Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

11 03.12.2008

Значение родословий в Библии. Причины катастроф в тварном мире


Добрый вечер, дорогие телезрители. Сегодня вновь нам предоставляется благодатная возможность отвлечься на несколько минут от повседневности и обратиться к библейским темам жизни, имеющим для всех нас непреходящее значение. В прошлую субботу мы остановились с вами на пятой главе книги Бытия, где приводиться длинная родословная. Люди, которые первый раз читают Библию, обычно на этом месте и останавливаются, не понимая, зачем приводиться такое огромное количество имён, какие-то бешеные сроки жизни - ничего не понятно. И закрывают Библию, часто навсегда. Родословие в Библии встречается очень много раз, потому что это специфический жанр, который содержит внутренний смысл. Мысль, которая не в самих этих именах записана, и в не сумасшедшей продолжительности жизни наших праотцев. Мы отмечали с вами, что это родословие показывает, что все люди происходят от одной пары – Адама и Евы. Как потом напишет апостол Павел, – «от одной крови произвёл Бог всех человеков». Что это значит? Тысячелетиями люди убивали друг друга, ненавидели друг друга. Причём, отношение к другому народу очень простое, те - не люди. Вот наш народ – люди, это понятно, а иноплеменники – они совсем другие, поэтому их можно убивать. Своих – не хорошо, а чужих – можно, потому что они не наши. И главная мысль здесь заключена в том, что все люди - от одной пары, все мы родственники, все, а не только члены моего клана. От одной крови, произвёл Бог людей, - вот главная мысль этого длинного родословия, которое нам так трудно читать в Библии. Мы также отмечали с вами, что на протяжении этого родословия, не вполне чётко, но все-таки очевидно: продолжительность жизни людей потихоньку снижается. Мы подчёркивали с вами, что не стоит это долголетие понимать в буквальном смысле, постольку не живут, - это язык мифа, но за этим стоит некоторая мысль. Мысль такая: продолжается отдаление людей от Бога, а отдаление от Бога это значит отдаление от источника жизни, и жизни становиться всё меньше и меньше. И третий момент мы отмечали с вами, читаем – какой-то мужчина родил такого-то сына, после чего прожил ещё столько-то лет и умер. Рождают только мужчины - таково тогдашнее представление о мире. Женщина вроде бы продолжает жизнь, но главный - мужчина, потому что он добывает пищу, а кто добывает пищу, тот добывает и жизнь. Кто добыл пищу, тот добыл жизнь, тот эту жизнь – передал. С помощью женщины, без неё не обойдёшься, но носитель жизни, тот, кто её добывает, и поэтому мужчина рождает мужчину, а женщины, которые рождаются – не в счёт. И так будет очень долго. И вновь, и снова идёт одним и тем же рефреном: такой-то прожил столько-то, родил такого-то. После того прожил ещё столько-то, родил сыновей, умер, после всего ему лет было столько-то. Следующий - тоже самое: прожил столько-то, родил того-то, умер и т.д. и т.д. И вдруг появляется один персонаж – Енох, о котором говорится, что он прожил столько-то, родил такого-то, после чего прожил ещё столько-то, родил таких-то, и был взят Богом. Мы говорили с вами, что для нас сказать о человеке, что его взял Бог, это значит, просто, сказать, что он умер. Но когда идёт двадцать раз одно и то же: и умер, и умер, и умер, и вдруг одно - он взят был Богом, это наталкивает нас на некоторые размышления. Очевидно, есть какой-то другой вариант завершения жизни. Почему у Еноха есть, а у других нет? Мы смотрели с вами, чем ещё отличается то, что говорится в Библии о Енохе. Он, сказано, ходил перед Богом. Что это значит? Что это значит - ходил перед Богом? Пока нет никакой возможности понять, что это значит, но, тем не менее, в голове складывается некоторая схема. Если есть какое-то взаимоотношение с Богом, то тогда конец жизни может быть какой-то другой. Это очень важная мысль, которую нужно себе запомнить, что конец нашей жизни определяется нашими взаимоотношениями с Богом.

------------------------------

Далее - шестая глава, читаем. «Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божие увидели дочерей человеческих, что они красивы и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь, не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божие стали ходить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные издревле, славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человека, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своём. И сказал Господь: «Истреблю с лица земли человеков, которых я сотворил. От человека до скотов и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их»». Ну, и дальше - потоп. Вот такой ужасный текст. Ужас, просто, ужас! То, что люди плохие, это мы и так знаем, они и есть плохие, но что это за Бог такой, который раскаялся, что сотворил людей, и собирается их всех истреблять. Или это есть Тот благой Бог, о Котором мы говорим? Полная катастрофа, а до этого, что? Какие-то сыны Божии, какие-то исполины, что это всё значит? Как всегда есть разные варианты толкования, всегда нужно это иметь в виду. Нет единого варианта, что было вот так, и никак иначе. Есть такие вещи, которые однозначны, например, то, что Бог сотворил мир. Сотворил всё, и никуда от этого не денешься, можно по-разному истолковывать, как Он это делал, что Он при этом делал. Но то, что Он сотворил мир – это догма, тут ничего не изменишь. А какие-то второстепенные вещи растолковываются по-разному. Вот и здесь есть разные толкования. Одно из толкований такое. Дочери человеческие, о которых здесь говорится, потомство Каина, в котором грех накапливается и накапливается. А сыны Божии – это потомство Сифа, в котором некая праведность ещё есть. Енох также потомок Сифа, и поэтому в жизни как бы разведены грех и праведность. И пока они разведены, всё идет, более или менее, хорошо. Но здесь происходит беда – они начинают вступать в смешанные браки, и т.о. грех Каина заражает уже всё человечество, и всё становиться плохо и безобразно.

---------------------------------

Есть ещё одна версия понимания этого Библейского сказания. Дело в том, что так называемые сыны Божии, нигде и никогда в Библии не означали хороших людей. Вспомним, что существовало огромное количество языческих религий, в которых всегда очень много разных богов. Но кроме всего прочего, у любого языческого народа всегда есть некий свой бог, покровитель именно этого народа. Почему он покровитель этого народа? Потому что этот народ, якобы, ведёт своё происхождение от него. Дескать, когда-то этот бог нашёл девушку, вошёл к ней, и от этого потомства постепенно произошёл целый народ. Если вы заглянете в любую языческую мифологию, то вы найдёте именно этот вариант. Более того, конечно же, первое поколение, которое от Бога и от человеческой женщины, оно, конечно, особое. Они, конечно люди, но люди очень могучие, большие – исполины. Прочитайте, хотя бы греческую мифологию в изложении Куна, и вы непременно это встретите, и так везде. Если мы увидим это сходство, то сможем понять, что здесь имеется в виду. Речь идёт о том, что люди в религиозной части своей жизни начинают обращаться к другим богам. Ведь, Каин и Авель, при всём своём различии, приносили жертву единому Богу, и какие-то возможности ответа Бога, участия Бога, ещё были. Но что происходит здесь? Люди, даже не в религиозные моменты, начинают обращаться не к этому Богу, а к каким-то другим богам. И представление очень простое: мир разнообразен, ясно, что есть и солнце, и дождь. А мне нужно - то солнце, то дождь. Значит за солнцем стоит некий бог солнца. За дождём – бог дождя, за рекой – бог реки, за морем – бог моря и т.д. За всем стоит некая духовная сила. Мне моих сил на то, чтобы справиться с природой, не хватает, это ясно. Чего мне нужно, я знаю лучше всех - сил мне не хватает. Поэтому я сделаю то или иное движение, и прибежит такой-то бог, и сделает всё, как я захочу. Это логика язычества. За ней, вдобавок, стоит то, о чём мы только что упоминали: я сделаю то-то и то-то, и бог сделает то, что я захочу. Вот такое мировоззрение называется словом магизм. Магизм всегда многобожен. Почему? Да потому, что если есть много богов, то они функциональны, каждый отвечает за что-то своё. Человек же универсален, потому что ему надо и это, и это, и это, и всё - в своё время. Человек оказывается более полноценным существом, чем все эти боги. У них есть свои конкретные служки на конкретные моменты. Но на самом деле, человек - существо более полноценное, чем они. Я главнее. Т.о., это точно то же грехопадение, только полностью перенесенное в религиозную сферу. В религиозной сфере совершается только это – я хочу, дай сейчас же. Во всей своей повседневной жизни человек руководствуется своими желаниями, своими интересами, всё делает, как он хочет. Но есть религиозные моменты, хотя бы во времена Каина и Авеля, где он ощущает свою неполноценность, несостоятельность в этой жизни. И тогда он обращается к Богу, к тому Единому - если Он Единый, то Он не менее универсален, чем я, даже более, и вдобавок – всемогущ, т.к. во всех сферах Он сильнее меня. К Богу Единому относится магически достаточно трудно, потому что Он не менее полноценен, чем я. Так что в этом случае есть какая-то возможность Богу действовать на этого человека. Человека, не вполне от Него отвёрнутого. Когда же появляется язычество, тогда, даже в эти религиозные моменты человек обращается не туда. И тогда, как мы читаем здесь: «Всякое е го помышление, всякое бремя - есть зло», даже в религиозные моменты он в том же самом грехе, он сам главный. И это означает, что человек полностью отвратился от Бога. Совсем нет такого момента, когда он обращён к Богу. А теперь представьте, что это означает для всего остального творения. Если раньше Божья благодать могла поступать к тварному миру через человека, хотя бы через религиозные моменты, то сейчас этого нет. И это означает, что благодатная упорядочивающая сила Бога перестаёт приходить к творению. В творении обязана произойти катастрофа. Какая? Это уже дело другое. Это может быть потоп, как описано в Библии, это может быть какое-то разрушительное землетрясение. Есть предположение, что потоп как-то связан с кометой или планетой, которая рухнула на Землю, и от этого были землетрясения и потоп. Разные могут быть варианты и версии, но это не так важно. Важно, что какая-то катастрофа в творении должна произойти по вине человека. И не Бог наводит этот катаклизм. Мы часто склонны Бога винить в бедствиях, которые нас постигают, но кто виновен, к примеру, в аварии на Чернобыльской АС? Халатность, недобросовестность некоторых работников станции. Если мы будем более вдумчиво смотреть на все наши беды, то увидим, что причины их в абсолютном большинстве лежат в греховности человеческой натуры. И чем скорее мы освободимся от своей собственной порочности, тем быстрее наступят лучшие времена.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана