Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

8 03.12.2008

Свобода воли и последствия райской катастрофы          (продолжение)


Здравствуйте, дорогие телезрители. Я благодарен обстоятельствам, которые позволяют мне общаться с вами по телевидению, и делиться размышлениями о Божественном откровении, заключённом в Библии. Та информация, которая содержится в этой самой ценной в мире книге, даст Бог, сделает жизнь каждого из нас, хоть чуточку лучше и богаче. Поддержит нас в наше трудное время испытаний и придаст уверенности в завтрашнем дне. В прошедших наших беседах мы говорили с вами о грехопадении Адама и Евы. И отмечали, что этот красочный Библейский рассказ написан на языке мифа, изобилует символами и аллегориями. Мы говорили с вами, что слово Адам в переводе означает – человек. И под аллегорическими персонажами супружеской пары Адама и Евы, в Библии подразумевается всё человечество, а не какая-то конкретно супружеская пара. Сад Эдемский – это весь мир, а не какое-то райское местечко в субтропиках. Дерево жизни – это символ самого Бога, как источника жизни. Мы говорили с вами, что жизнью, на библейском языке, обладает только Бог. Потому что именно Бог является творцом всего остального. Всё остальное имеет начало и может имеет конец, оно существует постольку, поскольку сотворено. Но только Бог не сотворён, Он изначален, и значит в Нём - вся полнота жизни, вся полнота бытия. Когда Библия говорит о жизни, она всегда имеет ввиду вот эту абсолютную полноту жизни, которая пребывает в Боге. И вот, Бог ставит источник жизни, т.е. Себя Самого, здесь же, в этом же саду. Значит, в этом мире Бог замыслил своё присутствие, как источника жизни. Человек может, ему даже заповедано подходить к этому дереву, и есть от него плоды. Принимать жизнь от источника жизни - от Бога. Но как мы говорили, есть ещё одно дерево – дерево познания добра и зла, о котором сказано: от него плодов не ешьте. Добро и зло. В прошлый раз мы говорили вами, что «добро» на языке Библии означает всё, что соответствует замыслу Божьему, плану Божиему о мире. А зло – это всё, что противоречит этому замыслу. Адам и Ева не послушались и вкусили от запретного плода, в результате чего происходит катастрофа. Но почему этот плод запретный? Дерево познания Добра и зла. Разве знать добро и зло - плохо? Мы говорили с вами, что слово «познать» на нашем языке означает увеличение количества знаний. Т.е. удовлетворение любопытства, или что-то в этом роде. И вещь эта хорошая. На языке Библии, как мы отмечали, это слово означает совсем другое. Если вы заглянете в конец четвёртой главы, то вы увидите, как в самом начале там написано: «И познал Адам Еву и она зачала…» - и так далее. Для человека, который всё это записывал, познание означает не просто приобретение знаний, а приобретение власти. Адам не удовлетворил своё любопытство относительно Евы, а он овладел ею. Так вот, познание на этом языке означает овладение. Овладение добром и злом. Я определяю, что есть добро, и что есть зло - вот что означает этот символ. Дерево познания добра и зла. Если я вкушаю от него плоды, это значит, что я сам владею тем, что добро и что зло. Я сам определяю, что правильно в этом мире, а что не правильно. Я сам - вседержитель, но что за всем этим стоит? Ведь если я говорю Богу, - да, Ты владеешь добром и злом, - я не трогаю этого деревца, то это означает, что я признаю, что я получаю всё, что правильно в этой жизни от Него. Тогда я к Нему повёрнут, тогда я с Ним в связи. Потому что без Него не понятно, как быть. И тогда я могу получать от Бога жизнь. Это значит, что тогда я вкушаю от дерева жизни. Но если я говорю, - нет. Если я говорю, что я сам определяю, что хорошо и что плохо, тогда мне Бог не нужен, я от Него отворачиваюсь. И тогда принять от Него жизнь я уже не смогу. И именно об этом Бог говорит, когда запрещает: не ешьте от этого дерева. Потому что если вкусите, то смертью умрёте. Не в том смысле, что эти плоды отравлены. Речь о том, что если вы встаёте на этот путь, то вы теряете связь со Мной и отключаетесь от источника жизни. А это означает, что вы смертью умрёте. И не важно, через сколько лет она наступит, это уже совершенно не существенно.

---------------------

Есть ещё один библейский символ, о котором мы уже с вами говорили, это – нагота. Во второй главе Бытия сказано, что были Адам и Ева наги, но этого не стыдились. Опять язык мифа, опять язык символов. Нагота – это символ беспомощности, беззащитности. В Библии это встречается много раз. До грехопадения Адам и Ева беззащитны, но не стыдятся, этого не замечают. Потому что, вторая глава, как мы подчёркивали, описывает замысел Божий. А по замыслу Божию, человек находится в руках Божьих. Бог, Который всемогущ, Который Творец всего, отвечает за существование человека. После же того, как человек отвергает Бога, говорит, что Бог ему не нужен, он обнаруживает, что он наг. Ведь не человеком этот мир сотворён, не он держит в руках все нити этого мира. И если человек начинает на это претендовать, то мир обрушивается на него всей своей тяжестью. И человек, отвернувшийся от Бога, сказавший: «я главный», получил это сполна. И первое его ощущение - я наг. Я – никто, я – ничто, я – песчинка, как я могу управлять этими звёздами и всей этой вселенной управлять. Я не могу, я – маленький, слабенький. И человек прячется. Итак, человек отвернулся от Бога. Отвернулся ли Бог от человека? Нет, именно Бог в этой ситуации обращается к человеку. Бог продолжает к нему взывать. Бог обращается к человеку, - Адам, где же ты? Адам отвечает, - Я спрятался. - Почему ты спрятался? - Я убоялся, услышав Твой голос, потому что я наг. 

И как мы говорили с вами, вот как раз здесь ключевой момент грехопадения. Даже не во вкушении запретного плода, а вот здесь. Человек уже знает, что не хорошо получилось. Он весь в страхе, он уже спрятался. Понятно, что всё идёт не так. Возьми он и скажи, - Господи, я сделал неправильно, но Ты великий, Ты могущественный, не я, а Ты. Ты всё можешь, поверни как-нибудь всё назад, если можно, сделай что-нибудь, чтобы от всего этого меня избавить. Вот момент, когда Бог обращается к человеку для того, чтобы дать ему возможность снова довериться ему.

---------------------

Уместно будет спросить: отступили от Бога – Адам и Ева, а почему мы с вами пожинаем горькие плоды этого Богоотступничества? Не справедливо ведь. Но, как мы не раз говорили, Адам – означает не просто имя собственное, некий человек по имени Адам. Слово Адам на этом языке означает просто человек, вообще человек. И когда описывается творение в первых двух главах Бытия, речь идёт о сотворении человека вообще. Не в том дело, что это одна пара двух людей, есть нечто общее во всех нас людях. Некое наше человеческое единство - всех, кто жил, когда бы то ни было. Есть наша общая принадлежность к человекам. Именно весь этот человеческий род и сотворяется Богом. И если грехопадение состоит не во вкушении яблочка, а чтобы сказать в сердце своём, - я главный, я сам буду решать свою жизнь, будет по моей воле, будет так, как я хочу, то это ведь присуще всем нам, - неужели мы с вами другие? Все мы с вами говорим внутри себя, - хочу, чтоб было, как я хочу. И все мы в этом люди одинаковые и совокупные, все мы такие. И это не решение каких-то Адама и Евы. Нет, это наше совокупное человеческое решение. Я буду главным. Это сидит в каждом из нас. И если я с этим не соглашаюсь, если я считаю, что это не так, то тогда я до скончания дней своих буду винить Бога за то, что вокруг так плохо, вместо того, чтобы изменить что-то в жизни в лучшую сторону. Поэтому задача наша – глядеть серьёзно и честно внутрь себя. И преодолевать грех, всё, что отделяет нас от Бога, который есть дерево жизни, источник бессмертия. Потеря связи с Богом – это катастрофа для человечества. Отсюда – страдания, беды, ложь, вражда, которые превращают нашу жизнь в ад. Многие спрашивают, - а почему Господь допускает войны, убийства, кровопролития? И ответом на этот вопрос является полная свобода человека, которую Бог ему предоставил, - но что такое свобода? Свобода – это потенциальная возможность следовать вправо или влево. Следовать за волей Божьей, в соответствии с Его замыслом, или сказать Богу, - нет. Свобода – это всегда риск. И Бог, наделяя человека свободой, идёт на риск. На то, что мы можем сказать Ему, - да, - но можем сказать и «нет». Да, конечно, можно нас всех запрограммировать на добро, лишить нас выбора и ответственности. Но это значило бы, что в этом случае мы не были бы людьми. В лучшем случае – животными, беспрекословно следующими инстинктам. А Бог – есть совершенная любовь. То, что Он предлагает миру, сотворённому Им - разделить с Ним эту любовь. Но любовь – это свободный выбор, это свободное согласие на другое существо, на бытие с Ним вместе. На то, что другое существо ценнее, чем я сам. Автомат не может любить. Существо, действующее по заложенной в него программе, не любит, оно выполняет задание. Любовь – это не выполнение задания, это совершенно свободный выбор. Но это и ответственность, которая ложится на всех нас. И то, что совершится с нами завтра - на любом уровне - на личном, семейном, общественном, государственном - всё будет зависеть от каждого из нас. И дай Бог, чтобы завтрашний день для нас был лучше, чем сегодняшний. А я с вами прощаюсь до следующей субботы. Всего вам самого доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана