Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

271 06.01.2013

Рождество Христово

Новый год отпраздновали, теперь Рождество, дай Бог здоровья достойно отметить. Ну а там ещё впереди и старый Новый год, и Крещение – в общем, весь январь – сплошное веселье – разумеется, для тех, у кого на это есть время и возможности. Но, в любом случае, надо бы видеть в церковных праздниках не только повод расслабиться, но и размыслить о вечном, вспомнить о своих бессмертных душах, которым в какой-то момент предстоит оставить наши тела и войти в мир иной, продолжить жизнь, слишком не похожую на здешнюю, земную.

------ Фрагмент Богослужения

Рождество Христово можно воспринимать по-разному. Как красивый праздник зимы - очень многие именно так и встречают этот день. Есть прекрасный повод пригласить гостей, сесть за стол, закусить (что само по себе – неплохо), пошутить, посмеяться, погулять. Ну и на этом точка.

Есть люди, которые более сознательно встречают этот праздник, понимая, что, немногим более двух тысяч лет назад родился Великий Учитель человечества, принесший новую мораль, ставшую двигателем прогресса и цивилизации, сделавшую мир таким, каким он есть сегодня.

Но, а мы-то с Вами, чада Церкви, празднуем гораздо большее - пришествие в мир Бога, Боговоплощение. То величайшее событие, когда Безначальный и Бесконечный Бог вступил в ограниченные рамки времени и пространства, фантастически сузив Себя, восприняв немощную нашу человеческую природу.

И вот здесь начинаются сплошные противоречия и неясности, которые являются, в определенном смысле, испытанием веры, особенно для нас – людей 21 столетия – века нанотехнологий.

Первый вопрос в связи с этим возникает: так что, «вместившись» в человеческое тело, Бог перестал быть вездесущим? Что, Космос, Вселенная оказалась пустой, оставленной Богом, бесконтрольной со стороны Всевышнего? Что, «Весь» Бог оказался на планете Земля, причем, даже не на всей земле, а на маленьком участке Палестины?

Нет, отвечает Церковь, воплотившись в Иисусе, Бог продолжал быть Вездесущим и Всемогущим.

Вот те на – говорили, что Бог «сошел» к нам с Неба на Землю, а получается, что ничего и не менялось. Бог, как был «надкосмическим» Существом, так и оставался Им; как осуществлял Свое присутствие в любой точке Вселенной, так и продолжил весь мир наполнять Собою, быть одновременно везде, в самых разных концах Вселенной - на всех метагалактиках, в том числе, и на планете Земля.

Но это первое противоречие преодолимо. Если Бог Вездесущ, если нет во всей Вселенной ни единого кварка, в котором бы не было Бога, то немудрено, что это вневременное и внепространственное Существо могло в какой-то точке времени и пространства проявить Себя гораздо более активно, чем в остальном мире. 

Другими словами, Бог, не переставая быть Всевышним, Вечным, Вездесущим и Всемогущим, в конкретной точке времени и пространства соединился с человеческой природой. И получилось, что телесная составляющая Христа лежала на руках у Марии и сосала грудь, и Божеская природа была здесь же, соединенной с физической природой Христа, но Божеское естество не ограничивалось пространством Вифлеемской пещеры, а продолжало обнимать Собою всю Вселенную.

Ну ладно, как бы то ни было – Иисус Христос – это Бог плюс человек, или человеческая природа, соединенная с Божеской. И что тогда получается? Христос – это Кто? Бог или человек?

Напрашивается ответить каким-то усредненным термином - Богочеловек, или человекоБог. Безусловно, уже это немыслимо – здесь ведь - не грушу со сливой скрестить. Воробья с трактором гораздо легче соединить воедино, чем природу человеческую с Божеской. Но уж, коль это произошло, значит, вопрос - с Кем мы имеем дело?

С Богочеловеком Христом, отвечают богословы. Но вот что замечательно, в Библии нет такого слова - «Богочеловек». В Священном Писании, применительно к Иисусу, используются в основном два словосочетания: либо - «Сын Божий», либо - «Сын Человеческий». И святые отцы Вселенских соборов настаивали на том, что Христос – не что-то среднее между Богом и человеком, а что Его природа двойственна. Что Иисус - одновременно и совершенный Бог, и совершенный Человек. Халкидонский собор, в частности, составил определение, по которому Христос исповедуется, как единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству, по воплощении пребывающий в двух природах - неслиянно и нераздельно. Причем, во Христе сохраняется особенность каждой природы при их совпадении в едином Лице.

Т.е., как человек, Иисус мог чего-то не знать, опасаться, сомневаться, колебаться, страдать. А как Бог, Он все знал, ничего не боялся, и не мог испытывать усталости или страдания.

Как человек, Иисус Христос хотел избежать страданий на Кресте, о чем и молил Небо: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…» (Мф.26,39). А как Бог, желал искупить страданиями человеческий род – «пострадать… быть убитым, и в третий день воскреснуть» (Мк.8,31).

Представить такое трудно. Но, если даже постараться, то, ведь, что получится? Мягко выражаясь, расщепление личности. О какой нераздельности и цельности ипостаси Иисуса можно тогда говорить! Да, святые Отцы прямо скажем, не комплексовали перед логикой и не боялись противоречий. Но это не потому, что они не уважали здравый смысл. Дело совершенно в другом.

Наша проблема в том, что когда мы читаем эти христологические определения, в наших головах зачастую возникает такое вот вавилонское смешение языков – отцы написали одно, а мы читаем совершенно другое. Да, буквы те же и слова – документы - все подлинны.  Но мы их не понимаем. Нам иногда даже кажется, что отцы Церкви занимались ерундой, ставили перед собой совершенно невыполнимые задачи. Да это действительно смешно (сквозь слезы) – определить, сколько процентов в Иисусе было человеческого, а сколько Божеского, и в каком все это было соотношении. Это похоже на средневековую задачу схоластов – посчитать, сколько чертей поместится на кончике иглы. Но эта схожесть рассуждений - только на первый взгляд. Потому что святые отцы, говоря о двух естествах во Христе, на самом деле и думали, и рассуждали совершенно в другой плоскости и ставили принципиально иные задачи.

Ведь и для них, и для нас с Вами важно – ни каким образом произошло соединение Божеской и человеческой природы в Иисусе, а Кто для нас Христос, а главное – как нам к Нему относиться.

Действительно, совершенно бесполезно нам с Вами ломать копья в безосновательных спорах - Кем на самом деле был Христос, каково было в Нем единение Божеского и человеческого – это тайна неведома и непостижима, да это нам, собственно, и не так важно. И Библия, и Святые Отцы учат нас совершенно иному. Они говорят, как мы должны относиться ко Христу, Кем Он должен быть для нас.

Он должен быть для нас Богом. Мы должны обращаться к Нему, как к Истинному Богу, без всяких оговорок и сомнений и воспринимать слова Иисуса, как речения Самого Всевышнего.

И одновременно в лице Христа мы должны видеть человека, такого же, как и любой из нас, близкого, родного всем нам.

Да, в Иисусе мы узнаем Спасителя, Который для нас - Путь, Истина, Жизнь, Искупитель и Мост между землей и Небом.

Но, с другой стороны, Иисус Христос не должен в нашем сознании быть где-то в заоблачном пространстве, на недосягаемой высоте. Господь - истинный Человек – наш брат по плоти, такой же, как и мы с Вами. Поэтому, мы можем по-свойски к Нему относиться, мы можем уцепиться за руку Его, и тогда Он унесет нас в Небеса и приведет в сказочные обители Отца нашего Небесного.

------ Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу Богослужебную программу, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана