Воскресные беседы прот. Бориса Старка

Неделя 2-я по Пасхе. Фомино Воскресение (Ио.20.19-31)

12 апреля 1953 года

На главную  

За сегодняшней литургией мы слышали евангельский рассказ о том, как после Своего Воскресения Христос явился Своим ученикам и, показав им язвы на руках и ногах, в доказательство того, что это действительно Он Сам, а не призрак, сказал им: «Мир вам!». Один из двенадцати учеников, Фома, называемый Близнец, не был с остальными учениками в момент явления им Христа, и когда другие апостолы стали ему рассказывать о том, что Христос им явился, Фома не мог поверить этому – таким невероятным казалось, что человек, умерший на кресте, может воскреснуть. Несмотря на все желание Фомы увидеть любимого Учителя живым, вера его была столь слаба, что не могла победить разум, не вмещавший в себя чудо Воскресения.

В другой раз, когда опять все апостолы были собраны вместе, и Фома был вместе с ними, опять Иисус явился среди них и сказал: «Мир вам!». Потом, обращаясь к Фоме, сказал ему: «Подойди ко Мне и ощупай руками своими Мои язвы на руках и ногах. И вложи руку твою в Мое израненное ребро, и удостоверься, что это действительно Я, и не будь неверующим, но верующим».

Фома, уверившись опытно в истине явления Христова, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», на что услышал в ответ от Христа: «Ты поверил, потому что увидел! Блаженны те, кто не видели, но поверили!».

Так и мы, дорогие братья и сестры, хотя и являемся православными христианами и веруем в Господа нашего Иисуса Христа, но слишком часто усомняемся в Его всемогуществе, в Его способности творить чудеса.

Только увидев своими глазами реальное чудо, мы, как Фома, восклицаем: «Господь мой и Бог мой!», а в остальное время вера наша переживает периоды сомнения, мы колеблемся, в минуты горя и испытания впадаем в уныние, забываем, что в Божьей власти вывести нас из любого положения, ждем чуда, чтобы поверить до конца.

Братья и сестры! К нам также относятся слова Христа, сказанные Фоме: «Блаженны не видевшие, и верующие». Вера в Господа – величайшее благо, двигающее горы, и дающее человеку неограниченные возможности. Вера в Бога дает силы жить в мире и любви с окружающими. Вера в Бога помогает переносить с радостью и терпением все трудности и невзгоды жизненного пути. Вера в Бога направляет и вразумляет в самых сложных и, казалось бы, безвыходных положениях. Будем всеми нашими силами охранять в нашем сердце эту драгоценность – Веру в Распятого и Воскресшего Господа Нашего Иисуса Христа.

Мы не удостоились, как Фома, осязать реально руками язвы Христовы, но мы видим каждый день за Литургией Святую Чашу с Его Телом и Кровью, за наши грехи изливаемой, и перед этой Чашей, подобно Фоме, да воскликнем: «Господь мой и Бог мой!».

Мы не имели счастья видеть Воскресшего Христа своими телесными очами, чтобы убедиться в реальности Его Воскресения, но, хотя и не видевши, силою своей веры, воскликнем радостно:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!.

Костромской кафедральный собор, неделя 2-я по Пасхе. Фомино воскресение

На главную

 

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана