Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

521 09.01.2009

              Митрополит Кирилл Гундяев. O болезнях и смерти

              О. Виктор Веряскин. О духовном преображении личности христианина

              Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Причины разделения единой Церкви

              Фрагмент фильма об общине брата Роже в Тезе (Франция)

Хорошо быть здоровым и богатым, и плохо быть больным и бедным. Истина эта, на первый взгляд, неоспорима. С другой стороны, как часто приходится встречаться с людьми, достаточно здоровыми и благополучными, но с опустошенной душой, духовно ущербными. И, нередко бывает, именно болезнь или несчастье, внезапно случившееся с человеком, побуждает его к переоценке ценностей, будит в нем спящий летаргическим сном дух. И тогда, вдруг, индивид, проведший не одно десятилетие полурастительный, полуживотный образ жизни, столкнувшись с серьезными трудностями, вспоминает о Боге, ставит перед собой вопросы, свидетельствующие о том, что есть еще в нем какие-то клеточки, в которых сохранилась жизнь настоящая, ведущая к Жизни Вечной. И вот такие люди, пробудившиеся к свету истины посредством болезней и скорбей, и хорошо понимающие, что – не случись бы то или иное несчастье, он или она так и прожили бы до могильной доски бессмысленной, пустой жизнью, задают совершенно неожиданные и кажущиеся на первый взгляд нелепые вопросы, как, например, такой: «Если Бог наказал человека и все человечество за непослушание смертью, старостью и болезнью, то не грех ли отвергать это наказание Божие и сопротивляться болезням и старости?». На этот вопрос любезно отвечает Владыка Кирилл Гундяев.

Кирилл Гундяев:

- Бог наказал человечество за отступление от Его воли, от Его закона скорбями и самой смертью. Но если мы возьмём Новый Завет и посмотрим на деяния Спасителя, то обнаружим, что в центре этих деяний, наравне с проповедью, было служение людям, в первую очередь, направленное на исцеление их болезней и даже на преодоление смерти. Святейшее Таинство Евхаристии совершается для исцеления души и тела, для преодоления болезней, для преодоления слабости нашего духа и нашего физического естества. Но что значит - преодоление болезни? Ведь болезнь это признак некоего разлада, признак разрушения целостности, нарушение гармонии естества. Откуда началось это разрушение? Оно началось именно с отступления людей от воли Божией, потому что Бог создал мир прекрасным и призвал человека к соучастию в этой красоте творения, к тому, чтобы мы своими трудами возделывали окружающий нас мир и делали его ещё более прекрасным. Идея гармонии лежит в основе человеческого бытия. А человек по воле своей избрал другой путь развития, он отказался от Божьего закона, от Божьего замысла о мире и человеке, совершил грех, то есть преступил Божий закон. И что же в результате? А в результате появились иные цели и иные ценности, которым люди стали служить, забыли о том, что нужно возделывать сад и усовершенствовать Божье творение, забыли о том, что нужно иметь общение с Богом, ходить подобно Адаму пред лицом Божьим, наслаждаться вот этой гармонией бытия. Будучи наказанными за грехопадение, стали добывать в поте лица хлеб, как говорит о том Слово Божье, то главной целью жизни стала вот эта добыча и, может быть, не только хлеба, и сегодня не столько хлеба, а добыча, приобретение, стяжание, и вот на эту цель направлены все силы человека. И как результат – болезни, старость, преждевременная смерть. Мне недавно пришлось беседовать с одним очень известным врачом, который серьёзно утверждает, что потенциал жизни - минимум 120 лет. Человек способен прожить такой срок, сохраняя свою работоспособность. А почему мы не живём 120 лет, или почему мы не живём так долго, как жили ветхозаветные праведники – сотни лет? Ведь человеческий организм потенциально способен к такого рода жизнедеятельности и к таким срокам жизни. Мы с вами сокращаем нашу жизнь контактом с внешним миром. Наше состояние организма зависит от того, что мы едим, что мы пьём, какой воздух мы вдыхаем в наши лёгкие. И каков характер нашего отношения с окружающей средой. Есть такое понятие - «стресс». Стресс – это реакция организма на неправильное отношение с окружающей средой. Так вот, если убрать стрессы, если правильно питаться, если правильно дышать и принимать нужное количество влаги, здоровой влаги, то вот тогда человеческий организм способен долго работать. А теперь вопрос – а почему мы всё делаем неправильно? Почему мы неправильно питаемся? Почему мы вдыхаем плохой воздух? Почему мы погружаемся в атмосферу стресса и живём в этой атмосфере? Да потому, что всё, что мы делаем, всё, к чему мы устремлены, это ложная цель и ложная ценность. Нам кажется, что бесконечное увеличение технических возможностей человека открывает счастье и полноту жизни. А вот уже теперь, на вершине этого научного и технического прогресса 21 века мы начинаем понимать, что не всё, что включено в этот прогресс, полезно для человека. Мы стали дальше жить от природы, мы стали её больше загрязнять. Мы используем больше ресурсов. Не понятно, нужно использовать эти ресурсы в таком колоссальном количестве или нет? Ну, а человеческие стрессы? Их, наверное, 99,9%, этих стрессов, связано с достижением тех ценностей, которые в глазах Божьих ценностью не являются. Мы как бы сами погружаем себя в атмосферу некоего ада. Когда я беседовал с этим доктором, он говорил о том, что человеку хорошо жить на лоне природы, и замечательно, когда человек значительную часть времени проводит один, в созерцании этой природы, в выстраивании правильных отношений с окружающим миром, когда он очень умеренно питается и когда в его жизни нет никаких излишеств, когда он правильно выстраивает отношения со своими ближними, не создавая конфликтов, разделений, не сея вокруг себя вражду и неприязнь. Я спросил себя: а вот этот образ далёк от образа христианского праведника? Да ведь по сути, это один и тот же образ. Если взять святых угодников Божьих, которые жили очень часто на лоне природы, нередко в одиночестве, которые воздерживались от лишнего употребления пищи и пития, которые никогда не сеяли вокруг себя вражды, конфликтов, неприязни. А не являются ли они ярким примером вот этой правильной жизни? С прагматической точки зрения? Той жизни, которая и ведёт человека к долголетию? Причём ведь, многие из них были замечательными писателями, учёными, жили интенсивной духовной и интеллектуальной жизнью, творили. Творчество никогда не разрушает, творчество созидает. А разрушают страсти и удовлетворение страстей. Вот когда нам постоянно чего-то не хватает, когда мы сами поднимаем до бесконечности планку своего потребления, когда мы стремимся переделать мир под себя, иметь как можно больше, и больше, и больше, то организм не выдерживает. Это система не выдерживает. Природа загрязняется, ресурсы истощаются, нервная система приходит в нежизнеспособное состояние, и мы заболеваем. Что означает эта болезнь? Наказание за грех. Поэтому, если не меняя образа жизни, не меняя ценностных установок, при помощи пилюль мы будем продлевать себе жизнь и бороться со старостью, то мало радости будет от такой жизни. Господь нас призвал к полноте бытия, к жизни в гармоничных отношениях с Ним, с окружающим миром, друг с другом. Он нам определил цели и ценности. И наша задача принять этот Божий сигнал, это Божественное послание, серьёзно на него откликнуться - на уровне разума, воли и чувств принять Божий замысел о мире и воле человека. И тогда мы будем счастливыми людьми, и жить будем долго, и цивилизацию создадим совсем другую, где не будут перемалываться, изничтожаться ресурсы, данные нам Богом, и где каждый день будет приносить нам радость, мир и покой. 

А теперь давайте послушаем несколько слов из выступления православного миссионера - отца Виктора Веряскина, рассуждающего о духовном преображении личности христианина.

Виктор Веряскин:

- Очень интересный вопрос - какова наша логика и её последовательность? Наше обыденное мышление логически не выверено. А Христос это Логос. И когда в наших вопросах нет логики, полной и точной, мы не получим ответа. Или получим неправильный ответ, или не вовремя получим. Мы приходим в киоск и говорим: «Вы не посмотрите мои туфли?» Мужчина берёт и смотрит туфли, и говорит: «Ну, вот я посмотрел, но я помочь Вам не могу, потому что сапожника нет, он болеет, я просто сторож» - «Что же вы время тратили моё?» - «Вы ж сказали - посмотрите туфли, я и посмотрел». Конкретный вопрос, конкретный ответ, конкретная информация. Но мы с вами не выводим это на осмысление, мы обижаемся на того сторожа, а мы ведь сами виноваты. Как поставили вопрос, так и получили ответ. Всю жизнь мы с вами неправильно задаём вопросы - сами себе, друг другу и даже Богу. Почему мы на что-то не можем найти ответа? Очень часто потому, что мы не умеем правильно задавать вопросы. Чтобы задать правильно вопросы себе, Богу, бытию, жизни, о цели, о смысле, нужно преобразиться обновлением ума своего. Естественно, когда мы на уровне желудка празднуем преображение - можно покушать все яблоки, поспевшие или не поспевшие к этому дню, и не преобразиться умом. Важно возвышать наше отношение, понимание и наши мысли по этому поводу. И поэтому мы даже и не будем тратить с вами время, почему один евангелист написал «около шести дней», а другой – «около восьми»? Потому что один мог считать целиком шесть дней, а другие - и половину того дня, который был до шести дней и после шестого дня, и получилось вообще-то около восьми, если считать части и целое, но это – мелочность. Это и есть обыденный уровень. А уровень духовный при истолковании, утверждает, например, ещё Ориген, он говорил: «По прошествии шести дней, обозначает, что Преображение не наступит прежде, чем ты не совершишь определённые действия по труду, по работе над собой» Подвижнический  труд нужен, оказывается, предшествующий преображению. По прошествии труда - шесть дней работай и тогда получишь преображение, а мы не трудясь, и не подготавливая себя к преображению, хотим получить преображение и нашего ума, и нашего сердца, и нашей воли. Вот что обозначают слова (в одном из смыслов) «по прошествии шести дней». Оказывается, не всё сразу, а всё по порядку, сначала одно, потом другое. Сначала принеси плоды собственных усилий в работе над собой, в том числе, и трансформации, и преображения своего ума и мышления, а потом получишь дар понимания, толкования, разъяснения и так далее, потому что Бог не даёт дары тем, без определённых условий, кто не умеет приносить плоды. Ведь дар даётся для служения, а не для того, чтобы повыпендриваться своими дарами перед кем-то, чувствуете? И поэтому, когда человек не готов к правильному употреблению даров, они ему и не даются, пока он не принесёт плодов усилий - своих собственных. 

И последняя - богословская часть нашей телепрограммы.

Православие богато литургической и богословско-философской культурой. Все мы по праву можем гордиться тем, что православная духовность явила такие образцы, аналогов которым мы не находим на Западе. Это безусловно. Но странная вещь. Западный христианский мир это готов признать, этим заинтересоваться, приклонить свои колена и смиренно принять жемчужины православного опыта. Вот посмотрите, там они ежегодно устраивают конференции, посвященные православной духовности, православной аскетике, православной мистике… Монах-католик Энцо Бьянки, настоятель монастыря Бозе на севере Италии, цитирует о. Сергия Булгакова совершенно свободно. Это притом, что – подойдите к любому нашему православному священнику и спросите – что там отец Сергий Булгаков написал? Большинство не скажет Вам в каком веке он жил.

Странное дело, но сегодня западный христианский мир часто способен на такие освежающие движения… Вот недавно трагически погиб, как вы знаете, брат Роже, основатель общины в Тезе. Это целое явление общехристианского масштаба – он и его община. Действительно был духовный центр, куда многие люди стекались, через который находили, обретали духовное, если не исцеление, то подъем некоторый… Человек колоссальной духовной силы, очень открытый как раз глубинному диалогу между частями разделенного христианского мира.

Давайте мысленно перенесемся на этот удивительный корабль так сказать протестантско-католического православия.

- Фрагмент фильма об общине брата Роже в Тезе (Франция)

Вот один из образцов влияния нашей православной религиозной культуры на католичество и протестантизм. Попав в этот протестантско-католический монастырь в Тезе, у тебя создается впечатление, что ты в центре православия. О чем это говорит? Об открытости Запада к нашей православной культуре.

Но открыт ли православный Восток к культуре Запада. Боюсь, что – нет. И это не есть хорошо. Жизнь – это общение, взаимовлияние, взаимообогащение. Православие должно не только гордиться собственным культурным богатством, но и быть открытым к опыту других христианских конфессий и таким образом приумножать свои духовные сокровища.

На этом вот давайте с Вами и остановимся, а продолжим наш разговор через неделю, в следующий четверг. А на сегодня - все, я прощаюсь с Вами и желаю всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана