Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 18-я по Пятидесятнице (Лк. 5, 1 – 11)

11 октября 1970 г.

На главную  

 

Дорогие братья и сестры о Господе!

Мы слышали сейчас евангельский рассказ. Христос шел по берегу Генисаретского озера. Как всегда, Его окружало множество людей. Они так теснили Его, что для того, чтобы иметь возможность обратиться сразу ко всем, Ему пришлось отойти в озеро. Близ берега стояли две привязанные рыбачьи лодки, из которых одна принадлежала Симону-Петру.  Сами рыбаки, после утомительного и бесплодного ночного лова, невдалеке разбирали и сушили свои сети. Сев в лодку Симона-Петра, Христос отступил немного от берега так, чтобы Его лучше было видно всем присутствующим, и стал говорить народу поучения… Когда Он закончил, то говорит Симону-Петру: «Отойди на глубину и закинь в воду свои сети!». Беспрекословно Петр закидывает свои сети по слову Иисусову, хотя только что перед этим всю ночь трудился без всякого результата, а тут внезапно его сети набирают такое количество рыбы, что Петр не может справиться с уловом, зовет на помощь Иакова и Иоанна, бывших во второй лодке, и наполняют обе лодки рыбой до верха так, что они едва не тонут под тяжестью чудесного улова. Тогда Петр, ощущая всемогущество своего божественного Учителя, в страхе восклицает: «Господи, отойди от меня! Я человек грешный и недостоин принимать Тебя в своей лодке!». На что Христос отвечает ему: «Не бойся, отныне будешь ловцом человеков!».

В этом повествовании обращают наше внимание два момента. Во-первых, доверие Петра ко Господу, его беспрекословное послушание. Действительно, всю ночь ловили без всякого результата, усталые, измученные, жаждущие хоть немного отдохнуть после ночных трудов, и тут такое приказание: опять закидывать сети, да еще в дневное время, когда лов всегда много хуже, да еще в глубоком месте, где вообще рыбы не бывает… Петр мог сказать Учителю, что это бессмысленно… привести все эти доводы, но он только говорит, что «хотя всю ночь ловили без результата, но по слову Твоему закину..». И результат превзошел все ожидания, и послушание Петра, то доверие, с которым он послушал Учителя, тотчас же были вознаграждены таким чудесным способом. Задумаемся над тем, братья и сестры, как бы поступили на месте Петра мы, да и вообще, как мы поступаем, когда слышим указание Господа о том, как нам надлежит жить. Ведь Господь обращается неоднократно к каждому из нас… Обращается через Свое учение, обращается через евангелие, в котором нам даны ясные указания о том, как надлежит жить христианину. Как же откликаемся мы на эти обращения? Почти всегда мы начинаем спорить с Господом, доказывать Ему, что то, что было, может быть, приемлемо во время Его земной жизни, теперь немыслимо, что в наше время нет нужных условий, чтобы выполнить буквально Его предписания… и время не то, и место не то, и вообще мы пробовали жить по Божию указанию, но… сети наши возвращались пустые.

Как далеко все это от безоговорочного послушания Петра! И что же нам удивляться тому, что наши сети возвращаются пустыми, если в нас самих так мало доверия к нашему Учителю и Спасителю? Как можем мы быть ловцами человеков, когда сами мы только и делаем, что пытаемся выскользнуть из Божьих сетей? А ведь мы преемники и наследники апостолов! И нам надлежит заботиться о судьбах Церкви, о той сети, которая должна привлечь к Христу весь мир.

Обратимся теперь к другому месту Евангелия. К тому смиренному сознанию своего недостоинства, которое проявил Петр, воскликнувший: «Господи, отойди от меня! Я недостоин принимать Тебя в своей лодке. Я грешник!». Как это непохоже на наше собственное состояние! Мы дерзаем приближаться к Нему, принимаем в свои уста Его Пречистое Тело, вкушаем Его Честную Кровь… И как часто это делается без всякого духовного трепета, без всякого благоговения. Мы перед этим подходим к таинству исповеди не для того, чтобы очиститься, не для того, чтобы смыть с себя всю скверну, мучающею нас, а для того только, чтобы соблюсти проформу, выполнить обычай, и мало в сердце истинного покаяния, нет страха и трепета от сознания своего недостоинства в ту минуту, когда душа наша делается храмом – обиталищем для Самого Господа, пришедшего к нас в Своих Святых Тайнах.

А с этого сознания своего недостоинства начинается и наше доверие ко Господу. Ощущая себя такими маленькими и ничтожными перед лицом Его Величия, мы невольно ощущаем доверие к Необъятному, а если научимся не только верить в Господа, но и доверять Ему, тогда станем беспрекословно выполнять все Его указания и законы, и тогда, крепко войдя в сеть Христовой истины, мы сможем и сами стать ловцами человеков по примеру апостолов, наследниками и преемниками которых мы являемся, и тогда мы услышим слова Христа, к нам обращенные: «Отныне будешь ты ловцом человеков!».

Да сподобит нас этого Господь Бог! Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана