Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 17-я по Пятидесятнице (Мф. 15, 21 – 28)

29 сентября 1963 г.

На главную  

 

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, предлагает нам удивительный пример веры, надежды, настойчивости, соединенные с истинно поразительным смирением… Христос в Своих путешествиях пошел в страну Тирскую и Сидонскую, и там навстречу Ему вышла женщина, хананеянка. Приблизившись к Иисусу, она обратилась к Нему с такими словами: «Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дочь моя зле беснуется». На эти слова Христос не ответил ни единого слова, как будто даже их не слышал. Так как она продолжала обращаться ко Христу, и при этом все громче и громче просила помощи, ученики попросили Учителя отпустить ее, так как своим криком она нарушает покой. Неожиданен ответ Христа: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Но женщина-хананеянка продолжала кланяться Ему и говорить: «Помоги мне…». Тогда обычно милостивый Христос говорит ей еще строже и определенней: «Нехорошо отнять хлеб от детей и отдать собакам». Со смирением принимает эти слова женщина, как бы не видя в них оскорбления сравнением себя с собакой. Ее слова полны сознанием своей ничтожности, но в то же время и надеждой на Божественное милосердие: «Верно, Господи, но ведь и собаки едят те крошки, который падают под стол при трапезе их господ…» Этого ответа и ждал от нее Спаситель. Он говорит хананеянке: «О жено! Велика твоя вера, будет тебе, как ты хочешь!» и исцелил ее дочь в тот же момент.

Если мы внимательно вдумаемся в прочитанный отрывок, то как много поучительного получим для себя… Все в нем поучает нас, но в то же время и обличает. Как поучительна бесконечная вера этой евангельской женщины… и не только вера, но и доверие. Видя, что Христос как бы не расположен ее услышать, ей помочь, она все же продолжает свои молитвы, уверенная, что рано или поздно будет услышана. Так ли бывает с нами? Далеко не всегда. Мы часто тревожим Господа своими проблемами, часто необдуманными, праздными, но если наше желание не выполняется немедленно, если Господь не творит над нами чуда, а часто, чтобы выполнить наше прошение, нужно именно чудо, так как просим о заведомо невозможном, мы обижаемся на Господа Бога, начинаем роптать, завидовать тем, чьи просьбы выполняются быстрее наших, иногда доходим до такого безумия, что отходим от Господа, перестаем молиться, или даже начинаем вообще отрицать Его существование, поскольку Он не выполняет немедленно наших прошений. А ведь часто наши прошения столь безумны и необдуманны, что выполнение шло бы нам во вред, и пройдет короткое время, и мы сами будем удивляться, как могли просить столь неразумные вещи… Апостол Павел сказал, что все можно, но не все полезно верующему. Так и то, что мы просим у Бога, часто не полезно нам, и просим мы или по своему безумию, или под влиянием недобрых побуждений, и тогда Господь не слушает нас и не выполняет наших прошений. А иногда Он хочет проверить нашу веру, как было в случае с хананеянкой: отступимся ли от Него, видя, что Он не сразу исполняет наше прошение? Эта простая женщина учит нас терпению, настойчивости в молитве и умению не впадать в уныние, если не сразу выполняются наши прошения.

И второе, что поражает в ней и в то же время обличает нас – это ее смирение. Она сама понимала, что по своему недостоинству не может претендовать на внимание Учителя, но как собака, питающаяся со стола хозяев, хотела получить хотя бы крошки Божией благодати, изливающейся на избранный народ израильский, для спасения своей дочери. И ее вера, и ее смирение, которые, конечно, Господь нарочно испытывал нам в назидание, принесли свои плоды, и она получила просимое, как в свое время получили не отчаявшиеся Захария и Елисавета, Иоаким и Анна и многие другие праведники, долго просившие, но не возроптавшие и ушедшие удовлетворенные и успокоенные.

Будем и мы просить у Господа только нужного, полезного для нашей души, не будем отчаиваться, если Господь не сразу будет выполнять наши прошения, испытуя нас. Будем надеяться, будем просить со смирением, и тогда, как и женщина-хананеянка, услышим слова Господни: «Вера твоя спасла тебя. Будет тебе яко же хощеши». Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана