Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 4-я о Пасхе. О расслабленном. (Ин. 5, 1 – 15)

 

На главную  

 

Вы слышали сегодня, дорогие братья и сестры во Христе, евангельское повествование о том, как Христос пришел на праздник в Иерусалим. Там находилась купальня с источником, называемом «Овчая купель». Каждый год в день праздника ангел Господень возмущал воду в источнике, и кто первый входил в воду - очищался от всякой болезни. Когда Христос подошел к источнику, то увидел лежащего около человека, одержимого каким-то недугом. Христос спросил его, зная все о нем, и то, что он болен уже тридцать восемь лет: «Хочешь ли ты выздороветь?». И недужный отвечал Ему: «Да, Господи, но нет у меня человека, который помог бы мне спуститься в купель, и пока я сам, немощный, сползаю туда, всегда уже кто-то другой раньше меня успевает влезть в воду и получить исцеление». Тогда Иисус говорит ему: «Восстань, возьми твои носилки и ходи!». И человек, став здоровым, взял свой одр, на котором лежал. Встретив исцеленного после, Иисус сказал ему: «Вот, ты теперь здоров. Иди и больше не согрешай, чтобы не случилось с тобой чего-нибудь худшего». Этим самым Господь указал нам на одну из возможных причин наших заболеваний, то есть на грех…

Задумаемся над этим повествованием, дорогие мои… Тридцать восемь лет человек болел и нуждался в помощи. Тридцать восемь лет приползал он, немощный, к Божественному источнику в надежде на Божию благодать, но не хватало ему сил сделать последнее усилие, и не было человека, который помог бы ему.

Может быть, вокруг нас есть люди, больные физически или духовно, которые желают подойти к Христу за помощью, но силы их слабы, может быть, вера их колеблется. Вот-вот, еще одно усилие, и окунутся они в спасительные воды, но нет человека, чтобы помочь им.

А мы рядом, холодные, занятые своими делами, своими немощами, мы обращаемся к Богу, прося для себя исцеления или иных благ, и не обращаем внимания на соседа, который, может быть, тридцать восемь лет ждет братской руки, ждет, чтобы о нем вспомнили бы в своих молитвах, и подтолкнули бы его к Божественному Источнику, где он найдет исцеление от своих бед и болезней физических или духовных.

Посмотрите вокруг себя… Кому вы можете помочь? Кого можете приласкать или утешить? Кто нуждается в вашей братской руке, кто, подходя ко Христу, ждет эту братскую руку, чтобы сделать последний шаг и омыться в струях очистительного источника?

Во времена евангельские только тот, кто первым опускался в освященные воды, получал исцеление. Теперь благодать Божия не имеет границ. И каждый, подходящий ко Христу, получает помощь. Благодать Божие изливается без ограничений в святых таинствах церковных, надо только подходить к ним, и подходить со всей серьезностью, со всей ответственностью, очистив себя покаянием, и тут как часто нужна бывает дружественная рука, которая поможет отнестись к таинству не как к обряду, не как к обычаю, а как к истинной встрече страждущего человека с Творцом и Источником всех благ, как восприятие Благодати Божией, всегда немощное врачующей и оскудевающее восполняющее.

И как часто встреча с Богом откладывается не потому, что нет желания, а потому, что не хватает сил духовных для того, чтобы сделать последний шаг, и тут прямая обязанность христианина прийти на помощь своему немощному брату.

Помощь каждому, нуждающемуся в ней – это наш священный долг. Господь прямо говорит нам: «Все, что сделаете для одного из малых сил – для Меня делаете…». И среди всех наших обязанностей есть одна из наиважнейших – это наша обязанность помогать нашим близким в их пути ко Христу, в их пути к источнику Божественного очищения. Будем же в наших молитвах, в нашей жизни искать тех, кто нуждается в нашей помощи. Будем протягивать руку помощи всем, кому она может помочь в их духовном пути. Проверим свою совесть: все ли мы сделали в своей жизни, чтобы помочь окружающим, нет ли человека, который тридцать восемь лет ждет, чтобы кто-то вспомнил о нем и помог бы ему, и в то же время не будем забывать слова Христа, сказанные исцеленному; каждый раз, когда Христос услышит наши молитвы и пошлет нам помощь и исцеление «Вот ты и выздоровел. Иди и не греши, чтобы не случилось с тобой что-либо худшее».

Аминь.

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана