Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 5-я о Пасхе. О Самаряныне (Ин. 4, 5 – 42).

11 мая 1962 г.

На главную  

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие о Христе братья и сестры!

Напомню вам вкратце содержание сегодняшнего евангельского чтения.

Проходя из Иудеи в Галилею, Христос пересекал страну Самарийскую. В жаркий полуденный час, устав от пути и палящей жары, Иисус присел отдохнуть близ селения Сихарь у колодца, основанного еще праотцем Иаковом. Ученики отошли в ближайший город, чтобы купить себе пищу, а Христос остался один. В это время одна женщина, самарянка, подошла к колодцу, чтобы набрать из него воды. Иисус обращается к женщине и просит, чтобы она напоила Его. Самый факт обращения иудея к самарянке приводит ее в изумление, так как долгая и глубокая вражда разделяла два народа, и иудеям было запрещено общаться с самарянами и тем более пить воду из их рук. «Как ты, иудей, просишь пить у меня, самарянки?» – вопрошает она. И в ответ она слышит слова Спасителя: «Если бы ты знала, Кто просит у тебя воды, то ты попросила бы у Него воды, и Он дал бы тебе воду живую».

Думая, что Христос говорит о воде вещественной, самарянка возражает Ему и говорит: «Господи, как же Ты дашь мне воды, когда у Тебя и почерпнуть нечем, и колодец глубокий?».

Но Христос имел в виду иную воду, живую воду Своего учения и Своей правды, и Он сказал ей: «Всякий, кто пьет от твоей воды – вновь жаждет потом, а кому Я дам Моей воды, тот не возжаждет вовеки!».

Не совсем понял слова Христа, но все же почувствовав, что Он обещает ей какую-то особую воду, самарянка просит Его: «Дай мне Твоей воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда», - так как колодезь был далеко от селения, и носить воду было тяжело и утомительно.

Но чтобы быть в состоянии понять учение Христа, живую воду Его благодати, надо иметь чистую совесть, и Христос старается побудить самарянку к покаянию и в то же время жать ей понять, что беседует она не с простым путником. Он говорит ей: «Пойди и позови своего мужа». – «Нет мужа у меня», - отвечает самарянка, несколько смущенная. – «Истинно говоришь ты. Нет у тебя мужа. Пять мужей ты имела, и тот, кого имеешь теперь – не муж тебе». Услышав такие слова, вскрывающие все тайны ее сердца, самарянка поражена и взволнована. Ей становится стыдно своей грешной жизни. «Господи, вижу, что Ты пророк», - восклицает она, и тут же спрашивает о том, что было основой спора между двумя племенами: где надо поклоняться Богу? В Храме ли Иерусалимском, или же на горе, находящейся в Самарии? «Бог есть Дух, - отвечает Христос, - и поклоняться Ему надо в духе и истине». Эти слова еще больше потрясают сердце самарянки, и она говорит Христу: «Знаю, что придет Мессия-Христос, и Он, когда приидет, то возвестит нам все это».

Несмотря на всю греховность этой самарянки, все же в сердце ее живет тяга к Богу и Истине. Увидев Пророка, она прежде всего спрашивает его не о житейском, а о том, где бог. Ее сердце ждет Мессию, и как только покаяние очищает ее сердце, она может воспринять и откровение Мессии, и Христос говорит ей: «Это Я, который с тобою беседует!».

Тогда самарянка, преобразившись сердцем, бежит в селение и зовет всех жителей: «Идите! Я видела Человека, сказавшего мне все, что я сделала в жизни! Не Он ли Христос-Мессия?»

Самаряне во множестве вышли к колодцу, и слушали слова Христа, и по их просьбе Он остался с ними на два дня, и многие уверовали в Него, и потом говорили женщине: «Не по твоим словам знаем, что Он Христос, но сами видели и уверовали, что Он Спаситель мира – Христос». По Священному преданию, самарянка эта впоследствии стала одной из проповедниц христианства, пострадала за свою веру и стала мученицей Фотинией, то есть Светланой.

Как поучителен для нас этот рассказ! Женщина-самарянка, как и мы, была грешницей. Жизнь проводила в страстях (пять мужей имела, и тот, кто с ней жил сейчас, не был ей мужем), но несмотря на все грехи, в глубине ее сердца тлела искра Божией правды, и эта правда все же прорывалась через ее грехи и искушения, и тайный зов, вероятно, неоднократно звал ее к Свету, и вот маленькое усилие – один добровольный шаг ко Христу – и Он протягивает ей руку помощи, и грешница делается проповедницей. Та, которая совращала людей, теперь приводит их к правде и свету. Как утешительно для нас смотреть на этот пример, и как утешительно сознавать, что и для нас, грешных, не закрыт путь к Богу и к Его Свету! Что живая воды Его учения и нас, грешных, может оживить и очистить, по словам пророка Давида: «Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши, и паче снега убелюся…» (Пс. 50).

Ведь в душе каждого из нас, в душе каждого человека скрыта эта тяга к Богу и иногда как будто небольшое событие, нечаянная встреча могут преобразить нашу душу и из искры разжечь пламя света Фаворского, света Преображения.

Как часто, занятые делами мирскими, житейскими, часто затемненные страстями и греховными удовольствиями, мы слышим чей-то голос, возвещающий нам Истину, возвещенную пророками, и благо нам, если, прислушавшись к тайникам своей души, мы находим в ней отклик этим словам… Если сердце наше чисто, то и голос Христа слышен нам и до нас доходят Его слова, обещающие воду живую, отведав которой, не возжаждешь вовеки.

И тот, кто однажды услышал зов Христов, услышал Его глас в своем сердце, уже не отвращается от Него, но идет за Ним. Уже не влечется ко греху, но живет наполненный потребностью поделиться и с другими этими потоками Божией милости, Божией благодати, этими божественными струями живой воды, которыми являются учение Христа и благодетельная жизнь с Ним, общение с Ним в молитвах и таинствах церковных. Однажды тайно беседовавший с Ним в глубине своего сердца, тянется к Нему и верует в Него уже не с чужих слов, а в силу своего собственного духовного опыта.

Да пошлет всем нам Господь чистоту наших сердец, без которой невозможно Боговидение, и да даст Он нам воду живую, чтобы наша жажда истины была бы утолена, и чтобы, пия из этого божественного источника, мы бы не жаждали вовек.

Господи, не возгнушавшийся грешницы-самарянки, не возгнушайся и нашего недостоинства! Очисти покаянием наши сердца, дабы и мы узрели свет Твоей благодати и стали причастниками этой воды живой, ведущей в жизнь вечную.

Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана