Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

5 03.12.2008

Аллегорический язык Библии.                                                         Дерево жизни.Сотрудничество с Богом


Здравствуйте, дорогие телезрители. Я счастлив возможности делиться с вами размышлениями о самом главном сокровище всего человечества – Библии, которая для миллионов людей являлась и является путеводительницей к счастью. Сегодня - наша седьмая встреча, в прошлую субботу мы рассуждали с вами о второй главе книги Бытия. Это один из трудных для понимания участков Библии, потому что язык, который использован во второй главе – это язык символов, язык мифа. Мы говорили с вами о том, что такое миф. Это то, где некое содержимое, очень-очень серьёзное, излагается тем языком и средствами, которые не предназначены для его изложения. Где нагрузка на слова гораздо больше той, которая обычно за этими словами стоит. Так вот, для того, чтобы понять вторую главу Бытия, необходимо найти ключ к пониманию. Иначе мы будем обескуражены кажущимися противоречиями между первой и второй главами этой Книги, которая и написана, как мы говорили с вами, разными авторами. И на прошлых наших встречах мы нашли этот ключ в самом важном словосочетании этой главы: «потому что». Слово «потому что» во второй главе указывает на то, что автора волнует вопрос не как, а зачем. Если первая глава описывает то, как был сотворён мир, то вторая - раскрывает смысл этого творения. В первой главе сказано: «Бог сотворил человека, мужчину и женщину, сотворил их». И это для нас совершенно естественно и понятно, что человек как биологический вид состоит из двух половых половин. А во второй главе говориться по-другому: оказывается, сначала появляется человек, и он себе какое-то время существует, Бог к нему приводит постепенно сотворяемых Им животных. И только потом Бог из ребра Адама сотворяет его жену. Так что же выходит? Жил был мужчина, без женщины, страдал от тоски, а потом Бог сжалился над ним и создал ему женщину. Нет, конечно, во второй главе нет времени, во второй главе есть описание смысла происходящего. И смысл не в том, что женщина появилась позже, она не могла появиться позже, просто во второй главе отсутствует фактор времени. И всё, что сказано перед этим о сотворении человека, о его центральном положении, его помещении в саду Эдемском - это относится ко всему человеку - и к мужчине, и к женщине. Но вместе с тем, как мы говорили, в замысле Божьем есть одна вещь, о которой говорится в конце главы, что человек – это существо функционально разделённое на две существеннейшие различные половины. Человек не монада сама по себе, а внутри человека есть сущностные функциональные различия на мужчину и женщину. И в последних словах второй главы сказано: «Станут двое единой плотью», т.е. в замысле Божьем не только сотворение человека в различии друг от друга. Но и в том, что было нечто, что преодолевает эти различия. В замысле Божьем есть то, что соединяет людей, несмотря на их существенную разницу. И поскольку здесь используется представление о мужчине и женщине, то мы понимаем, что речь идёт о браке. Но что стоит за браком? Любовь. Любовь – это то, что есть изначально в замысле Божьем о человеке. Как то, что преодолевает различия, существенное различие между людьми, где из «я» и «я» появляется нечто новое - «мы». И это очень важно.

--------------------

Во второй главе книги Бытия упоминается о неких деревьях: дереве Жизни и дереве познания добра и зла. Есть дерево жизни - что это на языке мифа означает, предельно понятно. Есть источник жизни в этом мире, от которого можно вкушать плоды, т.е. принимать эту жизнь, становиться причастным к этой жизни, жизни настоящей, в Божьем понимании этого слова. Тогда становиться ясно, что источником жизни может быть только носитель этой жизни, т.е. Сам Бог. Т.е. эта картинка означает, что, по замыслу Божию, Бог входит в этот сотворённый мир. Приносит Свою жизнь в этот мир, и человек может принять от Него эту жизнь. А тем самым через человека принимает эту жизнь и всё остальное творение - входит в полноту бытия Бога Творца. Таков замысел. При всём этом есть одна зацепка, есть дерево в этом саду, от которого есть плодов нельзя, об этом пойдёт речь в третьей главе книги Бытия. Итак, Бог сотворяет этот мир, и в этом мире Бог создаёт жизнь и человека. И глядя на дело рук Своих в конце шестого дня, говорит: «Вот, хорошо весьма». И после этого, седьмой день - отдыхает. И тогда возникает один единственный вопрос: в каком дне мы сейчас находимся? И варианты есть следующие: шестой, седьмой или восьмой? Ясно, что не меньше, чем шестой, потому что, человек сотворён на шестой день. Шестой, седьмой или восьмой? Седьмой – Бог отдыхает, и ничего не делает, явно, что это не так. А было ли в истории человечества, чтобы Бог отдыхал и ничего не делал? Думаю, что нет. Мне кажется, что мы с вами - в шестом дне, когда творение ещё продолжается. Творение совершается во времени, и если бы оно закончилось в шестом дне, как Бог мог сказать, что «вот, весьма хорошо». Мы то ведь на это с вами смотрим, и от того, что мы видим вокруг себя, волосы дыбом встают. Мы читаем, - вот, хорошо весьма, - и у нас есть повод отнюдь не согласиться. Или в Боге есть какая-то совершеннейшая бесчеловечность, если для Него то, что у нас с вами происходит – хорошо весьма. Значит, что-то не так. Мне кажется, что мы ещё в шестом дне, а седьмой день у нас ещё впереди, и Бог ещё скажет: «Хорошо весьма». И Он, всё для этого делает, творение не закончено, Он продолжает участвовать в Своём творении. И Он видит, что происходит в этом мире, так же, как видим мы, и Он не удовлетворен ещё тем, что происходит здесь. И Он действует для того, чтобы всё стало хорошо, чтобы ещё сказать эти слова: «Вот, хорошо весьма». Но с тех пор, как появляется человек, всё, что совершает Бог, совершается не без человека, потому что человек призван, чтобы действовать в этом Саду, в который его поселил Бог. И мы с вами действуем. И то, как мы действуем, влияет в значительной степени на то, как проистекает процесс творения. И поэтому то, что мы сейчас смотрим и видим, и ужасаемся, - это результат не Божьего творения, а нашего с Ним горе-сотрудничества.

---------------

Если мы хотим, чтобы мир вокруг нас был лучше, чем сейчас, если мы хотим, чтобы жизнь наша была полнее и радостнее, мы должны начать сотрудничать с Богом. А для этого необходимо понять, какой Он этот Бог, и что Он хочет от нас. Мы с вами говорили о том, что вера это основа вообще всякого бытия человека. Всякое человеческое знание на самом деле основано на вере на доверии кому-то. На том, что человек на своём опыте познать не может. Поэтому вера это не что-то уникальное, что-то необыкновенное. А это обычное явление нашей жизни. В чём же состоит наша вера? Если мы считаем, что Бог есть, что из этого вытекает? Для того, чтобы искать у Бога ответа, на то, как нам жить? Нам нужно полагать, что Бог, не просто существует, но что с Ним могут быть наши отношения. Как от нас к Нему, так и от Него к Нам. Что этот Бог в чём-то выше нас, лучше нас, что этот Бог – благой, что Он хороший. Если Он не Благой, то нам тогда, собственно говоря, незачем к Нему и обращаться за помощью, за указаниями, как нам жить. Потому что если Он плохой, то тогда всё, что Он нам пожелает, будет плохо. Но если в нас есть какое-то ощущение, что к Богу имеет смысл обращаться, и мы понимаем, что Он в чём-то, как-то лучше нас, то это и есть сердцевина нашей веры. Что Бог не просто существует, но Он добр и Ему есть до нас дело, - а если это так, то наверняка где-то есть какая-то информация, которую Он нам посылает, чтобы мы знали, в чём состоит Его воля, что хорошо для нас. И мы с самого начала предположили, пусть даже в качестве гипотезы, или в качестве того, что все вы и так прекрасно знаете, что такая информация содержится в Библии. И тогда обоснован наш особый интерес к этой Книге, тогда действительно есть смысл вчитываться в каждую строку этих священных текстов, что мы и будем пытаться с вами делать на предстоящих встречах. Всего вам самого доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана