Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

6 03.12.2008

Божий замысел о мире
Вторая глава книги Бытия: дерево жизни и дерево  познания добра и зла


Добрый вечер, дорогие телезрители. С большим удовольствием пользуясь возможностью встречаться с вами, с тем, чтобы хоть на несколько минут отвлечься от наших повседневных проблем и забот, которые наслаиваются, заполняют всё наше сознание и часто приводят к стрессу. В то время, как размышления наши на библейские темы – это сосредоточение на вечном. Библия – это якорь, который может удержать кораблик нашей жизни в бурном течении времени. Это фундамент, без которого не будут прочны никакие построения человеческих взаимоотношений. На прошлых наших беседах мы подчёркивали с вами, что человек сотворён Богом как владыка над всей остальной тварью – это с одной стороны. С другой стороны, он ответственен перед Богом за то, что он делает. Он свободен, он способен к творчеству, т.е. к свободному принятию решения, к свободным поступкам, но неизменно ответственен перед Богом. Его задача - соучастие в сотворении, которое ещё продолжается. Творение, с момента появления человека, совершается уже не только Богом, но и ещё одним творцом, который появился в мире. По замыслу Божию, это творение осуществляется в сотрудничестве Бога и человека. Для этого, человек должен применять свои творческие способности, изменяя и преображая тот мир, который вокруг него, но, не портя, что уже Богом сотворено, не противореча Божьему замыслу, общему направлению Божьего творения. И это есть ответственность перед Богом. Мы говорили с вами, что Бог сотворяет человека не единичным существом, но существом, в котором есть значительные различия – мужчина и женщина вместе как бы составляют человека. Человек – есть мужчина и женщина вместе. Но при этом мужчина и женщина существенным образом отличаются друг от друга. И вместе с тем, замысел Божий об этом различии внутри человека состоит в том, как говориться в Библии: «И прилепиться муж к жене и станут двое одной плотью». Речь идёт, конечно же, о любви, о том, что есть любовь, которая делает из двух различных нечто единое. Не «я» и «я», но «мы». Любовь есть совершенно добровольное соединение двух свободных существ. Их никто не заставляет быть вместе, но это их свободный выбор. Вот примерно так устроено творение по тому, как оно описано в первых двух главах книги Бытия. Более того, в этом саду Эдемском, который взрастил Бог и куда поместил человека, которому Он показал, что человек может быть един в своём многоразличии. В этом саду Бог ставит дерево – дерево жизни. Это совершенно ясный и совершенно понятный символ источника жизни. Другими словами, для того, чтобы жить в полном смысле этого слова, нужно питаться для этого источником жизни. Но жизнью на библейском языке обладает только Бог. Потому что именно Бог является творцом всего остального. Всё остальное имеет начало и, может быть, имеет конец, оно существует постольку, поскольку сотворено. Но только Бог не сотворён - Он изначален, значит, в Нём - вся полнота жизни, полнота бытия. И когда Бог говорит о жизни, Он всегда имеет ввиду вот эту абсолютную полноту жизни, которая совершается в Боге. Не наши какие-то шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет, с их ограниченностями, бессилием, болезнями и старостью, а полноту бытия Божьего в вечности. Так вот Бог ставит источник жизни, т.е. Себя Самого, здесь же - в этом же саду. Значит, в этом мире Бог замыслил Своё присутствие, как источника жизни. Человек может, и ему заповедано подходить к этому дереву жизни и есть от него плоды, принимать плоды от источника жизни – от Бога - это то, как описано во второй главе. Но есть еще одно дерево – дерево познания добра и зла, о котором сказано: «От него плодов не ешь».

--------------

В первой главе Бытия Бог несколько раз восклицает, что творение хорошо, а когда мы оглядываемся вокруг себя, то у нас есть сомнения, что у нас всё уж так действительно хорошо. Почему так? Почему Бог говорит, что творение это хорошо, а у нас есть очень серьёзные основания с Ним не соглашаться? Вот на этот вопрос отвечает третья глава книги Бытия. Это очень важное место в Библии, без неё мы действительно никогда ничего не сможем понять. Потому что все, что написано потом в Библии, всё, о чём мы читаем потом в Новом Завете, когда мы слышим слова Христа, всё это говорится людям, которые знают о том, что написано в третьей главе книги Бытия. Итак, там описана история о том, как к Еве пришёл змей и спросил: «А подлинно ли то, что Бог сказал, что умрёте, если от этого деревца покушаете? И подлинно ли Бог сказал, что нельзя есть ни от какого дерева в саду?» На что Ева ему сказала: «Нет, пожалуйста, от всех деревьев мы можем вкушать плоды, но вот от этого дерева Бог сказал, - не есть». Змей ей сказал: «А ты попробуй, а, может, всё не так, может, откроются у вас глаза и вы будете как боги». Дальше вы знаете, Ева взяла и ела, дала Адаму, и тот тоже ел. А дальше происходит катастрофа, по сути дела, когда мы это читаем, становиться понятным, что то, что мы видим сейчас вокруг, это и есть следствие этой катастрофы. Но у нас возникает естественно множество вопросов: что такого, в конце концов, чем всё-таки наши предки провинились, они ведь дети несмышлённые? Адам и Ева – только-только на свет появились, ну сказали им - не ешьте, ну, ослушались, бывает. Что же, если дети нас ослушаются, то мы их сразу в гроб вгоняем? Нет ведь, но почему Бог не простил, если Он добрый, если Он хороший, почему бы Ему не простить? Это естественный вопрос. И другой естественный вопрос: кто вообще виноват что они съели, они-то тут в чём виноваты? Змей пришёл и сказал съесть, -змей виноват, они-то, что? А если дальше ещё пойти: а зачем Бог это дерево вообще посадил? Посадил дерево и сказал не есть, не знал, что ли, с кем имеет дело? Запретный плод ведь сладок. Зачем Он сажал это дерево? Ну, хорошо, ладно, ну, допустим, приспичило, посадил Он это дерево. Ну, так ты поставь заборчик вокруг него. Почему не поставить заборчик, ведь мог бы? Вон там, в конце третьей главы, - поставил Архангела с мечём, чтобы не подпускал к дереву жизни. Вот поставил бы раньше этого же Архангела у этого деревца, и всё было бы в порядке. Кто виноват? Бог виноват. Так ведь получается. Но давайте всё-таки вспомним, - Бог благой, что же здесь тогда происходит? Бог добрый, значит, что-то здесь не потому, что Он такой уж зловредный, и из-за зловредности Своей посадил это дерево, - здесь что-то другое. И, прежде всего, нужно разобраться с этим деревом, что Оно значит. А это символ и очень, и очень мощный.

----------------

В языке Библии, когда два антонима соединяются союзом «и», это означает не «это и это», но всё что между ними - этими полюсами - заключено. Когда это «небо и земля», это значит – вся Вселенная, всё творение, но в том смысле, в каком оно может быть описано этим противостоянием. Небо и земля, т.е. от неба до земли, всё, что включает между собою это противопоставление. Так же и с деревом познания добра и зла. Добро и зло это тоже две противоположности разделённые союзом «и». Но что такое «добро», и что такое «зло»? Это некие совершенно принципиальные вещи, лежащие в основе творения. Мы как рассуждаем? Добро – это то, что хорошо, зло - то, что плохо. Добро - то, что правильно, а зло – то, что не правильно. Но что такое - правильно? Если есть замысел Творца, то что соответствует этому замыслу – это правильно, а то, что не соответствует, то это не правильно. Если в творении есть замысел Божий, то это означает, что соответствие этому замыслу – есть правильно, есть добро. А не соответствие этому замыслу, если ему не следовать, то это не добро, и это не правильно. И что же, таким образом, означает это противостояние, эта антитеза «добро и зло»? Оно обозначает, что Бог сотворяет мир с некоторым замыслом, с некоторой целью, с некоторым смыслом, которому, естественно, можно соответствовать или же – нет. Если бы этой антитезы, этого противостояния не было бы, то это бы означало, что мир бессмыслен, сотворён без смысла. И тогда мы опять попадаем в то же самое - как жить? А всё равно, как - нет ничего правильного, и нет ничего неправильного. Нет, Библия говорит о том, что есть замысел Божий, и это означает, что это существование замысла и может быть на каком-то символическом языке описано этой двойной конструкцией: «Добро и Зло». Это не значит, что Бог сотворил зло, вовсе нет. Это значит, что у Бога есть замысел, есть правильность того, что Он сотворил. Но есть возможность не следования этому, и тогда это становится злом. Итак, значит, в творении есть не только замысел Божий, но и свобода тварного мира, свобода следовать замыслу Божьему или ему не следовать. Но зачем эта свобода? Почему было бы Богу не сделать такой мир, который чётко расписан. Туда, так туда, сюда, так сюда, вперёд, так вперёд - и никакого яблока. Почему Бог создаёт мир, в котором есть свобода воли? Вот об этом мы поговорим с вами на следующей нашей встрече. Всех благ, до свидания.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана