Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 12-я по Пятидесятнице (Мф. 19, 16 – 26)

9 сентября 1973 г.

На главную  

 

Дорогие братья и сестры о Господе!

Вспомним евангельский отрывок, слышанный нами за сегодняшней литургией. Однажды к Христу пришел один богатый юноша и спросил Господа, что он должен сделать, чтобы достигнуть Царствия Божия, то есть спасения? На это Христос ответил ему, что надобно соблюдать заповеди: не убивать, не красть, не лжесвидетельствовать, не прелюбодействовать, почитать отца и матерь… Все это, по словам юноши, он выполнял с детства. «Тогда, - говорит Христос, - тебе остается еще одно: это продать все твое имущество и раздать нищим». Услышав такой ответ, богатый юноша с грустью отошел, так как это испытание оказалось свыше его сил. Христос, видя, что происходит в душе юноши, сказал Своим ученикам: «Как трудно богатому спастись! Истинно говорю вам: легче огромному верблюду пролезть сквозь ушко маленькой иголки, чем богатому войти в Царство Небесное». Но, чтобы не осталось у учеников ощущения безнадежности, прибавил: «То, что невозможно человеку – возможно Богу».

Задумаемся, братья и сестры, над этим юношей. Что же оказалось таким трудным для этого, видимо, и благочестивого, и во многих отношениях добродетельного человека? Само ли богатство, как таковое, которое так любил он, что ради него отказался от мысли спасти свою душу? Думаю, что нет! Не золото любил он, а самого себя. Не жаль ему было отдать это богатство, а жаль было себя, что он останется без этого богатства, не сможет больше им пользоваться и любоваться. Причиной его грусти было себялюбие. Он превыше всего любил себя и всякое самоограничение было для него тягостно. ОН привык услаждаться своим богатством, и лишить себя обладания этим богатством было невыносимым. Вот что было причиной того, что он отошел от Христа, к которому, видимо, все же тянулась его душа. Христос как-то сказал Своим ученикам: «Кто хочет идти за Мной, пусть отвержется себя и возьмет свой крест, и тогда идет за Мной!» (Мф. 16, 24). Самоотвержение – вот начало пути в Царствие Небесное. В другом евангельском стихе Господь говорит, что тот, «кто любит отца или мать больше Господа. Недостоин Его (Мф. 10, 37). Этот же юноша, как, впрочем, большинство из нас, к великому нашему несчастью, больше Господа любил не отца, не мать, а самого себя, и всякое самоотвержение, всякая мысль, что надо будет в чем-то себя ущемить, чтобы достигнуть совершенства, была для него неприемлема.

И тут дело, конечно, не в богатстве как таковом, и не обязательно в богатстве материальном. Ведь один человек богат деньгами, другой умом, способностями, красотой, различными талантами, но все эти богатства человек не должен копить только для себя, для услаждения своей гордости, своего самолюбия, а для того, чтобы раздать это нищим, то есть тем, кто в этом нуждается. Хвалиться и хвастаться нашими талантами нам не приходится, так как все это нам, без всякой нашей в том заслуги, дано Господом, и Ему, в образе Его младших братьев, мы должны отдать все это сторицей. Вспомним Господню притчу о талантах (Мф., 25, 14-30). Таланты, нами от Бога полученные, будь то таланты духовные, будь то материальное благополучие – все это не должно лежать закопанным в землю только для нашего самоудовлетворения, а должно быть возвращено Господу, и возвращено с прибылью, в лице Его меньших братьев и сестер. И вот как раз этого-то мы и не делаем. Наше богатство, как материальное, так и духовное, очень часто лежит припрятанное только для нас, потому что превыше всего и часто превыше Самого Господа Бога, мы любим самих себя и не хотим, взяв свой крест, идти за Господом именно потому, что не хотим отречься от себя, то есть забыть себя, свои радости, свои услады. Хоть умом мы и сознаем, что все это тленно и временно, но мое «я» сейчас, в данную минуту наслаждается этим временным, и мы не хотим с ним расстаться, так как любим себя, жалеем себя. Наше «я» превращается для нас в нечто огромное, и вся наша жизнь превращается для нас в нечто огромное, и вся наша жизнь превращается в услаждение этого огромного «я». Из последней буквы алфавита это «я» превращается в первую, самую главную букву. И мы служим этому нашему «я», ради него забываем все и всех, и чтобы никак не ущемить это наше «я» ни материально, ни морально, часто предпочитаем отойти от Господа, если для того, чтобы идти за Ним в Его Небесное Царство, надо чем-то обидеть или ущемить это наше вожделенное «я». В основу своего жизненного угла мы ставим самих себя, свои радости, свои удовольствия, пусть часто даже и греховные, мы ставим выше вечного спасения. И Царство Небесное, и спасение своей души мы мыслим только при условии, чтобы мое «я» не было вынуждено чем-то поступиться, в чем-то понести урон.

Так произошло и с юношей из сегодняшнего Евангелия. Он выполнял охотно все заповеди, поскольку они ни в чем не ущемляли его «я», а как только в чем-то пришлось себя ограничить, он не смог переступить через этот порог. Мы знаем, что путь в Царствие Небесное идет через узкие врата, и вот через эти врата он, соблюдавший закон, может быть, и прошел бы, но зацепился своим богатством. Так и многие из нас, думающие, что, выполняя закон, мы уже годны для Царствия Божия, проходя этими вратами, застрянем в них, так как одних не пустит богатство, которым они не хотели делиться с нуждающимися, других не пустят духовные богатства, ум, знания, таланты, которые не использовались на нужды тех, кто в них нуждался, а служили только самоудовлетворению. Человек не людям служил своим талантом, а в их лице не Богу отдавал свой долг, а только самолюбовался своими собственными способностями, тешил все то же свое «я», выросшее до таких огромных размеров, что стало неспособным пройти Райские врата.

Что же, братья и сестры, значит, нам нет пути к спасению? Значит, подобно этому юноше, и нам надлежит отойти от Господа с грустно опущенной головой, поскольку мы не можем забыть своего «я» и не хотим поставить его на последнее место, как и надлежит этой букве? Нет! По счастью, Господь подбадривает нас и говорит: «Что невозможно человеку, то возможно Богу», и если Он увидит, что в нас есть хотя бы капля желания к спасению, Он поможет нам Своею мощною Рукою смирить свое самолюбие, свое честолюбие, свою алчность, и поможет нам отвергнуться себя, поставить себя не на первое место, а на самое последнее. Поможет нам думать о других, прежде всего о других, а о себе постараться вообще забыть. Если бы мы почитали немного дальше сегодняшнее евангельское повествование, то прочли бы: «Многие же будут последними, и последние будут первыми» (Мф., 19, 30).

Будем просить помощи Божьей в том, чтобы, всегда забывая себя, отвергаясь себя, брать свой крест и идти последними, но за Ним, забывая свои интересы, думать об интересах малых братьев Господних, и тогда Он, видя смирение наше, поможет нам войти в Царствие Небесное, туда, где первые оказываются последними, а последние первыми. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана