Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

618 05.05.2011

Его величество вопрос – насколько важен он в нашей жизни? Вопрос о жизни, её смысле, о Боге, Его к нам отношении. Отсутствие вопросов и неправильно поставленные вопросы. Размышляет об этом отец Яков Кротов.

Отец Яков Кротов:

-  Замечательная русская поговорка: «У матросов нет вопросов», выражает всю бездну греха, именуемого гордыней, когда человек не только ничего не спрашивает, но ему кажется, что спрашивать не о чем, и так все ясно. Эта поговорка носит оборонительный характер - когда вокруг на тебя все наседают, предлагают всевозможные ответы на вопросы, которые ты не задавал – это противно. Когда на улице подходят и спрашивают: «Вы хотите узнать про смысл жизни? Вы  хотите приобрести пароварку, а в нагрузку и сковородку?», первое желание сказать – не хочу, спрашивать ничего не буду, никогда варить ничего не буду, и гладить, и жарить. Тем не менее, человек начинается там, где начинаются вопросы. Почему именно в странах бывшего СССР это особенно важно? Весь большевизм стоял на ключевом понятии - провокационный вопрос. Имелось в виду, что если человек задает настоящий, хороший, полноценный вопрос, то это - вражеская провокация, агент ЦРУ, подрывник устоев. Либо вопрос провокационный, либо это не вопрос. Либо вопрос взрывает всю мою картину мира, либо это просто трепание языком. Трагедия человека - хоть в странах бывшего СССР, хоть нет - заключается в том, что человек не очень умеет задавать вопросы. В детстве каждого этому учат, а затем это искусство забывается, и мы начинаем выдавать ответы. Вера начинается там, где мы понимаем, что основной вопрос мы не знаем, не ощущаем. Этот вопрос мы обычно называем «о смысле жизни», но если вопрос поставлен о смысле жизни – это уже неверная постановка вопроса, а хуже отсутствия вопросов, только неверная его постановка. Почему вопрос о смысле жизни неверно поставлен? Потому что настоящий - должен звучать так: а точно ли жизнь - высшая ценность? Наверное, первый ответ будет таков - наверное, моя жизнь - нет, а чужая - да. То есть первый вопрос оказывается не о жизни, а о различии меня от другого живого существа, я не говорю - человека, потому что иногда, оказывается, что моя жизнь не так важна, как жизнь медведя, каракатицы, земли, Вселенной, жизнь Бога. Прежде, чем говорить о смысле жизни, надо спросить о том, что такое жизнь. Большинство вопросов  заведомо остаются без ответа, самые лучшие, самые провокационные, самые живые вопросы – это вопросы к Богу, а Он не отвечает в словах, Он отвечает явлением Себя.  Поэтому во время кратких бесед, когда я пытаюсь дать ответы на вопросы, меня не очень смущает, что я не вижу тех, к кому обращаюсь, я, обращаюсь, прежде всего, к себе, который внутри. Меня не очень смущает что вопросы, которые я задаю, другой человек, возможно, не задаст. Почему? Потому что, например, мой ребенок может мне задать правильный вопрос? Обычно нет. Он спросит: «Папа можно ли конфетку?», вместо того, чтобы спросить что-то по-настоящему важное. Это не означает, что я отношусь к другим людям высокомерно и презрительно, как к детям, которые не знают, о чем надо спрашивать; это означает, что найти и сформулировать вопрос не так легко, как кажется – вся жизнь это поиск вопросов, а не ответов, не надо этого стыдиться, так как это источник доброты, терпимости и любви, потому что, как только мы скажем себе, что я нашел вопрос, жизнь заканчивается, начинается учительство. В этом смысле вечная жизнь, та, о которой говорит встреча с Богом, с Христом – это встреча с вечными вопросами. Выражение «вечные вопросы» в русском языке есть, имеется в виду, что это те вопросы, о которых можно вечно говорить и не находить ответа. Но это не так. Вечный вопрос – это единственный по-настоящему хороший провокационный вопрос, на который нужно отвечать вечно - собой. Например, не вечный вопрос – это то, во что любят играть в телевизоре, это вопросы из игры «Что, где, когда?», это вопросы своей игры, это вопросы, по которым не очень умные люди измеряют коэффициент интеллектуального развития – сколько км от Парижа до Москвы? Как лететь с Луны на Марс? Это вопросы, ответы на которые легко найти в интернете, в книгах. Это вопросы, о которых Эйнштейн сказал: «мой книжный шкаф знает больше меня, но Эйнштейн - это все-таки я». Это не вечные вопросы, а технические. Что такое фарисейство и хамство? Это когда человек вечный вопрос подменяет множеством технических вопросов о вечности. Все, ушло юношество, «будьте как дети» перед Богом, и перед Ним вместо ребенка оказывается техник, ну Бог разворачивается и идет к другим. Поэтому первый вопрос, который мы должны себе задать: готов ли я жить вечно под знаком вопроса? Готов ли я, что ответа не будет? Готов ли, что встреча с Богом не даст ответ на вопрос, а, наоборот, породит цепную реакцию вопросов? Те атеисты, которые говорили, что религия отупляет человека и отучает его мыслить, понятно, что надо говорить не религия, а ханжество, так оно действительно отупляет. Но между ними есть разница, такая же, как между игрушечным автомобилем и настоящим, давайте пользоваться настоящим.

О духовных проблемах современности рассуждает профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

А.И.Осипов:

-  Один из великих святых, человек, о котором психологи, такие как Джемс, говорят, что это величайший психолог мира, этот святой – Исаак Сирин, написал следующее: «Кого я назову разумным? Того, кто помнит, что есть предел его жизни». Правда же, лучше не помнить? Лучше избежать, не говорить об этом, не читать, и мне не говорить об этом, это другие только, но не я, не я… Вот какова наша психология. Та реальность, та действительность, которая только дает возможность человеку правильно взглянуть на всю нашу деятельность, на все наши отношения к другим людям, к закону, к делам, к проблемам, ко всему – это самое важное. Пока человек не усвоит в себе этой мысли, которая является отражением подлинной реальности, а не нашей мечтательности, в которой мы живем, которую мы планируем. Какие у нас только планы! И сколько из-за этого страстей, невзгод, ненависти! И чего только нет: планируем, как будто бы мы вечные жители на земле. Что это за недоразумение? Разве я не знаю? А если я знаю, то отсюда следует серьезный вопрос – если я знаю, что есть предел моего бытия,  вижу это и убеждаюсь в этом каждый день: об этом говорят все публикации, СМИ, мои друзья, знакомые – я вижу это! Неужели я думаю, что являеюсь исключением? Если я это знаю, то надо же это принять! Принять не только головой, а всем своим сознанием это понять, и отсюда проистекает вывод о том, что я должен решить основной вопрос: для чего же тогда я живу? Тот, кто не решил для себя этого вопроса, тот, во-первых, глупый, во-вторых, необразованный, хотя б он и закончил десятки ВУЗов. Человек должен сказать, каково его мировоззрение, и почему он верит, что нет Бога, или верит, что Он есть, почему!? Он должен решить этот важнейший вопрос человеческой жизни, поскольку по-существу принципиально только два взаимоисключающих взгляда на смысл жизни имеют место на пути человеческом. Один взгляд о том, что нет Бога, нет вечности, нет души, человек живет один раз, и его смертью все кончается, и во веки веков и никогда меня больше не будет, и все, чего бы он не сделал, все уже не имеет никакого значения для него. Перед этим ответом теряется фактически значение добра и зла. Не все ли равно, каким я был, как поступал? Что такое совесть? Чушь какая-то! Зачем она? Мешает мне только жить, и больше ничего. Я  живу один раз. Их идеология – бери от жизни все! И, бедный, пытается брать и оказывается то на Калыме, то в могиле, то вообще бегает и не знает куда деться, то, наконец, оказывается перед последним издыханием и видит, что происходит, и дай Бог, чтоб он хотя бы в этот момент задумался и сказал: «И зачем же я жил?». Один из этих ответов – атеистический, который обессмысливает жизнь, и не только в личном плане. Совершено ясно, что человечество как биологический вид, цитируя современного ученого, «смертно, все оно прекратит свою жизнь, существование». Каков же тогда смысл всего этого? Всей цивилизации, всего научно-технического прогресса, культуры, развития, добра, зла – каков смысл? Второй вариант, о котором говорит религия, не каждая, не все то, что называет себя религией, особенно в наше время, является таковой. Очень часто под религиозным лозунгом предлагается совершено псевдо-религиозное, не религиозное и совершено материалистические взгляды. Когда мы говорим о религии, то прежде всего утверждаем несколько основных положений, без которых мы не можем произнести это слово в отношении к данному мировоззрению, религией является только то мировоззрение, которое говорит о бытии Бога. Есть Он. Кто Он? Я не знаю, как вам сказать, кто Он. У Максимилиана Волошина есть замечательные слова, когда он говорит: «Когда я говорю о Боге, мои слова подобны ослепшему льву, который ищет водного источника в пустыне». Недаром в Евангелии написано: «Бога никто никогда не видел». Разве можем мы видеть мысли, чувства, переживания – это мы понимаем, что не можем видеть. Мы не можем видеть даже самых элементарных частиц материи, а здесь о Боге… «Бога нельзя видеть». Ах, Его нельзя видеть… Представьте себе  - да. Мы говорим, Он есть, можем говорить, кто Он в отношении к нам. Вера предполагает, что Он является источником всего этого бытия, все это есть Его творение, и сам человек, в том числе. Христианство при этом открыло беспрецедентную в истории религиозного сознания сторону Бога, а лучше сказать, саму сущность Бога, то есть самую существенную Его характеристику, доступную нам. Оказывается, что этот Бог, который является Творцом, Промыслителем,  так этот Бог является не просто умом, а Разумом, творящий силой, содержащей бытие, не просто справедливостью, которая одних карает, а других награждает. Христианство говорит: нет. Подумайте: Бог - справедливость? Нет, Бог - любовь. Там, где справедливость, там еще нет любви. Если мы будем относиться только по справедливости, как компьютер, жизнь превратится в ад. Христианство свидетельствует об этом со всей силой, но не просто этим объективным фактом, оно предлагает и другое, потрясающую историю происхождения христианства, его существование, когда, несмотря на систематические, исходящие от государственного режима законы, повелевающие уничтожать всех христиан, и не как-нибудь, а в прямом смысле слова - зверски. Кто видел «Камо гредеши», тот видел, как на сцене - несколько десятков христиан, а здесь, за решеткой, прыгают голодные леопарды или львы. Поднимается решетка. Гигантский амфитеатр, десятки тысяч людей, смотрят все. Вылетают голодные звери, и начинается терзание христиан. Кто примет христианство после этой сцены? Разве только сумасшедший. Не правда ли? Правда. По всей Римской Империи прокатывались эти сцены. Всюду. Как же христианство осталось? Поразительно, до сих пор нельзя объяснить, но оно не только осталось и существует, оно приобретало все больше и больше последователей, которые несмотря на эти ужасы, вдруг принимали христианство. Что - все с ума сошли? Миллионы людей!!! На это объяснений нет. Никто не может понять, как можно, увидев такую жуткую сцену на арене этого Колизея, потом принять христианство. Оно имеет целый ряд потрясающих объективных аргументов, которые свидетельствуют о том, что это не просто какая-то выдумка людей, не просто одна из прочих религий, а здесь что-то невероятное. Кто был в Риме, наверное, видели сколько там в катакомбах захоронений - и это только в Риме! Это же история таких масштабов, нигде никогда не было, ни в одной религии, даже приближения никакого не было к тому, что здесь происходило. Очень важно человеку, прежде всего, убедиться, понять и принять, что оказывается, наш мир не что-то заброшенное, в котором мы копаемся, как черви в навозе. Нет. Ибо так возлюбил Бог мир, что Сам пришел для спасения человека, Он показал Свою любовь прежде всего показал эту любовь. Мы имеем перспективы для жизни, нам открыто это, указан путь к этому, и есть возможность общения с Богом. Каковы эти возможности в истории Церкви, открывается через жизнь очень многих людей, которые, поняв, приняв это, начали вести соответствующую жизнь. Чего они достигали, это действительно чудо! Христианство показало, что оно - религия, исходящая от Бога, оно показало, где смысл человеческой жизни, какова ее цель, на что направлена вся мировая история. Дай Бог чтобы кто-то, находясь здесь, на земле, уже предвкусил, это очень важно, что здесь обладая полной свободой выбора между добром и злом, он уже, этот человек, уже здесь стал на этот путь правильной человеческой жизни, которая именуется христианской. Открываются величайшие блага, не где-нибудь за морем, а в самой душе человеческой, Царство Божие внутри вас есть, сказал Христос. Его спрашивают, когда придет Царствие Божие – вот, вот придет Миссия, и Он даст нам все блага на земле… И вдруг потрясающий ответ – не придет Царствие Божие видимым образом, ибо Царство Божие внутри человека есть, а не вне него. Можно всем обладать и быть несчастнейшим на земле.  Пока человек кажется голоден, ему дай хоть корочку хлеба, и он будет счастлив, а когда ему все насыпано, здесь он на все смотрит и ничего не хочет – пресыщен. Ничто внешнее не может дать человеку удовлетворение. С собой ничего не возьмешь, человек. Мы из-за того, чтобы здесь поддержать какую-то видимость драгоценности, убиваем других людей, грызем их, ненавидим, подставляем ножки и чего только не делаем, кровь проливаем! Скажите, что это такое? Ум? Безумие. 

------

И последняя, богословская часть нашей телепрограммы.

Остановились мы в прошлый раз с Вами на том, что Божественное Откровение непрерывно и неисчерпаемо.

Божественное Откровение также не может противоречить себе. Вероятно, потому, что Бог не может противоречить Сам Себе.

В связи с чем довольно остро встают идеи интерпретации Священного Писания – мы об этом еще будем говорить. Потому что формальных противоречий в Писании вы знаете много, причем, существенных. Когда человек открывает Библию и читает хотя бы третью Заповедь: что Бог карает ненавидящих Его до третьего-четвертого колена. А потом дальше у пророка Иеремии в том же Ветхом Завете мы читаем буквально противоположное. А в Новом Завете апостол Иаков утверждает в своем Послании, что Бог никого даже не наказывает, не то, что карает.

Мы уже говорили и будем говорить о таких видимых формальных противоречиях в Библии, но вместе с тем, если мы допустим, что Бог противоречит Сам Себе, это будет означать, вообще говоря, хулу на Бога. Тогда мы не сможем исходить из того, что Бог открывает Себя в даре Откровения как Бог любящий. Потому что мы ведь знаем, что любовь не перестает и не ищет своего, любовь не может предавать. А что такое противоречие в любви? Это, простите, означает: сегодня люблю, а завтра - нет. Другое дело, что любовь может выступать то как дар изобилия, то как дар уничижения. Но и то, и другое должно быть в любви. Но если кончается любовь, то это означает, что или это не Бог открылся, а что-то другое, или – что человек потерял нюх к Откровению.

Неисчерпаемость Откровения, как мы уже говорили с Вами, значит то, что Откровение вечно длится. Это тоже тезис очень непростой. С одной стороны – да, мы говорим, что не может любовь иссякнуть, и не может иссякнуть потребность в любви. Но с другой стороны, как мы тогда говорим, что во Христе открылась полнота Божества, как мы говорим, что христианство – это полнота Божественного Откровения? Какая может быть полнота у Откровения, если Откровение неисчерпаемо?

Вопрос очень серьезный. Здесь мы имеем не что иное, как логическое противоречие. Действительно, во Христе открылась полнота Божества. А полнота – по определению, это что? Это, строго говоря, ВСЁ. Если полнота – значит, ничего больше быть не может. Это, как нельзя быть немножко беременным. Можно быть долго или коротко, но немножко - нельзя. Полнота, соответственно, не может быть неполная. Но, как же тогда Церковь учит, что полнота Откровения – это Христос - воплотившийся, вочеловечившийся, пострадавший, умерший и Воскресший, через которого был послан Дух Святой – как же в таком случае говорить, что Откровение неисчерпаемо?..

На самом деле, мы говорим о полноте Откровения потому, что нам послан Дух Святой. И Дух Святой с нами. А Дух Святой Сам по Себе полон. Т.е. мы имеем не Откровение полное, а полный Источник Откровения. Это, собственно, утверждение другой стороны медали. Если во Христе открылась полнота Откровения, то только потому, что отныне мы имеем неисчерпаемый Источник жизни во Святом Духе. Потому что, если бы он был исчерпаемый, это означало бы, что Бог уже вполне открылся, что больше уже нет ничего принципиального, чего мы о Боге не знаем, в чем еще Бог может Себя явить.

Кстати, есть христиане, которые так и думают. Как мы говорили с Вами, есть люди, которые считают, что все уже сказано, написано – живи и просто выполняй все. Но это заблуждение очень опасное, причем, как мы подчеркивали с Вами, не столько тем, что настроенный таким образом человек, лишает себя возможности узнать что-то новое, воспользоваться, так сказать, подсказкой Неба, сколь закрытостью от Бога, не слушанием, а значит, оторванностью от нашего Господа. А это, как легко понять, колоссальный ущерб для духовной жизни христианина.

На этом, давайте, сегодня остановимся с Вами, и если даст Бог, продолжим наши богословские размышления в следующий четверг. Всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана