Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 11-я по Пятидесятнице (Мф. 18, 23 – 35)

3 сентября 1967 г.

На главную  

 

 «И остави нам долги наши,

яко же и мы оставляем должникам нашим…».

 

Ежегодно, а иногда и по нескольку раз в день повторяем мы в наших молитвах эти слова молитвы Господней, но ясно ли мы отдаем себе отчет в том, что они значат?

«Остави нам долги наши так же, как мы оставляем должникам нашим…». Вдумаемся в слова сегодняшнего Евангелия, дорогие братья и сестры… Когда апостол Петр спросил Христа, сколько раз надо прощать тем, кто перед тобой провинился, Христос ответил Петру, что прощать надо без конца и в виде примера привел следующую притчу: некий царь начал считаться со своими подчиненными, кто сколько ему должен. И привели ему некоего человека, который был ему должен очень большую сумму, а именно – несколько миллионов, и так как тот не мог отдать своему царю такого громадного долга, то царь повелел продать его в рабство вместе с женой и всеми детьми, так велик был его долг перед царем. Бедный человек упал в ноги царю и молил его дать ему время, обещая сделать все, что в его силах, чтобы постараться отдать долг. И царь смилостивился над ним и отпустил его, против ему его огромный долг. Когда прощенный вышел на улицу, то по дороге домой увидел некоего человека, который в свою очередь был должен ему небольшую сумму денег. Увидев своего должника, он стал требовать отдачи долга. А тот, не имея этой возможности, стал умолять своего кредитора об отсрочке, именно так, как тот сам умолял царя. Но человек, забыв милость царя, простившего ему долг, стал требовать с жестокостью возврата денег, а так как тот не мог отдать своего малого долга, то посадил его в тюрьму, пока тот не отдаст своего долга. Люди, видевшие это и знавшие, как милостиво поступил с ним царь, пошли и доложили царю о жестоком поступке его бывшего должника. Разгневался царь и, призвав к себе этого человека, спросил его: «Разве я не  отпустил тебе всего твоего громадного долга? Почему же ты не пожалел своего должника? Почему ты не простил ему ту малость, которую он тебе был должен? Почему ты не помиловал его, как я тебя помиловал?». И рассердившись, велел посадить его в темницу. Окончив этот рассказ, Христос говорит: «Так и Отец мой небесный сделает с вами, если не простите в сердцах ваших все прегрешения ваших братьев».

Дорогие мои! Все мы – неоплатные должники у Господа Бога нашего Отца и Царя Небесного. Сколь богато наградил он всех нас… Сколько благодеяний дал Он нам, и как мы ими пользуемся? Всегда ли во славу Того, Кто сотворил нас?.. Он дал нам разум, но всегда ли во славу Его мы употребляем этот разум?.. Он дал нам сердце, но всегда ли оно горит любовью к Тому, Кто Сам есть Любовь и начало всякой любви?.. Он сподобил нас святого крещения и в таинствах церковных посылает нам благодать Святого Своего Духа… Но всегда ли мы храним эти священные дары, от Него исходящие?..

На каждом шагу нашей жизни мы нарушаем законы и заповеди нашего Господа, Он же прощает нам, сколько бы раз мы с искренним раскаянием не просили у Него прощения за содеянные грехи и ошибки. Одно непременное условие необходимо для того, чтобы получить это прощение: надо и нам иметь сердце чистое от всякой злобы и недоброжелательства. Надо и нам самим простить всем тем, кто нас обидел, или огорчил, или оскорбил, или обездолил, если мы видим, что наш обидчик раскаивается и просит нашего прощения.

Как можем мы иметь злобу на тех, кто нас обидел, если мы сами ежедневно, ежеминутно получаем прощение от нашего Отца Небесного, который без конца терпеливо ждет нашего исправления и прощает нам все наши грехи и беззакония? Неоднократно в Евангелии Господь возвращается к этому важному вопросу: «Горе вам… оставляющим суд и милость…» (Мф 23, 23). «Суд без милости – не оказавшему милость…» (Иак. 2, 13). «Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут…» (Мф. 5, 7). Да и сами слова молитвы Господней разве не говорят, что мы можем попросить у Господа прощения только в той мере, в какую сами прощаем должникам нашим, то есть тем, кто в чем-то перед нами виновен.

Как же часто поступаем мы с «должниками нашими»?

Увы! Как часто обида постепенно не умирает, а превращается в недоброжелательство; недоброжелательство перерастает в злобу – и вот с этой злобой, с этим камнем против нашего ближнего мы идем к Господу, просим Его о прощении наших грехов, молим Его об оставлении наших ошибок и беззаконий. Сердце, в котором гнездится недоброжелательство к брату, иногда появившееся из-за пустяков, обращается молитвенно к Богу, взывая: «Помилуй мя, Боже, по великой твоей милости…». И не задумывается над тем, чтобы ответить Творцу на вопрос: «А сам ты всем простил, кто был тебе должен? Какой же мерой должен Я отмерить тебе прощение?».

Не будем забывать, братья и сестры, что согласно евангельскому чтению, и к нам относятся слова Христа: «Так и Отец Мой Небесный сделает вам (то есть ввергнет в темницу), если не отпустите брату своему прегрешения его». Каждый день творя молитву Господню, спрашивайте себя: нет ли в сердце обиды или озлобления против кого-либо, и только вырвав из сердца злобу, погасив обиду, просите Господа о прощении ваших грехов. Пусть сердце ваше будет чисто от всякого недоброжелательства или чувства озлобления или мстительности, чтобы с чистым сердцем иметь возможность просить у Господа: «Остави нам долги наши так, как и мы уже простили всем тем, кто нам обидел или огорчил».

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана