Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

260 14.10.2012

Покров Пресвятой Богородицы

Язык Библии – Вавилонская башня

Сегодня мы с Вами празднуем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В наше нынешнее время этот праздник не очень ощущается. Особенно, если он попадает на рабочий день, в храмах не очень много народа, а то и вообще мало. Понятно, город живет своей трудовой жизнью, особо не попразднуешь. А вот в былые дореволюционные времена останавливались все заводы и фабрики, закрывались базары, и толпы народа шли в храмы. А затем - праздничные трапезы, гуляния, особое приподнятое настроение.

------ Фрагмент Богослужения

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, надо сказать, на первый взгляд, довольно странный, во всяком случае, непатриотичный.

Если обратиться к истории, то получается, что мы празднуем поражение наших предков в войне с Византией. Наши далекие предки-язычники более тысячи лет назад осаждали столицу Византийской империи Константинополь. Причем, положение для жителей неприятельского города было совершенно безнадежным, а наши предки были народом воинственным и суровым. Византийцам мало бы не показалось.

И вот, ожидая неминуемую гибель, константинопольцы принялись усердно молиться. Все столичные храмы были переполнены. И, надобно сказать, что молились они усердно, истово, как это бывает у нас, когда серьезные проблемы возникают. И вдруг что-то случилось в стане наших войск, осаждавших город. Может, эпидемия какой-то летучей болезни, может, у командующего армией с головой что-то случилось – мозгами поехал, но вдруг ни с того, ни с сего осаждавшие Константинополь наши войска, без пяти минут, как взявшие столицу, без видимых причин повернули назад и ушли восвояси. Десятки тысяч людей, таким образом, были спасены.

Другая странность связана с самим названием Праздника Покрова. Покров можно было бы перевести на наш современный язык, как Божие покровительство, которое Всевышний проявил в отношении бедных константинопольцев. Но ведь речь идет не о Божией защите, а о защите Пресвятой Богородицы. Почему? Ведь все, что мы имеем, все это получаем от Бога. Христос сказал: «Чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он даст вам». Таким образом, Слово Божие нам говорит, что мы должны просить у Отца нашего Небесного во имя Иисуса. И если мы самым внимательным образом перечитаем всё Евангелие, все книги Нового Завета, мы ничего не найдем ни о возможности молиться Деве Марии, ни о том, что Богоматерь может каким-либо образом быть покровительницей христиан. В первые века своего существования Церковь не знала молитв, обращенных к Деве Марии. По большому счету, учение о заступничестве Девы Марии – так называемая  Мариология - стремительно развивается только в веке пятом.

Посему, как Вы знаете, многие христиане из протестантских Церквей отвергают это относительно позднее учение, сохранившееся в традиционных церквях – православной и католической. И очень много споров было, и до сих пор достаточно разногласий в христианском мире.

Так что же, столь громадное почитание Богоматери в традиционных церквях является заблуждением, отступлением от первооснов христианства? Нет, конечно. Церковь это живой организм. Проходит время, и что-то меняется, что-то исчезает, что-то появляется. Причем, надо сказать, что учение Церкви это не произведение церковных теологов, которые сидели в кабинетах и теоретизировали то или иное положение христианского вероучения. Все, что возникает и сохраняется в Церкви, зиждется на практике, на духовном опыте. Всё достаточно просто. Когда-то кому-то первому как-то пришло в голову обратиться к Деве Марии с просьбой в её адрес присоединиться к его молитвам Богу. Ведь сказано в Священном Писании: «Много может усиленная молитва праведного». Ну а Дева Мария была весьма праведным человеком - с этим уже никто не поспорит. Вряд ли кто будет возражать и против того, что Богоматерь жива, что она продолжает свою уже бестелесную жизнь с Богом. И если мы, по слову того же Писания, должны молиться друг за друга, то с какой стати христианам пренебрегать молитвами «честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов»?

И вот, верующие в Иисуса на опыте своей жизни стали убеждаться, что молитвы Пресвятой Марии очень сильны. Можно бесконечно спорить о правомочности почитания Богоматери с библейской точки зрения, но в Церкви продолжает действовать Дух Божий. Откровение в Церкви продолжается. Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки - Тот же. И чем дальше, тем больше и чаще люди обращаются к Богоматери и получают реальную помощь.

------ Фрагмент Богослужения

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня – Библейское сказание о Вавилонской башне.

Итак, мы остановились в прошлый раз на том, что договор между Богом и человечеством через Ноя заключен. И, казалось бы, все хорошо. Но нет. Сразу же после этого Библия рисует несколько картин, которые показывают, что на самом деле ничего не изменилось. Завет этот еще только-только начинает действовать, человек еще только начинает притормаживать в своем падении, останавливаться в своем уходе от Бога, еще все впереди... И одна из таких картин - это сцена, в которой один из сыновей Ноя - Хам, являет свое хамство - открывает наготу отца своего и рассказывает об этом братьям. Для современного человека не очень то понятен глубинный смысл этого образа. Правда, в Библии дальше будет сказано - в Моисеевом законе запрещено открывать наготу отца своего и матери своей, - но пока это еще не сказано, пока такого закона нет, и вроде бы Хам ничего не нарушает. Но мы уже знаем с Вами, что нагота - это символ слабости, беззащитности. И если человек открывает наготу другого человека, то этим он демонстрирует, что, мол, тот бессильный. Вот я стою одетый, а он раздетый. Он ничтожен, а я велик! Вот что тут получается. Сын заявляет, что он главнее, чем отец. Отец заключил договор, касающийся всех его потомков, всего человечества, а ближайший же его потомок говорит: нет, яглавнее, я сильнее своего отца! Какие у него там дела с Богом, меня не касается. Я - главнее! Вот что здесь ужасно. В конечном итоге, хамство - это когда я другого ставлю ни во что, я – важный, ценный, а кто-то другой - ничтожный. И чего-чего, а это мы можем видеть вокруг себя много раз в день, и, что хуже всего, мы это очень легко можем увидеть в себе самих.

И еще одна картинка. В 11 главе Книги Бытия рассказывается интересная история - о том, как люди, которых стало очень много, собрались в Вавилоне и решили построить башню, чтобы, как там написано, «сделать себе имя прежде, нежели рассеемся по лицу земли». И не какую-нибудь башню, а башню до неба. Что сие значит?

Завет с Ноем говорит, что жизнь человеческая берется не с земли, не снизу. Она идет от Бога, а Бог обитает на Небесах. Бог - на Небе, тамИсточник жизни. И вот люди говорят: построим башню, возьмем небо штурмом, для того, чтобы (опять-таки) наша жизнь была в наших руках. Если она на Небесах, мы ее оттуда и достанем.

Мы сделаем себе имя... Имя на языке древних - это сущность того, кто носит это имя. Это не просто условное название, это суть наименованного, его сущность. И если говорят: «Мы сделаем себе имя», это означает: «будем сами владеть своим существованием». Замечаете, вот точно тот же греховный порыв: «Я - сам! Я - главный! Я буду делать по-своему!» Именно в этом духовный смысл того, что здесь написано, и это, в общем, я думаю, понятно.

Но вот еще вопрос: стоит ли за этим Библейским повествованием какое-либо реальное событие? Похоже, что да. Мы знаем, что Вавилон, точнее - Междуречье (Вавилон возник в тех местах гораздо позднее) - это как бы колыбель цивилизации, самая первая известная в истории империя родилась именно там, в Междуречье. А что такое империя? Империя – это, во-первых, когда люди собранывместе, и вместе удерживаются насильственно некоей центральной силой – властью, опирающейся на армию, спецслужбы, пропаганду, экономические рычаги и прочее. Это и есть суть всякой империи - собрание различных людей по воле единой власти. Здесь важно именно последнее обстоятельство, что основано это сборище людей не на взаимном уважении, не на общих интересах, а на насилии.

Из истории мы знаем, как это всегда происходит. Чтобы удерживать людей в одной империи, которых становится все больше и больше, аппарат насилия должен все время расти. Ну и, соответственно, давление внутри этого сообщества граждан тоже постоянно увеличивается. А дальше, не нужен никакой Глоба - рано или поздно все это обязательно взорвется. И взрыв этот, часто представляет собою нечто вроде национально-освободительного движения. Похоже, что как раз нечто похожее и произошло там в Междуречье. В какой-то момент люди, наевшиеся насилия досыта, взрываются. Взрываются так, что вся эта империя разлетается осколками. И именно это, по-видимому, и описано в этом священном мифе о Вавилонской башне.

Разделение языков – такое интересное выражение Библейское. Язык – значит, народ. Отсюда образовано и слово язычники, т.е., иноземцы, люди иных наций, других народов.

Здесь, конечно, необходимо уточнить, что в Библейско-церковном словоупотреблении, язычник – это не просто чужестранец, а иноверец - идолопоклонник. Ну это так повелось еще с дохристианских времен – народы, окружавшие израильтян, чтивших Единого Истинного Бога все были идолопоклонниками.

Да, так вот, люди, доселе единые, собранные все вместе репрессивным аппаратом, свергают власть, освобождаются от имперского гнета и разбегаются, так сказать, в разные стороны, образуя отдельные поселения, обосабливаясь и живя автономно, накапливая свои обычаи, видоизменяя язык и создавая свою культуру, присущую именно данному племени.

С одной стороны, в этом просматривается момент положительный – многообразие форм культуры, но немаловажно и то, что эти народы перестают понимать друг друга, начинают считать друг друга чужими, а главное - враждовать и воевать. Войны стали естественным состоянием международных отношений. Кровь стала литься на землю практически непрерывно, а перемирья стали краткими паузами между войнами. Кстати, определение мира, как перерыва между войнами, было сформулировано, не помню кем, по-моему уже в XXвеке.

Другими словами, здесь описан первый развал империи из тех, которые мы знаем по истории очень и очень много. А при крахе последней мы с вами все присутствовали, и видим, что механизм взрыва точно такой же. Короче, все, что в этом мифе о Вавилонской башне сказано - брать ли это со стороны духовной, как штурм небес, или брать со стороны событийной, как разделение насильственно соединенного в одну большую страну населения - во всех случаях это показывает нам, что грех в человеке продолжает действовать. Грех, который заставляет человечество искать своего собственного существования, основанного, на насилии, а не на любви, потому что, как было выше сказано, все помышления человека – греховные. Таким образом, этот миф говорит о том, что: во-первых, грех никуда не делся, он продолжается, и, во-вторых, еще об одной очень важной вещи.

При всей положительности таких понятий, как самобытность той или иной нации, многообразие национальных культур, никак не сбросить со счетов непреодолимую тенденцию греховной отчужденности одного народа от другого. Нельзя сказать, что этот грех непреодолим в принципе. Все же есть такое словосочетание, как «дружба народов», хотя, зачастую – это в большей степени пожелание, чем реальность. Так вот, Богом замыслено единое человечество, соединенное во единого Адама любовью. Не в смысле однообразное – все на одно лицо, с одинаковой прической и в униформе – подобные вещи, скорее, изобретение диктаторов. Люди созданы быть свободными, их друг к другу ни в коем случае никто не имеет права привязывать насильственно. Но им естественно любить друг друга, помогать, выручать, тянуться друг к другу. В то время, как грех приводит к разделению людей. Мы настолько сильно отталкиваемся друг от друга, что нередко не желаем быть просто рядом с нашими ближними. Даже отцы не понимают своих детей, дети - родителей, а жены - мужей, и т.д. Тем более, вьетнамцу трудно понять украинца, а русскому - чеченца.

Но в этом взаимном отчуждении совершенно невероятным образом находится и положительный момент. Какой? На этом отталкивании людей друг от друга какие-то группы враждующих объединялись между собой по принципу – давайте дружить против наших противников! Особенно, если это племя, связанное кровными узами – война с соседями сближает друг с другом. Так и образуются народы, - не благодаря любви между людьми, но благодаря отталкиванию от других. Мы едины в народе, потому что мы не такие, как другие. К сожалению, механизм создания нации обусловлен не любовью к своим, а ненавистью к чужим. И это не есть хорошо. Однако, как мы уже сказали, и в этом обретается ценность в очах Божиих.

Какая ценность? Здесь есть еще один важный момент. То, что происходит в истории с Вавилонской башней, опять нарушает планы Божии. Человек опять очень сильно вмешивается в то, что делает Бог. В самом деле: Завет заключен через Ноя со всем человечеством, как с целым биологическим видом. Сейчас же, в результате этого вавилонского распада и разброда, цельного человечества, так сказать, уже не существует - человечество существует в виде отдельных народов, причем, каждый народ не знает и знать не хочет, чем живет соседнее племя. И тогда получается: даже если Богу удается что-то сделать в одной нации, все другие народы этого уже не принимают.

Но Богу нужно что-то делать, выходить из положения. Человечества, как Божьего партнера в Ноевом Завете, выходит, уже не существует. И тогда какой же способ находит Господь?

Во-первых, в дальнейшем, иметь дело не со всем человечеством в целом, а с тем или иным народом в отдельности. И для этого есть вполне весомые предпосылки. Как никак, люди собраны вместе, в народе возможно поддержание некоего единства из поколения в поколение, возможна передача той накопленной на предыдущем этапе информации, которая жизненно важна для последующих поколений.

Значит, Бог может использовать этот новый возникший механизм человеческого бытия для того, чтобы продолжать воспитание человека. Таким образом, Господу понадобилось присмотреть какой-то мало-мальски вменяемый народ, с кем бы можно было иметь дело. Но это оказалось непросто. Если мы еще раз внимательно перечитаем текст, то обнаружим, что все народы, которые на тот момент существуют, которые образовались в результате распада языческой империи Междуречья, - это языческие народы. Каждый народ обращается к своим божкам, все народы заняты, у них есть свои боги. И получается, Богу работать не с кем - нет такого народа, который бы откликнулся на его призыв. Что делать? Значит, Ему нужно такой народ вырастить, так сказать. И именно об этом мы и читаем в последующих главах.

Бог обращается к человеку, которого зовут Авраам, и говорит ему: «Встань, Авраам, пойди в землю, которую Я укажу тебе, и Я произведу от тебя народ великий, великое множество, больше, чем песка на земле, больше, чем звезд на небе, и в тебе благословятся все племена земные». С такой речью Бог обращается к Аврааму. И удивителен ответ Авраама. Он в каком-то смысле для нас совершенно невообразим. Авраам встал и пошел.

Мы можем подумать: вот, нам бы так, сказал бы нам Бог, мы бы тоже встали и пошли... На самом деле Бог без конца к нам обращается, а мы Ему в ответ говорим что-то вроде: «а Ты докажи, а какие гарантии, а чем Ты мне докажешь, что это все будет»... Постоянное наше недоверие Господу, так же, как и всем остальным. У нас много хороших поговорок: доверяй, но проверяй, на Бога надейся, а сам не плошай, и так далее. Это сидит в нас очень глубоко: проверить. А Авраам, встал, собрал свои манатки и побрел куда глаза глядят. Откуда только взялся такой Авраам? Каким образом в этом неверующем человечестве возник такой гигант веры, от которого производят себя все мировые религии? Три мировые религии сейчас. Именно от этого его удивительного свойства: ВЕРЫ. Авраам встал и пошел. Без всяких гарантий, без всяких доказательств. Ему в этот момент 75 лет. Жене его - чуть поменьше, детей у них нет. А Бог ему говорит: Я произведу от тебя народ. Он не спрашивает про гарантии, он встает и идет. И идет довольно далеко, в ту землю, которую ему указал Бог, чтобы произвести от него народ, который унаследует хоть какую-то чуткость к Богу и понятливость, народ, с которым хоть в какой-то исторический период можно будет иметь дело. Именно этот замысел Божий в дальнейшем и осуществляется и об этом, если даст Бог, мы еще с Вами поговорим.

------ Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу богослужебную программу, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана