Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 8-я по Пятидесятнице (Мф. 14, 14 – 22).

9 августа 1970 г.

На главную  

 

На Тя бо, Господи, уповах, да не постыжуся вовеки…

(Из хвалебной песни святителя Амвросия Медиоланского)

Эти слова из хвалебного гимна, составленного святым Амвросием, епископом Медиоланским, должны были бы быть эпиграфом к жизни каждого христианина… Упование – вот чувство, необходимое для каждого из нас и в то же время так часто отсутствующее в нашей духовной жизни. Что же такое – упование? Упование – это не только надежда, но надежда, подкрепленная верой и основанная прежде всего на любви. Когда же мы имеем в виду упование на Бога, то это плод Премудрости Божией. Упование – это не только вера, но и доверие, это та степень веры, когда человек верит непоколебимо, не требуя никаких доказательств, когда человек безусловно доверяет своему Создателю, когда человек чувствует, знает, что, доверившись Господу – не постыдится вовеки.

В наших сердцах, безусловно, сердцах верующих (иначе бы мы не были сейчас в храме), все же слишком часто не хватает доверия к Господу, и от этого происходят многие наши беды, многие наши волнения и огорчения. Мы верим в Бога, и в то же время нам часто кажется, что Господь нас забыл, что Господь, возможно, ошибся, послав нам тот или иной жизненный крест и, потеряв доверие, мы теряем душевный покой, и часто вслед за этим и сама наша вера колеблется. В то время, когда люди не только верят, но и доверяют Господу, их духовный мир строен и непоколебим, и никакие житейские трудности и испытания не колеблют этого мира.

Такие люди доверяют Господу и спокойно принимают от Него все, что Он посылает им. Так дитя, доверяющее своей матери, спокойно принимает от нее самое невкусное, самое горькое лекарство, так как доверяет матери, знает, что мама не даст ничего во вред, а если даст что-либо горькое или невкусное, или делает какую-то процедуру, мучительную для ребенка, так это потому, что это нужно, это на пользу, и сознание этого облегчает боль, притупляет горечь.

В евангельских повествованиях неоднократно нам в назидание преподаются рассказы о разных случаях, когда доверие к Господу было причиной радости и счастья для людей. Вот и сегодняшний евангельский рассказ говорит нам о том же. Иисус вышел к народу и, видя множество пришедших, чтобы увидеть Его, пожалел их и исцелил многих недужных, а ведь это происходило не в городе, а в пустыне, куда Христос ушел от народы. Народ же, веривший Учителю, доверявший Ему, последовал за Ним в это глухое и пустынное место и оставался там в ожидании, когда Учитель обратится к ним, несмотря на пустынность места, несмотря на поздний час, несмотря на то, что постоянно давали себя знать и усталость, и голод. И были там не только зрелые мужи, не боящиеся усталости, но и женщины, и дети. Какое надо было иметь доверие к Учителю, чтобы пуститься в утомительное путешествие в пустыню, взяв с собой и малых детей, и не имея,  чем их кормить в этой пустынной местности…

Приближалась ночь, а народ не отступал от Учителя, ловил каждое слово, исходящее из Его уст… Наконец, ученики приступили к Иисусу, говоря: «Время позднее, место пустое, народу много, а есть им нечего… Отпусти их, чтобы вернулись к город и там напитали бы себя, утолили бы свой голод!». Иисус говорит им: «Не надо им уходить. Вы накормите их». Обратите внимание, какое смирение: Христос не говорит: «Я накормлю их», а говорит: «Вы накормите…» И когда ученики сказали Учителю, что накормить нечем, так как всего нашлось у какого-то мальчика пять хлебов и две рыбы, а народа – пять тысяч, не считая детей и женщин, тогда Христос повелел рассадить на землю весь народ и, воззрев на небо в тайной молитве Отцу, благословил эти пять хлебов и две рыбы, и повелел ученикам раздать народу. И говорит евангелист: все ели, все насытились, и осталось еще остатков двенадцать корзин. Так, доверие этого народа было не посрамлено и они получили не только пищу телесную, но и насытились пищей духовной, за которой, вероятно, и шли в пустыню, так как хлеб, конечно, был у каждого дома, и для него не надо было проделывать такой долгий и трудный путь.

Во многих других местах евангельских сказаний мы имеем доказательства того, что человек, приходящий к Богу с доверием, никогда не бывает посрамлен, но всегда получает от Бога помощь и часто получает не только просимое, но и преизобилует остатки Божией Благодати и Божиего Милосердия. Думаю, что и многие из нас, если внимательно взглянут на свой духовный путь, то увидят, что в нем есть многочисленные случаи, когда, положившись всецело на Господа, мы получаем просимое. Будем стараться не забывать тех случаев, когда Господь помогал нам, будем хранить в своем сердце не только веру в Господа, но и бесконечное доверие к Нему. Если каждый из нас ежечасно болеет за своих детей и печется о них, то тем более Отец Наш небесный всегда думает о нас. Беспокоится о нас, и только мы часто не видим этого, не замечаем Его заботы о нас в суете наших дней.

Пусть эти чудесные слова, с которых я начал мое сегодняшнее к вам слово, будут руководить вашей жизнью. С доверием шли за Господом все святые, с доверием шел за Господом и святой великомученик Пантелеймон, память которого совершаем сегодня, с доверием будем идти за Господом и к Господу и мы с вами, и пусть всегда в наших сердцах поет хвалебный гимн святого Амвросия: «На Тя, бо, Господи, уповах – да не постыдимся вовеки…»

Аминь.

 

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана