Воскресные беседы прот. Бориса Старка

День Всех Святых, в Земле Российской просиявших

Воскресенье 2-е по Пятидесятнице

23 июня 1968 г.

На главную  

 

Господь наш Иисус Христос, говоря о человечестве, сравнил его с полем, засеянным доброй пшеницей, но пришел враг и посеял среди доброй пшеницы плевелы, то есть сорняки, и такими сорняками среди людей являются все злые, лукавые, прелюбодейные люди и ненавистники. Но если среди пшеницы есть сорняки, то на ниве Господней есть и прекрасные благоухающие цветы, далеко распространяющие чудесный аромат своих добродетелей. Таких людей мы называем праведниками и святыми. Их памяти, памяти всех святых, просиявших в мире от сотворения его, было посвящено прошлое воскресенье, первое после Троицы, а сегодняшний день – второе воскресенье после Пятидесятницы – мы вновь отмечаем торжество, может быть, более скромное географически, но не менее для нас близкое и родное. Мы празднуем всех святых, просиявших в нашей родной Русской Церкви. Сегодня праздник Святой Руси, нашего духовного отечества.

Святые эти жили и подвизались в разных углах нашей родины, в разные исторические эпохи, они были разными и по своему социальному положению, и по своему возрасту, по своему духовному пути, но всех их объединяло одно: они превыше всего возлюбили Господа Бога, возлюбили всем сердцем, всем помышлением, всеми своими мыслями, и ближнего своего, как самих себя. А иногда, может быть, еще больше. За Бога и Его правду они были готовы отдать все, что у них было, все силы, все время, все свое имущество, а часто и саму жизнь.

На всех просторах нашей необъятной Родины мы находим их, как горящие светильники; на юге и севере, на востоке и западе эти праведники созидали святую Русь своим подвигом, своим примером, часто своей жизнью и своей смертью.

Будем ли мы перечислять их всех? На это не хватило бы ни времени, ни места. Преподобный Трифон Печенгский, угодники соловецкие на самом верхнем крае нашей родины… Святители херсонесские на юге и еще южнее – святая равноапостольная Нина в Грузии. Угодники и просветители сибирские, Иркутские, Тобольские, Великопермские, а на самом западном крае Руси – святые Полоцкие, Галицкие, Виленские. Нет им числа… А сколько примеров святости явила нам наша центральная Россия: Белгород, Воронеж, Задонск, Новгород, Казань, Киев и Чернигов, Почаев и Загорск, Москва, Псков, Суздаль, Муром и Владимир, и, конечно, наша Ярославская, Ростовская земля с ее угодниками Угличскими, Пошехонскими, Обнорскими и Переславскими, Ярославскими и Ростовскими… Как небо засеяно звездами, так и наша святая Русь, наше отечество покрыто созвездием угодников, знаемых и незнаемых, угодивших Богу и создавших наше духовное отечество.

Бытует мнение, которое часто можно слышать, а иногда и читать: что Церковь признавали святыми только богатых и знатных людей: князей, архиереев, монахов… Конечно, это не так, и основано это мнение на незнании церковной жизни и непонимании самой идеи святости. Правда, среди канонизированных святых большой процент падает на монахов и архиереев, но это совсем не значит, что людям иного пути дорога к святости была закрыта. Ведь и в гражданской жизни не только те герои, кто удостоен той или иной награды. Сколько героев безвестных, чей подвиг в годы войны остался незамеченным в горячих условиях боя, но тем не менее они являются героями, а ведь всякий военный или гражданский подвиг все же внешен и видим, а в жизни духовный подвиг, духовный героизм, то есть святость, сокровенен, и только Бог видит и знает, что делается в тайне. Естественно, что те, кто стоят на свещнице, более видны миру, но истинная святость находит себе место в любом человеке, который стремится к этому и прилагает к этому усилия. В каноне, который мы слышали вчера вечером за всенощным бдением, были такие слова, прославляющие святых: «именитых и безымянных, явленных и неявленных, небесного Сиона достигших и славу многу от Боги приимших…», и такие, часто никем не знаемые святые все же прославляют Бога своим существованием, и всех их мы прославляем сегодня, объединяя их в своих молитвах к ним.

Поясню это еще одним примером: один большой подвижник молился Богу, чтобы узнать, что он должен сделать, чтобы достигнуть совершенства. А святой этот был уже прославлен и от людей, и от Бога за многие свои подвиги и духовные труды. И был ему голос: «Иди в такую-то весь, к живущим там двум женщинам, и поучись у них… Ты еще не вошел в меру их подвига». Придя туда, куда ему было указано, он увидел двух простых тружениц, занятых плетением корзин. Угодник спросил их: «Кто вы и чем спасаетесь?». В великом недоумении и смущении эти скромные женщины не знали, что отвечать, но на повторные вопросы старца сказали: «Мы не сотворили ничего особенного, живем, как все, трудимся. Мы жены двух братьев. Вот разве что за долгие годы совместной жизни ни разу не повздорили и не поссорились, ни разу не осудили друг друга». И старец ушел, поняв, как много надо ему сделать, чтобы достичь совершенства.

Вот много таких незаметных праведников и праведниц населяло, да и сейчас населяет нашу землю, и всех их мы сегодня прославляем. И не только прославляем, но и вдохновляемся их примером, так как ведь их духовный путь – это путь каждого из нас, и каждый из нас должен найти этот свой путь и найти силы идти в жизни, не сходя с этого пути. Вот две простые труженицы, и Господь поставил их примером для всех нас. И мы должны следовать их примеру. Все мы являемся частицей великой Нивы Господней, и только от нас самих зависит, станем ли мы сорняками или же цветами благоуханными. Наступит великий час урожая, и мы должны стать классом  многоплодным и благоухающим. Ведь и в наше время нас часто окружают невидимые подвижники, часто озаряющие нас духовным благоуханием своих подвигов, радующие нас своим духовным ароматом, и каждый из нас должен стремиться к этому совершенству, к этой святости, каждый из нас должен стать в строй великих угодников Святой Руси, чтобы не оказаться в момент жатвы плевелами, которые вырываются и будут сожжены, а оказаться доброй пшеницей, благоухающими цветами, чтобы и нас когда-нибудь причислили к этой великой плеяде святых угодников Русских: именитых и безымянных, явленных и неявленных, небесного Сиона достигших и славу многу у Бога приимших. Аминь.

 

Ярославский Федоровский собор

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана