Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

511 09.01.2009

 

      

·        Митрополит Кирилл Гундяев. Должен ли христианин интересоваться политикой?

·        Митрополит Антоний Блум. О приближении к Богу (продолжение)

·        О. Георгий Кочетков. О прощении

·        О. Виктор Веряскин. Канон Библии

·        Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Богооткровение и Богопознание. Гностическое учение и Библия 

Здравствуйте, дорогие телезрители!

Начнем с Вами, как уже складывается у нас, с вопроса архипастырю.

Часто приходится сталкиваться с различными искривлениями в жизни верующих. В частности, нередко можно услышать от православных такие заявления: а я политикой не интересуюсь. Это все – грязь. Надо ходить в церковь и молиться, а разбираться в политике – дело пустое. Это, кстати, позиция многих верующих. И поэтому иногда приходится сталкиваться с ужасным таким, намеренным невежеством в этой области, с такой вызывающей высокомерной аполитичностью, что думаешь – неужели вам безразлично, что будет с вашим же отечеством. В связи с этим, вопрос Владыке Кириллу Гундяеву – а как православная Церковь относится к таким вещам?

Кирилл Гундяев:

- Каждый христианин, должен думать, работать во имя и ради Града Небесного, мы все - граждане Града Небесного, и в этом смысле у верующего христианина стратегическая перспектива жизни простирается далеко за пределы сиюминутных интересов, даже самых возвышенных и, казалось бы, самых великих. Но одновременно христианин, устремляющийся к этому Небесному Граду, осуществляет своё бытие в условиях града земного, в условиях человеческого общества. Именно в этом обществе он себя реализует как христианин. Он ведь осуществляет своё предназначение, он живёт в соответствии со своими идеалами, - не в безвоздушном пространстве, не на острове Робинзона Крузо, он живёт среди людей! Что означает реализовать, осуществить Заповедь о любви? Это значит, любить людей, с которыми ты рядом находишься, это значит, любить свою семью, и коллектив, в котором ты трудишься, и город свой или деревню свою, страну свою любить. И вот эта категория действенной любви, диктует нам совершенно конкретное поведение. Христианин не должен заниматься политикой, в том смысле, чтобы участвовать в политической борьбе, как это часто делают люди не церковные, не верующие, полностью погружаясь в эту борьбу. Христианин должен помнить о перспективе вечной жизни всегда, но он будет плохим христианином, если он забудет о своём отечестве, о своём народе, и о своей семье. И в этом смысле, христианин имеет право на политический выбор. Потому что, как же служить отечеству, как не в конкретных терминах, конкретных деяниях, связанных с тем или иным политическим выбором, поэтому абсолютное самоустранение от судеб отечества Церковью благословлено быть не может, ведь так очень просто и прохлопать всё, и страну просвистеть. И от веры отказаться, и традицию разрушить, и превратиться в некое перекати-поле, в людей без племени, без памяти, без знания, без мудрости. Поэтому, помня о том, что все мы, в первую очередь, граждане Отца Небесного, мы должны сохранять в своём сознании чувство ответственности за град земной, где мы реализуем себя как личности на пути к Божьему Царству. Поэтому полная абсолютная аполитичность, полное небрежение судьбой отечества, является путём ложным, путём, уводящим нас  от перспективы обретения Града Небесного. Вот так всё в жизни взаимосвязано, Господь нас так создал: телесное и душевное в личности связанно, попробуйте разделить. Разделить невозможно. Небо и земля соединены в личности Господа нашего Иисуса Христа. Забота о Царстве Небесном, о Граде Небесном и о граде земном, так же должны взаимодействовать и соединяться в личности человека и в его практической деятельности. Вот это и будет святоотеческий подход. Это и будет церковный подход. 

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум:

- Три паломника пришли к пустыннику одному в древности со своими вопросами. Двое из них ставили вопросы и получали на них ответы, третий сидел и молчал. И когда им пора было уходить, пустынник обратился к третьему, и сказал, что же ты ничего не спросишь? И тот ему ответил: «Достаточно было для меня на тебя глядеть». Он глядел, и как бы через видимое созерцал невидимое. Ему не нужны были конкретные ответы на конкретные вопросы, он приобщился всецелости того, что знал, чему был приобщен этот пустынник. Но порой нужны слова, и эти слова доходят до нас, но доходят до нас они по-разному. Они доходят до нас в зависимости от того, как мы сами созрели. Помните, в Евангелии сколько раз сказано Христом, что он Своим ученикам даёт объяснение, а другим, которые ещё не созрели к тому, чтоб понять, объясняет всё в притчах, картинно. Они смотрят картину. Они запомнят образ, этот образ будет в них жить, и они постепенно будут в него вглядываться и начнут что-то больше понимать. Может быть, интересно то, что слово, которое на греческом языке изображает притчу – парабола. А парабола – это геометрическая картина, у которой есть центр и окружность, и два как бы рукава, которые уходят в бесконечность. И вот, те, которым дано понимать, они сразу доходят до центра, а другие должны идти дальше и дальше вглубь. Но и те, которые поняли должны уходить в самые глубины, которые указаны параболой. Поэтому даже притча, которая кажется такой простой, когда мы почти ничего ещё не понимаем, может дойти до такой глубины, до такого всеобъемлющего величия, о котором мы понятия не можем иметь. 

Далее в нашей телепрограмме отец Георгий Кочетков рассуждает с оглашаемыми о христианстве и Церкви.

----- Георгий Кочетков: 

- «Вы слышали, что древним сказано: око за око, зуб за зуб, а Я говорю вам: не противься злому». Но тут я подчеркну - не злу, а злому, т.е. не противься человеку, не верши зла над ним. Христос, действительно, нас призывает к умению прощать. Но, я думаю, что мы с вами не забыли, что значит слово «прощение». Простить, значит исправить, в переводе на русский язык. И значит, когда мы говорим о  прощении другого, нужно позаботиться о его исправлении. Конечно, не насильственным путём - духовным, скорей всего примером своим, допустим. Или мудростью, опытом. Дело в том, что в Евангелии как раз говорится о тех случаях, когда просят прощение, и надо прощать, даже, если просят не первый раз и не второй, а пятый, десятый, сотый, - безразлично. Человек как бы и недостоин прощения, но, если он просит, надо прощать, потому что это самый лучший выход из положения всегда. Простить даже тогда, когда недостоин прощения, потому что он всё равно требует исправления. Если мы относимся к нему с любовью, мы хотим исправления любой ошибки, любого искривления жизни. Сложнее, действительно, в тех случаях, когда человек ничего не просит и, может быть, и не собирается исправлять, и вообще, считает себя тысячу раз правым. Мол, так вам и надо, я там на вас, допустим, наплевал, наклеветал или ещё что-нибудь наделал - ограбил вас, - вот тут труднее, потому что, да, можно учиться прощать и таких людей, но для этого, опять же, нужна духовная сила. В духовной области мы всегда сталкиваемся с вопросом, что однажды уже был сформулирован в Евангелии: «Какой силой Ты это делаешь?», - однажды обратились ко Христу, - должна быть сила. Нельзя просто желать добра, потому что благими намерениями дорога может быть выложена,  как вы знаете, совсем не в Рай. Намерений мало, нужно иметь ещё духовные силы. А для этого надо быть в единстве, в мире, в каком-то союзе с Богом, в каком-то общении с Богом. Как мы можем быть в союзе и общении с людьми, которых мы любим, которые нас любят – это естественный союз, это естественное совершенно общение – точно также и с Богом. Но нелегко это дается. С одной стороны, невозможно это заработать, мы не можем поставить Бога в зависимость от себя – мол, Ты обязан общаться с нами, потому что я верующий, например, - мы не можем никаких условий Богу ставить. С другой стороны, Бог свободно открывает Себя людям, но постольку, поскольку люди открывают себя Ему. Вот если это есть, если духовная сила есть, тогда человек сможет реально простить, даже тогда, когда его не просят о прощении. Не говорить, что я всех простил, врагов у меня нет, и вообще – все хорошо. Вот важно, чтобы не было этого прекраснодушия, нетрезвенности, когда желаемое за действительное выдается.  

Давайте так же послушаем нашего православного миссионера отца Виктора Веряскина, рассуждающего о проблемах канона Библии.

-----Виктор Веряскин:

- У нас есть четыре источника познания Истины. И давайте, мы сейчас кратко охарактеризуем каждый из этих источников познания. Первый источник познания, по учению Священного Писания (интересно, что вот это всё обосновано, в том числе, на текстах Священного Писания): Апостол Павел в послании к римлянам пишет, что вообще всё, что можно знать о Боге, невидимая сила Его и Божество от самого создания мира - через рассматривание творений видимых, так, что они безответны. Те, которые могут сейчас встать и сказать: что  с меня спрашивать, я на этой лекции в первый раз, к нам вообще не приезжают, никто никаких лекций не читает, не рассказывает, с меня и спрашивать нечего, я ничего не знаю и знать не хочу. А Апостол Павел говорит, нечего им будет сказать в своё оправдание, они будут безответны. Потому что и без приезжающих лекторов перед носом есть книга природы, есть книга творения, она открыта каждому, и, оказывается, невидимое существо Бога, вечная сила и Божество, от самого создания мира через рассматривание творений видимых, так, что они безответны.  Полного познания этого не даёт, но частичное познание это даёт. И оказывается, мы с вами не очень фиксировали на этом своё внимание, когда учились в школе, что в хрестоматийную программу входили стихотворения, например, Лермонтова, что когда волнуется желтеющая нива, когда я вижу красоту природы, когда из под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой, когда мне ручеёк лепечет таинственную сагу, тогда во мне, оказывается, происходят какие-то процессы,

«Тогда смиряется души моей тревога,

  Тогда расходятся морщины на челе,

  И счастье я могу постигнуть на земле,

  И в небесах я вижу Бога».

Оказывается, если посмотреть особенным взором на окружающую природу, на красоту творения, на  целесообразность можно усмотреть источник этой целесообразности и разумности. И сделать вывод или умозаключение о бытии Творца. И так поступали все выдающиеся мыслители. Например, Ломоносов или  Державин могли писать такие оды на восшествие светил. Утренние размышления о Божественном величии, при созерцании восхода солнца - есть такие оды у Ломоносова. И он говорил, если так прекрасен восход или закат, который сотворил Творец, то подумай насколько более прекрасен Сотворивший этот восход. Он учил себя и других делать такие умозаключения. Вот вам первый источник познания - созерцание окружающей природы. Второй источник познания - тоже Апостол Павел во второй главе послания к римлянам пишет в 14 стихе, что даже язычники, не имеющие записанного в книгах Закона Божественного, естеством законное творят, - написано в славянском тексте. Оказывается, они поступают по какому-то внутреннему им присущему Божественному закону, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то оправдывающие, то обвиняющие одна другую.  Так написано. И оказывается, голос совести - врожденное нравственное чувство - считается голосом Божьим в человеке. И когда человек прислушивается к голосу своей совести, то Бог говорит в нём, и тогда он упорядочивает свою жизнь и становиться порядочным человеком. А если игнорирует, и не слушает голоса совести в себе, то отвергает  второй источник познания, это врождённое нравственное чувство. Я намеренно так сказал, потому что особенно первый и второй источники познания, они демократичны. Они доступны каждому. Язычник или христианин, мусульманин или буддист, украинец или русский, или негр, - всем им доступно созерцание природы, и всем им доступно прислушиваться голосу совести, врождённому нравственному чувству. Ведь даже те этнографы и историки, которые описывают якобы первобытную жизнь первобытных людей, варварство до эпохи цивилизации, они описывают, что была первобытная религия. И была какая-то ранняя, грубая, но мораль. У людей были понятия, и они жили по понятиям, даже в стаде первобытном. И сегодня Янукович нам «по понятиям» предлагает жить,… но мы должны эти понятия иметь, и мы должны эти понятия уточнять, прежде, чем начать по ним жить. И мы с вами уточняем их, в том числе и в нашем сегодняшнем разговоре. В самом деле, это вечное состояние человечества и каждого человека. И тогда тоже, как сегодня, просыпался какой-нибудь Адам в пещере от толчка в бок. Ева говорит: вставай милый, ты, кажется, собирался на охоту - в пещере шаром покати, ты - добытчик или кто, там вон уже возле пещеры мамонты рыскают. И Адам вынужден был подниматься, может быть, чертыхаясь, может быть, проклиная тот день, когда он связал себя с этой Евой, шёл в угол пещеры, - описывают этнографы. И перед тем, как выйти на охоту, обращался за помощью к идолу, который там был высечен из камня или вырезан из дерева, и мазал ему губы сметаной, и просил помочь на охоте. Уходил на целый день, бывало, к вечеру возвращался без ничего, и этому же идолу забивал гвозди, за то, что не помог на охоте. И мы это называли «первобытная религия». Мы сегодня себя считаем цивилизованными, а мы такие же первобытные в наших взаимоотношениях с Богом. Едем в Грецию на Олимпиаду спортивную, и батюшку с собой прихватили. Говорим: что ж Ты, Господи, я Тебе за два доллара свечку поставил, а Ты мне медальку золотую не мог обеспечить на Олимпиаде? И у нас - видимость эквивалентного уравновешивания восковой свечечки и первого приза! Ну, вы знаете, что некоторые молились, некоторые – нет. Некоторым – не помогло. Потому что надо тренироваться тоже, а не только молиться. Как говорят у нас в Крыму крымские татары, на Аллаха надейся, а верблюда сам привязывай. А оказывается, надо делать и то, и другое, и молиться, и трудиться. Так прямо формулируется ещё с латыни: ore et lаbоre. Молись и трудись. Если будешь только молиться, одну половинку выполняешь – нет целостности. Будешь только трудиться, не вспоминая о Боге, во вторую крайность уклонился – опять односторонность, опять однобокость. Тоже не будет полного успеха. Надо и молиться, и трудиться. Опять - равновесие элементов. Чувствуете? Это и есть православие. 

Ну и последняя - богословская часть нашей телепрограммы.

«В начале сотворил Бог небо и землю», - читаем мы на самой первой странице Библии». Звучит просто: вот так взял - и сотворил.

У гностиков, как мы отмечали с Вами, там солиднее высказывания: «Не-сущий из не-сущего сотворил не-сущее». Эффектно, хотя и глупо, во всяком случае, на первый взгляд.

Вообще, говорить на эти темы серьезно – крайне сложно. Можете эксперимент провести над собою: вот попробуйте из себя, без натуги, без книги перед глазами, выдать какой-нибудь осмысленный текст, пусть корявый, но, главное, собственного сочинения, - и осмысленный, то есть осмысленный вами. Осмысленный текст о том, как вот эта вся штуковина, под названием мироздание, устроена, что тут к чему, откуда что взялось, - вот на манер античного философа рассуждая о первоначале, не съезжая на то, что вы знаете из Библии. И вы увидите, какие из вас полезут слова.

Гностик Василид – он, конечно, дока в подобных текстах.

Но, при видимой сложности, гностические тексты, в общем, понятны и изъяснимы. Почему Не-сущий из не-сущего сделал не-сущий мир? Все на самом деле просто. Если речь идет о первооснове, то она не может существовать так же, как существует все остальное. Это основа существования, а не само существование. Чтобы отделить существующее от того, что гарантирует ему существование, приходится основание, гарант называть не-сущим. Как случилось так, что это не-сущее породило все остальное? Ну, хотя бы так, что вот это не-сущее само развернулось, раскрылось.

И с чего все началось, чем все творится, и что будет в итоге? И то, и другое, и третье – это все еще первооснова. Это не то, что есть, а то, благодаря чему есть. Значит, все это тоже не-сущее и т.д. И, вот вам, пожалуйста, за две-три минуты, более или менее, - такое спонтанное, но удобоваримое объяснение.

А теперь попробуйте изъяснить слова «И сказал Бог: да будет свет». Это уже не подлежит изъяснению с ходу. Тут действительно каждый звук надо комментировать. Что значит «Бог»? «Начало» - не надо комментировать. Потому что «начало» – это как бы естественный образ… Вот слова «В начале» в Библии комментировать надо только технически. Что это не такое «начало», а сякое «начало», - вот как батюшка в катехизисе делает. Но, по большому счету, это естественное слово. А вот «сотворил Бог…» – это все.

Это не развернешь, это можно только повторять. Если вы обратили внимание, эти библейские мотивы творения – они просто звучат в тех же словах. То в 103-м Псалме, то вдруг во 2-й книге Маккавея, то еще где-то, - но они повторяются, они не интерпретируются. Единственная интерпретация, которая нам с вами известна, это всего лишь еще одно слово, находящееся тоже в Библии, но записанное намного позже – «из ничего». «Бог сотворил мир из ничего». Это то, что во 2-й Маккавейской книге. И еще - в каком контексте это слово прозвучало? В совершенно неожиданном: «Бог сотворил мир из ничего». Мать этими словами увещевает своих детей - сыновей, решившихся идти до конца, на верную смерть. Что «Бог наш есть Бог истинный, потому что Он сотворил мир из ничего». Сотворил Бог мир из ничего.

Что значит - сотворил, и, тем более, из ничего. С одной стороны – слова то простые – проще не придумаешь: «В начале сотворил Бог небо и землю». Что здесь непонятного? Никаких Не-сущих. Но эта простота обманчива. За такими простыми библейскими фразами кроется бездна мудрости и нераскрываемых тайн, о которых можно размышлять бесконечно, да и нужно размышлять, что мы отчасти с Вами и будем делать. А на сегодня все. Время наше истекло, и я прощаюсь с Вами до следующего четверга. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана