Херсонская епархия
ПЦУ

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

350 28.05.2006

Слепой +

Красота души  

Здравствуйте, дорогие телезрители!

И снова воскресенье, еще одна трудовая неделя позади.

Каждодневная жизнь заставляет нас заботиться о хлебе насущном, о благосостоянии семьи. У всех нас много суеты и приятной, и не очень. От многих проблем хотелось бы просто уйти, забыть о них. Но их не забывать нужно, а решать. Правда, с учетом классификации.  Есть проблемы решаемые, а есть не решаемые в принципе, а есть, те, которые со временем решаются сами по себе, без нашего участия.

Как бы то ни было паузы в повседневных заботах должны быть для отдыха, а, главное, для души. Душа наша ведь так же нуждается в духовной пище, которую получает в молитве к Богу и в Таинствах Святой Церкви.

Добро пожаловать в храмы Херсонщины и в наш Кафедральный собор Сретения Господня.

----- Фрагмент Богослужения

Нынешнее воскресенье называется «неделей о слепом». Во всех православных храмах читали евангельское сказание о том, как Господь исцелил слепорожденного. Были и другие слепые, которых Господь исцелял, но на этот случай евангелист обращает особое внимание.

----- Фрагмент фильма (Ин.9;1-38)

Кроме евангельской темы исцеления слепорожденного в Сретенском соборе было продолжено размышление над проблемой духовного подвижничества.

Рассуждая о сферах души и духа, мы вынуждены пользоваться образами и аналогиями мира видимого, материального. Так мы с Вами в прошлое воскресенье обращали внимание на необходимость физического подвига для гармоничности, красоты и здоровья тела. Телесная красота, особенно если тебе не 20 лет, чего-то стоит, иногда серьезных усилий.

То же самое можно сказать и о нашей душе. Понимание, чуткость, сострадательность, снисходительность, сдержанность, обаяние достигается человеком через боль, страдания, усилия – подвиг.

Конечно, любого из нас спросить: а хотел бы ты вдруг стать красивым, очаровательным, совершенным? Такой вопрос может даже оскорбить своей банальностью. Но, тем не менее, это не такой уж и праздный вопрос. Потому, что красота стоит дорого, даже физическая. Мы восхищаемся легкостью, динамикой, изяществом гимнастов, мы в восторге от пластики, выразительности артистов балета. Но чего им это стоит? Ведь там не просто колоссальные физические нагрузки тренировок. Эти упражнения связаны еще и с болью. Те же растяжки – это очень больно. Я уже не говорю о том, что каждый глоток пищи посчитан. На такое мало кто из нас готов.

----- Фрагмент Богослужения

Вот если бы по щучьему велению, или как в коньке-горбунке – прыгнул, уже не помню куда - в воду студеную, потом, вареную, потом еще куда-то – и стал ослепительным красавцем. Если бы так было на самом деле, то на эти процедуры очередь многокилометровая стояла бы. А так ведь не получается. Все сложнее – для того, чтобы стать Сильвестром Сталлоне, Шварценнегером, или Чакком Норрисом – нужно работать над собой о-очень много. Конечно, для этого еще нужны и условия, но главное ведь в другом. Такой вот ценой – потом и кровью - достигать результатов мы не согласны. Уж пусть я буду какой есть, зато когда захотел – поел, когда захотел – поспал. Это самая обычная наша с Вами психология нормального среднего обывателя. Но именно здесь коренится опасная ошибка. Всем нам свойственно делить людей на обычных и необыкновенных. Вот мы с Вами – это самые простые люди. Как то проходит наша жизнь – благополучно относительно – крыша есть над головой, поесть есть что, есть семья, дети – ну и слава Богу. А есть выдающиеся люди – вот они достигают чего-то такого, о чем нам и мечтать не следует. Так вот это не простая ошибка, это очень вредная ошибка, это заблуждение, которое буквально парализует любое сколь либо серьезное поступательное движение.

----- Фрагмент Богослужения

Я полагаю, что среди нас, здесь присутствующих, нет людей, которые не переживали влюбленности. Ну, если кого-то и не посещало это чувство, то, наверняка, могли наблюдать за людьми, которые влюблены. Ведь влюбленный человек меняется на глазах. В лучшую сторону. По крайней мере, по отношению к тому, в кого влюблен. Влюбленный не просто становится вежливым и обходительным. Он готов быть рабом и слугой объекта своей любви.

Естественно влюбленный старается лучше одеться, быть чистым и благоухающим. Расческа появляется в кармане. Это как минимум. А то глядишь, лишний вес человек захотел сбросить, спортзал стал посещать. Т.е. появился стимул, желание. Человек захотел. И здесь уже сила этого желания или сила его воли напрямую зависит от его чувств. Если он влюблен по-уши, то ты ему назови условия, он согласится на любые. Он будет пахать как вол, если надо, он будет голодать до сухих костей, обтянутых кожей.

----- Фрагмент Богослужения

Если нам быть честными до конца, то Библия для нас почти всех Книга закрытая. И не потому, что нам то непонятно, или се неудобовразумительно. Знаете, там всякие культурно-исторические разночтения, сбивающие нас с толку – это микроскопическая мелочь на самом деле. Нам не понятно самое главное. Если так – две секунды на вопрос, одна секунда на обдумывание и две секунды на ответ. Что самое важное в Библии. Если точнее - к чему самому главному призывает нас Библия? Ответ прост – к любви к Богу. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим.

По большому счету мы не понимаем, что от нас требуется. Безусловно, для большинства людей, особенно церковных, Бог является авторитетом. Может наказать, ну если точнее, допустить какие-то скорби или неприятности. Может ответить на просьбу. Т.е. у него можно еще что-то выпросить. Это ясно. Но полюбить Бога – это для нас не очень-то понятно, если по большому счету. Как любить того, кого не видишь?

----- Фрагмент Богослужения

Евангелист Иоанн пишет: «Бога не видел никто никогда». С другой стороны тот же Моисей видел нечто - как бы тень Божию, какое-то явление Божьего присутствия, которое мог на пределе вынести человек. Помните библейскую истину о том, что человек не может остаться в живых, если увидит Бога.

Старец Силуан Афонский очень долго и усердно молился – просил Бога, чтобы Господь явился Ему, показал Себя. Но Бог не отвечал на просьбы Силуана. И вот, наконец, Силуан отчаялся, потерял надежду получить просимое и в сердцах воскликнул: «Господи! Ты неумолим!». И в этот момент Силуан пережил Богоявление. Ему явился Господь. Конечно же, не в полноте, конечно же, не по существу, но некое присутствие Божие, близость Божия к нему была необыкновенна. И это явление Бога все изменило в душе Силуана. Эта красота, которая поражает человека, расплавляет все его существо, это блаженство, которое невозможно ни с чем сравнить и никак описать, фактически вывело Силуана из гравитационных полей земли. Он влюбился в Бога. Боюсь, что так нельзя говорить, но по-другому не получится. Он настолько привязался к Богу, что кроме Бога, его уже ничего не интересовало абсолютно. Он жил ожиданием встречи.

До этого Богоявления, Силуан о чем-то молился, о судьбах мира, например, что-то просил. После же этого видения ни о какой молитве за мир и речи быть не могло. Преподобный жил Богом, хотел Бога, ожидал Бога. Мы, конечно, можем задавать разные вопросы – а нормально ли это состояние? Является ли его жизнь безусловным примером для подражания. Но это все отдельные вопросы. Главное же - в другом.

----- Фрагмент Богослужения

Преподобный Силуан стал подвижником, аскетом. Он готов был прилагать любые усилия, терпеть любые лишения, лишь бы приуготовить свою душу к встрече с объектом своей любви, с Богом. И он достиг очень многого. Он стал по-настоящему красивым человеком. Красивым душой, возвышенным духом, устремленным к Богу.

Поэтому очень важно, чтобы нечто подобное, пусть слабое, отдаленное, бледное и скромное, но все же произошло в нашей с Вами жизни. Хотя, я уверен, что уже происходило у каждого из нас. Другое дело, что память у нас короткая. Даже сильные впечатления выветриваются, тем более - тонкий аромат, слабое прикосновение, легкое дуновение ветерка – все эти ощущения забываются, и Бог становится для нас абстракцией, а любовь к Нему - чем-то, конечно, важным, но не вполне понятным.

Ну, а далее - со всеми вытекающими последствиями. Без любви к Богу нам не очень хочется соблюдать Его заповеди, и тем более - красиво перед Ним выглядеть.

Посему, давайте искать выход из этого духовного тупика, и да поможет в этом нам Сам Бог. Аминь.

----- Фрагмент Богослужения

Ну, вот и все время нашего телеэфира исчерпано. Теперь уже - до встречи в воскресенье следующее. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана