Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 24-я по Пятидесятнице  (Лк. 12, 16 – 21)

3 ноября 1978 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии Господь предостерегает нас от излишних благ земных, от богатства! Казалось бы, что может быть лучше, чем зажиточная жизнь, которая не грозит никакими неприятностями, никакими лишениями. Что может быть завидней участи человека, который не должен думать о том, как он будет жить завтрашний день? А вот Господь напоминает, что именно тут-то нас ждут большие опасности. Всякое богатство, при этом не только материальное, но и духовное, можно сравнить с острым ножом… Нож – вещь необходимая в хозяйстве, без ножа не может обойтись ни один дом, ни одна семья, он нужен… Но если нож, и в особенности острый, попадает в неумелые руки, а тем более – в преступные руки, сколько бед может наделать этот же ножик, который только что был так необходим и нужен. Малый ребенок, взявший этот нож, порежется. Человек с нечистой совестью может употребить этот нож в преступных целях, нанести ранения, а может быть, даже и убить другого человека.

И вот Господь предостерегает нас от этого. Он нам в назидание предлагает притчу об одном человеке, который был богат, у него были полные закрома зерна, еще оставшиеся с прошлого года. И вот Господь вновь благословил его невиданным урожаем: он собрал со своих полей такое количество зерна, что не знал, что с ним делать. Казалось бы – самое простое: раздай нуждающимся все, что осталось у тебя с прошлого года, полные закрома. Ведь есть столько людей, которым нужно помочь, которые просят. А некоторые стыдятся просить, хотя и нуждаются не меньше… Этот евангельский человек поступает иначе… Он говорит: «Я сломаю мои амбары, которые стали слишком маленькие, построю новые, большие амбары, огромные, ценой больших усилий, а может быть, даже материальных затрат. Туда-то я и сложу зерно, как старое, оставшееся с прошлого года, так и этот гигантский урожай, который я собрал в этом году. И после этого я скажу своей душе: «Теперь живи в свое удовольствие: у тебя есть больше, чем тебе нужно… Ешь, пей, веселись, до самой смерти можешь не тужить, ни о чем не думая!». И вот тут-то Господь и сказал ему: «Безумец! Что  ты говоришь? Сегодня ночью придут взять твою душу… С чем же ты останешься? Куда денется все твое богатство? Куда денутся все твои амбары с зерном, которым ты не поделился с окружающими? И с каким багажом ты явишься к Господу Богу? Ты явишься с нечистой совестью, потому что ты имел много и этим многим ни с кем не поделился».

Вот это предостережение относится и к каждому из нас. Причем, повторяю, что под богатством Господь разумел не только зерно, лежащее в амбарах, не только материальные ценности, денежное богатство, но и всякое богатство: ведь таланты бывают разные… В старину, в древности талант – это была единица денежная, как наш рубль. Так вот, Господь сказал тогда про эти таланты, имея в виду не только денежную единицу, но все богатства духовные, которыми обладает человек. Одному дается ум, способности, другому – таланты к рукоделию, третьему даются таланты к различным другим наукам и художествам. У одних – это умение подойти к чужой душе, у других – это умение помочь человеку нуждающемуся, болящему, страдающему – все это богатство. Все эти богатства нам даны не для того, чтобы мы копили их в своих амбарах, не для того, чтобы потом мы могли обеспечить себе безбедную старость. А эти таланты даны нам для того, чтобы делиться с нуждающимися в них, не дожидаясь, что кто-то придет и попросит нас, не дожидаясь, что кто-то протянет к нам руку за подаянием, а просто от желания делиться с людьми тем, что мы имеем, будь то ценности материальные, будь то ценности моральные. Ведь действительно, мы часто загадываем: вот, что я сделаю через пять-десять лет, и вот, я буду жить так… А ведь никто из нас не знает, какова будет наша участь завтра. И каждый человек, просыпаясь утром, не знает, заснет ли он вечером в своей постели или же заснет вечным сном на пути к дому. Есть одна замечательная вечерняя молитва, в которой такие слова, когда, смотря на свою постель, человек говорит: «Господи, неужели одр сей – гроб мой будет? Или еще окаянную душу мою просветиши днем? Се ми одр принадлежит, се ми гроб предстоит… Суда Твоего, Господи, боюся…». И вот так каждый человек должен ощущать, что он идет, но не знает, в какую секунду похитит его смерть. И то богатство земное, которое он собирал в амбары, которое лежит мертвым грузом, никому не нужное, никого не облегчающее, останется висеть на его совести, а все то, что он сделает хотя бы одному из малых сих, будь то в плане материальном, будь то в плане духовном или душевном – это богатство, которое он собирает себе в Боге, для будущего века. Вот так Господь учит нас собирать не богатство земное, которое может и вор украсть, и огонь сжечь, и моль съесть, и ржавчина погубить, а собирать имущество нетленное, неугасимое, неувядаемое, которое ни вор, ни моль, ни ржавчина погубить не в состоянии – это наши духовные заслуги перед Господом Богом.

Благодарите Господа Бога за все, что Он посылает нам, благодарите Бога за то, что Он дает нам не по нашим грехам, не по нашим заслугам, но по Своему милосердию. Но все же, что имеете, старайтесь отдавать окружающим, потому что все, что мы берем – это к нашей погибели, а то, что мы отдаем – это к нашему спасению. Пусть ваша жизнь будет переполнена заботой об окружающих, пусть ваша жизнь будет преисполнены намерениями и желанием оказать духовную, моральную, материальную помощь всякому человеку, встречающемуся на нашем пути. Вот тогда вы будете богатеть не для самого себя, тогда вы будете богатеть о Господе, и тогда «мзда ваша будет многа на небесах». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

(читалось Евангелие 26-й недели)

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана