Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 14-я по Пятидесятнице.

Святых мучеников Адриана и Наталии (Мф. 22, 1 – 14)

8 сентября 1974 г.

На главную  

 

Вы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении слова Христа о том, что много званых, но мало избранных… По какому случаю сказал нам Спаситель эти обличительные для нас слова?

Он рассказал Своим ученикам притчу о том, как некий царь устроил большой пир, и пригласил на него множество гостей, но почти все гости стали отказываться под теми или иными, но мало уважительными предлогами: один только что женился и не хочет оставлять молодую жену, другой купил имение, третий – пару волов, а когда разгневанный таким небрежением к его приглашению царь велел собрать других гостей по площадям и улицам, то увидел затесавшегося гостя, не облаченного в праздничную одежду. Велев изгнать его из дома, где происходило пиршество, царь с грустью произнес эти указанные слова о том, что было много званых на пир, но как мало оказалось избранных, то есть достойных этой царской милости.

Смысл этой притчи предельно ясен… Конечно, гостеприимный царь – это Сам Господь Бог, призывающий нас на Свою Божественную Трапезу, весь мир, все сотворенное им человечество, и увы! Как редко мы откликаемся на Его Отеческий призыв!.. У каждого из нас находится тысяча причин, почему мы не идем на пир веры, уготованный нам, и нас, так же, как гостей из притчи, отводит от Бога множество земных дел и привязанностей, иногда это молодая жена, иногда это купленное имущество, иногда это причины порядка душевного, увлечения чем-либо, а иногда и просто лень и распущенность. Иногда дорогу к Божьему столу нам преграждают наши страсти, лишающие нас нашей праздничной и непорочной одежды, сладострастье, привязанность к чревоугодию, пьянству… И самое жалкое и обидное – это то, что часто мы отчетливо понимаем, что, поступая так, отдаляем мы себя от Бога, закрываем себе доступ в Божьи хоромы, но… страсть сильнее – будь то страсть плотская или страсть душевная: гордость, честолюбие, зависть, немилосердие и прочее.

И все же, хотя и мало избранных, но они есть… Кто же они? Это те, кто все  оставляют, чтобы приобрести Христа, все борят в себе дурное и греховное, чтобы не лишиться близости Божией. Лучших из них мы называем святыми и почитаем их церковным почитанием, прославляем их, молитвенно поминаем их, прибегаем к их молитвенной помощи…

Вы можете сказать, взглянув на путь их жизни и их подвиги, что это путь, или, вернее, эти пути, так как их множество, нам недоступны: не всякий может стать Святителем, не всякому дано идти по пути монашества, в наши дни нет тех обстоятельств, при которых мученики шли на крест и на страдания ради своей верности Христу и Его правде!.. Да! Все это так, но ведь не все святые были монахами, святителями, мучениками или аскетами. Было много Божиих угодников, дошедших на пир Господень, откликнувшихся на Его призыв, и в то же время бывших мирянами, как мы с вами, живших в миру, в семье, имевших детей. И вот об одной такой семье можно напомнить вам в этот день, когда святая Церковь прославляет память святых мучеников Адриана и Наталию. Несколько лет тому назад, в этот день я подробно вам рассказывал об их удивительной жизни, не буду подробно повторять ее, скажу только, что жили они во времена гонений на Христа и на христиан, Адриан был язычник, а его жена Наталия – христианка. Адриан был знатный человек и занимал очень большое и ответственное место. Когда царь Максиан начал жестоко преследовать христиан, то Адриан, видя их убежденность, их верность своему идеалу, их бесстрашие перед лицом страданий и мучительной смерти, сам уверовал во Христа и Его правду, и, объявив себя христианином, был заключен в темницу. Наталия навещала его там и старалась укрепить в нем мужество перед лицом грядущих страданий. Накануне смерти надзиратель тюрьмы отпустил Адриана ночью домой, чтобы тот в последний раз попрощался с Наталией. Та, видя возвращение мужа и испугавшись, что он отрекся от Христа и этим добыл себе свободу, не хотела пускать его домой, но когда узнала, что его отпустили на короткий срок под честное слово, возблагодарила Господа, так укрепившего ее супруга, и благословила его на страдания, сама оставшись дома, и внутренне переживала все страдания своего возлюбленного супруга. После его мученической кончины она подобрала его священные для нее останки и погребла их с надлежащей честью. Почему царь не подверг мучениям и смерти саму Наталию? – это осталось для нас сокрытым. Видимо, был какой-то Божий замысел в этом… Со временем Наталия тихо и мирно отдала свою душу в руки Господа и блаженно почила. Очень может быть, Господь хотел сохранить ей жизнь и ограничился ее внутренними душевными страданиями для того, чтобы показать нам, что перед его лицом сострадание является таким же подлинным и также очищает душу, как и страдание, и святая Церковь высказывала то же мнение, одинаково причислив к лику святых мучеников как страдавшего за Христа Адриана, так и сострадавшую ему супругу его Наталию.

Если в наши дни, дорогие братья и сестры, нам не приходится своими страданиями и смертью доказывать свою верность Христу, то путь сострадания открыт и доступен каждому человеку. Ведь сострадать можно и должно любому человеку. Страдая глубоко при виде страданий других людей, близких нам или дальних, мы тем самым откликаемся на зов Христов, призывающий нас к милосердию и говорящий, что все, сделанное для одного из малых сих, делается для Него, нашего Бога и Учителя. Сострадая любому человеку, мы сострадаем Самому Христу, который несет в Себе боль всякого человека. Не проходите равнодушно мимо беды человека, впитайте в себя боль всякого, кого послал Бог на вашем пути, или слух о ком дошел до ваших ушей, будьте милосердны не на словах, но в глубине своего сердца, будьте сострадательны, а это в возможности каждого из нас, и мы встанем в ряд с блаженной мученицей Наталией и другими святыми, которые, сами не страдав, удостоились мученического венца за свое сострадание. Такова святая Софья, которая ободряла мучимых детей, но сама физически не пострадала, таков святой мученик Иоанн Воин, который тоже удостоен венца за свое сострадание.

Оставьте в стороне свои собственные страдания, свои обиды, свои огорчения, все то, что мешает жить лично вам, и оглянитесь вокруг себя… Сколько горя и истинных страданий во всем мире, происходящих от самых разнообразных причин, возьмите чужую боль и чужие страдания в свое сердце, и наши собственные боли, обиды и огорчения покажутся такими малыми, такими ничтожными, помогайте людям нести их трудности и горе, помогайте и действенно, и своими молитвами, и тогда, призванные на Божественную Трапезу, вы окажетесь не только зваными, но и окажетесь среди тех избранных, о которых говорит сегодняшнее Евангелие, и которых прославляет Святая Церковь, во веки веков. Аминь.

 

г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана