Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 13-я по Пятидесятнице (Мф. 21, 33 – 42)

7 сентября 1959 г.

На главную  

 

В сегодняшний воскресный день положено Церковью читать евангельскую притчу о некоем домовладельце, насадившем виноградник, и о виноградарях, которым хозяин поручил уход за своим виноградником.

Эти виноградари оказались людьми лукавыми и злыми, и не только не давали плодов хозяину в урочное время, но еще и били посылаемых за урожаем слуг, побивая их камнями, и даже убивали их. Наконец, когда хозяин послал к виноградарям своего единственного сына, чтобы устыдить их, то они и сына убили, чтобы завладеть всем его наследством.

Хотя эта притча говорилась Христом для иудеев, и их Он имел в виду – и они по очереди избивали посылаемых Богом пророков, и, наконец, впоследствии подняли руку на Сына Божия, - но относится эта притча и к каждому из нас. Под Божиим виноградником разумеется и каждая душа человеческая, душа каждого христианина. Ограда – это Закон Божий, которым ограждается или, по крайней мере, должна ограждаться всякая душа от грехов.

Итак, дорогие братья и сестры, виноградник Божий – это мы все, а виноградный сад должен приносить обильные плоды. Приносим ли мы плоды добрых дел нашему Хозяину и Господу? Плоды покаяния, плоды веры, любви, кротости и чистоты? Приносим ли мы плоды милосердия, воздержания, терпения, долготерпения? Увы! Братья и сестры, весьма и весьма мало, а иногда и вовсе не приносим, но зато часто приносим плоды винограда дикого, винограда Содомского и Гоморрского, то есть всякие плоды, даже скверные: гордость, злобу, зависть, алчность, блуд, прелюбодеяние, пьянство, неверие, убийства.

Ждет от нас Господь плодов добрых, плодов Своего виноградника. Ждет долготерпеливо, но, увы, часто напрасно. Мы остаемся такими же грешными, такими же бесплодными, сухими деревьями, как и прежде. Господь посылает нам беспрестанно Своего посланника – нашу совесть, обличающую нас, напоминающую нам о нашем Господине, но мы стараемся заглушить ее, мы стараемся убить в себе эту совесть, чтобы она не досаждала нам. Мы оправдываем себя, свои грехи, успокаиваем себя тем, что так поступают все, отгоняем от себя свою совесть – этого Божия посланника, стучащегося в наше сердце каждый раз, как соблазн прокрадывается в нашу душу.

Что же сделает Хозяин нашего виноградника, запущенного и одичавшего по нашему нерадению, когда он придет взять у нас отчет в делах наших и во всех наших заботах? Ответ нам дает само Евангелие: «Злодеев их предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям». То есть величайший дар веры, благодати отдаст другим людям, которые будут отдавать Ему плоды во время свое.

Итак, возлюбленные братья и сестры, если не желаем, чтобы исполнилось и над нами грозное слово Спасителя, сказанное иудейским первосвященникам, чтобы не отнято было от нас Царствие Божие, то есть благодатная помощь Божия, помогающая нам во всем, чтобы не впасть нам в бездну грехов и пороков и не лишиться благ земных и небесных, поспешим принести Богу плоды истинного покаяния, исправим нашу жизнь, будем всегда иметь в сердце заботу о едином на потребу, то есть о спасении бессмертных своих душ, искупленных кровью Христовой. Аминь.

 

Кафедральный собор г. Костромы

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана