Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 25-я по Пятидесятнице (Лк., 10, 25 – 37)

30 ноября 1952 г.

На главную  

 

Сегодняшнее Евангелие воскресного дня предлагает нам в назидание следующий рассказ.

Однажды один человек, который хотел строго исполнять закон, спросил Господа Иисуса Христа: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?». Христос ему отвечал: «А что написано в Законе?». Вопрошающий отвечает: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и все разумением твоим, и ближнего своего как сам себя». Иисус сказал ему тогда: «Правильно ты говоришь. Так и поступай, и будешь жить». Но тот, чувствуя себя виноватым перед Господом, спросил: «А кто мой ближний?». В ответ на этот вопрос Христос рассказал притчу.

Один человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Той дорогой шел священник, и, увидев раненого и раздетого человека, прошел мимо, не оказав пострадавшему помощи. Так же и Левит – служитель при храме – бывши на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Проезжал мимо и самарянин (чужой по вере и происхождению), и, увидев израненного человека, сжалился над ним, подошел, перевязал ему раны, взлил на них вино и масло, чтобы промыть раны и облегчить боль. Потом он привел своего осла, посадил раненого на него и привез его в гостиницу, чтобы там позаботились о больном. На другой день, уезжая, Самарянин вынул деньги и дал их хозяину гостиницы и сказал ему: «Позаботься в мое отсутствие о несчастном. А если ты истратишь больше, чем я оставил, то когда вернусь, я все тебе оплачу».

«Кто из этих трех, - спросил Христос, - по твоему мнению был ближним человеку, на которого напали разбойники?». Законник ответил: «Тот, кто оказал ему помощь». Тогда Христос говорит ему: «Иди и ты поступай так же».

Дорогие братья и сестры! Этот евангельский рассказ жестоко обличает почти каждого из нас. Действительно, как часто проходя по жизни, мы ничего не видим, или же стараемся не видеть бед и несчастий, постигающих окружающих нас людей. Когда горе или несчастье постигнет нас самих, мы требуем к себе сочувствия и внимания, обижаемся и оскорбляемся, если к нам недостаточно внимательны окружающие нас. Но чужая беда, чужое горе, чужие слезы слишком часто не трогают нашего сердца, даже если это касается близких нам по крови, членов нашей семьи, а если это просто сосед или прохожий, то мы, как евангельский священник и левит, хладнокровно посмотрим и часто, слишком часто проходим, продолжаем наш путь, не найдя в сердце своем даже простого слова утешения или участия несчастному и обездоленному.

Этот лукавый вопрос: «А кто мой ближний?» и мы часто задаем себе, желая оправдать себя, оправдать свое жестокосердие тем, что эти люди нам чужие. Часто мы успокаиваем себя, свою совесть, говоря, что если бы такой, ограбленный разбойниками, попался бы нам, то мы, конечно, ему помогли бы, но… такой случай не представился в нашей жизни…

Братья! Разве не на каждом шагу, не в каждой мелочи Господь дает нам случай проявить свое милосердие? Дома, в храме, на улице, на базаре, в автобусе или трамвае относитесь к каждому так, как хотели бы, чтобы и к вам относились окружающие. Не говори соседке слова, которые не хотела бы услышать от нее. Старайся помочь каждому, пожалеть каждого, и Господь и тебя не оставит. Когда тебя постигнет беда, и около тебя окажутся добрые люди, пожалеющие тебя и приидущие к тебе на помощь.

Если можешь помочь людям – помоги, несмотря на то, близок ли тебе по крови или духу нуждающийся в тебе и твоей помощи. Если не можешь помочь делом – поддержи словом, помоги советом. Слово сочувствия иногда может отвести человека от отчаянного поступка. Если мы рады получить помощь в минуту нужды, будем думать и о тех, кому мы можем помочь или быть полезны и приятны.

Оптинский старец Амвросий рассказывает такой случай: один странник пришел на село просить милостыню. Одна женщина была очень скупа и дала ему только старый рваный платок, а другая была добрая и щедрая, и дала страннику многую и богатую милостыню. Только ушел из села странник, как случился пожар, и у обеих женщин все погорело. Странник же воротился и отдал обратно все, что получил от погоревших. Той, которая много дала, он возвратил все, от нее полученное, а скупой сказал: «Вот и тебе твой старый рваный платок».

Пусть эта притча научит и нас в нашей жизни. Будем считать и мы ближними всякого человека, которого Господь посылает на нашем пути. Ведь и к нам обращен вопрос Спасителя: «Кто был ближний впавшему в разбойники?», и наш ответ: «Оказавший милость ему». К каждому из нас относится завет нашего Господа Иисуса Христа: «Иди и ты поступай так же». Аминь.

 

Костромской кафедральный собор

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана