Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я по Пятидесятнице

и день празднования двенадцати Апостолов (Мф. 8,28 – 9,1)

13 июля 1952 г.

На главную  

 

Дорогие о Господе братья и сестры!

Две недели тому назад воскресное евангельское чтение напоминало нам слова Христа о необходимости искать прежде всего Царствие Божие и обещание Христа приложить нам все необходимое. Господь, предостерегая нас от чрезмерной заботы о благах житейских, от излишней привязанности к ценностям временным, скоро приходящим в ущерб, тому, что едино на потребу.

Сегодняшняя служба дает нам два примера того, как люди по-разному откликаются на этот призыв Спасителя.

В сегодняшний день мы празднуем и прославляем двенадцать Апостолов, двенадцать наиболее приближенных учеников Христа. Услышав зов Божественного Учителя, они, не задумываясь, оставили все, что имели: свои рыбачьи сети, все свое имущество, оставили даже своих близких, своего отца, и последовали за Учителем, несмотря на то, что Он Сам не скрывал Своей нищеты и говорил: «Лисы норы имеют, и птицы – гнезда, а Сыну Человеческому негде голову преклонить». Но так сильна была вера учеников в Божественную правду Иисуса, что, не задумываясь, отдали они за эту Правду Божию и за достижение Царствия Его все, что имели.

Этот путь прошел для них не без трудностей и не без искушений; все мы помним евангельский рассказ о том, как апостол Петр, один из наиболее близких ко Христу, в минуту опасности отрекся от Него, мы помним и то, как Иоанн и Иаков добивались первенства в Царствии Божием, не понимая еще истинной природы этого Царства. Но с верою в Христа и с Его помощью все трудности были преодолены, и вот сегодня эти двенадцать Апостолов, в прошлом – двенадцать простых скромных люде, в большинстве своем – простых рыбаков, прославлены и возвеличены всем христианским миром. Нет города на свете, где бы не возносились молитвы и славословия, к ним направленные.

Для Христа они оставили все, ища только Царствия Божия, и Христос дал им больше, чем они могли мечтать.

Но сегодняшнее евангельское чтение дает нам и другой пример отношения людей к Спасителю. Все мы слышали сегодня рассказ о том, как Иисус пришел в страну Гергесинскую и исцелил бесноватых, изгнав из них лютых бесов, овладевших их душами. Евангелие говорит, что бесноватые были так свирепы, что никто не смел проходить мимо них, и вот по одному слову Иисусову бесы оставили людей, и, войдя в свиное стадо, бросились с крутизны и погибли. Что же сделал народ при виде такого поразительного чуда? Бросился к ногам Божественного Чудотворца, чтобы насладиться словами Его учения? Нет, дорогие братья и сестры, их внимание привлекло не исцеление от бесов, а их погибшее свиное стадо, и они стали просить Иисуса удалиться из пределов их страны из опасения, как бы Его присутствие у них не повлекло бы новых материальных потерь. Ценности временные, материальные (в данном случае – свиньи) не дали увидеть ценности вечной – пути в Царствие Небесное.

Если теперь мы спросим себя, что бы мы сделали на их месте? Конечно, мы ответили бы себе: «Пошли бы, как апостолы, за Христом, а не отреклись бы от Него, как жители страны Гергесинской». Но так ли это?

Заглянем со всей честностью в глубину нашего сердца, и мы увидим, что слишком часто мы отрекаемся от Христа, потому что идти за Ним – это значит убить в себе наши греховные привычки, наши страсти, наши пороки и слабости. Мы хотим быть христианами постольку, поскольку это не влечет для нас никакого ущерба, никаких усилий, но когда замечаем, что идти за Христом – это значит расставаться со многим тем, что составляет нашу повседневную жизнь: со злобой, развратом, пьянством, привязанностью к благам земным, - тогда нам становится жаль этих своих привычек, и мы отходим от Господа, говорим Ему: «Если Тебе надо такую цену – тогда лучше отойди от нас».

Вот, дорогие братья и сестры о Господе, какие мысли напрашиваются при слушании сегодняшнего Евангельского чтения. Да поможет нам Господь Бог не уподобиться жителям страны Гергесинской, не пожалеть никаких ценностей временных для получения единой вечной ценности – Христа.

Обратим сегодня наши молитвы и к святым славным и всехвальным Апостолам, которых сегодня мы светло прославляем, чтобы они помогли нам своими молитвами достигнуть того Царствия, в котором сами пребывают у Престола Всевышнего.

Аминь.

 

Златоустовский собор г. Костромы

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана