Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 24-я по Пятидесятнице (Лк., 8, 41 – 56)

17 ноября 1968 года

На главную  

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы встречаем два повествования, связанные между собой только внешне, но в то же время имеющие в своей основе одну и ту же мысль, одну и ту же добродетель – веру!

Когда Христос возвращался из страны Гадаринской, где исцелил бесноватого, приступил к Нему один человек по имени Иаир – начальник местной, возможно, Капернаумской, синаноги. Он упал в ноги Иисусу и умолял Его о помощи, говоря, что его единственная дочь – двенадцатилетняя девочка – умирает. Возможно, что Иаир слышал о только что происшедшем исцелении бесноватого, и вот, перед лицом неминуемой смерти любимой дочери, он с надеждой припадает ко Иисусу, моля Его о исцелении тяжело болящей отроковицы. Иисус, исполняя желание Иаира, идет по направлению к его дому. Толпа народа теснит их. Все хотят поближе посмотреть на Великого Пророка, творящего такие чудеса, о Котором идет столько толков и разговоров. Народ, тесня друг друга, проталкивается к Христу, толкая Его и Его учеников.

В толпе находилась женщина, уже двенадцать лет страдавшая страшным недугом, беспрестанным кровотечением, отнимавшим от нее все жизненные силы, она извела все свое состояние на врачей, но ни от кого не получила помощи в своем недуге. Как и Иаир, она, услышав о приближающемся Иисусе, бросилась к Нему навстречу, надеясь, что Он ей поможет, веря, что Он может это сделать. Ее смирение было столь велико, что она не дерзала прямо обратиться к Чудотворцу… Она мечтала хотя бы встать на Его пути, прикоснуться к Его одежде… и, несмотря на толпу, ей удается сзади прикоснуться к Его одеянию, и сразу же она чувствует результат: кровотечение останавливается, и она чувствует, что ее измученное тело совершенно здорово.

Иисус сразу обращается с вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?». Такой вопрос изумляет учеников. Действительно – Иисус окружен большой толпой экспансивных иудеев, толпа бурлит, как волны моря. Каждый старается протолкнуться поближе к Пророку, кто с верой и благоговением, а кто просто с любопытством праздного зеваки, и в такой толпе неминуемо подвергаются толчкам и апостолы, и Сам Иисус. Апостолы говорят:  «Господи! Такая толпа окружает нас, нас толкают со всех сторон, а Ты спрашиваешь – кто прикоснулся ко Мне?». Но Иисус имел в виду не толпу, а определенного человека – исцелившуюся женщину. И спрашивал Он не потому, что не знал, кто она, а наоборот, для того, чтобы показать, что Он все знает. Он отвечает апостолам: «Кто-то прикоснулся ко Мне, так как я почувствовал силу, исшедшую из Меня». Увидев, что скрываться бесполезно, исцеленная с благодарностью падает перед Христом, а Он обращается к ней с такими словами: «Вера твоя спасла тебя. Иди с миром». Этим Он как бы косвенно указывает ей, что болезнь была следствием греха, и что она не только исцелилась от недугов физических, но и прощена в своих грехах.

Но вернемся к Иаиру и к его больной умирающей дочери. Какое испытание для бедного отца! Он с нетерпением ждет Учителя к себе домой, а тут толпа не пропускает Его, да еще остановлен исцеленной… Но, возможно, что Иисус нарочно совершил исцеление кровоточащей перед Иаиром, чтобы помочь ему укрепить его веру… Господь знал, что бедного отца ждет еще более тяжелое испытание его веры. Вот идут из его дома гонцы и говорят Иаиру: «Не утруждай Учителя! Уже поздно… Дочь твоя умерла, и теперь никакой врач ей не поможет…». Еще эти страшные слова не дошли до сознания Иаира, еще этот удар не успел раздробить его, видимо, не очень сильную веру, как Христос уже приходит к нему на помощь. Обращаясь к Иаиру, Он говорит: «Не бойся, только веруй». Так Христос вновь оживляет надежду в сердце удрученного отца. Может быть, без этого чуда, совершенного перед ним, без этих ободряющих его слов, он впал бы в уныние, вера погасла бы, но Христос не допустил этого.

Сопровождаемый Иаиром и апостолами, Он приходит к его дому. Толпа плачущих родственников и соседей наполнила дом, где лежит умершая девица. Иисус входит в дом и говорит окружающим: «Что вы смущаетесь? Девица не умерла – но спит». Эти слова вызывают возмущение и насмешки, толпа не в состоянии понять этих слов, и ведь всегда легче насмехаться над тем, чего не понимаешь, что тебе недоступно.

Христос входит в комнату девицы, взяв с собою только трех учеников: Петра, Иоанна и Иакова, а также отца и мать усопшей. Всех остальных, как близких, так и просто любопытных, изгоняют из горницы. Свидетелями чуда будут только три ученика, те самые, которые будут сопровождать Иисуса и на горе Фаворской, и в Гефсиманском саду. Видимо, их вера была особенно глубока, они были достойны, чтобы стать избранными среди избранных, и тут же страждущие родители – отец и мать, выражение веры и надежды. Приблизясь к постели, Иисус взял за руку усопшую и сказал ей: «Девица, тебе говорю, встань!» – и девица встала и начала ходить. Чтобы подкрепить эту вернувшуюся жизнь, а также, чтобы уверить родителей, что это не мираж, не призрак, но явь, Христос велел дать ей поесть. Евангелист отмечает нам, что «все пришли в изумление».

Дорогие братья и сестры! Кого мы видим в этих двух евангельских повествованиях? Сомневающуюся, но любопытствующую толпу… Эти люди окружали Иисуса, прикасались к Нему, даже толкали Его, и, не имея никакой веры, они ничего не получали от общения с Ним, пока явное чудо, происшедшее на их глазах, не поразило их воображения. Мы видим Иаира, надеющегося, в какой-то степени верующего в возможность чуда, но обладавшего верой, подверженной колебаниям, так что Христос счел нужным поддержать его, напомнить ему о необходимости веры… «Не бойся, только веруй». И, наконец, женщину, переполненную такой пламенной верой, что она даже не обращается за помощью к Спасителю, веря, что если только прикоснется к краю Его ризы, то уже будет спасена… И она слышит: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром».

И мы с вами часто подходим ко Христу, приходим в Его дом, обращаемся к Нему, но без той настоящей веры, которая необходима для Богообщения, и, не имея этой веры, мы уходим, пройдя мимо Бога, не почувствовав Его прикосновения. Другие из нас, как Иаир, движимы верой, но она колеблется, легко гаснет при первом испытании… В такие минуты не впадайте в уныние, приглядитесь вокруг себя – и вас ободряет Господь, и вам Он протягивает руку помощи, и вашу веру старается укрепить. Как хорошо, если вера наша так крепка, как у кровоточившей женщины. Тогда одно лишь прикосновение к Господней ризе уже оказывает нам благодатную помощь, облегчает наши соблазны, врачует наши соблазны.

Укрепляйте в себе эту веру – источник всякой благодати. К каждому из нас обращается Господь, как к Иаиру, со словами: «Не бойся, только веруй…» Но как счастливы те из нас, кто услышит от Него: «Вера твоя спасла тебя. Иди с миром». Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля.

В связи с отступкой читалось Евангелие 24-й недели

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана