Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

9 03.12.2008

Библейский язык символов. Адам и Ева – все человечество.           «Да будут двое – одна плоть». Разделенность в браке.


Добрый вечер, дорогие телезрители. Я рад вновь быть вместе с вами сегодня и продолжить наши беседы о слове Божьем, с которым Бог обращается ко всему человечеству и к каждому из нас. О том слове, записанном в Библии, которое поможет нам найти правильную ориентацию в мире, избрать верный путь к удаче, счастью и благополучию. Я постоянно подчёркиваю, что язык Библии – это язык символов, аллегорий. Язык мифа. И если мы не будем постоянно иметь это ввиду, то каждая страница Библии будет приводить нас к полному недоразумению - мы ничего не поймём. Ещё в четвёртом веке Иоанн Златоуст по этому поводу восклицал в одной из проповедей, - как это, например, Бог ходит по саду? У него, что, ноги есть? И сам отвечает, - нет, конечно, Бог – есть вездеприсутствующий Дух, и не имеет ничего подобного телу человека. 

Особенно много символов в первых главах Библии. Например, Адам. Мы неоднократно говорили с вами, что слово Адам в переводе означает – человек. И под аллегорическими персонажами супружеской пары Адама и Евы в Библии подразумевается не какая-то конкретная супружеская пара, а всё человечество. Сад Эдемский это тоже символ, он означает весь мир. Дерево жизни – это символ самого Бога, являющегося источником жизни, с которым, по замыслу Божию, человек должен быть связан, от которого должен питаться, черпать силы для жизни, саму жизнь. Ещё одно дерево – дерево познания добра и зла. Мы подчёркивали с вами, что слово «познание» на языке Библии означает не увеличение количества знаний, как сейчас мы воспринимаем это слово, а овладение чем-то. Человек овладевает добром и злом. Т.е. заявляет Богу, что он сам будет определять, что хорошо, а что плохо, что добро и что зло. Я сам определяю, что правильно в этом мире и что не правильно. Я сам – вседержитель. Но что за всем этим стоит? Если я не соглашаюсь на то, чтобы Бог определял, что добро и что зло, а говорю, что сам определяю, что хорошо и что плохо, тогда мне Бог не нужен, я тогда от Него отворачиваюсь. И тогда принять от Него жизнь я уже не смогу. И именно об этом Бог и говорит, когда запрещает, - не ешьте от этого дерева, потому что если вкусите, смертью умрёте. Не в смысле, что плоды этого дерева отравлены. Речь о том, что если вы встаёте на этот путь, то вы теряете связь со Мной, и отключаетесь от источника жизни. А это означает, что вы -смертью умрёте. И не важно - через сколько лет она наступит. 

И ещё об одном символе мы с вами говорили – это нагота. Нагота – это символ беспомощности, беззащитности. В Библии этот символ встречается много раз. До грехопадения Адам и Ева беззащитны, но не стыдятся, т.е. этого не замечают. Потому что они - под защитой Бога. После же того, как человек отвергает Бога, говорит, что Бог мне не нужен, человек обнаруживает, что он наг. Ведь не человеком этот мир сотворён, не он держит в руках всю нить этого мира. И если человек начинает на это претендовать, то мир обрушивается на него всей своей тяжестью. И человек, отвернувшийся от Бога, сказавший, - я главный, - получил это сполна. И первые его ощущения: я – наг, я – никто, я – ничто, я – маленький. Как я могу этими звёздами, всей этой вселенной управлять? И человек прячется. Мы говорили с вами, что несмотря на то, что человек отвернулся от Бога, Бог от человека не отворачивался. Именно Бог в этой ситуации обращается к человеку. Бог продолжает к нему взывать, - Адам, где же ты? И что же отвечает Адам, когда Бог его спрашивает, - Не ел ли ты от дерева, от которого я заповедовал тебе? В ответе Адама можно увидеть каждого из нас. – Не я, а жена, которую Ты дал для меня. Не я виноват, а кто-то, кого Ты дал. Ты виноват. И это ещё не конец всему, ещё была возможность сказать, - избавь. Но каждый из нас в сердце своём говорит, - нет, я, может, в чём-то и виноват, но вокруг есть много, гораздо более виновных, они виноваты гораздо больше. А откуда они взялись? - Ты их создал, Ты и виноват. И здесь тогда происходит катастрофа.

-------------------------------------

Язык, которым написана третья глава – язык древнего человека, который воспринимает всё происходящее, как историю преступления и наказания. Явно есть преступление Адама и Евы, значит, следует за ним – наказание. Но если мы помним, что Бог есть совершенная любовь, то понимаем, что, совершенная любовь не наказывает, значит здесь что-то другое. Просто из-за языка, из-за этого не правильного выбора, некоторые вещи следуют совершенно неизбежно. Посмотрим, что из этого следует, и сравним, что написано в третьей главе. И мы увидим, что-то, что в третьей главе описано как Божье проклятие человеку - вовсе не проклятие, а констатация того, что происходит в результате греха. Итак, во-первых, обратим внимание, как это: не я, но жена? Ведь было же, - и станут двое единой плотью. Человек – это когда двое вместе, а он говорит, - не я, но жена. Человек разделяется сам в себе, и отсюда первое разделение. Дальше мы увидим, как эти разделения будут множиться, и развиваться, и все друг от друга будут отталкиваться. А замысел Божий – единство человека. Далее, жена продолжает: не я, но Змий. Как это: не я, но Змий? Ведь человек создан как венец творения, человек создан как глава над всей тварью. Главное решение в твари принимает человек, и ответственен перед Богом – человек, а вовсе не Змей. И поэтому взваливать свою вину на другое творение, это значит, что отвечаю не я, но отвечает он, а кто отвечает, тот и владеет. И тем самым человек ставит себя в подчинённое положение по отношению к Змею. Если он отвечает, значит, он и главнее меня. Таким образом, человек из посредника между Богом и творением падает на уровень обычной твари, а, может быть, ещё ниже, потому что кто-то из тварей выше его. Тогда Бог обращается к Змею, и говорит, - за то, что ты сделал, будешь ты проклят, будешь ползать на чреве своём. Интересно, как этот Змей до этого ходил, и как он разговаривал? Но это понятно - это язык мифа. Затем Бог обращается к Еве и говорит ей несколько очень неприятных вещей. Жене же сказал Бог, - умножая, умножу скорбь твою, беременность твою, в болезни будешь рождать детей, и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобой. Обратите внимание, Бог не говорит, - эй, Адам, ты теперь господствуй над ней. Нет, Он говорит, так будет. Здесь дело не в том, что Бог хочет, чтобы мужчина был главным, а женщина в подчинении, речь не об этом. В конце концов, ведь любовь – это взаимное подчинение. Любовь – это отношение симметричное. - Ты главный, - Нет, ты главный. Здесь же отношение становится не симметричным. Как бы это ни понимать, у жены - влечение к мужу, или наоборот. Муж господствует над ней, или она - над ним, это не важно. Страшна разделённость этой пары. Если отношения в семье не симметричны, это что угодно, но только не любовь, потому что любовь приходит только от того, кто есть Совершенная Любовь, источник любви от Бога. Если люди от Него отворачиваются, то тогда в их отношения вкрадывается мощнейшая трещина. Эта беда, которая знакома, наверное, всем нам. И преодолеть её можно, только восстановив разорванные отношения с Богом.

-------------------------

«Умножая, умножу скорбь твою, в беременности твоей, в болезни будешь рождать детей». Дело здесь совсем не в деторождении. Плодитесь и размножайтесь, - это было сказано раньше, ещё до всякого грехопадения. Человек сотворён по тому же материальному закону, по которому существует вся остальная жизнь. И размножение простым биологическим способом, всё это есть и у человека, заложено это изначально, и Богом изначально благословляется. Грехопадение не состоит в чём-то греховно сексуальном. Проблема здесь в том, что логика брака как соединение двоих в любви, заключается и на телесном уровне тоже. И если нарушаются отношения любви между людьми, то и в сексуальные отношения тоже вторгается повреждённость, входит какое-то искажение. И поэтому появляется такое понятие, как стыд от наготы, появляются эти образы чего-то нечистого, чего-то, что вползает в то, что первоначально Богом было замышлено как чистое. Потому что чисто оно тогда, когда есть любовь, а если любви нет, то и самое прекрасное, восторженное становится загрязненным. Сейчас всё больше и больше говорят о проблемах секса, люди страдают сексуальной неудовлетворённостью. Большинство семей распадаются из-за проблем секса. Сексологи говорят о факторах совместимости или несовместимости партнёров. Но часто забывается то, что любая пара одновременно и совместима, и не совместима. Ни Шварценеггер, ни Сильвестр Сталлоне не доставят женщине настоящего удовольствия, если они будут думать только о себе. С другой стороны, любой мужчина, любая женщина, могут подарить друг другу истинное блаженство, если они приложат все силы и все фантазии, на которые они только способны. Для этого нужно по настоящему захотеть осчастливить другого. Но для этого нужно любить. Проблема-то ведь гораздо глубже. Вместо того, чтобы проявлять подлинную любовь по принципу, - хочу, чтобы хорошо было тебе, каждый из супругов часто в первую очередь заботиться о себе. А это уже проблема духовная, это грех разделений, живущий где-то в нас глубоко. И чем быстрее мы победим этот грех, чем быстрее мы восстановим органическое единство в семье, согласно заповеди Божьей, - быть одной плотью, - тем скорее ощутим радость гармонии, единства человека в двух ипостасях – мужчины и женщины. Чего я всем вам и желаю. Я с вами прощаюсь до следующей субботы, всего вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана