Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 12-я по Пятидесятнице

24 августа 1969 г.

На главную  

 

Душа стремится к Богу, но сколько трудностей, препятствий и соблазнов встает перед ней в этом ее пути к Божественному Свету! Сегодняшнее Евангелие показывает нам еще одну притчу о том, почему так часто человек теряет в своей душе путь к Творцу, и эта причина – богатство, материальные ценности, благосостояние.

Один юноша спросил Спасителя, что надо делать, чтобы достигнуть вечной жизни. На слова Христа, что надо соблюдать заповеди, почитать родителей, не присваивать себе чужого имущества, не прелюбодействовать, юноша ответил, что все это он соблюдает с детства. Видимо, юноша этот был действительно богобоязненным. Он соблюдает заповеди, он стремится найти путь к дальнейшему совершенствованию. Тогда Господь говорит ему: «Возьми все, что имеешь, продай и раздай деньги нищим». Молодой человек, который безсоблазненно прошел через многие испытания, сумел победить свою гордость, так часто противопоставляющую молодежь их родителям, сумел справиться с большим соблазном плоти, нередко предостерегающем молодежь и ввергающих ее в бездну разврата, молодой человек, видимо, обладающий силой воли и желанием сохранить себя в Законе Божием, тут стал бессильным… Евангелие не говорит нам, каково было его состояние, но уточняет, что оно было велико, и вот расстаться с этим богатством юноше оказалось не под силу, с грустью, через силу, но все же он отошел от Иисуса, так как его сердце было слишком сильно прикреплено к богатству, и даже для Божией правды, которой он не был чужд, он не смог отказаться от своего имущества.

Дорогие братья и сестры, когда мы читаем евангельские повествования, мы часто осуждаем тех или иных людей, выведенных в этих рассказах. Осуждаем, конечно, и этого корыстолюбивого юношу, и происходит это оттого, что мы слишком плохо видим сами себя, не умеем взглянуть на себя как бы извне, со стороны… А попробуем это сделать. Как часто мы идем своим духовным путем, достигаем даже некоторого совершенства, но вот наш путь сталкивается с каким-либо материальным для нас интересом, и мы останавливаемся и не можем идти дальше, так как дальнейший путь требует от нас отказа от каких-то материальных ценностей. Иногда мы отчетливо понимаем, что тот или иной наш поступок несовместим с христианской совестью, но… он приносит нам некоторые выгоды, и мы кривим душой, и совершаем этот, пусть и не очень страшный проступок, но все же нарушающий наш союз с Господом. И, не выдержав испытания, отходим от Господа, как евангельский юноша, как в свое время не только отошли от Господа, но даже изгнали Его от себя жители Гадаринской страны, не пожелавшие поступиться частью своего имущества в обмен на правду Божию.

Как часто человек творит себе кумира из житейских мелочей, как часто благосостояние человека, вместо того, чтобы облегчать ему жизнь, постоянно ее усложняет. Пока человек жил скромно, материальная стороны жизни мало его интересовала. Сыт, одет, обут – и слава Богу, но вот постепенно жизнь облегчается, и вместо того, чтобы возблагодарить Бога, воспользоваться образовавшимися излишками для того, чтобы помочь вокруг себя, облегчить жизнь тем, кто еще не достиг этого благосостояния, человек начинает желать все большего и большего. Большая часть его времени идет не на труд о своем внутреннем совершенстве, а на то, чтобы как-то умножить свое благосостояние. И житейский опыт говорит и показывает, что люди, бывшие отзывчивыми и добрыми в трудные минуты своей жизни, получив известное состояние, становятся жадными, черствыми, теряют ту любовь к ближнему, без которой не может быть  любви к Богу и стремления к духовному росту, к духовному совершенствованию.

Было бы слишком грустно закончить свои мысли на этом. Если такова злосчастная власть богатства над человеком, если даже милое благосостояние уже отдаляет от Бога, то что же нам делать? Значит, нельзя спастись? Но когда этот вопрос задали Христу ученики, Он взглянул на них и сказал им: «Человеку это невозможно. Богу же все возможно». С Божией помощью человек побеждает всякий соблазн, с Божией помощью человек может избежать и власти богатства над собою. Причем я имею в виду не сказочные богатства, а даже самое скромное благосостояние. Получая от Бога все больше и больше, будем не только всегда ценить это благодеяние, но будем всегда и просить Его, чтобы Он помог нам справиться с благами, нам посылаемыми. Будем просить Его, чтобы то, чем он награждает нас, было бы в наших руках лишь возможностью помогать тем, кто в этом нуждается. Чтобы мы владели благами земными, а не они стали бы нашими хозяевами и господами. Мало выполнять все заповеди Господни: любить родителей, соблюдать чистоту помыслов, уважать чужую собственность, не клеветать… Надо не позволять, чтобы вещь, какая бы она ни была, не стала бы для нас дороже человека, дороже брата, так как все вещи уйдут от нас. Не унесем с собой на тот свет ни золота, ни платья, ни домов, ни какого другого имущества, а унесем только любовь к брату, унесем любовь к нам наших братьев, и вот достижению этой любви посвятим всю жизнь, и за эту любовь отдадим все блага мира и всё свое имущество, и тогда нам не страшно будет покидать этот мир, и путь наш к Богу будет прям и радостен. Да избавит нас Господь от чрезмерной любви к земным благам и да поможет нам всю свою любовь и привязанность отдать тому, что не умирает ни в этой жизни, ни в жизни будущей. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана