Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 8-я по Пятидесятнице (Мф. 14, 14 – 22).

28 июля 1974 г.

На главную  

 

Когда апостолы возвратились с первой проповеди Евангелия, Господь сказал им: «Пойдите в уединенное место, отдохните после трудов ваших», а Сам удалился через Тивериадское озеро на лодке. И народ, видя Его удаляющимся на лодке, поспешно, с женами и детьми, направился туда же берегом в обход озера. Тем временем Господь, переправившись с учениками на лодке, взошел на гору и сел там, беседуя с апостолами. Постепенно стал прибывать и последовавший за Ним народ. Столь велико было их желание послушать Господа, что без устали, быстрым шагом они догнали Его и не только сами приняли тяготы пути, но еще с собой привели женщин и малых детей. Как велико было их усердие, как велико было их желание быть с Христом! Иисус, видя их усердие и жалея их, спустился с горы и, как пишет евангелист, исцелил всех их больных, из чего можно заключить, что в этот дальний и нелегкий путь они и больных повели и понесли с собой.

Велико было усердие народа, но благодеяния Господа превышали их. Раньше Он спрашивал у больных: «Что вы хотите?», спрашивал их об их вере… На этот раз Он ничего не спрашивает, а, видя их усердие, просто исцеляет всех их больных… И так было народу хорошо с Божественным Учителем, что время для них как бы остановилось, и они забыли обо всем и о том, что день клонится к концу, а никто, идя в этот долгий путь, не взял с собой даже никакой пищи, а здесь, в пустыне, тем более нельзя было ничего достать. Наконец кто-то из учеников говорит Христу: «Господи. Отпусти их, чтобы могли пойти и поискать себе пищи», а толпа была очень большая. Евангелист указывает нам, что, не считая женщин и детей, одних мужчин было больше пяти тысяч. Господь Всемогущий мог одним словом накормить весь народ или же утишить муки зарождающегося голода, но Он хотел привлечь внимание всех к тому чуду, которое предположил совершить, и Он говорит ученикам: «Не нужно им уходить. Вы их накормите». Другой евангелист, говоря об этом событии, уточняет, спрашивает их – сколько потребуется денег, чтобы накормить такую толпу? – и тогда один из апостолов, Филипп, отвечает, что и на 200 пенязей, и то не хватит. Впрочем, у них и не было в казне этих 200 пенязей, да и купить еды было негде. Как бы не замечая недоумения учеников, Учитель спрашивает: «Сколько у вас есть хлеба?», на что получает ответ: «Всего пять хлебцев и две рыбы». Хотя близость к Учителю и то множество чудес, свидетелями которых они явились, могли был дать им надежду, но, как говорит апостол Марк, сердца их были окаменевшими. Христос сказал им: «Принесите их Мне сюда». Говоря об этом событии, Златоуст пишет: «Хотя место пустынное, то здесь Тот, Кто питает Вселенную, хотя время уже позднее, но здесь Тот, Кто не подлежит времени».

И велел Господь народу возлечь на землю на траве и все разместились рядами по пятидесяти и по сто человек, чтобы легче было оделять их пищей, и тогда, взяв в Свои руки хлеб и рыбы, Христос поднял глаза к небу и благословил пищу, и, разламывая хлебцы и рыбки, стал давать их ученикам, а те – народу. Чудесное умножение совершилось сперва в руках у Учителя, потом в руках у апостолов, и, наконец, в руках у самого народа. И все ели и насытились, утолили видимым образом свой голод. Это была чудесная трапеза, а для проголодавшихся просто восхитительная, скромная, но достаточная, так что всего даже не съели. И тогда Христос сказал ученикам: «Соберите аккуратно остатки», и когда собрали, то оказалось остатков двенадцать корзин, и каждый апостол, в том числе и Иуда, получил корзинку с остатками, как видимый знак и напоминание всемогущества Царства Божия и как подтверждение слов Христовых: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и все это приложится вам» (Мф. 6, 33).

Какие же поучения вынесем мы для себя из этого евангельского чтения 8-й недели по Пятидесятнице? Во-первых, умилимся тому стремлению к Учителю и Его слову, которые наблюдаем у этой толпы. Не заботясь о житейских обстоятельствах, не думая о еде и трате своих сил, народ идет в дальний поход, только чтобы лишний раз увидеть Учителя, лишний раз услышать Его учение, и они не просят ни о чем, Христос Сам, видя их усердие, исцеляет тех из них, кто был мучим различными недугами. Как мало напоминает это усердие, эта тяга к Божественному Учителю то, что мы наблюдаем в себе!.. Слушание Его Евангелия и в храме, да и в доме келейно -–это слушание Его учения как бы из Его собственных уст, а мы так часто пренебрегаем этим, не выходим на эту встречу из-за причин часто мелочных, низменных, а иногда и греховных. Те люди пошли за Христом, не подумав о себе, о своем пропитании, и Господь Сам утешил и накормил их; мы часто не попадаем к Христу, так как предварительно сами стараемся обеспечить себя необходимой пищей. Заметим, что и ближайшие ученики тоже не подумали о еде, а если и подумали, то как скромны были их аппетиты! Если это для себя они запасли пять хлебов и две рыбы, то это было самое скромное обеспечение их общины. Заметим и то, с какой тщательностью Христос велит собрать все остатки. Зачем? Разве не сможет Он в нужную минуту опять чудесно получить пропитание для людей, даже не имея пять хлебов и двух рыбок? Нет, Христос велит тщательно собрать все остатки как вещественное доказательство явного чуда. До сих пор Он творил чудеса  только над больными, а тут Он насыщает и благодетельствует всем, и, видимо, хочет, чтобы явный след этого насыщения оставался бы у учеников. Кроме того, Он научает нас с тщательностью и даже благоговением относиться ко всякому дару Божию, не забывать делиться своими избытками с другими. Получивши по корзине остатков, ученики и сами смогли бы насытиться, да еще потом поделиться с теми, кто не присутствовал при этой чудесной трапезе. Собирая остатки, ученики смогли удостовериться в чудесном сверхъестественном приумножении хлебов и, раздавая потом остатки другим, их тоже уверить во всесилии Божием.

Необходимо отметить и то, что после пропитания такого множества людей, остатков осталось много больше, чем было вообще пищи до благословения ее Господом.

В этом нам видится как бы прообраз любви, которая, любя, не истощается, напротив, изливаясь на людей, умножается, и особенно это напоминает нам таинство Причащения, которое духовно питает вот уже две тысячи лет верующее человечество.

Агнец Божий, Иисус Христос, под видом хлеба и вина раздробляется за каждой литургией, но не разделяется, а всегда едомый, никогда не изждивается, но причащающееся освящает.

Братья и сестры, сколько раз Господь чудесно насыщал каждого из нас, и мы часто даже не замечаем этого, не задумываемся над Божьим милосердием!.. Сегодняшнее Евангелие привлекает наше внимание на милости Божии, являемые на нас. Цените Божие милосердие. Ищите прежде всего Царствия Божия и правду Его, и Он Сам даст вам все остальное. а так как Он дает всегда больше, чем нам нужно, благоговейно обращайтесь с остатками Божией милости и делитесь с окружающими вас как Божьими дарами, так и Божией Благодатью, на нас изливающейся. Руки дающего да не оскудеют.

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана