Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

140 25.01.2009

Воскресенье по Богоявлении

Зависимость от удовольствий 

Нынешнее воскресенье именуется воскресением по Богоявлении, т.е. послекрещенским. И в уставном Евангельском отрывке, который положено читать во всех православных храмах, написано: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…». С какого это времени? – После своего Крещения на реке Иордане. Именно с этого времени Иисус начинает свое общественное служение.

----- Фрагмент Богослужения

Итак, именно Крещение на Иордане явилось началом служения Иисуса Христа, началом Его активной деятельности по совершению нашего спасения.

Приняв на Себя наши грехи через погружение в воды Иорданские, Он выходит из реки и немедленно отправляется в пустыню на сорок дней, и там Он молится Отцу. Ничего не ест, только молится. Почему? Потому что, погрузившись в тяжелые воды, пропитанные злом и болезнями людскими, Он, безгрешный, почувствовал совершенно невероятную тяжесть.

И тут приступает к Иисусу сатана и пытает свое счастье. А вдруг Христа получится как-то совратить, соблазнить. Искушает дьявол Иисуса таким же самым способом, каким он искушал Еву.

Искушения разные - хлебом, то есть жизнью физической; искушение чудотворением; искушение властью. Три самых обычных искушения, в которые все мы с Вами легко сваливаемся. И вот, что замечательно, Иисус проходит через все эти искушения одним-единственным способом. Всякий раз, отвечая сатане, От начинает: “Сказано у Бога”. И далее - цитата из Священного Писания Ветхого Завета. Дескать, Богом сказано - все. Мое дело - послушание. Я здесь не для Себя. Меня послал Отец, Я здесь совершаю Его волю – а Его воля такова.

Интересно еще то, что в одном из своих искушений сатана тоже пользуется словом Божиим: он предлагает Иисусу сброситься вниз с храма и цитирует псалом, в котором говорится, что “ангелам заповедает о Тебе”, и они возьмут Тебя и понесут…, мол, попробуй, с Тобой ничего не случится.

Что стоит за этим сатанинским искушением? “Бросься вниз. ПРОВЕРЬ БОГА”. Это абсолютно то же самое, что было сказано Еве: “А подлинно ли сказал Бог: не ешьте?” Проверь! На что Иисус отвечает: “Сказано также: не искушай Господа Бога твоего”. Нельзя проверять Бога.

И вот прохождением через это искушение, Иисус и начинает открывать для нас возможность выхода из греховного состояния. Он проделывает тот путь, который мы не прошли. Мы - поддались искушению. А Он проходит через то же искушение, и проходит правильно: в доверии к Богу, к Отцу.

После этого Иисус выходит из пустыни, и начинается Его служение.

Что Иисус делал в течение трех лет жизни в служении? Проповедовал Евангелие Царства, написано в Писании. Это раз. Второе: исцелял людей. И еще есть третье. Он собирает себе учеников, и это - третья составляющая Его трехлетней деятельности. Построение Церкви. Христос строит Церковь.

Как Он воспитывает своих последователей? - Он с ними живет. Они приходят к Нему с вопросом: как Ты живешь? - чтобы Он рассказал им, как правильно жить, а Он им говорит: придите и посмотрите. И они приходят. Они оставляют всякие свои дела для того, чтобы пребывать это время со Христом. И именно эти люди впоследствии и станут Церковью. Той Церковью, в которую и мы с вами сейчас приходим.

----- Фрагмент Богослужения

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня, связана с фактором удовольствий человеческих.

На прошлых воскресных беседах мы говорили с Вами о том, что любое удовольствие норовит сделать человека зависимым. Например, если кто-то привыкает к похвалам, то у него возникает потребность, чтобы его хвалили, и если ее постоянно не удовлетворять, то бедняге будет не по себе. Или попробуй настоящего курца лишить табака – взвоет от страданий, места себе находить не будет. На самом деле, это потеря свободы, кандалы, рабство у сигаретки.

Но это не единственная подлость злополучных предметов удовольствия. Самый жестокий обман заключается в том, что настоящее блаженство от того же героина или морфия человек испытывает только поначалу, на первых порах. Впечатляют первые дозы. Со временем же график постепенно меняется. Пик удовольствия снижается и достигает нулевой отметки. Т.е., грубо говоря, для того, чтобы наркоману придти в норму, достичь приблизительно такого состояния и самоощущения, в котором сейчас находится каждый из нас с Вами, ему надо принять дозу. В противном случае, он будет испытывать страшные мучения, жуткую ломку.

Сигареты, в какой-то момент перестают приносить удовольствие. Наоборот, человек страдает, когда иссякает в организме количество никотина. Ему плохо. Надо выкурить сигарету для того, чтобы просто придти в норму. Заметьте, речь уже не идет об удовольствии - никакого кайфа не будет, просто надо прекратить страдания и достичь самого обычного самоощущения, которым обладает некурящий.

Один из моих друзей юношества года 3 назад за чаем рассказал мне свою свежую на тот момент табачную историю. Это было как раз после возвращения из Крыма. Он ездил в том году с друзьями на море отдыхать в Форос дикарями. Нашли живописное местечко безлюдное на скалистом берегу, разбили палатки и весело провели там дней десять. Компания сложившаяся, проверенная походами в горы, люди закаленные, но отнюдь не склонные отказываться от благ цивилизации. Каждый день по очереди один из компании шел в ближайшее селение в магазин за продуктами питания и сигаретами – один час в одну сторону идти и час - обратно. Игорь выкуривал 2 пачки в день – все об этом знали, ну и соответственно, дежурный по магазину приносил ему необходимое количество зелья.

Но в какой-то очередной день отдыха случилась неприятность. Дело было уже к вечеру, когда Игорь обнаружил, что остался без сигарет; оказывается, ему купили только одну пачку вместо двух – полез за второй – а ее, о ужас, нету. Специально за табаком идти в магазин – далеко и поздно – думал обойтись. Вечер оказался скверным – ничто его не радовало – ни горный свежий воздух, ни морской бриз, ни песни под гитару у костра. Наконец, наступила ночь, все легли спать и сладко захрапели. Но ему то не заснуть – уши пухнут. Ворочался до 3-х часов ночи, пока понял, что дело совсем худо. Встал и побрел в темноте и тумане в ближайшее село. Дорога не близкая – до утра, как минимум; время есть подумать, тем более размышления складываются такие философские, можно сказать. Что же я такое за существо – каких-то восемь часов не могу обойтись без сигаретки. Это ведь жестокое рабство. Приблизительно в таком вот направлении развивалась мысль, и уже на обратном пути в его голове созревал план свержения рабовладельческого строя. Долой кандалы и цепи! Да здравствует свобода и независимость от никотина! Начало революционного переворота Игорь запланировал на ближайшее время после возвращения домой. Дня три морально готовился. И вот наступил час «икс». Игорь торжественно смял последние 2 сигареты и сел в готовности водрузить себе на голову мученический венец.

Сидел, думал, потом принялся читать книгу – первые два часа прошли относительно благополучно. Но чем дальше, тем было труднее - ощущение, будто на тебя рухнуло здание, и со всех сторон сдавливают кирпичи и бетонные плиты. Через 5 часов у него начало раздуваться лицо, и уже к вечеру стали заплывать глаза – внешне он уже напоминал узкоглазого китайца. А к ночи он понял, что дальше просто теряет всякий контроль над собой, дескать, и Кондратий так может хватить – побежал в ближайший ларек, купил сигареты и курил часа два без остановки. Полегчало, а на утро самочувствие и внешний вид были уже в норме.

Таким образом, революция была подавлена в самом зародыше. Игорю не удалось справиться даже с физиологической зависимостью от никотина. А это сравнительно низкий барьер.

Я встречал курящих, для которых на физиологическом уровне аналогичных проблем даже нет вовсе. Есть люди, которые и два, и три дня могут не курить и не испытывать абстиненции. Здесь много от чего зависит – стаж курения, интенсивность, особенности организма и т.д. Но как мы подчеркивали с Вами на прошлых беседах, главная проблема не в физиологи, а в психике. Реабилитировать организм человека проблема сравнительно маленькая. А вот память о том, что когда-то от выкуренной сигареты я получал удовольствие – этот фактор намного страшнее. Даже если человек давно уже не испытывает никакой радости от табака, его организм помнит, что когда-то ему было здорово. Это хочется повторить вновь и человек опять начинает курить. Снова убеждается, что, вовсе нет, того удовольствия, которое было раньше, а раз так – в курении нет смысла. Но память, которая проникла глубоко в подсознание, твердит противоположное, мол, если хочешь, чтобы тебе было хорошо – выкури сигаретку. Весь этот диалог происходит, конечно, на подсознательном уровне, курящий в это время может думать совсем о других вещах.

Примерно, так же выглядит картина и с алкоголем. Причем, относительно алкоголя я уже могу говорить как профессионал. Если с куревом у меня личного опыта практически нет, то в горячительных напитках я толк знаю. По молодости выпить грамм двести-триста водки – это – 5 баллов по пятибалльной шкале. Ну, насчет морфия или героина сказать ничего не могу – не пробовал, хотя сам факт, что наркоманы на алкоголиков смотрят свысока и с глубоким презрением, о чем-то уже говорит. Да, так вот выпить под хорошую закуску несколько запотевших стопок водки – просто великолепно. Но только поначалу. Потому что, если пить много и долго, то удовольствие исчезает. Дуреть - дуреешь, а блаженства от этого уже никакого. И, рассуждая логично, невольно приходишь к выводу – раз от выпивки кроме похмелья никакого кайфа, то надо с этим делом завязывать. Но не так все просто – подсознание ведь тебе твердит: – а помнишь, как тебе было хорошо в старые добрые времена? Давай, пытай счастье – может, повезет и сегодня! Не везет и сегодня, и завтра, и послезавтра, но стереотип, который запечатлен был еще когда-то по молодости, сидит очень глубоко в психике, и выкорчевать его оттуда очень непросто, практически невозможно.

----- Фрагмент Богослужения

Память о пережитом удовольствии – вот те кандалы, которые прочно заковывают искателя приятностей. 

Но память о радостях – это далеко не единственная форма психологической зависимости от удовольствий. Есть и другой капкан – ассоциативный, когда смешиваются и сплетаются несколько удовольствий совершенно разных в один клубок. 

Ну, вот давайте возьмем такой классический пример – веселая компания – свежее пиво классного разлива, рыба ароматная - в меру высушенная тарань, жирная, мастерского засола – тот, кто знает толк в хорошей рыбе, меня поймет. И вот сидят друзья, общаются, лакомятся превосходной рыбой и запивают ее свежим живым пивом. Удовольствие? Несомненно! Причем, не одно, а,  как минимум, три.

И вот как раз в этом и спрятана ловушка. В чем самое большое удовольствие сидящих за пивным столиком? Скорее всего, в общении, если компания стоящая. Потом, ведь настоящего приготовления рыбкой насладиться – это тоже удовольствие не последнее. Ну а потом и пиво, опять-таки, во-первых, с его вкусовыми качествами, ну и, конечно, с хмелем. Так вот что же происходит на самом деле? Все эти удовольствия сплетаются воедино – и общение в интересной компании, и вкушение сказочной по вкусу рыбки и испитие свежего пива, и возникает такой, вот, очень прочный ассоциативный ряд. Идешь, например, по базару, а там сухая тарань на прилавке аппетитная. Останавливаешься, и тебя сразу же посещает не очень оригинальная, зато всегда актуальная мысль: а рыбка-то ничего. Пивка неплохо бы с ней попить. Т.е., что получается на самом деле? Захотелось-то мне рыбки покушать, а не пива попить. Ну а как же такую рыбу есть без пива? Просто немыслимо, даже грешно как-то. Или другая ситуация - встретились друзья – надо пообщаться. И сразу же вместе с этим одним пакетом встает вопрос - как насчет пива? Естественно, «ура»! Причем, не обязательно потому, что у всех действительно есть потребность пить пиво. На самом деле, люди отдохнуть вместе хотят. Ну а как же общаться без того, чтобы было на столе? Здесь уже рефлекс Павлова срабатывает – зажигается красная лампочка, и у подопытной собаки начинается слюноотделение. С людьми разные отношения складываются. Вот есть у меня приятель – стоит на него только посмотреть, и сразу - выпить хочется.

Полная аналогия и с курением. Ведь курить человек вряд ли будет в тот момент, когда делает какую-то грязную, неприятную работу. Ну, трудно представить себе, если, предположим, прорвала или забилась канализация, и вот хозяин пытается всё это разгрести, пробить и вычистить с сигаретой в зубах. Вряд ли. Покурить люди любят за чашечкой ароматного кофе, за беседой. Или в минуты отдыха от тяжелой работы. В раздумьях и мечтах. Тут тебе синий дымок струится, тут музыка играет, приятный собеседник и т.д. Т.е. процесс курения часто упаковывается вместе с другими приятностями, и все это переплетается, запутывается и так привязывается одно к другому, что развязать это уже только смерть с косой может. Захотел передохнуть – рука потянулась за сигаретой, потому, что на подсознании отдых привязан к сигарете самым капитальным образом. Отхлебнул глоток кофе - полез за спичками. Интересная беседа – рефлекс Павлова. Сосредоточиться на какой-то проблеме – опять сигарету в рот и т.д.

Т.е., все эти факторы сплетаются в сеть – паутину, в которую попадают люди, и из этих сетей выбраться, ох, как нелегко! А, к слову говоря, мы все с Вами находимся в сетях, только разных. Если не алкоголь или курение, то обжорство. Если не блуд и не прелюбодеяние, то гордыня и тщеславие.

И из наших сетей надо бы постепенно выпутываться, и начинать войну надо с разведки. Знание проблемы, конечно, не ведет автоматически к ее решению. Однако, решение проблемы без знания всех деталей и схем, практически немыслимо. Поэтому в сфере удовольствий нам стоит разбираться, причем, хорошая новость состоит в том, что удовольствия все разные, а механизм везде один и тот же, и связи, и ассоциации абсолютно идентичны, и ловушки все одна на другие похожи.

----- Фрагмент Богослужения

 На этом мы завершаем нашу Богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана