Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

13 03.12.2008

Спасение Богом человека.
Заветы как залог спасения



Здравствуйте, дорогие телезрители. Я снова вместе с вами для того, чтобы продолжить путешествие в мир самой главной книги – Библии. В прошлую субботу мы размышляли с вами о мировой катастрофе, описанной в Библии – Всемирном потопе. И отмечали, что причина этого катаклизма лежит в сферах духовных. Люди ещё больше стали удаляться от Единого истинного Бога, и обращаться к ложным Богам. И тогда, как написано, - всякое помышление человека во всякое время – есть зло. Даже в религиозные моменты - в том же самом грехе. И это означает, что человек полностью отвратился от Бога, совсем. Нет даже момента, когда он к Богу обращён. И в результате мы пришли к выводу, что это не могло не повлиять на окружающий мир. Если раньше Божия благодать могла поступать к творению через человека, хотя бы благодаря религиозным моментам, то с богоотступничеством, благодатная, упорядочивающая сила Бога перестаёт приходить к творению. И как следствие – происходит катастрофа. И как мы подчёркивали с вами, не Бог наводит этот катаклизм, потоп является следствием греха. Но, как написано, - Бог раскаялся. Раскаялся, что сотворил человека. Огорчился и сказал, - зря Я сотворил мир. Похоже ли это на Бога - всемогущего и всемилостивейшего? Уж, наверное, нет. Мы говорили с вами, что Библия всегда сама себя толкует. Если появляется какое-то место, которое нас настораживает, это означает - читайте дальше. Наверняка будет что-нибудь, что это разъяснит. И через много страниц мы можем прочитать прямую цитату. Бог говорит через пророка: «Я - не человек, чтобы раскаиваться. Не раскаиваюсь Я», - говорит Бог. Он поправляет представление человека. Но зачем здесь так написано? А в другом месте говориться, что Бог гуляет по саду, - разве у Него есть ноги? То и дело мы читаем, как Бог раскаивается, испытывает человеческие эмоции, так, что ли? Бог есть Дух. Встречается упоминание о Господней деснице, т.е. о Его правой руке и т.д. Мы в прошлую субботу уже обращали внимание на эти антропоморфизмы – описание Бога в человеческих терминах. Для чего это? Мы отмечали с вами, что всегда был велик соблазн представить Бога, как некую безликую силу. Но безликая сила это то, с чем невозможны личные отношения. Для людей, которые записывают Божие откровение, очень важно передать то, что открывает Бог. Бог есть не меньше, чем личность. Он не безликая сила. Мы люди – личности, Бог – не меньше. И как изобразить эту личностность, это наличие характера у Бога, кроме как в человеческих терминах? Нет ничего другого у нас в языке. Вот потому Бог и «раскаивается», а потом поправляет, - не раскаиваюсь Я. Это не точное слово, но речь идёт о том, что Богу не безразлично то, что происходит на земле. И это уж точно написано, - и восскорбел в сердце Своём. А сердце, как мы говорили с вами, в еврейском языке –средоточие Духа, самая сердцевина, самая суть. Бог восскорбел в сердце Своём. И уже это нигде и никогда не будет поправлено. Да, действительно, скорбит Он в сердце Своём. Ему не просто не безразлично то, что происходит на земле, но предельно не безразлично. Что же Ему тогда здесь делать? Мы говорили с вами, что бытописатель, описывающий потоп, понимает всё в терминах, естественных для древнего человека. В терминах преступления и наказания. Люди – преступили, Бог – наказывает. Но мы с вами знаем, что Бог открывается людям постепенно, и, в конце концов, как совершенная Любовь. Мы понимаем, что за совершенной любовью нет наказания. И тогда мы обязаны понять этот текст не как наказание Божие, а как неизбежное следствие нашего греха. Ной же, как мы читаем в шестой главе, обрёл благодать перед лицом Господа Бога. Ной обрёл благодать. Но почему только Ной? Это не простой вопрос. Если Ной, то почему - не все остальные? Почему? Все плохие, а Ной, получается - хороший? И хороший ли он? Мы говорили с вами, что среди способностей и дарований человека есть такое качество, как слышание. Слышание голоса Божия. Бог кричит людям, как Он кричал Каину, - не убивай! Но Каин проигнорировал. А люди обращаются к каким-то своим богам. Они на связи со своими богами. И этого Бога, Бога Единого, не слушают. А когда людей много, то просто, по статистике, способность услышать голос Божий у кого-то проявляется в большей степени, и этим человеком оказался Ной. Он ничем не лучше других, но вот это качество оказалось в нём сильнее развито, и он услышал этот вопль Божий. Идёт потоп, надо спасаться. Он начал строить ковчег, и естественно, соседи начали спрашивать его, - ты что, больной? Где океан, а где корабль! И он наверняка говорил им, - вот мне сказано, что будет потоп, - но ему не верили. Его не слушают, как не слушают и Бога. И тогда эти люди сами вычёркивают себя из спасения. Мы обращали внимание с вами, что Бог делает в этой ситуации, которая вызвана грехом человеческим. Потоп вызван грехом человеческим, это не наказание Божие, но когда Бог включается, Он совершает спасение. Он кричит так, чтоб хоть кто-нибудь услышал. И кто-то услышал. И откликнулся, и построил ковчег. И благодаря этому мы с вами живы. Благодаря тому, что Бог спас Ноя. А мы с вами все потомки Ноя. Мы с вами потомки спасительного действия Божия. Когда Бог вмешивается, Он спасает, а не уничтожает.

-----------------------------

Бог совершает спасение Ноя, а через него и - спасение всего человечества. Мы не будем сейчас говорить о том, был ли на самом деле такой сумасшедший потоп, поднималась ли вода до уровня вершины Араратских гор. Скорей всего, такого потопа не было. Нет на земле такого количества Н2О, чтобы покрыть землю таким уровнем. Но это не так важно сейчас. Мы говорим не о том, реальна ли эта история. Мы говорим о том, что происходит в духовном плане. Человечество из единобожия падает в язычество. И этому огромное количество археологических подтверждений, и вследствие этого – катастрофа, происходящая в творении, углубляется и углубляется. Но даже в этой ситуации Господь находит возможности для спасения. Бог спасает Ноя. Но если посмотреть, что происходит дальше, то можно увидеть, что ничего особенного не изменилось. Потомство Ноя – это такие же грешники, такие же язычники, как и те, что были до него. Ничего, собственно, не изменилось. Из инерции греха просто так, вот таким вот слышанием и построением корабля, не вылезешь. Это не всё, Богу ещё нужно многое и многое сделать, а как Ему делать? Здесь очень и очень важный момент. Какая здесь ситуация? Есть Бог, есть человек, в котором сосредоточен весь замысел творения. И человек, вместо того, чтобы принимать жизнь от Бога, отвернулся от Него на 180 градусов, и с большими ускорением от Него удаляется. Что делать Богу при том, что человек Его знать не хочет, с одной стороны, с другой стороны, Богу, поскольку Он есть совершенная Любовь, насильственные действия запрещены Его внутренней сущностью, не потому, что Он бессилен такие действия предпринять. Не в бессилие дело, они просто не соответствуют Его внутренней сущности. Каким образом тогда Ему вернуть человечество? Его цель - дать человечеству жизнь. А человечество уходит от Него. Как Ему поступить? Задачка, сразу скажем, не из лёгких. Но Бог находит способ. Итак, человек, находящийся в грехопадении, во всём руководствуется только своими интересами, в этом, собственно говоря, и суть грехопадения. Значит, у Бога есть возможность, если и работать с человеком, то в этом поле. В поле человеческих интересов. И человек сотворён Богом таким образом, что в этом поле человеческих интересов всегда есть нечто, что и в интересах Божиих. Например, выживание человечества как биологического вида. Заинтересован в этом человек? Да, наверное. И в интересах Бога это есть. Значит, здесь есть повод для сотрудничества, здесь есть общий интерес. Человечество, пережив потоп в Ное, понимает, что обеспечить своими силами своё биологическое выживание оно не может. Опыт очень и очень показательный, и вместе с тем Бог показал, спасши Ноя, что у Него есть такая возможность, дать человеку спасение, дать выживание человеку. Он это показал. И тогда у Бога есть возможность обратиться к человеку, примерно с таким предложением: « А хочешь, Я и дальше помогу тебе выживать?». Конечно, человек этого хочет. Но для того, чтобы Я тебя обеспечил этим выживанием, тебе нужно на что-то согласиться, что не ты главный, а Я. Итак, давай договоримся, Я тебя обеспечиваю выживанием, а ты его принимаешь от Меня, -договор? Вот такой способ находит Бог – договор. На библейском языке это слово звучит, как завет. Слово завет, означает не что-либо другое, а именно договор. Чем хорош договор? Это отношения свободы, это не вынужденная вещь. Человек может вступить в договор, а может - и нет, его никто не принуждает. Бог не действует насильственным образом, Он действует в соответствии с интересами человека. Т.о. это замечательный способ, используя который Бог может добиться чего-то, что в Его интересах тоже, но не путём насилия над человеком. И дальше всё, что Бог будет делать для нашего спасения, это всё будет связано с этим механизмом, с заветами, договорами. Бог всё время будет предлагать нам следующий и следующий договор, где предлагается одно и тоже. Жизнь, всё в большем и большем нашем понимании того, что это слово означает. И мы всё больше и больше будем соглашаться принимать жизнь от Бога. Не я источник своей жизни, но Бог. И в конце концов, эта цепочка заветов приведёт к Новому Завету, приведёт ко Христу, в Котором вся полнота жизни. Нам открывается Бог через Иисуса Христа, и это будет концом цепочки заветов. Изучая Библию, перескакивать через Заветы не стоит. Нас нужно вытаскивать постепенно, никакой самолёт не поворачивается сразу на 180 градусов. И мы с вами идём постепенно. Бог даёт нам всё больше и больше возможности заключить договор. И вот Бог заключает первый из этой цепочки договоров - с Ноем. Его не очень просто найти в Библии, но имеет смысл постараться. В договоре всегда есть две стороны. Одна сторона предлагает нечто, другая сторона отвечает чем-то другим. Есть ещё третья вещь - печать – знак того, что завет заключен.

------------------------

И вот, в каждом завете, который Бог будет заключать с человеком, будут эти три элемента. Две стороны и знамение завета - знак. Другое дело, что человек всегда норовит нарушить завет, договор, обещание. Вероятно, многие из вас знают старый анекдот из серии, как возвращается муж из командировки раньше времени, и любовнику приходится прыгать с балкона высотного здания. Летит он и молится: Господи, спаси меня, если не разобьюсь, исправлюсь, буду благочестивым, никогда в жизни не стану соблазнять чужих жен. Пойду в церковь, поставлю свечей и т.д. Тут внизу проезжает грузовик с ветошью, и наш Дон Жуан шлёпается в кузов, полный тряпья. Приподнимается, убеждается, что жив, цел и невредим, чешет затылок и говорит: «Всего пару секунд падения, а сколько глупостей в голову пришло».

Я с вами прощаюсь, желаю не провоцировать и не попадать в подобные ситуации. Если даст Бог, в следующую субботу поговорим о завете Бога с Ноем. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана