Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 18-я по Пятидесятнице (Лк. 5, 1 – 11)

10 октября 1965 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали рассказ о том, как Христос подошел к Генисаретскому озеру, как и всегда, окруженный несчетными толпами народа. Увидев на берегу рыбаков, выбирающих из волн сети, и две лодки, Он вошел в одну из лодок и, попросив отойти немного от берега, стал проповедовать Свое учение всему народу, находившемуся на берегу. Когда Он закончил Свои поучения, то обратился к одному из хозяев лодки, Симону, будущему апостолу Петру, и велел ему отойти на середину озера, закинуть сети. «Господи, - отвечал Ему Петр, - всю ночь мы трудились, и ничего не поймали, но, по слову Твоему, вновь закину сети». И улов превзошел все ожидания. Сети были так полны, что прорвались, а выбранную рыбу с трудом уместили в двух лодках. Видя этот чудесный улов, Симон, припав к ногам Иисусовым, воскликнул: «Господи, отойди от меня, я человек грешный и не смею принимать такого великого Пророка, как Ты!». Но Христос успокоил его и сказал ему: «Отныне будешь ловцом человеков!».

Привлекает наше внимание послушание и смирение обычно порывистого Петра. Он, опытный рыбак, за всю ночь не поймал ничего, так как лова не было, и вот ему говорят вновь закинуть сети, да еще среди дня, когда рыба вообще не ловится, да вдобавок на середине озера, где лов вообще хуже. И вот беспрекословно выполняет он приказание Христово и получает неожиданное вознаграждение – Господь видит в нем достойного ловца человеческих душ, и это обетование для него во много раз дороже богатого улова рыб. Видя чудотворение Христово, Петр ощущает свое недостоинство с такой силой и ясностью, что сам просит Христа отойти от него, ибо ощущает себя недостойным принимать столь великого Пророка.

Дорогие братья и сестры! Мы с вами непосредственные наследники и преемники апостолов, и часто ощущаем свою обязанность нести свет Христова учения, просвещать других людей, и част бываем обескуражены, опечалены тем, что наша проповедь остается безрезультатной. Огонь, горящий в наших сердцах, гаснет, прикоснувшись чужого сердца. То, что является радостью для нас, не только не радует чужие сердца, но даже часто вызывает у других раздражение и недоумение. И часто мы приходим от этого не только в скорбь, но и в уныние.

Вдумаемся в сегодняшнее Евангелие. Не похожи ли и мы с вами на этих рыбаков, которые закидывали свои сети, и ничего не находили? Мы плывем с вами по бурному озеру жизни, поднимающему вокруг нас свои волны, и в этих волнах мы ищем для своего сердца те добродетели, которые являются свойствами праведных людей. Мы ищем своими духовными сетями качества, необходимые христианину для борьбы с грехами, со страстями, соблазнами, но увы! Сколь часто наши сети остаются пустыми, и происходит это потому, что мы слишком полагаемся на свои человеческие силы, забывая, что хотя и наши усилия необходимы в каждом деле, но есть еще Воля Божия, и без нее наши усилия могут оказаться тщетными. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс., 126, 1). Часто малейшая удача возбуждает нашу гордость, но после ряда удач мы познаем, что без Господа не можем сделать ничего. И если человек, полагаясь на помощь Божию, старается усовершенствовать свою душу, избавить ее от всякого зла, нечистоты и соблазнов, то Господь, незаметно для нас, щадя наше самолюбие, помогает нам, и только усовершенствовав свою собственную душу, мы можем иметь голос достаточно громкий и убедительный, чтобы нести свою правоту другим. Очистив свою душу от всякого греха и злобы, мы услышим от Господа зов: «Отныне ты будешь ловцом человеков!». Люди, достигшие с Божией помощью этого состояния совершенства, не нуждались в том, чтобы идти и звать к себе слушателей. Народ сам шел к ним сотнями и тысячами. Вспомним, уж не говоря о многих святых древности, хотя бы почти наших современников: преподобного Серафима, старца Амвросия Оптинского, Феофана Затворника, батюшку отца Иоанна и многих других. Наполнив свои духовные сети, они стали такими ловцами и, проповедуя правду Божию, улавливали сердца людей для Бога, для света, для истины. Бывало часто, что даже люди, пришедшие просто из любопытства, или же с мыслью уличить угодника, поймать его на каком-то слове, уходили перевернутые, осознавшие свои ошибки. Слова таких угодников достигали того, чего часто мы с вами не можем достигнуть из-за своих недостатков.

Просите у Бога помощи во всех ваших благих делах, а наипаче в деле очищения своей души от порока, злобы, искушений, соблазнов, всякой похоти, и тогда, может быть, увидев богатый духовный улов ваших сетей, Господь и вам скажет: «Отныне будешь ловцом человеков». И тогда и ваши слова будут светом для окружающих, и вы выполните свой долг апостольства и окажетесь для многих проводниками в мир вечной правды и вечной радости. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана