Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 12-я по Пятидесятнице (Мф. 19, 16 – 25)

5 сентября 1965 г.

На главную  

 

Дорогие о Христе Господе братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали рассказ о том, как к Христу подошел некий богатый юноша, желавший узнать, что надлежит ему сделать, чтобы спастись и достигнуть вечной жизни. Отвечая ему, Христос напоминает о необходимости соблюдать заповеди: не убивать, не красть, не прелюбодействовать, почитать своих родителей… «Все это я знаю с детства и выполняю, но что мне осталось сделать еще?» – спрашивает юноша. Тогда Христос говорит ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай все свое имущество и отдай нищим, и получишь сокровище на небеси, которого ищешь…». Опечаленный таким ответом, юноша с грустью отошел от Иисуса, так как был очень богат, и не мог оторвать своего сердца от сокровища. Видя то, что происходило в сердце юноши, Христос с грустью сказал Своим ученикам: «Как трудно спастись богатому! Истинно говорю вам: легче пройти верблюду через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное». И когда ученики, испуганные таким строгим судом, спросили у Христа: кто же тогда сможет спастись? – Христос ответил им: «То, что невозможно человеку, возможно Богу».

Представим себе, дорогие братья и сестры, этого юношу… Он с детства соблюдал все заповеди: жил, уважая своих родителей, жил, соблюдая чистоту телесную и душевную, не обманывал, не крал. Мало того, его душа тянулась к большему, он жаждал Царствия Небесного. Многие ли из нас могут похвастаться такими добродетелями? И, несмотря на это, врата Царствия Небесного закрылись перед ним. Он не смог проникнуть туда, и помешала ему в этом, несмотря на все его добродетели, его любовь к богатству, любовь к имуществу, которым он обладал.

И это действительно так. Сребролюбие во всех его проявлениях – является страшным пороком, ужасной язвой, убивающей в человеке всякую духовную жизнь, как бы зачеркивающей все его добродетели. Как часто мы наблюдаем, как человек, живущий скромно, преисполнен любви к людям, заботится о них, помогает им по мере своих слабых возможностей, но вот он достиг неожиданно некоего благосостояния, и вчерашний добряк сегодня делается жестоким и скупым. Тот, кто еще вчера из скромных средств находил возможность помогать тем, кто нуждался более него, став состоятельным, не находит возможности помогать окружающим, более того, он перестает замечать чужую нужду. Он все более думает о том, как бы самому ему еще больше приумножить свое благосостояние, и чем больше он имеет, тем больше ему хочется для себя. Отсюда начинается и большинство войн и междуусобных браней. Человек, попавший под власть сребролюбия, творит себе из него кумира, служит ему, и в этом служении забывает все прочие духовные ценности, и единственным его божеством становится златой телец.

Христос не сказал, что спастись богатому невозможно, но Он указал, что это чрезвычайно трудно. Легче огромному верблюду пролезть в маленькое игольное ушко. Вот каким огромным бременем является богатство в духовной жизни человека… И счастлив тот, кто, имея его, не поддается его чарам, не творит себе из него кумира, пользуется им только для того, чтобы помочь более себя нуждающимся. Но как это трудно… Способных вынести этот искус – единицы… Вспомните, с какой грустью отошел от Христа, казалось бы, добродетельный и благочестивый юноша. Но отказаться от богатства, даже для Христа, ему было не под силу.

Задумываясь над этим, мы, подобно апостолам, со страхом восклицаем: «Но кто же тогда может спастись? Ведь в большей или меньшей степени каждый обладает имуществом! Неужели Царствие Божие закроется перед нами?».

И было бы слишком грустно остановиться на этом размышлении. Господь отвечает нам, отвечая своим ученикам: «То, что невозможно человеку, всегда возможно Богу». С Божией помощью мы победим всякий соблазн и всякое искушение. Будем иметь всегда в мыслях образ Божий и Его заповеди. С мыслью о Боге будем владеть своим имуществом, не для утоления своих низменных потребностей, не для того, чтобы делать себе из него кумира, но для утоления нужд всех, кому можем доставить радость или помощь. Принимая благосостояние от Бога, будем возвращать Ему его в лице Его меньшой братии. Будем стараться стяжать себе не то богатство земное, которое может подточить ржа, и вор украсть, а богатство вечное на небесах, которое единственно является нетленным, и которое не мешает нам войти в Царствие Небесное, но как ключом открывает нам двери этого Царствия. Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана