Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 27-я по Пятидесятнице (Лк. 13, 10 – 17)

12 декабря 1965 г.

На главную  

 

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали рассказ о том, как Иисус, придя в субботний день в храм для того, чтобы проповедовать там и поучать людей, встретил там несчастную женщину, которую уже восемнадцать лет мучил тяжкий недуг. Она была так скрючена болезнью, что не могла ходить, как все люди, а как бы ползла по земле, не имея возможности поднять свой взор на небо, как зверь, передвигающийся на четырех лапах.

Христос пожалел ее и, позвав, сказал: «Женщина, исцеляешься от своего недуга», и возложил ей на голову Свою руку, и больная тут же выпрямилась и стала прославлять Бога за Его великую милость и Его всемогущество.

Старейшина синагоги возмутился этим и сказал, что, поступая так, Христос нарушает заповедь, предписывающую ничего не делать в день субботний, кроме молитвы, и что можно исцелять во все дни, не нарушая субботнего дня. Господь уличил его в лицемерии и спросил: «Не отвязываешь ли ты своего осла или своего вола в субботний день, чтобы отвести и напоить его водой? Так неужели не достойно облегчить страдания этой несчастной, которая восемнадцать лет ждала своего выздоровления?» Такими словами Господь обличал Своих завистников, а все люди, присутствующие при этом, удивлялись и радовались всем чудесам, бываемым от Него.

Вот вкратце содержание сегодняшнего евангельского чтения. Оставим до другого раза рассуждения о фарисейском и лицемерном поведении начальника синагоги и то, какие выводы мы из этого можем сделать для себя и для своего духовного опыта. Сегодня обратим свой взор на несчастную женщину и на ее чудесное исцеление… Восемнадцать лет мучилась она, и, вероятно, ждала, не теряя надежды, что Господь услышит и помилует ее. И в этот день, превозмогая свой тяжкий недуг, она не пришла, а скорее приползла в храм, чтобы еще раз попросить помощи у Того, о Ком сказал пророк: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс., 120, 2). И Господь не посрамил ее надежды, и вот она, исцеленная, у ног Иисусовых, воспевающая: «Аз к Богу воззвах и Господь услышал мя» (Пс., 33, 5).

Братья и сестры! Как часто мы бываем похожи на эту несчастную женщину… Как часто дух наш уподобляется ей, как часто наши страсти, наши земные привязанности притягивают нас к земле, пригибая наш дух, мешая нам глядеть в небо. Постепенно мы привыкаем к этому согбенному положению нашего духа, и взор наш все реже и реже поднимается вверх и все чаще и чаще оказывается прикован к земному, к земным страстям, нами овладевают земное благополучие, вкусная еда, питие, удовлетворение телесных потребностей, часто неумеренных и греховных. И если в начале мы пытаемся поднять свой взор к небу, делая для этого усилие, то постепенно свыкаемся со своим духовным согнутым положением и еще больше окостеневаем в своем духовном убожестве. А ведь, преподавая нам евангельское чтение, святая Церковь указует нам путь к спасению и средство к исцелению…

Как Христос увидел и не отринул больную согнутую женщину, так и нас Он не оставит, но надо приидти к Нему. Христос протягивает Свои руки к нам и зовет нас, но мы должны сами сделать усилие, чтобы подойти к Нему. Силком в Царствие Небесное никого не потянут. Христос зовет: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы» (Мф. 12 – 28), но надо приидти.

Если жизненные привязанности согнули вас, если страсти слишком сильно привязывают вас к земле, если грех слишком глубоко вошел в вашу душу и мешает вам взглянуть на небо, то вспомним минуты, которые, конечно, были в духовной жизни у каждого христианина, когда духовному взору открывалось небо и внутреннее ухо ловило ангельское пение, и мир был на душе, и хотелось сказать, подобно Петру: «Господи, как мне хорошо! Позволь навсегда остаться с Тобой…». Вспомните радость и мир, бывший тогда с вами, и, чтобы вновь обрести его, сделайте над собой усилие и приползите ко Христу, если нет сил идти прямо, как приползла к Нему скрюченная больная.

Видя усилие ваше, видя ваше доброе желание, Господь не оставит вас без помощи, возложит на вас Свои благостные рука, и будет вам дано услышать благие слова: «Избавлены вы от недуга вашего». Ведь как ни тягостей недуг физический, болезнь нашего тела, во сколько раз страшнее недуг духовный, который поражает не тело смертное, но дух бессмертный и имущий предстать перед страшным судом Господним в день своей кончины, кончины своего земного бытия.

Наверное, больную женщины воодушевило на трудный путь к храму воспоминание о тех днях, когда она была здорова и счастлива. Пусть же и в вашем духовном совершенствовании, в вашем пути ко Господу будет помощью воспоминание о тех минутах, когда вы были безгрешны и чисты, и когда Господь невидимо являлся вам, озаряя вашу душу радостью и безграничным счастьем. В эти дни Рождественского поста святая Церковь еще раз призывает нас приблизиться ко Господу, очистить свою душу, получить исцеление своих недугов духовных.

«Христос рождается – славите,

Христос с небес – срящите,

Христос на земле – возноситеся».

Аминь.

 

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана