Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 7-я по Пятидесятнице (Мф. 9, 27 – 35)

27 июля 1952 г.

На главную  

 

В сегодняшнем Евангельском чтении вы все слышали рассказ об исцелении Иисусом Христом двух слепцов за веру их, а также немого бесноватого. Вы слышали, как Христос проходил через город Капернаум, как за Ним следовали два слепца и кричали Ему: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!». Когда Он пришел в дом, слепые приступили к Нему, Иисус спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». Они говорят: «Ей, Господи!». Тогда Он коснулся их глаз и сказал: «По вере вашей будет вам». И открылись глаза их, и Он сказал им: «Смотрите, чтобы никто не узнал». А они, вышедши, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же выходили, то привели к Нему человека немого и бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: «Никогда не бывало такого явления в Израиле». А фарисеи говорили: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского». И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую немощь в людях.

Как поучительна вера слепцов и их неотступная просьба о помиловании и исцелении! «Помилуй нас, Сыне Давидов!» – кричали они. Сын Давидов, то есть обещанный миру Мессия, Царь, Спаситель. Мало того, они приступили к Нему, когда Он пришел в один дом с твердым намерением не уходить от Него, пока не получат то, чего они просят.

Чтобы обнаружить перед народом их веру, Господь спрашивает их, как бы не ведая, веруют ли они, что Он может это сделать? Они отвечают: «Ей, Господи!». Тогда Господь, чтобы показать перед всеми людьми, что для верующего нет невозможного, коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей будет вам». И открылись глаза их.

Какая великая вещь – вера. Каких только чудес не творила она во времена евангельские! Каких только чудес ни творил Господь наш по вере людей, ходя по земле: исцелял хромых, слепых, прокаженных, воскрешал мертвых по вере людей и во Славу Божию. Верующему все возможно, говорит Евангелие от Марка (Мк. 9, 23). Верующий может и горы переставлять.

И для нас с вами, дорогие братья и сестры, не новость чудеса нашего Спасителя. И в наше время мы часто бывали свидетелями чудес Его и Его Пречистой Матери, а часто и на себе испытываем их благое действие. Какая страна, какой город, какая душа человеческая, душа верующего христианина не испытывала на себе самом, по молитве веры, чудес милости Божией: избавление от страстей, исцеление от болезней, помощи в трудных обстоятельствах, утешения в скорбях. Итак, если о чем просите в молитве – веруйте, что получите, и будет вам. Скажу не своими словами, а словами самого Спасителя: «Просите – и дано вам будет, ищите – и обрящете, стучите – и отворят вам, и всякий просящий получает, и ищущий – находит, и стучащему – отворят» (Мф. 7, 7 – 8).

Подобно слепцам евангельским и мы часто взываем: «Господи, помилуй», потому что все страдаем духовной слепотой. Ослепила сердечные наши очи всякая житейская суета, житейские заботы, греховные помыслы, скорби и печали житейские. Слепы мы, когда о душевном нашем спасении не радеем, а думаем больше о теле, о его радостях и прихотях, слепы мы, когда плотским страстям служим, служим маммоне, а об угождении Богу не радеем.

 Будем же, подобно евангельским слепцам, и мы неустанно взывать к Господу, прося духовного прозрения: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных, не дай нам пребыть во тьме!».

Пусть не смущает вас то, что не всегда сразу откликнется Господь на наши просьбы. Ему виднее, что полезно для нашего спасения и иногда, чтобы испытать наше смирение, Он медлит с исполнением наших прошений.

Но твердо верьте, что всякая молитва, из глубин сердца возносимая с верою, всегда найдет отклик у Господа, знающего еще до наших молений, что кому полезней, и ждущего от нас только проявления нашей глубокой и непоколебимой веры.

Господи! Отверзший очи двух слепцов, отвори и наши духовные очи, да узрим Тебе – Свете Истинный, освещающий и просвещающий всего человека, грядущего в мир.

Аминь.

 

Златоустовский кафедральный собор г. Костромы

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана