Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 17-я по Пятидесятнице (Мф. 15, 21 – 28)

5 октября 1952 г.

На главную  

 

Нынешнее Евангелие учит нас, что молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением можно испросить у Господа великих и богатых милостей.

Хананеянку постигло великое горе: дочь ее была одержима злым духом. Горе давило душу любящей матери, она не знала, что ей делать, чем помочь любимой дочери. Услышала она, что в Иудее явился великий Чудотворец, одно слово которого исцеляет больных, даже воскрешает мертвых. Сердце ее прониклось доверием к нему, желанием пасть к Его ногам, вымолить, выплакать у Него исцеление своей больной несчастной дочери. Вот услышала она, что этот дивный Чудотворец прибыл в пределы соседние от места ее жительства. Немедленно спешит она к Тому, на Кого возложила все свои надежды. Убитая, пораженная своим несчастьем, она добирается до Спасителя и говорит: «Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Но Господь ничего не отвечает на эту ее просьбу и молча продолжает Свой путь, окруженный толпой людей. Безмолвие Спасителя не отталкивает ее, а заставляет еще настойчивей просить у Господа милости и помощи. Идя следом за Спасителем, она смиренно просит: «Помилуй мя, Сыне Давидов!». Ее усиленные просьбы заставляют учеников обратиться к Иисусу с просьбой помочь ей: «Отпусти ее, потому что она кричит вслед нас». На это их ходатайство в пользу бедной женщины Спаситель отвечает словами, не только не благоприятными для бедной матери, но и жестокими на первый взгляд: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева», то есть к иудеям, а она хананеянка. Даже услышав этот суровый ответ, мать не потеряла надежды. Обрадованная поддержкой Иисусовых учеников, она поспешила вперед, упала к ногам Христовым и еще с большей силой веры стала просить: «Господи, помоги мне!». И еще более резкий и строгий, последовал ответ Христа: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам».

Можно себе представить, дорогие братья и сестры, как сильно должны были поразить эти резкие слова сердце бедной матери. Можно думать, что, услышав такой решительный отказ Господа помочь ей, женщина уйдет от Спасителя. Но не так поступила она. Хотя и больно было ей слышать такие слова, но она с удивительным смирением сказала: «Так, Господи, но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их», то есть: да, Господи, я знаю, что я грешница, язычница, я не смею рассчитывать на Твое внимание, но сделай мне милость, брось мне крошку, как псу. Помоги мне, Ты видишь мою скорбь!». Большей веры и большего смирения нельзя было и требовать, и Спаситель вслух, перед всеми, восхвалил ее веру: «О женщина, велика вера твоя, пусть будет по твоему желанию», и в ту же минуту дочь ее исцелилась, как свидетельствует Священное Писание.

Это евангельский рассказ, дорогие мои, учит нас тому, как усердно должны мы молиться, не унывая и не ослабляя молитвы от того, что Господь не сразу исполняет ее. Почему Спаситель не сразу исполнил просьбу хананеянки? Он ведь знал заранее, что исцелит ее дочь? Он хотел испытать ее веру в назидание всем. Явить всему миру веру этой простой женщины.

Так и в нашей жизни, часто наши просьбы к Господу не сразу находят ответ у Него, но это не потому, что Он не слышит нас, а просто в Своей любви к нам Господь учит нас смирению, а в некоторых случаях, когда уверен в силе нашей веры, хочет показать ее миру, показать ее окружающим нас, как образец христианской веры и христианского смирения. Поэтому будем обращаться к Господу со всеми нашими нуждами неотступно, с надеждой и верой прося Его, не смущаясь тем, что просьбы наша не всегда будет выполнена сразу. Будем помнить, что сила молитвы неограничена.

Как сильно и страшно бушующее море, когда волны бросают целые корабли, как щепки, но, по молитве Моисея, от одного взмаха его жезла разделилось море пополам и дало проход евреям.

Ужасна, губительна силы огня, одной искры достаточно, чтобы сгубить целый город. Три отрока были ввержены в раскаленную печь в Вавилоне, но верою и надеждою вознесли они свои молитвы ко Господу и огонь не коснулся ни телес их, ни одежд.

Что может быть для человека ужаснее разъяренных, голодных диких зверей? Пророк Даниил был ввержен в ров к голодному льву, но по силе его молитвы хищники не тронули его. Его молитва победила ярость диких зверей.

Зная великую силу молитвы, будем и мы, дорогие мои, неустанно молиться Богу – и в счастии, и в несчастии призывать Его, и Господь не оставит нас Своею милостью и отвратит от нас беды и скорби, или же даст нам силы смиренно нести их во Славу Его.

Аминь.

 

Кафедральный собор г. Костромы

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана