Херсонская епархия
УПЦ КП

под управлением Архиепископа Климента

Приходы Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

 Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

158 14.06.2009

Неделя Всех Святых

Влияние профессии на душу человека

Нынешнее воскресенье - своего рода церковный профессиональный праздник – день всех святых. Ну абсолютно всех святых празднует сегодня Церковь, в каком бы году и столетии они ни жили. Причем, независимо от возраста, пола, сословия, национальности, места жительства и жизненного пути. Причем, в сонм всех святых входят не только известные нам святые – канонизированные Церковью, но и непрославленные, о которых нам ничего неизвестно.

----- Фрагмент Богослужения 

Есть очень популярное заблуждение, когда святыми считают людей безгрешных, ну с оговоркой – мол, конечно же, абсолютно без греха нет ни одного человека, который прожил бы и не согрешил. Ну да, дескать, и у святого есть какие-то редкие маленькие грешки, ну очень маленькие и очень редкие, что они, мол, погоды не делают и никак не являются препятствием к тому, чтобы считать этого человека святым.

На самом деле это совсем не так.

Святым может быть и грешник, а безгрешный может оказаться и вовсе не святым. Дело в том, что слово «святой» - «кадош» - это очень важный и конкретный Библейский термин. Древнееврейское «кадош» в буквальном переводе - «отделенный», посвящённый Богу, священный, освящённый…

Ну, вот для наглядности, давайте приведем пример. Предположим, у меня в серванте стоит старинный серебряный сервиз. Там маленькие чашечки, стаканчики, чайничек, большой кубок-чаша, сахарница и прочее. Это лично мой сервиз, и до тех пор, пока он мой, пока я им пользуюсь для угощения своих гостей – святым он быть не может по определению.

Но вот каким-то утром я оказался в благостном настроении и решил раскомплектовать свой сервиз – изъять большую чашу, отделить ее от себя, так сказать, и пожертвовать в новооткрытый храм для совершения Евхаристии. Так вот, когда я осуществил это свое намерение – эта чаша стала святой. Она уже не моя, она – «кадош» - отделенная для Бога, посвященная Богу.

Конечно, отделять для Бога и посвящать Ему надо только все лучшее. Но в истории Церкви так было на самом деле очень редко. Причащались Тела и Крови Христовых частенько из кубков деревянных, за неимением золоченых. А в это же самое время князья пьянствовали из чаш золотых, инкрустированных драгоценными камнями. И это вовсе не означало, что деревянная чаша была менее святой. И, в свою очередь, драгоценность княжеской чаши никогда не прибавляла ей святости.

Святой, значит, отделенный, изъятый, так сказать, из мира сего, выделенный для Бога и Ему посвященный. Да, бездарно выструганная перочинным ножом деревянная чаша может быть посвящена Богу. А чаша тончайшей работы Фаберже, наоборот, изъята у Бога – реквизирована или украдена. Да, она может служить людям – находиться в музее и воспитывать вкус сотням посетителей. Но она уже не святая, она Богу уже не принадлежит.

Если Вы перечитаете, скажем, послания апостола Павла, то он всех членов Церкви именует не иначе, как святыми. Как так? Что, в апостольское время в Церкви были люди безгрешными? Вовсе нет. Перечитайте книгу Деяний апостольских, послания апостольские – и в апостольские времена христиане были обычными людьми с самыми различными грехами, как и мы с Вами сейчас. Но они святые, потому что посвящены Богу.    

Да, наш Небесный Папочка достоин лучшего, но – так не выходит - посмотришь на всех нас христиан-церковников – слезы наворачиваются – что только Богу достается. Кадры – разрыдаться можно!

Кстати, так было почти всегда. Апостол Павел в своем послании Коринфским христианам сетует: Посмотрите, братия, - кто вы, призванные: не много из вас мудрых… и сильных не много, благородных - раз, два и обчелся… Где мудрецы-то? Книжники, где? И политиков - совопросников века сего - не видно (1.Кор.1,19).

И приходится Богу довольствоваться немощными, незнатными, уничиженными, глупыми.

Да, в Церкви всегда было много дураков, и сейчас – не меньше. Но Бог – на то Он и Бог, что немудрое Божие может сделать гораздо мудрее человеческого, и немощное Божие - сильнее людского.

Да, когда на западный манер обращаются к священнику: «святой отец», а от него разит одновременно перегаром, куревом, грязными носками и дешевым одеколоном, то в этом нет никакого противоречия. К стыду - такие вот нынче Божьи служители. Это реалии нашей повседневной действительности. Потому что умные, одаренные, как правило, живут для себя и о Боге вспоминают не слишком часто. А дурачок – ему самому по жизни не справиться – глядишь, и к Богу ближе прибивается.

Поэтому сегодня праздник всех святых – всех людей, которые посвятили себя Богу - и тощих отшельников-аскетов, и тучных архимандритов, и мучеников за веру Христову, и зверонравных архиереев, и златоустов, и двух слов связать не могущих, и праведных, и жутко грешных.

----- Фрагмент Богослужения 

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня – влияние профессии на душу человека.

Рассуждая о ценностях материальных и духовных, мы многократно с Вами подчеркивали, в общем-то, банальную истину, заключающуюся в том, что деньги – это вещь очень хорошая - очень комфортно себя чувствуешь, когда в твоем кармане пухлый тугой кошелек. Хорошо для тела, ну и для души – чем плохо? Даже если на твоих заграничных счетах лежат сотни миллионов долларов, разве само по себе это свидетельствует о том, что у тебя душа «черная» и ты предназначаешься в геенну огненную? Другое дело, как ты заполучил свои деньги и как будешь ими распоряжаться.

Мы неоднократно отмечали с Вами также, что род занятий, профессия обязательно накладывает отпечаток не только на душу человека, но даже на его психофизический облик. Посмотришь на иного мужчину, а на его лице прямо так и написано: «я – милиционер». На самом деле, любой наш поступок в частности, и весь образ жизни в целом, влияет на нашу бессмертную душу – либо формирует ее красоту, либо уродует. Поэтому в выборе профессии или способа заработать деньги очень важно учитывать не только размер заработной платы, но и степень полезности или вредности для тела, а тем более, для души.

Ну вот, торговля оружием и наркотиками считается делом прибыльным. На этом можно очень даже прилично заработать. Но как это влияет на личность торговца этим товаром? Как Вы думаете, душа его совершенствуется или деградирует?

Ну, не будем спешить с ответом. Во-первых, надо уточнить – кому продается оружие? Бандитам, террористической организации, или развивающейся стране для борьбы с пиратами.

И наркотики – это, ведь, тоже вещь хорошая. На самом деле, все, что создал Господь, ко благу человека. А кто не согласен, что наркотики – это замечательная штука, пусть, в случае операции, откажется от наркоза… Без наркотиков медицине никак обойтись. А, следовательно, эти самые наркотики кто-то должен производить, а кто-то - продавать.

Другое дело, если дядя подростку продает дозу – что можно сказать о его душе? Безобразный комок окаменелости, который в какой-то момент придется выбросить в пустоту и мрак.

Но с наркотиками на самом деле все понятно. Это грубый пример.

А вот, скажем, сигареты продавать – благотворно это для души или злотворно? Здесь уже более тонкая сфера.

В том, что человек продает табак, нравственного преступления, в общем, никакого нет. Вред здоровью? Но это не совсем так. Есть курящие и по сто лет живут. В отличие от алкоголя, табак не затмевает разум, не толкает на блуд. Ну, курит себе человек, и курит – на здоровье. Среди серьезных докторов есть разные мнения по этому поводу. Один из наших ведущих онкологов приводит статистику: да, среди умерших от рака легких – курящих 80%. Вроде как, серьезная цифра. Но, а если учесть тот факт, что среди населения – тех людей, кто курит, более 60% – совсем другая картина получается – страшилка то вся, что, де, курение вызывает онкологические заболевания, вроде, как и ломается. Тем более, кирпич на голову, ни с того ни с сего, не свалится. Просто так, из-за сигареты, заболеть раком, с религиозной точки зрения – это нонсенс. Онкозаболевание – это особое Божие попущение, продиктованное некоей неведомой для нас духовной необходимостью.

А еще глупее думать, что если ты не куришь, то гарантирован от раковых заболеваний. Знаете, есть такая категория людей – трясущихся за свое здоровье. Он не то, что курить не будет, он прежде, чем съест кусочек рыбы, десять раз ее осмотрит и обнюхает – не дай Бог несвежая или пережаренная. Раздельное питание, после семи – в рот ничего не положит. Не пьет, по утрам бегает, холодной водой обливается. В санаторий каждый год ездит, воздухом свежим дышит, биодобавки и витамины глотает. И вот, сорокадвухлетие отметил и - «со святыми упокой»… Таких я, знаете, сколько перехоронил – 20 лет назад, как со счету сбился. А Вы еще у нашего Владыки спросите – у него священнический стаж огромный, он Вам тысячи таких примеров приведет.

Да, так вот табачный вред, он не в онкологии прячется, а в рабской зависимости, в которую часто попадают люди. Ну, об этом мы с Вами уже говорили достаточно. Поэтому продавец табачных изделий, конечно, способствует отнюдь не самым лучшим устремлениям человека. Что ни говори, а курение – это, как минимум, проявление человеческой слабости.

Конечно, можно поставить вопрос и по-другому. Хорошо, если я не продам человеку пачку сигарет, он же от этого курить не перестанет – в другом месте купит. Логично. Также, впрочем, как если бы любой из нас перестал сорить на улице – чище от этого в городе не стало бы, если мусорят все остальные.

Ну а вот представьте себе такую фантастическую сцену, которая при нашей жизни, конечно, не состоится, и - тем не менее. Вообразите, если бы все, как один, папиросные торговцы отказались бы продавать свой товар; владельцы сигаретных фабрик закрыли бы производство табачных изделий, а фермеры прекратили бы выращивать табак.

Но, собственно, речь мы с Вами ведем не об этом. Главный-то наш вопрос в чем заключается? Благотворно ли влияет табачная профессия на душу работников этой сферы?

----- Фрагмент Богослужения 

Благотворно ли влияет табачная профессия на душу работников этой сферы?

Ну, вот давайте сделаем такую небольшую зарисовку. Сидит кто-либо из нас в ларечке, скучает, покупателей - отнюдь не толпы. Но вот подходит парнишка лет 17-ти-18-ти и просит пачку «LM». Вот скажите, какая естественная реакция души духовно здорового человека должна быть? Безусловно, сожаление. Скорбь о том, что такой молодой парень, а уже летит в сети табачного рабства. Это как надо было бы. А на самом деле, что, скорее всего, мы почувствуем с Вами. Фу, ну, слава Богу, хоть один что-то купил, а то с утра все, как сговорились – ни одного покупателя. О, а вот девушка молоденькая подошла, глядишь, еще пачку купит. Вот уже и движение хоть какое-то пошло.

Согласитесь, ведь ход мыслей именно такой. Другого и быть не может, потому что если любой из нас будет сидеть на сигаретах и переживать за каждого покупателя, то не далее, как на вторую неделю, умом тронется, и тогда дорога только в Степановку.

Дабы последнего не произошло, надо загрубить свои душевные чувства, снизить их чувствительность, удалить, так сказать, душевный нерв - чтоб не беспокоил. Но это, ведь, уже будет душевная травма, пусть, небольшая. Это все равно, что повредить нервы, идущие к кисти руки и сделать ее нечувствительной к боли. Да, после этого, Вы сможете пальцы прокалывать насквозь, делать надрезы – все это будет безболезненно. Но ведь и потеряете Вы много. Уже никогда не сможете ощутить в своей руке руку любимого человека.

Все это я говорю ни в коем случае не для того, чтобы огорчить торгующих сигаретами. У многих просто выбора нет – попробуй, найди работу, а детей-то кормить надо. Страшного, собственно, в этом ничего и нет. Это даже грехом назвать нельзя. Ну, о каком грехе может быть речь, если священники есть курящие? Просто торговля сигаретами это работа в какой-то, пусть небольшой мере, но для души вредная. И это как минимум надо осознавать. Ведь если человек на химическом предприятии соприкасается с вредными химикатами, опасными для здоровья или вынужден дышать в сварочных цехах дымом и гарью, то - молоко там выдают, кефир, за вредность работы. Санаторий положен, профилактические оздоровительные процедуры.

С другой стороны, если у человека есть возможность перевестись в другой цех, не представляющий угрозу здоровью, то глупо этим не воспользоваться. Ну вот, согласитесь, что торговать лекарствами гораздо лучше для души, чем сигаретами. Правда, сейчас и фармацевтический бизнес местами становится очень сомнительным, и тем не менее. Ты продаешь микстуру человеку и веришь, что она ему поможет выздороветь. Это же здорово. И при этом, если ты еще неплохо зарабатываешь – это просто великолепно. И для тела, и для души.

Конечно, жизнь, штука непростая. Не каждый может себе позволить выбрать профессию по душе, род занятий, который был бы и высокооплачиваемый, и в удовольствие, и на пользу душе. Но мечтать и стремиться к этому все же надо. Хотеть. А мечты имеют такое интересное свойство – сбываться. 

----- Фрагмент Богослужения 

На этом мы завершаем нашу Богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана