Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

472 25.12.2008

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Первый раздел нашей христианской телепрограммы можно было бы назвать: «Природа о Боге». Потому что, рассматривая оригинальность, богатство и разнообразие творения, мы кое-что можем узнать о Творце всего сущего.

На прошлых телевизионных встречах мы говорили с Вами о звуковом богатстве подводного мира. Многие водяные существа очень даже лихо пользуются голосовыми возможностями для того, чтобы общаться друг с другом – приглашать к себе, выражать свои отношения, предупреждать об опасности, петь и прочее. Среди голосистых попадаются и совсем крохотные жильцы морей и океанов, такие как рачки-щелкунчики и великаны - киты. Так, горбатый кит Гриндо, несмотря на свой двух-, трехтонный вес, считается канарейкой моря.

Одними из самых поразительных подводных звуков, записанных на пленку, были возвещающие бедствие крики Наму – одной из первых пойманных касаток. Когда это животное тащили на привязи в сторону Сиэтла, в гидрофоне были слышны отчаянные крики, обращенные к другим китам, тревожно сопровождавших свою подругу.

На дальнем севере океаны исчезают сначала под первыми разбросанными плавучими льдинами, а потом – под громадными массами полярного льда. Вдоль этих перемещающихся, разбитых на части границ живут самые замечательные музыканты моря. Вот так поют эрегнакусы – бородатые тюлени (кадры фильма).

Звук, похожий на колокола издают моржи. Эскимосы хорошо различают их голоса. Надувные горловые мешки взрослого моржа-самца в весеннее время производят вот эти колокольные звуки. Кроме того, оба пола издают скребущие и щелкающие звуки, подобные гидролокаторным ударам дельфинов.

Эффективной звуковой системой управления обладают и тюлени, также как и моржи. Тюлени Арктики и Антарктиды, например, хорошо ориентируются в кромешной тьме, под плотными слоями льда. Они находит корм в местах, лежащих на глубине 300 м. и даже глубже, там, где исчезают последние лучи света. А потом снова возвращаются к маленькому, но жизненно важному дыхательному отверстию в замерзшем пологе, в полкилометра над головой. И все это – даже во время полного мрака долгой полярной ночи!

Как мы уже говорили с Вами, о том, что подводный мир полон звуков, мы узнали совсем недавно – еще и ста лет не прошло. До этого на протяжении всей истории считалось, что под водой нет никаких звуков. Там, в глубине – мир полной тишины. На каком основании так считали?

Какой-то человек сунул свою голову под воду, послушал и ничего не услышал. И потому решил, что там нет никаких звуков. Сделал вывод, что под водой – «безмолвная глубина»? Он положился на свои органы чувств, а конкретно – уши. Другие люди тоже ничего особого не услышали под водой. И такой вот, всеобщий вывод, можно сказать, общечеловеческий сделали, что звуков в воде нету. И так люди думали тысячелетиями, аж до тех пор, пока появились первые гидрофоны.

Не напоминает ли нам эта история с открытием подводных звуков историю неверия в Бога? Кстати, на том же основании. Бога никто не видел, а, следовательно, Его не существует. На подобные заявления своим оппонентам отвечал архиепископ Лука Войно-Ясенецкий подобным выпадом. Покажите мне свой ум. Не можете? Значит, его нет.

Невидима не только сфера духа. Даже в физическом мире, такие явления как поле, гравитация, их тоже не увидишь и не пощупаешь, но они сопровождают нас от самого начала до самого последнего издыхания. Можно, конечно, сказать, что с гравитацией не поспоришь. Если выпадешь с балкона 9-го этажа, мало не покажется. Это – правда. Но духовные законы тоже не обойдешь. Они срабатывают также непреложно, как и физические. Просто, иногда гораздо медленнее, чем полет с крыши высотного дома.

--------

Далее в нашей программе отец Георгий Кочетков – всемирно известный православный миссионер – продолжит свое рассуждение о ценностях христианства.

О. Георгий:

Есть ли смысл пытаться исполнять заповеди из страха наказания? Но знаете, вы проверьте собственным опытом, вот как лучше? Вот вы, например, встретились случайно где-то на тёмной тропинке с преступником – насильником, грабителем, кем угодно. И, допустим, обратились к нему с проповедью о том, как нехорошо он поступает. И вот, если бы он, вдруг, из страха наказания, не стал бы делать то, что он хотел сделать. Это было бы лучше или хуже, чем он сказал бы: «Ну, это же не очень высоко - исполнять заповеди из страха наказания, можно только по любви, только по внутреннему влечению, только по свободе». Вот что бы вы выбрали на этой тёмной тропинке? Я думаю, что здесь однозначно всё. Другое дело, что страх наказания – это не самое высшее чувство, это действительно так, но иногда на безрыбье…и кастрюля – соловей.

Вопрос из зала:

Скажите пожалуйста, чем различаются духовное и душевное?

О. Георгий:

Традиционный вопрос, и он очень важный, потому что путаются эти вещи очень часто. Так устроена православная культура, которая в этом вопросе уходит далеко куда-то вообще, в древнейшие языческие тысячелетия, которые путают «душевное» и «духовное». Тонкие душевные состояния часто называются духовными. И поэтому мы не разделяем этих вещей. Мы говорим о духовном тогда, когда хотим сказать скорее о деликатных, о тонких, о глубоких вещах, хотя, по моему глубокому убеждению, душевные вещи, тоже могут быть деликатными, тонкими и глубокими. Я вам скажу одно, душевное это всё то, что входит в знаменитую античную триаду: ум, чувства и воля. Всё, что относится к сфере ума в огромном многообразии этого понятия, всех чувств и воли, то относится к душевности.

---------

Несколько кадров из Евангельского фильма Франка Дзеферелли о жизни и проповеди Иисуса Христа, по обыкновению, давайте посмотрим.

Фрагмент фильма (Лк. 15;11-32)

---------

Сегодня в рамках нашей рубрики «Светила православия», давайте продолжим просмотр сохранившихся материалов и прослушивание рассказов очевидцев об отце Александре Мене.

О. Александр Мень:

Каждый человек, если он воспитан в христианской семье, он все равно должен пройти через какое-то обращение, открыть Бога для себя, встретить Его на своём собственном пути. У меня это произошло где-то в районе между 10 и 12 годами. К 12 годам это всё завершилось, и тогда я принял решение стать священником, это было в 1947 году, вскоре после войны. И я помню этот вечер, когда я принял это решение, это был тёплый вечер, то ли осенний, то ли летний. Все мы вышли на улицу, было темно, но кругом горели огни, и из заокального моста вдруг поднялась огромная голова Сталина и устремилась в чёрное небо, и там повисла. И на него были направлены прожекторы, и вот я, глядя на эту антихристову голову, подумал, что я обязательно должен стать священником, чтобы как-то противостоять таким вещам.

Екатерина Гениева – директор библиотеки иностранной литературы:

Если я не ошибаюсь, он начал писать первую редакцию своей, своей самой знаменитой книги «Сын человеческий», когда ему было 12 лет, что само по себе, конечно, довольно уникально.

Одноклассник о. Александра Меня:

Дело в том, что с самого начала, хотя он не был ни пионером, не комсомольцем, вначале он был старостой класса, он был очень коммуникабельный человек, и так сказать, «душой общества».

О. Александр, настоятель храма Косьмы и Дамиана – соученик по школе о. Александра Меня:

Школа наша как-то была богата на талантливых людей, там же ведь учились и Андрей Тарковский, немножко старше отца Александра, он жил неподалеку, там же учился и Андрей Вознесенский, они были по школе знакомы, я уже был знаком с ним после школы.

Одноклассник о. Александра Меня:

Он поступил в Балашихе в кожно-меховой институт. Его привлекало охотоведческое отделение потому, что охотовед, - он знает, кто живет в лесу. Ко всему живому он относился с каким-то необыкновенным внутренним почтением.

Фазиль Искандер – писатель:

Однажды, речь зашла о юморе и он говори, что юмор это высший дар, данный Богом только человеку. Я ему на это шутливо возразил, говорю: собака, по-моему, иногда улыбается. Он так махнул рукой и говорит: собака – это почти человек.

Екатерина Гениева – директор библиотеки иностранной литературы:

Он производил впечатление, совершенно нормального молодого человека, которому были не чужды радости жизни. Просто с детства его интересовал Христос.

О. Александр Мень:

Когда я был ребёнком, я чувствовал Бога только через Христа, главным образом, потому, что Он умер, чтоб быть рядом с людьми. Приблизился к людям, что было необыкновенно трудно для чистого существа. И конечно, попав к нам, Он должен был погибнуть, ведь в нашей среде погибают многие светлые. И Он всё равно остался здесь, Он умер и победил смерть.

---------

Ну и в последней части нашей телепрограммы мы сегодня завершим наши рассуждения о духовной катастрофе доисторических людей, персонифицированных в Библейском образе Адама и Евы.

Что-то произошло тогда непоправимое. Тот глобальный выбор, который совершил Адам, затронул его природу. И это было принципиальным переворотом. Эдемская катастрофа, предпочтение ложного образа бытия, оказались тем, что изменило самого человека в поколениях. В людях принципиально исказился образ Божий.

Не то, чтобы все люди стали совсем уж негожими. Ведь были в истории и есть святые, подвижники, герои. Есть, и немало, тех, которые готовы жизнь свою отдать за ближних, за то, чтобы остальным на земле было уютней жить.

Да собственно, и каждый из нас – смотря как посмотреть. Ведь в каждом из нас обязательно есть что-то хорошее, а иногда и много хорошего. И, тем не менее, любой из нас в сердцах про себя может сказать – какой же я негодяй! Как же я мог так поступить? Вернее, не каждый, конечно, такое про себя скажет. Многие не умеют о себе говорить правду. Один из самых святых людей за последние 2 тысячелетия – апостол Павел говорил про себя: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю». Почему так? Потому, что «если я делаю то, чего не хочу, тогда уже не я это делаю, а живущий во мне грех».

Да, конечно, в любом человеке остается тоска, не вполне осознанная, по чему-то доброму, высокому. Но, как правило, не взывает человек к Богу изнутри своей жизни. Тосковать – тоскует, но что-то до него не доходит. Обратиться - к той же Библейской истории.

Ведь почему-то услышал Бога один Авраам среди бушующего моря язычества.

А после смерти Иакова и потом его сыновей, иудеи четыреста лет не вспоминали о Боге, живя в Египте. Вы обращали когда-нибудь внимание на этот текст? Четыреста лет! Можете примерить на себя?.. Люди, которые слышали Бога! Да, этот народ - тоже жертва грехопадения, унаследовавший Адамов грех, но израильский народ в свое время был народом исключительным, носителем высокого Богооткровения.

Надо сказать о том, что мы с Вами не очень-то умеем восхищаться, например, тем, на что решился Авраам. Много раз в частных разговорах приходится рассуждать о жизненном пути этого праотца. И, в основном, слышишь один и тот же упрек: «Ну это же надо было так дешево подставить свою жену, а еще праведник, а еще праотец, а еще патриарх… стыдобища! И все это в Библии описано, как ни в чем не бывало».

Дескать, только из уважения к самому Господу Богу я могу воспринимать это все как Священное Писание! Ужас! И Моисей тоже хорош: взял и замочил египтянина, тут же, без разговоров! Ну, подумаешь, из-за единоплеменника! Кошмар! А как с горы спустился и увидел, что там творится с этим золотым тельцом, так тут же свистнул – и пошли рубить направо и налево своих же соплеменников. Мрак беспросветный, темнота!» И что тут скажешь? Иногда лучше ничего не говорить…

Трепет Откровения – это ведь тоже дар, который еще нужно суметь развить в себе.

Помните, Библейское повествование о том, как к Аврааму приходит эта странная компания – три странника или ангела. Вроде так, немного сказочно, но, в общем, ничего особенного. Мы с Вами редко серьезно останавливаемся в размышлениях над подобными моментами. По этому поводу есть замечательное - простое, но очень яркое рассуждение Иоанна Златоуста. Он говорит: «Видишь ли ревность и благочестие Авраама…», и дальше Златоуст привлекает внимание читателя к тому, как Авраам со всех ног побежал закалывать тельца, как он радушно принимает, как он старается, как все в нем буквально трепещет от благоговения перед какими-то странными гостями, которые, понятно, крыльев с собой не носили, выглядели как обычные люди, но, конечно, какого-то духовно внушительного вида.

Если бегло читать, то замеченного Златоустом не увидишь. Потому что Библия вообще очень скупа, особенно в первых главах… И мы просто не всегда различаем за этой скупостью какие-то реалии. Что вот, если «пошел и заколол тельца», и при этом в Писании сказано «тотчас», то это значит ревностно, быстро. А, самое главное, не пожалел Авраам этого довольно ощутимого пожертвования. Тельцы там, ведь, на дороге не валялись, как легко можно себе предположить.

А если просто читать, не вдумываясь в каждое слово, то никакого блеска перед глазами не возникнет. Ну, явились гости, ну и явились. Авраам их накормил-напоил… ну, он же патриарх, он же праведник, как же по-другому… Вот и все!

Но хоть бы когда-то читатель Библии, я уж не говорю – с первого раза, да хоть бы - с десятого, как-то все же взвился бы и подумал: «Надо же, как Авраам понесся со всех ног закалывать тельца, чтобы принимать каких-то таинственных посланцев…». На это люди обычно не обращают внимание. Зато сколько раз Аврааму доставалось за Сарру!

Или Иаков, тоже хорош. Чего, собственно, отца родного надул, и мамаша при этом, праведница великая… Брата обидел, и, оказывается, брат еще и виноват!.. Вот сплошь и рядом Священное Писание людьми воспринимается сквозь призму бытовой картинки.

Один учитель в Богословской школе по поводу этих разговоров о первородстве, которое не поделили Исав с Иаковом, отвечает студентам: а что именно не поделили-то Исав с Иаковом? – Первородство? Ну, а вот, к примеру, вам это первородство нужно? Если тебе дать - что ты с ним делать будешь? Никто не знает.

Проблема в том, и это, кстати, одно из проявлений первородного греха, который в той или иной степени тяготеет на каждом из нас. Нам легче заметить какую-то гадость, чем отметить что-то хорошее. Даже в Священном Писании.

Один решил разводиться, ну, и на этой почве лезло ему всякое в голову, что ему надо очень быстро найти особу, замещающую его супругу… Когда его пытались остановить, он в досаде бросил: «Ну, а Давид? У него, сколько жен было, а мне, что, нельзя?» Ему говорят: «Здрасьте, приехали. Какой еще Давид? Ты еще Соломона вспомни».

Т.е., тенденция в мышлении большинства людей тоже такая: чем занимался Соломон по жизни – не очень помнится. Поспрашивайте – мало, кто расскажет о конкретных его делах и заслугах. А вот, что у него было много жен – это знают все.

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю». Этот вопль апостола Павла вырывается и сегодня из уст тех, которые все-таки хотят жить праведно, свято. Но, если человек «делает то, чего не хочет», тогда прав апостол, «уже не он это делает, а живущий в нем грех».

И это проблема. И личная, и общечеловеческая. Это та проблема, из-за которой стало необходимым воплощение Бога и рождение в мир Иисуса Христа.

Ну, вот на этом, сегодня, пожалуй, остановимся. А в следующий раз, если даст Бог, начнем новую тему.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана