Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

185 04.12.2008

О святом Григории Богослове (продолжение)


Здравствуйте, дорогие телезрители!

В прошлую субботу мы начали наш разговор о великом святом Церкви, святителе Григории Богослове. Родился он, как мы отмечали с вами, примерно в 329-м году, в семье епископа города Назианзы. В то время епископы, как правило, были женаты. Мать Григория Богослова звали Нонной. Долгое время у нее не было детей, и благочестивая Нонна долго молилась, прося сына, и обещала Богу, что приложит много сил, чтобы сделать из него достойного христианина. И действительно, Григорий был исключительно одаренным юношей. Его любознательность, как мы с вами отмечали, простиралась не только на изучение Священного Писания, - он желал впитать в себя всю внешнюю науку и сочетать ее с теми знаниями, которые он получил из Священного Писания и из того святоотеческого наследия, которым он располагал.

Началось его образование дома, у дяди Амфилохия – это его родной дядя, который преподавал ему изначальные уроки и руководил им в самообразовании. Но Назианз был маленьким городом, и святой Григорий не мог реализовать в нем всех своих намерений в области получения образования. И через некоторое время Григорий вместе с братом Кесарием отправляется в Кесарию Каппадокийскую, то есть в столицу этой провинции. Григорий получает там литературное образование, занимается риторикой у знаменитого ритора Картерия. Получив там те знания, которые он не мог получить на родине, Григорий затем предпринимает образовательное путешествие. Он едет в Кесарию Палестинскую, которая тогда славилась изучением Священного Писания, и вот здесь он получает хорошие знания в области экзегезы, то есть толкования Священного Писания. Здесь же он изучает ораторское искусство. А потом он едет в Александрию: Александрия была центром учености древнего мира. И наконец оттуда Григорий Богослов отправляется в Афины. Мы знаем, что это время они с Василием Великим называли «золотыми Афинами». По дороге в Афины, когда Григорий плыл на корабле из Александрии, разыгралась страшная буря. Историки говорят, что Григорий Богослов со спутниками едва тогда не утонул, корабль чуть не потерпел крушение. Некоторые считают, что на корабле Григорий принял крещение, но свидетельства эти поздние, никакими историческими документами они не подтверждаются. Единственное, что мы можем сказать, - что в детстве святой Григорий Богослов, конечно, крещеным не был. Крещение он принял в довольно зрелом возрасте, уже по возвращении в Назианз.

Итак, Григорий прибыл в Афины примерно в 350-м году и пробыл здесь несколько лет. Здесь они учились с Василием Великим у Эммелия и Паризелия – это были знаменитые риторы. И здесь, в Афинах, надо сказать, Григорий Богослов и Василий Великий получили очень серьезное образование в классическом духе. В основном это было изучение наук гуманитарного профиля: литературы, языков, истории, философии, риторики. Изучали они основы медицины, а также математику. В это же время там же учился и Юлиан, будущий император. Григорий Богослов познакомился с ним, и это знакомство произвело на него самое тягостное впечатление. Он считал, что этот человек со временем принесет Церкви большой вред. И действительно… Неизвестно, конечно, насколько вред, принесенный Юлианом Отступником Церкви, был большим по сравнению с арианской ересью. Но мы знаем, что Юлиан очень отрицательно относился к христианству.

Примерно в 357-м году Григорий оставил Афины. Видите, как он долго находился там, - дольше святого Василия Великого. Григорий говорит, что ему в это время было почти 30 лет. И из Афин Григорий отправляется в Константинополь, где встречает своего брата Кесария. А Кесарий сделался к тому времени известным врачом. Григорий пытался убедить его остаться с ним на родине, но Кесарий недолго оставался на родине, и все усилий Григория направить его на путь христианского жительства успехом не увенчались. Брат возвратился в столицу и занял видное место при дворе. Григорий Богослов, с точки зрения своих воззрений, своего богословского идеала говорил, что для Кесария было менее значимым быть последним у Бога, чем первым у царя. Об этом он с горечью говорит в своем седьмом «Слове», причем надо сказать, что Кесарий удержался при дворе даже при Юлиане Отступнике. Хотя потом он как-то проявил принципиальность и покинул двор. Правда, позже он опять находился при дворе. Придворная карьера сопровождала всю его жизнь.

Итак, вернувшись из Афин, святой Григорий, очевидно, принял крещение. Он крестился около 357-го года, то есть почти в 30-летнем возрасте. Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: а что было бы, если бы он утонул, когда плыл на корабле из Александрии в Афины? Он бы утонул некрещеным человеком – этот буквально святой жизни человек. Это к вопросу об участи людей, не принявших крещение. А ведь очень многие умирают, не приняв таинства крещения.

Святой Григорий стремился к аскезе. Но вместе с тем его стремление к аскезе столкнулось с его горячей любовью к родителям. Он пытается сочетать две очень трудно сочетаемые вещи: отшельническую жизнь с заботой о родителях, а созерцание пытается сочетать с помощью родителям, особенно отцу. Он живет то в Назианзе, то в Арианзе, и даже занимается иногда мирскими делами по управлению имением. Когда святой Василий Великий вернулся из своего путешествия в Палестину и Египет (где он посещал монастыри), святой Григорий отправился вместе с ним в понтийское уединение на реке Ирис. И впоследствии, как мы уже с вами говорили, Григорий с восторгом вспоминал об этой совместной жизни с Василием и другими братьями, причем считал, что это было единственным радостным и светлым моментом во всей его жизни, если не считать время его учебы. Здесь Григорий Богослов и Василий Великий пребывали в псалмопении, в бдениях, в молитвах, в изучении Священного Писания; занимались физическим трудом: обтесывали камни, заготавливали дрова, - трудно все перечислить, - но занимались и богословием. Вы помните, что они составили «Филокалию» – выдержки и изречения из творений Оригена.

Некоторые дальнейшие этапы жизни святого Григория Богослова мы с вами пройдем более фрагментарно. Во всяком случае, важным событием, конечно, является для него 362-й год. Именно в этот год, по желанию жителей Назианзы, по желанию отца, но против своей воли, он был рукоположен отцом во пресвитеры. Причем внутренне он никак не мог оправдать совершившуюся с ним перемену. Он считал себя совершенно недостойным этого сана. И поэтому он бежит к своему другу Василию в Понт, и скрывается там в священной обители. Но вместе с тем повиновение и сыновний долг взяли верх, и Григорий спустя какое-то время возвращается в Назианз, чтобы помогать престарелому отцу в управлении епархией.

И вот здесь он произносит свое первое «Слово на Пасху». Впервые мы сталкиваемся с ним как с проповедником. Причем это его удаление реку Ирис – оно привело к возникновению различных толков. Некоторые жители говорили, что он испугался ариан, которые тогда господствовали. Некоторые говорили, что он испугался Юлиана Отступника. Другие считали его гордецом, который считал для себя слишком малым пресвитерство, что он желал епископства. И вот Григорий Богослов произносит свое знаменитое «Слово о бегстве в Понт», где как раз и отмечает высоту и важность священнослужения. Если прочитать это «Слово» (я думаю, немногие священнослужители его читали), то мне, когда я его читаю, хочется снять свой иерейский крест и положить его куда-то рядом: чувствуешь, что совсем не соответствуешь, как говорится, на пистолетный выстрел подпускать нельзя.

Через год, в 363-м году, или в 364-м году, происходит недоразумение в назианской епархии. Дело в том, что Григорий-старший, епископ, отец святого Григория Богослова, был человеком, мало сведущим в догматических вопросах, особенно в догматических тонкостях. А вы знаете, что это время было временем бурного распространения различных формул примирения, различных попыток ариан заставить православных епископов подписать вот эти арианские и полуарианские исповедания веры. И вот престарелый епископ подписал эту так называемую формулу примирения, не увидев в ней ничего еретического. А это вызвало бурное негодование среди монахов и среди жителей города, которые даже требовали низложения Григория-старшего. И тогда Григорий Богослов, как раз находясь у себя в родном городе, пытается восстановить церковный мир. Он убедил отца, причем ему для этого понадобилось слишком много усилий, чтобы отец публично исповедовал православное учение веры, и чтобы он публично сказал о том, что действительно совершил ошибку, подписав этот документ. И таким образом, как позже говорил сам Григорий Богослов, чернила не запятнали души его отца.

В это время, в 364-м году, как вы помните, святой Василий Великий принимает пресвитерский сан. Вы помните, что у Василия возникли трения с епископом Евсевием Кесарийским, ибо Василий Великий был, как вы помните, по своим познаниям, богословским, научным знаниям, по своим административным способностям, - был, будучи только пресвитером, на голову выше епископа Евсевия. И вот святой Григорий Богослов, после удаления Василия Великого в Понт, едет и примиряет святого Василия с Евсевием Кесарийским. Вскоре после этого, в 368-м году, семью Григория Богослова постигает большое несчастье: умирают брат Кесарий и сестра Горгония, буквально одна за другим. На погребении он произносит два красноречивых слова.

Наконец, 370-й год. Это год избрания Василия Великого на кафедру Кесарии Каппадокийской. Надо сказать, что святой Григорий вместе со своим отцом поддерживали избрание святого Василия Великого на эту кафедру, но он категорически отказался от предложения Василия приехать к нему на эту кафедру и стать его ближайшим помощником. Но когда у Василия, как мы помним, возникли неприятности с каппадокийскими епископами, которые были недовольны его избранием, когда началась вот эта кампания против святого Василия, то Григорий приезжает в Кесарию Каппадокийскую и примиряет епископов со святым Василием Великим.

Вообще, как мы говорили с вами, Григорий был человеком легким, мягким, ему трудно было отстаивать что-либо, противостоять кому бы то ни было. Но нести мир и примирение – это для Григория задача была легкая. Есть такие люди. Григорий не вызывал ни у кого антипатии, он был прост и открыт. Это, конечно, дело характера Григория Богослова. Не каждый из нас может просто захотеть быть – и стать нежным, мягким, белым и пушистым. Но тем не менее, иногда это надо – пытаться развить те черты характера, которые, может быть, несущественны нашему характеру. Очень даже кстати.

О Григории Богослове мы с вами, пожалуй, еще поговорим в следующую субботу, а сейчас уже времени почти не осталось. Я с вами прощаюсь и желаю вам всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана