Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я о Пасхе. О Самаряныне (Ин. 4, 5 – 42)

31 мая 1964 г.

На главную  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали описание одного события из жизни Христа.

Возвращаясь с праздника Пасхи, Он шел со Своими учениками через страну Самарийскую. Ученики Его пошли в ближайшее селение, чтобы достать себе немного пиши, а Христос, утомленный жарой, палящим солнцем и бесконечной знойной пустыней, подошел к одному из редких в этой местности колодцев и попросил напиться у женщины-самарянки, пришедшей к этому же колодцу с ведром, чтобы набрать себе воды. Нужно вспомнить, что между самарянами и иудеями была такай рознь и недоброжелательство, что эти два племени совсем не общались между собой, и просьба иудея о воде, обращенная к самарянке, удивила эту женщину. Она так и сказала Иисусу: “Как Ты, иудей, просишь напиться у меня, женщины-самарянки?” Христос говорит ей: “Если бы ты знала, Кто просит у тебя воды, то ты бы просила у Него, чтобы Он дал тебе напиться”. На недоумение женщиныкак Он может дать ей воды, не имея, чем почерпнуть из глубокого колодца, Христос объяснил ей, что Он имеет в виду не простую воду, а воду живую, вкусивши которую, уже не жаждешь вовеки. Духовные запросы не были чужды сердцу этой женщины, и она, чувствуя, что не простой человек беседует с ней, спросила Его о том, что в то время беспокоило многих. Иудеи учили, что только в храме Иерусалимском можно поклоняться Господу, а самаряне утверждали, что поклонение Господу надлежит совершать на одной горе, и вот за разрешением этого спора самарянка и обратилась теперь ко Христу. На что Он ей ответил, что скоро наступит время, когда истинные поклонники Божии будут молиться не в храме и не на горе, а духом и истиною в сердце своем. Желая еще больше убедить самарянку в Своем Божественном происхождении, Иисус говорит ей: “Пойди и позови своего мужа”, на что получает ответ: “У меня нет мужа”. – “Истину говоришь ты, что не имеешь мужа, - замечает ей Христос, - пять мужей имела, а тот, кого сейчас имеешь – не муж тебе”.

Такое ясновидение Человека, видящего ее в первый раз, убедило женщину, что перед ней Мессия, долгожданный Христос, и когда она об этом говорит, то Христос впервые открыто подтверждает ей это. Вернувшиеся ученики с удивлением следят за беседой своего Учителя с самарянкой, не зная, как объяснить себе это событие, а женщина спешит в соседний град и зовет всех жителей, говоря им, что нашла Того, о Ком предрекали пророки: Мессию-Христа. И многие жители выходят ко Христу, слушают Его проповеди и Его поучения, и, покоренные благодатью Его слов, становятся Его учениками и говорят позвавшей их женщине: “Не по твоему слову веруем в Него, но потому, что сами увидели и услышали Его учение”.

Как поучительна для нас, братья и сестры, жизнь этой благочестивой жены! Простая женщина-грешница, не чуждая плотским увлечениям (пять мужей имела, и тот, кого имеет сейчас, не муж ей), она все же в глубине сердца тянется к истине, тянется к Божиему гласу, и одна из первых признает в Иисусе Кого-то большего, чем все прежде бывшие пророки. И Господь снисходит к ее грехам, к ее немощам ради той истины, которой она жаждет в глубине своей души. По преданию Церкви, эта женщина, ставшая христианской, затем была пламенной проповедницей Христова слова и известна в Церкви под именем святой Фотинии, а по-русскиСветланы.

Дорогие мои! Душа каждого из нас, как бы ни были мы грешны и недостойны, тянется к Христу, и чем сильнее эта тяга, чем сильнее в ней слышится этот голос, зовущий нас ко Христу, тем больше и для нас возможность услышать слова Господни, обращенные внутрь нас. В нашей повседневной жизни мы заняты заботами о хлебе земном, заняты часто плотскими страстями и похотями, но бывает так, что кто-то зовет нас, говоря, что нашел Истину, возвещенную пророками, и тогда наша душа поднимается навстречу Христу, и, прислушавшись к своему сердцу, мы слышим, как Господь беседует с нами, возвещает нам слова радости, мира и любви, и тогда все греховное отходит от нас, и часто грешник перерождается и встает на путь света и правды, и, услышав этот таинственный внутренний голос, отдает всего себя на служение этой Правда и этой Истину.

Однажды услышавший Голос Божий и втайне беседовавший с Ним уже не влечется ко греху, побеждает всякий соблазн, и даже иногда, если и упадет, то вновь поднимается, чтобы дальше идти по пути, Богом указанному, и уже не из-за чужих слов верит в Истину Христа, а потому, что сам видел Его взором внутренним и сам беседовал с Ним в глубине своего сердца.

Да ниспошлет нам Господь-Вседержитель ту чистоту сердечную, без которой немыслимо Богозрение, и да даст Он нам воду живую, чтобы наша жажда боговдохновенной истины была бы утолена, и чтобы, пия из Божественного источника, которым является Божий храм с его таинствами, мы бы не жаждали вовек, но, утоляя свою духовную жажду, могли бы и другим открывать этот путь к свету, радости и вечному блаженству.

Аминь.

с. Песочное (Толбоголь) Ярославского района, в неделю о Самаряныне

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана