Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

744 26.05.2016

Сегодня, давайте, завершим с Вами прослушивание очередной части видеоархива наших давних размышлений о Десяти Заповедях Закона Моисеева. Жирную точку, конечно, ставить не будем - о Божьих Заповедях можно говорить бесконечно, и мы, конечно же, будем возвращаться к данной тематике.

После Седьмой Заповеди - «Не прелюбодействуй» - следует Восьмая – «Не укради».

Архив:

«Мы отмечали с Вами, что эти две Заповеди логически связаны между собой, потому что прелюбодеяние это, по своей сути, вообще про воровство. Мы уже говорили с Вами, воровством действительно бывает не только любезное заимствование чужих вещей, имущества в широком смысле, но и злоупотребление чужими слабостями, равно как и чужими достоинствами. В широком смысле воровство – это жизнь за счет других. И в этом смысле, наверное, не надо объяснять, что не бывает людей, свободных от этого порока. Вопрос лишь в степени глубины осознания.

Девятая Заповедь - Лжесвидетельство, как и убийство, на самом деле тоже имеет отношение к жизни и смерти, потому что очень часто от того, как вы свидетельствуете о другом человеке, зависит то, как он выглядит – как человек, достойный жить, имеющий вообще те или иные достоинства, или не имеющий их. В прямом смысле, первоначальном, лжесвидетельство просто могло означать то, что человека казнят по ложному обвинению. Если первый лжесвидетель найдет в себе силы взять камень и первым швырнуть в его сторону, то… может спровадить человека в могилу. А в более широком смысле лжесвидетельство означает, что вы выставляете нормального человека ненормальным, а нормальный – это кто? Живой, достойный… грешник, как и все мы, но человек, в котором образ Божий виден. Лжесвидетельство – это как раз упор на то, что в нем ничего живого нет. Наперекор тому, что есть. Это намеренное игнорирование чужих достоинств, и, разумеется, выпячивание недостатков. Фактически, это желание сделать так, чтобы всегда самым хорошим был бы я, любимый. Ну, из известных данному окружению людей. Оно, конечно, выдающиеся святые были на белом свете, или гении, ну так это легенды. А вот из тех, кто о двух руках, о двух ногах, об одной голове и приблизительно из того же теста, что и я, - конечно, из таких я – самый хороший. А остальные – так себе. Тот – забавный, но придурок, этот – добрый, но нос у него кривой. И так далее.

Ну и, наконец, Десятая заповедь в своем первичном, опять же, смысле означает запрет на то, чтобы даже строить планы по отъему чужого имущества.

Вот увидит человек, что у ближнего жена – красивая женщина, да еще и умная вдобавок. А поскольку добродетельная жена – большая редкость, и цена ее выше, чем цена жемчуга, о чем у нас еще речь впереди, - то пока свою, добродетельную, обремененную многими достоинствами, найдешь, - это ж рехнуться можно. К тому же нет никаких гарантий. Что проще? Умыкнуть вот эту, которая уже есть. Но дело это хлопотное, так вот сразу не выгорит. Надо действовать целенаправленно, план составить, интригу заворотить, чтобы все это увенчалось успехом, время затратить, сию секунду ничего не происходит… И так далее, и тому подобное. Это же касается и имущества. Причем, речь идет не о том, чтобы у меня было такое же, как у соседа, а о том, чтобы то, что есть у соседа, стало бы моим. То, что у него, - чтобы было моим. Вот мой коллега, например, заведует кафедрой. Я тоже хочу заведовать кафедрой. А кафедра – одна. Ну так надо сделать так, чтобы он перестал заведовать кафедрой, а я бы занял его место. Причем, может быть, он лучше заведует кафедрой. Но мне же хочется! И оклад выше, и престиж, и так далее. Как-то солиднее, когда ты заведуешь кафедрой. Что надо сделать? Состроить какие-нибудь такие козни, закрутить такую интригу, чтобы, желательно чужими руками, человека до белого каления довести. И довольно много таких ситуаций бывает в жизни, когда хочется подсидеть. К слову говоря, воспользоваться постепенно знаниями, умениями, положением другого человека так, чтобы это начало работать на тебя. Положение – его, а ты этим пользуешься больше, чем он. Это ж уметь надо, во-первых, а во-вторых, это еще время должно пройти, это надо состроить, прямо в руки не приплывет.

Это все точно так же недопустимо, как и все из Декалога недопустимо, на одном большом основании: не может быть никаких форм уничижения человеческого достоинства, потому что мы все ходим под одним и тем же Богом. Так что в первичном смысле в Декалоге речь идет о явных и прямых формах этого уничижения, вплоть до убийства, а в широком смысле – обо всех неявных, скрытых, глубинных, но все равно формах этого уничижения. И для того, чтобы их не допускать, надо помнить Бога как гаранта и твоего достоинства, и достоинства всех остальных Его чад. Потому что только тот, кто помнит Бога, выведшего тебя из дома рабства, и знающий цену этой свободе от рабства, способен до конца проникаться заповедями. И, соответственно, тот, кто не творит кумиров, не поминает напрасно, готов соблюдать субботу Господа Бога, и так далее».

-----

Есть такое слово - «промискуите́т» - латинского происхождения, означающее практически то же, что и блуд, но в таком предельном, доведённом до логического конца значении. Промискуите́т - беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами.

Любой скажет, что сие аморально. Только одни – потому, что самим так слабо, - а, как говорится, разврат – это секс, в котором мы не участвуем. А другие - всё же пытаются найти этому объяснение рациональное – в том числе, и о.Яков Кротов.

Я.Кротов:

- «Жизнь не по Евангелию». Почему-то на букву «П» очень много жизни без Евангелия. Промискуитет – чудесное греческое слово, которое обозначает беспорядочную половую жизнь. Это понятие можно разместить и на букву «Ж» - жизнь, и на букву «Б» - беспорядочная, а можно и на букву «Н» -не жить. Промискуитет- это конечно шутка, но факт остается фактом. Вот есть «блуд» в кавычках, когда люди живут годами и десятилетиями не венчаясь, не регистрируя свой брак по разным причинам, разные бывают глюки в голове. Это одно, но я думаю, что не открою Америки, если я скажу, что бывает и совершенно другое. Когда у человека есть принципиальная установка: секс – это такое же удовольствие, как и еда, и здесь не надо грузить себя и окружающих какими-то предрассудками. Есть такая позиция, и есть другая позиция, но часто они идут в комбинации. Другая позиция, что сексуальный голод - это также тяжело, это также необоримо, как жажда и как обычный голод, и сопротивляться этому не надо. «Ну что дрова, что ли, колоть? Ну и где мы столько лесов возьмем, чтобы успокоить нервную систему?» И в результате мы имеем то, что имеем: венерические болезни, и просто не всегда понятно, кто чей ребенок. На поверхности все более-менее гладко, даже в современном мире. Но достаточно посмотреть любой кинофильм, чтобы понять, что никакой гладкости нет и в помине. Там покажут, что происходит задним ходом. Как с этим быть? Как быть с верующим человеком, который приходит в церковь и искренне говорит, как блудница Христу: «Да, я согрешил, но не было мочи отказаться от греха. Такая была чудная командировка: солнце, лето, море, она сама привела меня к себе. Ну что ж делать-то? Не удержался. Ну вот, я такой». На вопрос к священнику, что в этом случае делать, ответ простой: простить, дать от Бога слово, что ты прощен и рецептик - «больше не греши». Это, собственно, самое главное, потому что, это только кажется, что это такой же голод, как в отношении еды. Потому что, есть какая-то огромная разница, примерно такая же, как между чашкой супа и ядерным реактором. Вот из-за того, что некоторые обращались с Чернобыльской атомной станцией, как будто это заводская столовая, вот из-за этого и погибли тысячи людей. Вот это то, что и называется промискуитет. Когда человек недооценивает опасность энергии, которая в нем заключена. Легко сбросить сексуальное напряжение, трудно вместе с этим не сбросить собственное сердце. Поэтому, я не призываю к воздержанию, но на коленях прошу и умоляю понять, что за все потом придется заплатить. Это не называется ответственность, это называется баланс жизни или дисбаланс. Любая попытка на кривой объехать две или три точки, приводит только к тому, что эти точки исчезают. Конечно мы получим какое-то удовольствие, конечно мы решим тактическую проблему - скинуть сексуальное напряжение, но за счет чего? За счет того, что, когда мы встретим любимого человека, мы его не узнаем, или он нас может не узнать. Это только в «Аленьком цветочке» все заканчивается неплохо. А вы думали, в чем была чудовищность этого чудовища, у которого был и замок, и все, что нужно для жизни? Вы что, всерьез думаете, что его кто-то там заколдовал? Нет. Это все - промискуитет, блуд и беспорядочные половые связи. Если мы открываем Бога, все меняется. Мы понимаем, что не существует случайного, - все вечное. Тогда, конечно, о чем мы вообще говорим. И я, конечно, сейчас обращаюсь ко всем: и к верующим, и не к верующим. Потому что неверующий человек, в конце концов, он тоже ходит перед Богом, он тоже периодично соприкасается с вечностью или задумывается о ней. Так вот, когда мы соприкасаемся с другим человеком всем своим телом, всем своим существом, и при этом делаем это поверхностно, случайно, заранее зная, что это вот на час, а дальше - «до свидания», тогда мы утрачиваем не только свою личность, мы утрачиваем ту часть себя, которая соединяет нас с вечностью. И потом захочется, а уже будет нечем. Я не про секс сейчас говорю, я говорю о самой нашей жизни.

-----

О путях познания истины размышляет профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

А.И.Осипов:

- Или вот еще один такой важный момент, который касается всех и каждого - это скорбь и терпение скорбей. Опять цитирую: правый разбойник понес «достойное по делам нашим», левый - рвался с креста и всех поносил направо и налево. Мы все находимся в этом положении, не в таком тяжелом, конечно, но все равно, в таком же самом положении. Как важно нам всем иметь правильное отношение к своим скорбям. Один из святых, Иоанн Валаамский, произнес такую фразу, которая мне очень понравилась. «Терпеть не будешь - бесам жертвою будешь». А почему? А потому, что конец терпения - это что такое, это ярость, раздражение, возмущение, нестроение с людьми и т.д. То есть разрушение всего! И как раз попадаешь в логово бесовское. То, что и является бесовской атмосферой. Действительно, терпеть не будешь - бесам жертвою будешь. Как это важно! Есть три ступени терпения нашей практической жизни. Первая ступень: не срывать своей раздражительности ни на ком, терпеть, молиться. Вторая ступень заключается в том, что нам показал правый разбойник. Это очень важно, и каждый христианин должен это не просто знать, он должен так делать. «Достойное по делам моим принимаю, Господи”. Если мы не сможем это делать, никакого проку не будет. Надо хоть немножко, но вспоминать свою жизнь и свои кое-какие поступки, хотя бы кое-какие. Одни людям открылись, другие от всех закрыты, но только Господь Бог все видит. И поэтому вторая ступень очень, очень важна: «Достойное по делам моим принимаю, Господи. Помяни меня, Господи, в Царствии Твоем», - как говорил разбойник. Но есть еще одна ступень: третья. Эта ступень: «Слава Тебе, Господи. Ибо я знаю, что Ты есть любовь, и если Ты посылаешь мне то, что со мной случилось, то значит это лекарство, которое мне необходимо». От тех болезней, которые я, может, отчасти вижу, а, может, даже и не вижу. Я верю, что Ты есть любовь, и Ты ни на одну йоту не пошлешь мне каких-либо страданий без крайней необходимости. Поэтому: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, Господи». Кстати, опыт показывает, что тот человек, который в какой-то тяжелой скорби начинает много-много раз говорить и повторять: «Слава Тебе Господи, благодарю тебя, Господи», - сначала языком, пытаясь проникнуть в это вниманием, затем умом и, наконец, сердцем, - опыт показывает, что скорбь его постепенно утихает, постепенно наступает мир в душе и даже радость. Вот он - религиозный опыт. Попробуйте сами. Религия вообще экспериментальная наука. Оказывается, когда человек воспринимает эти скорби как Божественный акт лечения, воспринимает Бога как любвеобильного и премудрого врача, а не как наказателя, повторяя много-много раз: «Слава Тебе, Господи, благодарю Тебя, Господи», умиротворяется его душа, утихает его душевная боль. Он становится мирным, скорбь его проходит, и даже возникает радость и благодарение Богу. Видите, какой прекрасный совет дают нам святые отцы. Повторю еще раз, религия – наука опытная, и опыты здесь проводятся не с деревяшками и с железками, а со своей собственной душой. И очень важно здесь стать на этот путь опыта. Тогда мы только убедимся и поймем, что оказывается смысл жизни нашей только в Боге. Тогда поймем, что, чтобы око наше ни видело, сердце ни слышало, и на сердце человека не всходило, есть только то, что уготовил Бог любящим Его чадам. Как это важно! Дай нам Бог, чтобы мы все попытались это сделать. 

-----

И последняя, церковно-историческая часть нашей телепрограммы.

Сегодня мы начинаем с Вами разговор о следующем периоде, получившим название: «Век христианских апологетов». Отсчитывать его следует от 130 года – от письменной деятельности первого христианского апологета Иустина Философа. Т.е., период этот лет на 25 нахлёстывается на предыдущий – на век мужей апостольских, который завершился, как мы говорили с Вами в 155-м - мученической кончиной Поликарпа Смирнского. А окончание периода христианских апологетов, давайте наметим на середину 3-го столетия, где также придётся отметить наслоение, но уже на последующий, так называемый «Век христианских учителей».

Прежде всего скажем, что служение христианских апологетов – совершенно особое – это защита Церкви в конфликте с госчиновниками и интеллигенцией.

Надо сказать, что христиане отнюдь не сразу научились отвечать на преследования со стороны империи посредством слова. Поначалу – это было простым свидетельством веры, заканчивавшимся зачастую мученичеством. А здесь впервые христиане начинают говорить на языке римской интеллигенции и государственной власти. То есть это язык права, язык философии, язык культуры.

Почему не сразу? А поначалу просто не было в Церкви представителей греко-римской интеллигенции, которая могла бы на себя взять таковую задачу, или это служение. Первые христиане - это люди библейской традиции, которые не могли на достаточно глубоком уровне отвечать на обвинения Pax Romana. Не было в Церкви крупных философов, образованных юристов, но вот появились.

Итак, Иустин. Родился в начале 2-го века на территории нынешней Палестинской автономии в городе Флавий-Неаполь (тогда это была небольшая римская провинция, заселенная колонистами – выходцами из Италии или из греческих земель). Современные арабы называют этот город Наблус.

Происхождение Иустина было невысокое. Он пишет о себе, что он колонист в третьем поколении – и его дед, и его отец выросли в этом городе.

Об Иустине нам известно  прежде всего из двух источников. О нём пишет Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории» (это 1-я треть 4-го века), первый церковный историк, который последовательно собирал тексты и биографии христианских святых и христианских писателей. И многое нам известно из творений самого Иустина - некоторые его тексты автобиографичны, в них он рассказывает и о себе.

С детства стремился к образованию, был очень ищущим человеком. Но глубоких знаний в своем городе он получить не мог. И он описывает, как ему нужно было искать это образование, бороться за него. Он ходил и искал учителей. Сначала он нашел учителей среди стоиков-моралистов, но это его не удовлетворило. Потом он искал учителей в среде последователей Аристотеля и Платона. И, в общем-то, Платон с его теологией ему был близок. В конце концов, он встретился с христианином - очень старым человеком, который ему рассказывал о том, что христианство – это естественная философия. То есть ответил на некоторые философские вопросы жизни, давно мучившие молодого философа.

Надо сказать, что на Иустина произвели большое впечатление библейские пророки – он считал их истинными философами. И второе – то, что им самим будет сказано перед смертью: «Ученики Сократа не настолько верили своему учителю, чтобы умереть за него, как верили ученики Христа своему Учителю».

Уже приняв христианство, Иустин завершает свое образование, и в Эфесе получает паллиум - тогу философа. Эфес был тогда, помимо всего прочего, и философским центром. Преподает сначала в Эфесе, а затем отправляется в Рим и основывает свою философскую школу, где у него учились как язычники, так и христиане. Среди книг и текстов, которые они там разбирали как философы, были и тексты Священного Писания.

Жизнь его была очень плодотворной. Он воспитал целую плеяду христианских философов. В частности был учителем Татиана - будущего императора Антонина Пия – самого благочестивого, милосердного, гуманного из всех правителей Римской империи.

Династия Антонинов - это золотой век Римской империи, в том смысле, что там подряд были правления нескольких выдающихся императоров. Именем Антонина даже называли счастливчиков. Была такая поговорка: «Счастлив, как Антонин».

Но в период гонений при императоре Марке Аврелии, Иустин со своими учениками был обвинен своим соперником, коллегой-философом-киником, которого звали Кресцент, осуждён и обезглавлен в Риме. Сохранились некоторые подробности - свидетельство его мученичества - протокол допроса. Как-то, даст Бог, зачитаем его. А на сегодня сделаем паузу до следующей телевизионной встречи. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана