Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя Всех Святых

1 июня 1980 г.

На главную  

 

Каждый день, в течение всего года, святая Церковь отмечает память какого-нибудь одного, или нескольких, или многих святых. Иногда празднуется какой-нибудь один святой, иногда празднуются два по условиям их жития: например, св. апостолы Петр и Павел, свв. Антоний и Феодосий Печерские, трудившиеся в одной и той же Киево-Печерской Лавре, преподобные Сергий и Герман Валаамские, преподобные Зосима и Савватий Соловецкие и другие… Иногда Церковь объединяет много святых, объединенных местом своего подвига, хотя и живших в разное время: так, мы отмечаем память святых священномучеников Херсонесских. Их было семеро, и они трудились в разное время на кафедре Херсонеса Таврического. Иногда мы чествуем память большого количества мучеников, пострадавших одновременно: 40 мучеников Севастийских, 20 000 мучеников, в Никомидии сожженных, 14 000 младенцев, избиенных Иродом в Вифлееме… Иногда объединяем многих святых по месту их подвигов. Так отмечается собор всех подвижников Киево-Печерских, собор Псково-Печерских угодников, собор Новгородских, собор Вологодских… Лет 15 тому назад наша Русская Православная Церковь, еще при жизни покойного патриарха Алексия, установила праздновать в день святого Леонтия Ростовского собор всех святых земли Ростово-Ярославской, от первого святого нашей Церкви на Руси благоверного князя Ростовского Бориса и до святых наших дней. Этот праздник мы будем отмечать в этот четверг. С давних времен ведется праздник всем святым Земли Российской от Владимира и Ольги до святых, канонизированных в последние года, среди них последний – митрополит Московский Иннокентий. Этот праздник мы будем торжественно отмечать в следующее воскресенье. А вот сегодня, в первое воскресенье после дня Святой Троицы, мы празднуем вообще всех Святых, просиявших на церковном небосклоне, от первых праведников до наших дней. Причем мы празднуем не только тех святых, которые известны людям, канонизированы Святой Церковью, но и все тех безвестных подвижников, которые достигли святости, известных Одному Богу. Как написано в церковной службе, обращенной ко всем святым Русской Земли: «О великие наши Отцы! Именитые и безымянные, явленные и неявленные, небесного Сиона достигшие и славу многу от Бога приемши…». Всех их сегодня мы прославляем и величаем.

Можно спросить себя, почему именно этот день выбран для празднования памяти всех святых? Почему этот день идет непосредственно за днями Страстей Господних, Воскресения, Вознесения и особенно за днем сошествия Святого Духа на Апостолов? Если вдуматься в это, то станет вполне понятна эта связь между двумя праздниками, следующими друг за другом.

Сошествие Святого Духа – это день рождения Святой Вселенской Церкви, это день Божественного Посева, а сегодняшний праздник – это как бы именины Церкви, это день урожая, жатвы на ниве, засеянной Господом и возделанной Его учениками и последователями от святых апостолов и после них – их учениками. Все святые, нами сегодня празднуемые – это зрелые колосья Господней Нивы, плоды, созревшие на древах, посаженных Самим Господом и политые Его Божественной Кровью…

Как много на небе звезд, и все они светятся, и каждая своим светом, и имеет каждая свое название, а многие, отдаленные от нашей Земли, и названия не имеют, - так и сонм святых неисчислим. Многие сияют на небесном небосклоне Церкви ярче, другие – менее ярко. Одни имеют свои конкретные имена и свое место во времени и пространстве, но многие и никому неизвестны, а тем не менее – занимают свое место у престола Господня. Какое же значение они имеют для нас, живущих сегодня, христиан – членов Вселенской Церкви Христовой? Они не только наши заступники и молитвенники перед Господом, но они особенно живой для нас пример… Образец для подражания в нашей духовной жизни, в нашем жизненном пути.

Кто они – эти святые? Люди, жившие без греха? Нет! Нет человека, который жив был бы и не был подвластен греху в той или иной мере. Святые – это люди, которые сознательно встали на путь следования заповедям Христовым. Это люди, хотя и не безгрешные, но постоянно сознающие свою греховность, борющиеся со всяким грехом, со всяким соблазном, со всяким искушением. И в этом они живой пример для всех нас. Когда на нас нападают страсти, когда мы являемся объектом искушений – мы не противимся им, мы поддаемся этим искушениям и, совершив грех, или легкомысленно не вменяем его себе в грех, или же впадаем в уныние и по наущению врага уверяем себя в том, что теперь, раз уж я впал в грех, то мне нет и прощения, все погибло и нечего стараться вести праведный образ жизни, все равно я грешник – и Господь меня не простит…

У святых пути к Богу были разными… Одни с раннего детства шли путем чистоты и святости, и внешне как будто не подвергались никаким искушениям (что, конечно, неверно), другие – достигали святости после тяжелых страданий, тяжелой борьбы с грехом и с самим собой. Вспомним апостола Петра. Испугавшегося преследований и отрекшегося от своего Учителя, но слезами искупившего этот свой грех. Вспомним Савла, гнавшего Церковь, но потом с Божьей помощью прозревшего не только физически, но и духовно, и более всех прочих потрудившегося на благо Христовой Церкви; вспомним святых Марию Египетскую, Марию Магдалину, святую Таисию, пришедших к Богу после многих лет блудной жизни; вспомним мытаря, разбойника благоразумного, царя Давида, так вдохновенно изливавшего перед Богом свой покаянный псалом и искупившего свой грех… Да всех и не перечислишь. Все они показывают и нам, грешным, путь к Богу, как бы низко мы ни пали. Нет такого греха, который нельзя было бы искупить перед Богом слезами искреннего раскаяния. И вот к этому пути зовут нас святые, от века украсившие Святую Церковь…

Братья-христиане! Всем нам открыт путь к святости. Каждый из нас может встать в сонм святых, которых мы сегодня прославляем… Нужно только проникнуться идеей, что путь святости – это единственный путь, достойный христианина, и близость с Богом – это та драгоценная жемчужина, для приобретения которой стоит пожертвовать всеми искушениями, всеми соблазнами, всеми прелестями сего мира, а тому, кто по немощи не удержался от греха – для того есть путь истинного покаяния и надежды на беспредельное милосердие Господне. Но Царствие Божие нудится, достигается трудом, часто тяжким, часто тяжелым. Силком никто нас в рай не потянет. Надо самим идти навстречу Господу, так, как это делали все святые, которых мы ублажаем ныне.

«О Троице пребожественная. Возврати пленение наше, уврачуй болезни и скорби наша, воздвигни дух наш от лености и сна греховного, да достойни будем отцов и братий наших своими подвигами просиявших, и Церковь Твою украсивших и возвеличивших».

Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля, в день Всех Святых

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана