Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя третья по Пасхе (Жен-Мироносиц)

2 мая 1971 года

На главную  

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Прошло две недели со светлого Воскресения Христова, и это второе воскресение после Пасхи святая Церковь посвящает памяти святых праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, совершивших погребение Спасителя, и особенно – святых Жен-Мироносиц… Кто они были такие? И что совершили, чтобы заслужить такой почет и такое прославление? Хотя по именам Евангелие перечисляет только немногих: св. Марию Магдалину, Марию Иаковлю, Саломию Иоанну, Марию и Марфу – сестер воскрешенного праведного Лазаря, но из того же Евангелия мы знаем, что их было много больше, хотя их имена и не сохранились…

Прошло всего несколько дней с того момента, когда Христос торжественно входил в Святой град Иерусалим… Толпы возбужденного народа окружали Его, подстилали свои одежды под Его ноги, потрясали в воздухе пальмовыми ветвями, кричали ему: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне…», стремились продвинуться поближе, чтобы получше увидеть Учителя, по возможности, и дотронуться до Его одежды, увидеть на себе Его взгляд… Всего несколько дней… И как все изменилось. Толпы народа, кричавшие: «Осанна!», теперь если и окружают Христа, то только лишь для того, чтобы кричать, требуя Его казни, требуя распятия Того, перед Кем всего несколько дней тому назад преклонялись, как перед Царем и Пророком. Преданный позорной казни, избитый, измученный, Он постепенно оказывается окруженным только врагами, а все Его ученики и близкие разбежались из боязни тоже подвергнуться унижению, оскорблению или, может быть, еще худшим карам. И только совсем небольшая группа не покидает Божественного Страдальца даже у Его креста… Это Его Матерь Мария, самый молодой ученик Его, апостол Иоанн, и группа женщин. Ни крики разъяренной толпы, ни ненависть фарисеев, архиереев и их приспешников не могут пересилить любовь этих слабых женщин к их Учителю. Оставшись у Креста до самого последнего вздоха Божественного Страдальца, они стоят в страхе и трепете, но преисполненные мужества, в основе которого находится их безграничная и бескорыстная любовь. Ни мрак, ни тьма, ни трясение земли, ни распадание камней не нарушают их решимости оставаться около дорогого для них Тела Иисусова. То мужество, которого не хватило почти у всех учеников, мужественных и пламенных, оказалось достаточным у этих слабых жен, бесстрашно стоящих у Креста.

Но вот наступил великий покой субботнего дня, дня еврейской Пасхи. Жены ушли, чтобы, продав все свое, может быть, последнее, имение, купить ароматы для помазания мертвого Тела, и таким образом подготовить Его к погребению. Наутро, еще в полной тьме, опять-таки, бесстрашно пробираются они к месту, где было положено Тело Иисуса, снятое с Креста, для помазания его: «Миро мертвым суть прилично», но с трепетом видят сидящего на отваленном камне блистающего юношу-Ангела, который возвещает им, что Христос воскрес и гроб пуст. И вот они видят и Самого Христа, который им первым является по Своем Воскресении, и они с радостью и трепетом припадают к Его пречистым стопам, и Он велит им идти в город и возвестить апостолам о Его Воскресении. Их великая самоотверженная любовь, их мужество перед лицом опасности были вознаграждены Самим Господом. И мы сегодня также прославляем их, и хотя мы знаем по именам только немногих, но прославляем всех жен, бывших тогда около Христа. И даже больше… В этот день мы прославляем всех женщин, которые на всем протяжении христианской истории своей любовью ко Христу и к Его Церкви явили нам пример для подражания. Ведь почти за двухтысячелетнюю историю Христианской Церкви были разнообразные обстоятельства. Были периоды благополучия, были периоды трудностей и опасностей, и очень часто, когда ученики и апостолы или их преемники разбегались в страхе, опять жены-мироносицы бесстрашно оставались, чтобы защитить святую Церковь. И, может быть, им мы обязаны тем, что Церковь Христова сохранилась до сего дня. Всех их мы прославляем сегодня, всех безымянных, скромно и незаметно выполнявших свой священный долг, выражавших свою любовь и преданность Христу.

Но мы не только прославляем их, мы просим их, чтобы по их молитвам и мы бы укрепили свою волю, чтобы мы всегда были с Христом и около Христа, чтобы никто и ничто не могло нас оторвать от Христовой Церкви, и чтобы наша любовь ко Христу была сильнее, чем все страхи и опасения, которые могут вставать на нашем пути.

Пусть пример святых жен-мироносиц укрепит нашу верность Христу, а им, вслед за святой Церковью, принесем поклонение в этот день, посвященный их светлой памяти. Аминь.

Федоровский собор г. Ярославля

 

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана