Херсонская епархия
ПЦУ

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

 

350 21.06.2009

Неделя Всех Святых, на земле Руси-Украины просиявших

Что значит быть христианином

 

Сегодня тоже – день Всех святых, но, в отличие от прошлого воскресенья, уже не всех на свете, а святых Руси-Украины. Такой, в общем, немного националистический праздник. Не всех подряд празднуем ныне святых, а только своих земляков. 

 ----- Фрагмент Богослужения 

Нынешний праздник «Всех святых Руси-Украины», отличается от праздника «Всех святых», который мы отмечали с Вами неделю назад. Причем, отличается гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Разница, казалось бы, простая – тот праздник интернациональный, включающий в себя абсолютно всех святых мира, а этот - национально-государственный – из святых отмечаем только славян.

Но давайте вдумаемся в само наименование этих двух праздников. Первый – просто – «Всех святых» – «всех» и точка. А во втором, конечно, тоже есть слово «всех», но оно сильно урезано последующими словами, входящими в наименование праздника. Первое ограничение - Русью-Украиной, это понятно, и на это всегда обращается внимание. Но есть еще одно словечко, которому обычно не придают значения – «просиявших» - Всех святых на земле Руси-Украины просиявших. Вот слово «просиявших» – случайно ли оно появилось в наименовании нынешнего праздника? Может, и случайно, а может, и нет.

Давайте немного пофантазируем с Вами. Представим себе 16-й век. Москва. Митрополичьи покои. Святителю Макарию скучно – он ходит взад и вперед по мягким, золотом шитым коврам, и думает – что бы его такое придумать интересное? Серые будни давят. А давай-ка учредим новый церковный праздник, да такой зажигательный – чтобы и патриотизм в нем был, и народная душа могла им проникнуться, и властей вовлечь. Новую икону Богоматери прославить – и так уже со счету сбились. Мощи обрести – не то. А давай-ка установим национальное празднество, скажем, «Святых Руси». А что, очень даже неплохая мысль. И церковно, и патриотично, и народно. Годится. А как же его назвать - просто «Святых Руси» – суховато. Так, а если – «Всех святых Руси» – немножко лучше. А давай-ка - Всех святых на земле Руси – неплохо, но все равно – изюминки, шарма не хватает. И тут приходит святому Макарию на ум еще одно словечко такое торжественное - «просиявших». А что – нормально звучит – посидел еще, подумал, ну и нацарапал гусиным пером: «Благословляю учредить праздник «Всех святых, на земле Руси просиявших», который отмечать на второй неделе по Пятидесятнице. Божией милостью митрополит Московский и Всея Руси Макарий».

Так вот это «просиявших», конечно, могло появиться как бы и случайно - для красоты, так сказать. А может, и вовсе нет. Как знать – ведь митрополит Макарий был человеком святым и, надо полагать, такие решения без молитвы и размышлений не принимал. Поэтому вовсе не исключено, что Владыка изначально вкладывал в это слово глубокий богословский смысл. А если и нет, то в любом случае, просто так, без Божьего промысла ничего в Церкви не происходит. Плюс, за многие годы и столетия это наименование нынешнего праздника никем не оспаривалось, и поэтому слово «просиявших», прошедшее церковную апробацию и рецепцию, обрело статус официальный. «Всех святых, на земле Руси просиявших».

Ну, ладно - не просто святых, а просиявших, и что из этого следует? Сияющие люди – чем они сияют? Христианскими добродетелями, разумеется - любовью, добротой, смирением, кротостью, воздержанием – праведностью, одним словом.

Т.е. речь однозначно идет о праведниках земли Русской.

Обратите внимание, прошлый праздник – «Всех святых» не ограничивается праведниками.

Мы неоднократно подчеркивали с Вами, что святой человек – не обязательно праведен, наверное, к сожалению. Святой может быть и грешником. В то время, как праведник может быть и не святым. Мы уже рассуждали с Вами о значении слова «святой» и отмечали, что на языке Библии «святой» - древнееврейское «кадош» - означает «отделенный» для Бога, посвященный Богу. По идее, все христиане, все крещенные во Христа – являются людьми святыми – Богу посвященными. Крещение – это, ведь, и есть посвящение, инициация. Был просто Петей, а после крещения – уже Петр - человек Божий. Поэтому, каждый из нас, крещенный во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, осознающий себя гражданином Царства Божьего, исповедующий Бога своим Царем и Господином – является святым. Но не обязательно праведником, не обязательно просиявшим, хотя плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

Так что, все мы с Вами, как это ни смешно – святые. И прошлое воскресенье – это был праздник каждого из нас персонально. А вот праведников среди нас – раз, два и обчелся. За столетия, конечно, набирается какое-то количество, даже, можно сказать, приличное. Их-то, этих праведников, на земле Руси-Украины просиявших, мы и празднуем ныне с Вами. Начиная с равноапостольных Владимира и Ольги, Бориса и Глеба, преподобных Киево-Печерской лавры, и вплоть до прославленной в прошлом году святой Домникии Таврической.

----- Фрагмент Богослужения 

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня – что значит быть христианином.

Пару дней назад я прослышал о споре, который произошел среди молодежи нашего Сретенского собора. Ну, Вы знаете, молодые парни и девушки собираются воскресными вечерами в нашем храме – пьют чай, общаются, поют под гитару, молятся, рассуждают о Боге, о жизни, о счастье. Бывают очень интересные встречи, бывает, так себе. Но, в любом случае, христианско-молодежное общение очень важно и ценно.

Да, так вот, среди молодежи прозвучал седой старый вопрос – что значит быть христианином? И я поймал себя на том, что вот так сходу, так просто и не ответить. Хотя вопрос-то фундаментальный. И надо бы не только каждому из нас наизусть ответ знать, но и ежеминутно давать себе отчет – в какой момент мы - христиане, а в какой момент перестаем ими быть.

Поэтому давайте освежим свое сознание - сообразим – что же таки означает быть христианином?

Если говорить образно, быть христианином – это находиться на островке, стоящем, так сказать,  на трех китах.

Первую опору мы можем условно назвать китом психологическим. Что сие значит? У христианина есть особенности в его сознании, как сейчас модно говорить, есть психологические установки. Какие установки?

Во-первых, христианин осознает присутствие Всевышнего в своей жизни, говоря Библейским языком, «ходит перед Богом», ощущает близость Творца Вселенной, чувствует взор Божий на себе каждую минуту и секунду. В этом пункте христиане как раз едины и с Ветхозаветными праведниками. Еще в самом начале Библии сказано, что Енох «ходил перед Богом». Авраам и Исаак «ходили перед Богом». А пророк Михей еще задолго до Рождества Христова подчеркивал, что постоянное ощущение Божьего присутствия в жизни человека просто необходимо для полноценной жизни духовной. Он говорит: «О, человек! сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6-8).

Так вот, во-первых, христианин точно так же, как и Ветхозаветный праведник, должен помнить и осознавать тот факт, что он постоянно находится в Божием присутствии. Все дела, которые мы совершаем, все, что говорим, и даже, что помышляем – все это видит Бог. Причем, это вовсе не то ощущение, как если бы везде были понатыканы видеокамеры, и за тобой велась тотальная слежка. Нет, это ощущение того, что вблизи - Твой любящий Отец, с Которым ты пребываешь как бы в постоянном диалоге – ты вопрошаешь Его, просишь совета, помощи, постоянно благодаришь Его за все, что Он дает тебе.

А во-вторых, ты понимаешь, что всегда и везде рядом с тобою невидимо – Христос, держащий тебя, так сказать, за руку. Вот этот второй пункт уже специфически христианский. Если хождение пред Богом – это еще дохристианский опыт религиозности, правда, исключительный. В Библии единицы имен, отмеченных достоинством «хождения перед Богом». И, тем не менее. А вот ощущение Христа – это уже чистое христианство. Да, у нас есть Отец Небесный, перед Которым мы предстоим в благоговении. И есть Христос – наш Брат по плоти, Посредник между нами и Богом, Ходатай наш и Спаситель. Он наш Проводник и Друг, в самом величественном и возвышенном смысле этого слова.

Все это понимание и чувства постоянно присутствуют в душе христианина. А душа по-гречески - psihi, поэтому мы условно так и назвали эту составляющую христианства – китом психологическим.

Второе основание, на котором стоит христианство, можно назвать сакральным. Ну, «сакральный», это Вы знаете, в переводе на русский означает «Священный», «Заветный». Христиане совершают заветное священнодействие Тела и Крови Христовых. Христос установил Таинство Евхаристии и завещал: «сие творите в Мое воспоминание…», и если человек причисляет себя к семье христиан, к Церкви, он обязательно исполняет этот Христов Завет – возносит Хлеб Богу и Отцу, и Чашу Благодарения за все благодеяния ведомые и неведомые, совершенные Богом по отношению к нам. Благодарим и за Христа – за Его жизнь, страдания, смерть, погребение, Воскресение, на Небеса Вознесение, одесную Всевышнего восседание и будущее славное Его Второе Пришествие. Христине, совершая Таинство Евхаристии, мистически, таинственно, но реально соединяются со Христом, и сами становятся Его Телом и Кровью.

----- Фрагмент Богослужения 

И третье основание можно назвать китом этическим. Как христианин живет, чем его поведение отличается от поведения нехристианского. Нехристианского, к слову говоря, не означает дурного поведения. В этом контексте важно подчеркнуть, что любая традиционная религия призывает к добру, справедливости и милосердию, и в христианской этике содержится на самом деле много общего с нравственным опытом других религий. Но, как мы с Вами уже многократно подчеркивали, есть, по меньшей мере, два этических пункта – серьезно отличающих христианство от других религий.

Во-первых, именно в христианстве добру сообщается динамичность и творчество. Христос говорит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6,31). До Христа, как мы отмечали с Вами, была подобная заповедь, которую мы назвали с Вами «золотым правилом этики». И Конфуций, и рабби Гиллель учили: «не делай другому того, чего себе не желаешь». Мы подчеркивали с Вами то, что, несмотря на всю похожесть этих заповедей, они разнятся принципиально. Заповедь Конфуция может легко исполнить и покойник, триста лет лежащий на кладбище. Почившего уж точно невозможно обвинить в том, что он сделал кому-то какую-либо пакость.

А вот заповедь Христову покойник никак не выполнит. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Не то, что мертвец, но и ленивый, заторможенный, тупой, не выполнят эту Христову Заповедь. Для того, чтобы так поступать с другими, как ты хочешь, чтобы с тобою поступали, - для этого необходимо, во-первых, полное и ясное осознание – что сам-то ты хочешь себе самому. А это уже непросто. Как ни странно, но большинство людей не знают, что сами они хотят. Во-вторых, это творчество – я должен сконструировать и выстроить условия, благоприятные ближнему. И, в-третьих, я не должен быть слабаком. Заботиться о других требует сил и душевных, и физических. Это одно.

Ну а дальше, самая главная черта Евангелия, принципиально отличающая христианство от других этических религиозных и философских систем. Христос сказал: «Заповедь новую даю вам, - любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13,34). В Ветхом Завете была подобная заповедь: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19,18). Тоже, ведь, согласитесь, похожие заповеди – в Ветхом Завете: «люби ближнего твоего, как самого себя», а в Новом: «любите друг друга, как Христос вас возлюбил».

Но как Христос нас возлюбил? Взошел на Крест, страдал и умер за нас. И что это означает? А то, что планка подымается в небо, почти на недосягаемую высоту. Ближних, оказывается, мы должны любить больше, чем себя самих. Если, конечно, мы христиане.

Вот так все запущено, и так все, практически, невыполнимо.

Кстати, невыполнимость Христовых заповедей – это тоже одна из главнейших особенностей христианства. Приверженцы других религий могут всё исполнить и сказать: “Ну вот, мы все выполнили”. Не в том смысле, что те же 613 иудейских законов легко исполнить. ВСЕ исполнить в любой религии очень трудно, это дело очень тяжкое и серьезное. Но возможное. А христианин никогда, ни на секунду не может почувствовать, что вот, я все исполнил, потому что планка на месте не стоит. Она растет вместе с ростом христианина - его мера - живая: Сам наш Господь. Это скорее даже не мера, а стрела, указывающая направление. «Любите друг друга, как Христос вас возлюбил». Иными словами, будьте такими, каким был Господь. По большому счету, это, ведь, нереально. Невозможно достичь меры Христа. Но идти путем Христа, в том направлении, в котором шел Христос, очень даже возможно и нужно. Кто-то из нас взойдет на большую высоту, кто-то - на меньшую; кто-то окажется ближе к Господу, кто-то – дальше: у каждого - свои силы и возможности. Вот монахиня Мария Скобцова далеко пошла за Христом. Ну, Вы помните, будучи в немецком концентрационном лагере, она подружилась с женщиной, у которой на воле оставались дети. И вот однажды эту подругу определили в газовую камеру, Мария ночью отпорола номерок от тюремной фуфайки своей подруги и пришила его себе. Ну и, соответственно, погибла за свою подругу в газовой камере. А женщина эта выжила и, в конечном итоге, вышла на волю. Да – вот это и есть подлинное христианство высокого роста. Не полного, потому что мера Христа будет всегда большей, но рост Марии очень высок – всем нам очень далеко до ее роста.

Ну а какой рост минимальный? Или лучше спросить так: какой высоты должен быть человек для того, чтобы иметь основание считать себя христианином? Вот до какой меры я еще не христианин, а с какой меры – уже христианин? Определить на самом деле очень просто. Представьте себе две уравновешенные чаши весов. На одной чаше – я, а на другой чаше – мой ближний. Вот если вес одинаковый, стрелочки находятся на одном уровне друг против друга, значит, я просто очень хороший человек – Ветхозаветный праведник, исполнил дохристианскую заповедь, предписывающую любить ближнего своего, как самого себя. Т.е. я еще не христианин, но Ветхозаветную планку – взял. И слава Богу – это уже громадное достижение, потому что большинству, считающему себя христианами, нужно еще до Ветхозаветного уровня очень много расти.

Но если Ты хоть чуть-чуть другого любишь больше, чем себя, если ты готов поступиться своими интересами в пользу ближнего – не потому, что другой сильнее, и ты заискиваешь перед ним или капитулируешь, сдаешь свои позиции. Нет, если просто ты желаешь ему добра, успеха и готов чем-то поступиться в его пользу, хоть что-то оторвать от себя без расчета выиграть, без перспективы возвратить утраченное с прибылью. Вот это уже начало христианства, начало пути следования за Христом.

Ну вот, примерно, так. А чтобы наши рассуждения не оказались слишком абстрактными, давайте в заключение смоделируем конкретную житейскую ситуацию, в которой действующими лицами будут два христианина. Один из них будет, скажем, стоять на рынке и продавать, например, картошку. А второй будет покупателем этих самых овощей.

Естественно, поскольку и продавец, и покупатель - живые люди, пребывающие в материальном мире, конечно же, перед первым стоит цель заработать на продаже какие-то деньги для своего жизнеобеспечения. Это его нормальный интерес. Ну, а второй-то ведь тоже хорошо понимает, что не картошкой единой жив человек – ему надо и на то, и на другое тратить деньги, которых всегда не хватает. И коммунальные услуги оплатить, и за маршрутку каждый раз раскошеливаться. И вот со всеми этими предпосылками встречаются эти самые христиане.

Какова будет специфика их взаимоотношений за эти 5 минут торговой сделки? Внешне это может мало чем отличаться от обычной продажи-покупки. Христианин-продавец, естественно, не будет продавать картошку по цене ниже ее реальной стоимости – как бы то ни было – он должен уважать свой труд, ну и плюс, он несет материальную ответственность перед семьей, а христианин-покупатель также вряд ли будет готов заплатить за товар втридорога.

Основным различием будет не столько внешнее их поведение, сколь внутреннее душевное состояние.  Христианин-покупатель будет озабочен тем, чтобы продающий не оказался в убытке. Соответственно, и первый будет сопереживать покупателю и будет готов ужаться до разумного минимума в своей выгоде.

Другими словами – продавец будет переживать не столько за себя, сколь за покупателя. Причем, волноваться не в том смысле, что недовольный покупатель в следующий раз к нему не придет. Нет, речь идет о человеческом сердечном восприятии любого, кого ты по воле Бога встречаешь на своем пути. И покупатель, в свою очередь, будет волноваться не столько за себя, сколь за продающего.

Таковые вот отношения будут христианскими.

Непростая задача, не правда ли? Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Если христианин, значит, и веди себя по-христиански, по крайней мере, пытайся. И Господь поможет.

----- Фрагмент Богослужения 

На этом мы завершаем нашу Богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана