Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 29-я по Пятидесятнице (Лк. 17, 12 – 19)

22 декабря 1963 г.

На главную  

 

Сегодняшнее евангельское чтение предлагает нашему вниманию следующее событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа: в одно из путешествий Спасителя, при входе Его в некий град, встретили Его десять прокаженных мужей. Проказа была мучительной и ужасной болезнью, свирепствующей в те времена в Иудее. Больные этой болезнью были неизлечимы, покрывались ранами и струпьями, гноились и сгнивали заживо. Так как эта болезнь была, к тому же, страшно заразной, то имевшие несчастье заболеть проказой навсегда лишались права жить в обществе, принуждены были скитаться с подобными себе несчастными прокаженными. Если кто-либо встречал их, то обходил далеко вокруг, чтобы не заразиться этой ужасной болезнью.

Все эти десять прокаженных не смели подойти к Христу, окруженному толпой народа, а как говорит евангелист, стали вдалеке и стали кричать Ему: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!». Как видно, девять из них были иудеями, а один самарянин. Хотя эти два народа имели между собой большую вражду и не общались друг с другом, но тут тяжкий недуг – проказа – объединил их в одном порыве, в одной надежде – получить помощь от Великого Чудотворца. Христос пожалел их, тронулся их жалким видом и их громкими воплями, и сказал им: «Идите, покажитесь священникам». Еврейские священники были обязаны давать свидетельство об исцелении от всяких болезней (исцелений от проказы не бывало). Вероятно, все же в этих несчастных была искра веры или надежды, потому что она сразу по слову Христа пошли к священникам, но по дороге увидели, что болезнь оставила их, струпы спали, раны закрылись. Если бы Христос пошел другой дорогой и не встретил на Своем пути этих несчастных, то они так бы и остались доживать, вернее, догнивать свой век, но, вероятно, Христос всеведущий нарочно избрал эту дорогу, чтобы встретить нуждающихся в Нем. Один из исцеленных – самарянин – исполненный чувством радости и благодарности за чудо, которого он жаждал, но на которое не смел надеяться, столь оно было невероятным, вернулся назад и, припав к ногам Христовым, стал изливать Ему свою благодарность. Грустью звучат слова Христа: «Не десять ли очистились? А где же девять? Почему вернулся поблагодарить только этот иноплеменник?». И сказал, обращаясь к исцеленному: «Иди. Вера твоя спасла тебя».

Так часто и мы, братья и сестры, в горе, в нужде слезно молим Бога о помощи, но наступает облегчение, и мы забываем и былую скорбь, и забываем и нашего Благодетеля. Он нам был нужен в горе, а сейчас, когда горе ушло, мы в Нем больше не нуждаемся, и как часто забываем Его даже поблагодарить за полученное благодеяние.

В наше время проказа стала почти совершенно побежденным явлением, и среди нас, в обычной жизни, прокаженных нет, но будь у нас ясные духовные очи, мы бы с ужасом увидели себя во власти другой, не менее опасной болезни, проказы духовной. В самом деле, что такое, как не духовная проказа, наши грехи и беззакония, как гнойные раны, разъедающие наши души и удаляющие нас от Господа? И как мухи слетаются на разлагающийся труп, так и греховные страсти и соблазны налетают на нашу душу, ускоряя ее гибель. Все мы об этом, пожалуй, знаем, или во всяком случае догадываемся, но что мы делаем для борьбы с этой болезнью? Как редко мы взываем, подобно десяти прокаженным: «Иисусе Наставниче, помилуй нас». И может быть, подобно десяти прокаженным, обычно забываем, Кому мы обязаны облегчением наших страстей и духовных болезней. Нам надлежит постоянно иметь перед собой это евангельское повествование. Ведь и к нам обращен грустный вопрос Спасителя: «Где же вы, пользующиеся Моей помощью, где же вы, исцеленные, где же вы, поддержанные Мною, что же не идете воздать благодарение за полученные благодеяния?». Неужели опять мы, считающие себя христианами, чадами Церкви Христовой, не упадем к ногам Спасителя вместе с благодарным самарянином? Да не будет этого с нами.

В минуты скорби, в минуты болезни или искушения будем просить помощи у Христа, идущего нам навстречу и только ждущего нашего к Нему обращения. По получении же радости и помощи не будем неблагодарны, но вернемся к ногам Христовым и воздадим Ему хвалу не только устами, но и наипаче делами своими, исполнением Его законов и заповедей, чтобы услышать от Него: «Иди. Вера твоя спасла тебя». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана