Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

487 08.01.2009

-         Многообразие Божьего творения. Вода (продолжение)

-         О.Георгий Кочетков. О Царстве Небесном

-         Митрополит Антоний Блум. О молитве

-         Фрагмент фильма Зеферелли. Притча об отце, посылающем сыновей работать в винограднике

-         Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Содержание жизни и загробная участь

Если обратиться к истории философской мысли, то в своем абсолютном большинстве во все времена материальное противопоставлялось духовному. Даже в церковной среде, особенно в средневековье, были деятели, объявлявшие тело как материальное составляющее человека, тюрьмой души, ее врагом. Хотя, в целом, христианство, в отличие от восточных религий, достаточно материалистично. Ярким примером такой материалистичности является возведение веры в телесное воскресение Христа в догмат. Церковь всегда настаивала на том, что Иисус не просто жив, в смысле того, что Его душа или Его Божеское начало продолжает существование, а именно тело, в том числе. Другое дело, что Воскресшее тело Христа стало иным - утонченным, способным проникать сквозь материальные преграды, но все же физическим.

Этот пункт христианского вероучения часто подвергался жестокой критике, но Церковь отстояла веру в телесность Христа и в материальность нашей загробной жизни. Но какую материальность? Утонченную. Понять это до конца на сегодняшний день, нам не дано. И все же, если лет 50 назад рассуждение о какой-то тонкой материальности вообще выглядело абсурдом, то сегодня, в свете все новых и новых научных открытий, это становится хоть как-то вообразимым.

Современные наши знания позволяют увидеть материальность более духовной, так сказать, а духовность, так же образно говоря, материальной. 

В связи с этим давайте продолжим просмотр научно-популярного фильма «Вода».

-------Фрагмент фильма «Вода»: 

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Россия:

- Может быть, когда-то учёные нам скажут, что такое молитва. Может быть, когда-то учёные скажут, что происходит с человеческой природой под влиянием воздействия Божественной благодати.

Константин Коротков, доктор наук, профессор, академик Российской академии естественных наук. Россия:

- С моей точки зрения, то, что делал Иисус, это было информационное влияние на воду. Он действовал духовностью своей, Он действовал при помощи высших духовных сил. И представить, что изменить воду, изменить её таким образом, чтобы она стала достаточно прочной, сейчас, в общем, вполне разумно.

Рустум Рой, профессор пенсильванского университета, член международных академий наук. США:

- Это могло бы быть излучение, но могла быть и тонкая энергия. И мы очень интересуемся, как тонкая энергия может быть распознана веществом.

За кадром:

-В наше время каждый человек уверен, что погоду на планете определяют циклоны и антициклоны. Ежедневные прогнозы синоптиков воспринимаем, как неизбежность. На самом же деле мы ждём, как проявит себя вода. Испаряясь и превращаясь в причудливые облака и грозовые тучи, она создаёт архитектонику неба. Неисчислимые краски восходов и закатов, взметнувшиеся радуги, всё это результат преломления лучей света во влаге, находящейся в атмосфере. Облака переносят эту влагу на огромные расстояния и проливаются дождями. Дождь, град, снег и туман, ветры и бури, штормы и ураганы. Все эти сложные процессы зависят от её настроения. Мы пытаемся предугадать, как она себя ведёт и в каком месте Земли проявит свою милость или обрушит свой гнев. Всё, что мы можем, это наблюдать за процессами из космоса, но только наблюдать. Но как заманчива сама мысль подчинить себе погоду, какая это сладкая приманка для человеческого тщеславия.

У многих народов до сих пор сохранилась практика влияния на погодные и атмосферные явления. Эти ритуалы передаются бережно из поколения в поколение в неизменном виде.

Пандитто Самбо-ламм Дамба Аушев, глава буддийского традиционного сангх.Россия:

- Если я выбрал правильное время и место, и прочитал мантры правильно и от чистого сердца, тогда Хозяин воды даёт вам воду.

За кадром:

- Подобные действия не вызывают у нас большого доверия, и воспринимаются чаще всего сегодня с улыбкой. Возможно ли, что всего лишь человек, не огромная современная лаборатория, обладающая новейшими технологиями, а всего лишь человек, силой одного только желания может повлиять на природный организм.

Эффи Чау, профессор, член президентского совета по альтернативной медицине. США:

- Это была свадьба под открытым небом. Небо было совершенно пасмурным, закапал дождь. За полчаса до церемонии дождь пошёл всерьез, все стояли под зонтом. И тут мы вчетвером: я, отец жениха и ещё два моих ученика решили начать медитировать, чтобы улучшилась погода. Через минуту в тучах появился просвет, и солнце засияло прямо над нами, не везде, а только над нами.

За кадром:

- К лету 1991 в Израиле не было дождя уже два года. Вода в единственном пресном озере  Кинероте опустилась на 15% ниже критической отметки. И тогда десять тысяч израильтян собрались у стены плача, чтобы произнести молитву  о дожде. На третий день над страной хлынул дождь, многие объяснили этот факт простым совпадением.

Адин Штейнзальц, раввин. Израиль:

- Вера в случайность не имеет ни научного, ни религиозного характера. В научной точке зрения имеет  место научный детерминизм. А с  религиозной точки зрения имеет место влияния дел на результат. Случайность – это способ, которым человек пытается снять с себя любую ответственность.

За кадром:

- Так же, как в горах, крик птицы может вызвать  мощную лавину, а движение крыла бабочки привести к смене погоды на целом континенте, также и человек может запустить глобальные процессы одной лишь силой своей мысли.

Герберт Клима, доктор наук профессор института ядерной физики. Вена, Австрия:

- И это не является преувеличением. В этом не сомневается ни один учёный, знакомый с теорией систем. Всё дело лишь в том, чтобы выждать момент, в котором система будет находиться в нестабильном состоянии. В фазе нестабильности достаточно только движения мысли, чтобы система начала изменятся. Я не всегда вижу, когда моя ошибка, мой грех возвращается ко мне в другом виде, хотя в сущности – это одна единица. То, что я сделал неправильно, возвращается мне не в качестве наказания, а в качестве результата. 

Отец Георгий Кочетков в нашей телепрограмме рассуждает с оглашаемыми о христианстве и Церкви.

Георгий Кочетков:

- Надо уметь выбирать. Скажем, человек может  придерживаться ценностей, традиционных, нормальных вполне, добропорядочных качественных ценностей, общечеловеческих. Например, воспитание детей, семья, работа. Здоровье, отдых, зарплата и т.д. Может? Может! И будет жизнь довольно наполненной. Знаете, времени не будет. Потому что житейские проблемы постоянные и ежедневные. Да и вообще они по характеру такие, что никогда не кончатся. И нельзя сделать всех своих домашних дел. Ну, здесь не так много, но всё-таки большинство  женщин. Можете подтвердить мои слова? Вот. Я уверен, что нельзя сделать все домашние дела, так же, как нельзя сказать, - всё, я воспитал собственного ребёнка, завтра мне этим не надо будет заниматься. Или, - я сделал всё на своей даче (смех в зале). Ну, никогда вы не сделаете всё, что нужно вашим родным, детям и т.д. и т.д. Вы никогда не будете иметь столько материальных средств, сколько вам было бы достаточно. Дайте даже вам миллион, - другое дело, что мы ещё не научились тратить миллион, хотя, уже некоторые научились, и даже не миллион, а больше, но это пока ещё узкий круг (смех в зале). Известно, что не хватает средств любому человеку. Значит, это какие-то, достаточно тупиковые вещи. Т.е. нас никто не может освободить от этого. Мы не можем сказать, что нам не нужны наши дети или родители, муж или жена. Мы не можем сказать, что нам не нужна работа, хотя она удовлетворяет наши материальные и душевные потребности. Иногда она соответствует нашему таланту, действительно. Не всегда, не часто даже, но всё-таки это бывает. Но если мы всё сведём только к этим ценностям, пусть они имеют великий статус общечеловеческий, мы что-то очень важное потеряем. Это, я думаю, здесь доказывать не надо. Сказано: взыщите прежде Царства Небесного и правды его, остальное приложиться вам. Будет работа, будут хорошие дети, будет мир в семье, с мужем, женой и т.д. Не каждую секунду, но будет. Будет, что есть, что пить, во что одеться, - всё будет. Будет возможность культурного развития и творчества, - будет. Так что, без этого современный человек тоже не может. Но всё-таки это то, что прилагается вот к этому самому Царству Небесному, о котором вы спросили, вот к этому дару. Но вообще, конечно же, не случайно в Писании говорится: «Не видел то глаз, не слышало то ухо, что приготовил Бог любящим Его». 

По обыкновению, давайте послушаем с Вами несколько слов блаженной памяти митрополита Антония Блума.

Антоний Блум:

- Есть некоторые молитвы, которые могут служить как бы программой для жизни. Например, в вечерних молитвах есть 24 коротких молитвы святого Иоанна Златоустого, он их предлагал на каждый час дня. Мы их читаем вечером, оптом, если так можно выразиться. Но что мы можем сделать, это то, чтобы каждый день выбрать одну из этих молитв и посвятить ей, если не можем целый день, то полдня или несколько часов. «Господи, в покаянии приими мя». Вот подумай, прочувствуй, что значит покаяние. И когда ты это продумаешь и прочувствуешь, посвяти, хотя бы несколько часов дня, тому, чтобы учиться каяться. Есть другие молитвы: «Господи, даждь ми слёзы и память смертную, и умиление. Господи, даждь мне целомудрие, послушание и кротость». Если взять одно из этих слов и поставить их правилом в течение одного дня, ведь большею частью мы не можем этого выполнить, но можно сказать себе: несколько часов или полдня я против этого грешить не буду, и буду выполнять всё то, что содержится в этом слове. Тогда каждая молитва начнёт оживать, и тогда, когда я встану на молитву перед Богом, я не буду просто твердить молитвы святых, а буду словами святых доносить Богу свою молитву. И тогда получиться то, что один мальчонка когда-то сказал своей матери после того, как она его заставила вычитать вечерние молитвы: «Мама, теперь после того, что мы тут намолитвословили, давай-ка сделаем себе удовольствие, и помолимся Богу, - скажем Ему сами то, что мы о Нём чувствуем, или то, что нам хочется Ему сказать». Вот с этого нам бы следовало начать. 

Как обычно в нашей телепрограмме фрагмент фильма Франко Дзеферелли о жизни Иисуса Христа. 

Ну и последняя - Богословская часть нашей телепрограммы.

На прошлых наших беседах мы пытались сформулировать критерии ересей. Что такое ересь? Как отличить личный взгляд, свободное мнение от ереси. Первый критерий, обозначающий еретика, который мы выделяли с Вами, - это посягательство на самое важное, на самое главное в вопросах веры, когда человек входит в противоречие с церковным вероучением по самым главным пунктам. Ну не верит человек в бессмертие души или в благость Божию.

Второй критерий – это провозглашение своего личного мнения выше церковного. Мы отмечали с вами, что по второстепенным вопросам в церкви достаточно много свободы. Если мы будем читать святоотеческую литературу, то найдем много противоречий. Один святой отец думает так, а второй - по-другому. Естественно не по основным вопросам веры. Есть, как мы говорили с Вами, даже термин такой, слово, тоже иностранное – теологумен – частное богословское мнение. Но как мы подчеркивали с Вами, теологумен может тоже стать ересью, если его автор начнет утверждать, что, дескать, только я прав, а вся церковь заблуждается.

Ну и естественно возникает вопрос, ну, а чем чревата ересь, чем грозит, к каким последствиям она приводит?

К разрыву с Церковью. Причем дело даже не в провозглашении каких-то там анафем, не в скандальных отлучениях от церкви, а в разрыве невидимых духовных нитей, соединяющих человека с Телом Христовым. Помните, Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Если отрывается лист, веточка от дерева, они засыхают. Апостол Павел писал христианам: «вы - тело Христово, а порознь – члены». Т.е. христиане составляют собой живое тело Христово, являются как бы клеточками большого вселенского организма, глава которого есть Христос. И любая клеточка не может жить вне тела, без связи с телом. Если она отрывается, значит, умирает.

Ну и за сим вывод напрашивается, что раз еретик порывает связи с церковью, то, вроде, как он должен погибнуть для жизни вечной. Мы с Вами говорили, что нам сейчас разглагольствовать слишком серьезно о том, кто спасется, а кто погибнет для жизни вечной, дело неблагодарное и неблагочестивое. Все в Божьих руках. Разбойник, который висел на кресте рядом с Иисусом, лишь два слова сказал Христу. Он обратился с просьбой: «Помяни меня, когда придешь в Царствие Твое». И Иисус ответил: «Ныне же будешь со мной в раю». Человек, может, всю жизнь нападал и грабил честных людей. Да и на исправление никакого времени не было. Ни для добрых дел, ни для посещения храма, ни для молитв. Он ведь даже креститься не успел. Поэтому говорить нам о том, кто спасется, а кто погибнет, нет смысла.

Но, во всяком случае, мы должны понимать, что в будущей жизни в Царстве Божием уравниловки не будет. И поэтому не очень хорошо, когда христиане рассуждают, что, вот, лишь бы в Царство Божие как-то попасть, где-то с краю там. Это неправильная установка. Ну да, предположим, Бог так устроит, что все мы окажемся в Царстве Божием, но ведь разница все равно будет: на кресте покаявшийся разбойник или человек, всю жизнь живший праведно. В общем, цена вопроса вот такая. Если так, всерьез, подумать, то не то, что еретик, а человек, который всю жизнь прожил не пойми как, но, оказавшись в ситуации, как у покаявшегося разбойника, поступил ровно так же, как он, - значит, что, он тоже подданный Царства Божия, такой же, каким был, к примеру, преподобный Сергий? О преподобном Сергии существует много легенд, но совершенно точно легендой не является тот факт, что родился и вырос он в очень благочестивой семье, и всю свою жизнь, с младых, как говорится, ногтей тянулся к Богу. Мы с вами знаем, что он довольно рано постригся в иночество. Так что, в очах Господних ЭТА жизнь - жизнь преподобного Сергия Радонежского – и жизнь какого-нибудь покаявшегося разбойника имеет равную ценность?

Ценность может и имеет равную. Но содержательность прожитого в этой жизни, следовательно, того,  к чему эта жизнь воскреснет, совсем неодинакова. Совсем не то же самое – как именно прошла жизнь каждого человека. Это тоже, на самом деле, непросто понять. Потому что жизнь – вот она у нас как-то идет, что-то в ней происходит, с возрастом накапливается большой багаж разочарований, от которого человеку бывает довольно просто откреститься, сказав: «Ну, жизнь сложилась так, как она сложилась, не на свалку же прожитое отправлять, вот я такой, какой я есть, и жизнь такая, какая есть. Были взлеты, были падения, ну и что? Вот такая она, у каждого - своя». И если на этом поставить точку, то, конечно, вопрос о смысле и ценности прожитой жизни каждого человека как бы и снимается. С чем человек подошел к своему смертному часу? Скажем, есть, с одной стороны, всю жизнь живший праведно, человек строгой жизни, действительный подвижник, – вот он умирает и приносит свое последнее покаяние, успевает причаститься и отходит с миром. И какой-нибудь другой, который много чего навалял в своей жизни, но потом, к концу жизни, как-то одумался, а то и к Богу потянулся… и тоже приносит свое покаяние последнее, и тоже получает, естественно, отпущение – на смертном одре чего только не простишь человеку! Вы знаете, что в церковной практике, в канонической дисциплине сказано, что есть вопиющие грехи, которые прощаются ТОЛЬКО в момент смерти. Но все-таки прощаются. Так вот, человек причащается и тоже с миром отходит. А другой всю жизнь посвятил служению ближним, как, например, мать Тереза. Так что, это две одинаковые жизни? Одинаковая содержательность? Да, конечно, они оба одинаково дороги Богу. Но качество – разное. И то, какими они будут – совсем не одно и то же. Другое дело – кем надо быть, чтобы быть этим серьезно озабоченным. Жизнь – она ведь такая странная штука… - инерционная до ужаса. У каждого из нас. Ее действительно проживаешь как-то незаметно. И так лихо при этом привыкаешь ко всяким словам, которые описывают эту будничность и незаметность жизни, что создается странное впечатление: что люди непрерывно почему-то мечтают об одном, но упорно эти свои мечты затаптывают куда-то в липкую глину, чтобы их не найти, чтобы от них избавиться. Но зачем-то они ведь мечтают, откуда-то это берется. И если не относиться к этим вопрошаниям всерьез, то тогда действительно все сведется к формалистике. Все ли спасутся? Допустим, я скажу: все. Вот Григорий Нисский был убежден, что Бог не может оставить ни одной души во аде. И старец Силуан, святой ХХ века, утверждал приблизительно то же самое: что смотреть на брата своего, то есть брата во вселенском смысле, такое же чадо Божие, как и ты, мучающегося в аду адскими муками, может только тот, у кого железное сердце, а в раю железа не носят. Ну так что, он хочет сказать, что все одинаково – туда, вперед, в светлое Царство Божие?.. В чем же тогда состоит Суд? А как же тогда вся наша борьба с духами злобы поднебесной? Это все что, мимо кассы, что ли, это не учитывается?..

Разницы не может не быть. Апостол Павел по этому поводу хорошо высказывается в своем послании к Коринфянам: «Одна слава солнцу, другая слава луне, иная звезд; и звезда от звезды разнится во славе. Так и при воскресении мертвых» (1Кор.15,41). Поэтому, дай Бог нам не только попасть в Царство Божие, но и быть там не последними.

На этом, давайте и завершим нашу с Вами христианскую телепрограмму. Я прощаюсь с Вами и желаю всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана