Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя о слепом. 6-я по Пасхе (Ин 9, 1 – 38)

31 мая 1970 г.

На главную  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Все мы слышали сегодня евангельский рассказ о исцелении слепого. Вы помните, как Христос, путешествуя по Иудее и выходя однажды из храма, увидел сидящего среди нищих человека, слепого от рождения. Вид этого несчастного привлек внимание не только самого Христа, но и Его учеников. Заметив, с каким вниманием Господь посмотрел на слепого, ученики спросили Его: «Господи, кто согрешил – этот ли человек, или его родители, что он так обездолен?». И Господь ответил им: «Ни этот человек не согрешил, ни родители его, но должна на нем явиться слава Божия». И, подойдя к слепому, сделал брение из слюны и помазал ею очи слепого, и велел ему: «Иди к купели Силоамской и умойся там». И слепой беспрекословно пошел и, умыв свои очи, стал видеть.

Обратите внимание, какое доверие мы видим у этого слепца. Он не задумался ни на минуту и пошел выполнять указание Христа. Он Его даже не видел, может быть, не знал, Кто говорит с ним в толпе народа, выходящей из храма. Он не подумал, что, может быть, над ним просто смеются. Один звук Христова голоса уже был для него ясным указанием, что делать в жизни, и он пошел и не посрамился, но прозрел. Для него раскрылся новый мир – не только новый мир физический, но и новый мир духовный. Он понял, что говорил не с простым Человеком, хотя и не знал, кто Он.

Фарисеи, увидев зрячим человека, издавна известного как слепца, стали спрашивать, кто его исцелил, но слепец и сам этого не знал. Все, что он знал – это то, что кто-то помазал ему очи и послал в купель Силоамскую, и вот он зрит весь мир и все, что его окружает. Фарисеи знали, что исцелитель – это Христос, и искали, чем бы Его принизить, в чем бы Его уличить, чтобы уменьшить впечатление от такого явного чуда. Воспользовавшись тем, что чудо совершено в субботу, день, когда по заповеди Моисея не надлежит что-либо делать, они пытались доказать, что человек, нарушающий субботу, не чтит Бога, но на это исцеленный разумно возразил, что «такого человека Бог не послушает, а вот Этого послушал, и вот я был слеп, а теперь вижу». Увидев, что спорить с ним бесполезно, фарисеи изгнали его подальше от храма.

Христос, узнав об этом, нашел исцеленного и спросил его: «Веришь ли ты в Сына Божия?», а он отвечал: «Кто Он, Господи, чтобы я веровал в Него?». Иисус сказал: «Ты видел Его и Он говорил с тобою». Тут слепец узнал голос своего Исцелителя и поклонился Ему со словами: «Верую, Господи!».

Как много полезного мы можем извлечь из этого сказания! Мы видим, что чем больше доверия испытывает человек к своему Создателю, тем больше благодати получает он от Бога. Человек, раскрывающий свое сердце перед Богом, получает свой духовный свет, получает радость и мир.

Один и тот же источник течет для всех, но каждый черпает животворную влагу разными черпалами. Маленький сосуд захватывает мало, а большой сосуд и зачерпывает много. Вот почему апостол Павел говорит: «Расширьтесь сердцем. Расширьтесь сердцем, душою своею!». А пророк говорит: «Откройте уста ваши, и я наполню их!». А мы с вами поем: «Отверзу уста моя, и наполнятся Духа».

По мере того, как раскрывается сердце наше перед нашим Создателем, по мере этого и благодать входит в нас. Солнце – одно для всех, и оно не виновато в том, что в одних домах светло и ясно, а в других – темно и пасмурно. Чем больше строитель сделал окон, чем они больше, чем чище стекла, тем больше солнечного света проникает в дом. Так точно и сердца наши, чем больше они тянутся с доверием к Отцу всякого Света, к Тому, кто Сам сказал: «Я Свет миру», тем больше благодати озаряет нашу жизнь.

Вот и бывший слепец с доверием последовал по слову Христа, и сразу вся его жизнь изменилась. Он прозрел не только физически, но и духовно, и как же хорошо и радостно ему стало, сколько света хлынуло в его исстрадавшуюся душу, когда он с жаром воскликнул: «Верую, Господи!».

И мы по его примеру будем прислушиваться к словам Христа, постараемся быть зрячими не только физически, но и духовно, будем перед своим внутренним зрением всегда держать Свет Христов, и тогда и нас будет озарять радость, и мы своим внутренним зрением будем созерцать Того, кто Сам является Светом для мира и освещает, и просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Откроем шире окна нашего сердца, и пусть в него хлынет свет Божественного Солнца Христа, и да узрим с радостию этот свет, и по примеру сегодняшнего слепца с радостью воскликнем нашему Господу и Богу: «Верую, Господи!».

Аминь.

В воскресенье недели о слепце. Федоровский собор г. Ярославля.

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана