Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя Всех Святых

8 июня 1969 г.

На главную  

 

Дорогие о Господе братья и сестры!

Три дня тому назад мы праздновали память всех святых, проживавших на нашей Ростовско-Ярославской земле. В следующее воскресенье мы будем прославлять память всех святых Российской Земли, а сегодняшнее торжество еще более обширно… Мы отмечаем память вообще всех святых, прославившихся перед Богом от начала мира и до сегодняшнего дня на просторах нашей планеты.

Кто они такие, эти люди, которых мы прославляем сегодня? Можно ли сказать, что святые – это люди, не имеющие греха? – нет, конечно, нет… В одной священнической молитве о мертвых есть такие слова: «Ибо несть человек иже жив будет и не согрешит». Каждый человек в той или иной степени подвластен греху, и не отсутствие его дает святость человеку, а стремление бороться с этим грехом и делать это во имя Божие. Стремиться к соединению со Христом путем отхода от всякого греха – вот путь святости. Пути эти многочисленны и различны. Вглядываясь в жития различных святых, мы видим, какими различными дорогами шли они от греха – к Свету и Истине. Одни, как бы с детства предназначенные к небесному служению, проходили этот путь легко и безболезненно, другие вставали на этот путь после многих соблазнов, многих падений, многих ошибок и страданий, но всех их влекла одна цель – желание соединиться со Христом, исполнить Его Закон, выполнить Его правду. В Нагорной проповеди Христос дал Своим ученикам различные аспекты блаженства: сказал, что одни блаженны своей кротостью, другие – своей жаждой к правде, иные – милостью, иные – миротворением… Достигнуть полноты этих блаженств, конечно, непосильно человеку. Господь дает каждому его путь, и человек, стремящийся к праведности, внутренне ищет свой путь к блаженству, свое зерно Божией правды, которую надлежит в себе развить. И человек делает это не для того, чтобы получить награду здесь, а для того, чтобы выполнить Закон высшей правды, поэтому большая часть подвижников остается невидимой людям. Мы не знаем их даже по имени но всех их мы прославляем сегодня, знаемых и незнаемых, явленных и не явленных, Небесной Славы достигших.

Как много звезд на небе, так много и праведников в сонме Небесной Церкви. Но как только малую часть звезд знаем мы по имени, так и только малую часть святых мы познаем по их жизни, и как только те звезды нами различаются, которые или особо велики по своим размерам, или же наиболее близки к нам в небесном просторе Вселенной, так и святых мы знаем лучших, или тех, которые уж особо светили миру при своей жизни, или тех, которые были более близки к нам во времени и пространстве. Но это ничуть не умаляет значения всех остальных угодников, им же несть числа. Всех их прославляет сегодня Православная Церковь. Жизнь христианина тесно связана со святыми. Они для нас не боги, но те, кто возлюбил Бога превыше всего, те, кто жили, трудились во имя Его, и для нас они не только наши посредники в общении с Богом, не только молитвенники за нас, но и постоянный пример для подражания в нашей собственной духовной жизни. Глядя на их духовный путь, и мы постараемся найти свой путь к Богу: «Скажи мне, Господи, путь, в онь же пойду…», - взываем мы в псалмопении, и этот поиск своего пути к Богу и есть духовная жизнь христианина. Можно сказать, что большая часть святых остались неизвестными миру, так как подвижники трудились не для славы земной, не для славы человеческой, но во имя Божие, и Господь обещал им, что мзда их будет многа на небесах. Не надо думать, что только в великих подвигах, доступных только единицам, лежит путь к праведности, путь к святости… Нет… Жизнь многих святых показывает нам, что на всяком месте, при всяких условиях можно найти свой путь к Богу. Одному дано много, другому – мало. В зависимости от этого и спросится с одного – больше, а с другого – меньше, но каждый в меру своих сил сможет пойти этим светлым и благостным путем от греха к святости. И сегодня мы прославляем как великих святых, пророков, апостолов, мучеников, молитвенников, так и скромных, смиренных иноков и тружеников в пустынях, в лесах, но и в миру, и в земных трудах во имя Божие подвизавшихся и достигших небесного блаженства кротостью или миротворением, богоискательством или милостью.

Пути к Богу многи и различны. И сонмы святых, ныне празднуемых, указывают нам на них. Пусть их пример вдохновит и нас к этому шествию от греха к святости, так как если мы хотим быть христианами не только по названию, то мы должны стремиться к святости. Поминая святых – будем смотреть на них не только как на добрых заступников за нас в дни наших падений, но и как на пример, которому надлежит подражать, как на пример, зовущий и нас на борьбу с грехом, на борьбу часто с самим собой.

В этот день празднования Всех Святых, обращаясь к ним с молитвами, почувствуем всем своим сердцем зов Божий и к нам направленный, зовущий и нас встать на эту стезю, сделать свою жизнь не просто текущей водой, но подвигом во имя Божие

Все святые помянуши, сами себе и друг друга, весь живот наш Христу Богу предадим. Аминь.

Воскресение Всех Святых. Федоровский собор, г. Ярославль

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана