Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 19-я по Пятидесятнице (Лк., 6, 31 – 36)

13 октября 1968 г.

На главную  

 

С самого начала существования человеческого общества лучшие умы стремились найти лучшие нормы взаимоотношений между людьми. А ведь эти законы человеческого общежития так ясно указаны Христом: «Как хотите, чтобы относились к вам люди – и вы так же относитесь к ним».

Господь заповедует нам делать людям то, что было бы нам самим приятно получить от нас окружающих. Мы часто считаем себя добрыми и хорошими христианами на том основании, что мы в некоторых случаях делаем добро нас окружающим. Но задумаемся, о ком часто мы думаем, делая добро? О тех, на кого оно распространяется? Увы, нет… Очень часто нам приятно делать добро, потому что мы любим человека, к которому это добро относится. Мы его любим, и нам приятно сделать ему радость, сделать ему удовольствие. При этом мы в первую очередь радуем себя. Мы бы не сделали этого доброго поступка,  если бы человек был нам безразличен, а тем более неприятен. Как часто мы стараемся угодить человеку, от которого мы зависим, который может быть нам чем-то полезен, но мы не станем оказывать услугу человеку, для нас бесполезному, или мы сделаем это без охоты, через силу. Как охотно ссужаем мы тех, в ком уверены, что нам долг вернут, и, быть может, даже с лихвой, и как неохотно идем навстречу тем, кто может нанести нам какой-либо урон… Вот в сегодняшнем Евангелии Господь и обличает нас, говоря, что так поступают и язычники, и грешники. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец, который посылает солнечные лучи и тепло и на добрых, и на злых, проливает дождь на нивы праведных и грешных. Творите добро не только тем, кто вам приятен и дорог, но старайтесь услужить всякому, и распространяйте добро вокруг себя, как солнце посылает нам свои лучи во все стороны.

Если вы не можете делать другим то, что хотели бы иметь от других по отношению к себе, то постарайтесь для начала хотя бы не делать другим того, чего не хотели бы получить сами от вас окружающих.

Насколько легче жилось бы человечеству во всем мире, если бы люди во всех поступках руководствовались бы этими заповедями Христа!

Бескорыстная любовь к ближним, незаинтересованное внимание друг ко другу. Желание всегда, во всем быть приятным, любезным, полезным окружающим. Самозабвение в поступках, забвение того, что мне приятно, мне нравится… И всегдашняя забота о том, чтобы доставить радость, благополучие, благосостояние другим – вот что должно делать в основе наших взаимоотношений. Наша потребность творить добро вокруг себя не должна  руководствоваться каким-либо интересом или выгодой для нас лично, но должна быть воистину потребностью христианской души. Возгревая в себе эту потребность, мы выполняем заповедь Любви к ближнему, мы наполняем свое сердце Любовью. А чем глубже в нас Любовь к ближнему, тем больше и Любовь к Богу – основе всякой любви, тем ближе мы к Отцу нашему Небесному.

Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш Небесный – и милосердие Господне да пребудет со всеми нами. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана