Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

146 15.03.2009

Григорий Палама 

Пост как средство духовного освобождения

  

Сегодня второе воскресенье Великого поста, и посвящено оно великому подвижнику аскету Григорию Паламе. Это один из тех редких случаев, когда святой празднуется не только и не столько под календарным числом, но и день его памяти привязан к пасхалии, в частности к подвижному нынешнему великопостному воскресенью. Именно с великопостными подвигами всегда в нашем сознании ассоциируется этот образ святителя Григория Паламы.

----- Фрагмент Богослужения 

Родился Григорий Палама в 1296 году в Малой Азии. Его отец был крупным сановником при дворе Андроника II Палеолога. Но вскоре отец мальчика умер, и за воспитание Григория взялся сам император. Палама был очень талантлив и трудолюбив, а, учитывая возможности, которые предоставляла ему императорская библиотека и лучшие дворцовые учителя, юноша получил в высшей степени блестящее образование.

Император, конечно же, хотел, чтобы Григорий остался вместе с ним в правительственном дворце и посвятил себя государственной деятельности, но молодой человек, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон и стал послушником в монастыре.

Затем Палама поселился в небольшой отшельнической обители Глоссии, и это обстоятельство сыграло в его жизни очень большое значение. Дело в том, что настоятель этой обители обратил на него особое внимание и стал учить юношу особой сосредоточенной духовной молитве, так называемому, умному деланию. Это была такая система духовных упражнений, которая постепенно разрабатывалось и усваивалось монахами, начиная с великих пустынников IV века. На самом деле, это очень интересная психофизическая система подвигов, в которой безмолвная молитва в абсолютной тишине соединялась с особым ритмом дыхания, позами, нагрузками и т.д. Т.е., это сложный комплекс аскетических упражнений, в результате которого подвижник достигал некоего просветления и мог наблюдать так называемый Фаворский свет – то ослепительное сияние, которое излучал Христос на горе Фавор.

В 1326 году из-за угрозы нападения турок вместе с братией Грирогий перебрался в Фессалоники, где тогда же он был рукоположен в сан священника.

Общение с паствой не тяготило святого Григория, он умел найти всему свое время и совместить трудносовместимое: пять дней недели проводил в безмолвии и молитве, а суббота и воскресенье были полностью посвящены народу – Палама совершал богослужение, произносил проповеди - надо сказать, блестящие проповеди, и с точки зрения содержания, и - ораторского искусства, производившие на слушателей неизгладимое впечатление. Общался с людьми, принимал исповедь, отвечал на вопросы и прочее.

И это очень важная на самом деле черта именно этого святого – какая-то неизмеримая широта его натуры. С одной стороны, Григорий был аскетом, достигшим непревзойденных высот Боговидения, а с другой стороны, светским человеком с дворцовыми манерами, острым умом, тонким чувством юмора. В последнем можно убедиться, перечитывая его диспуты с Варлаамом.

Палама был человеком свободным и ни к чему не привязанным, даже к монашеской келье. Он частенько посещал собрания городской образованной молодежи, как сейчас бы сказали, молодежные тусовки, общался, шутил, наставлял, спорил.

Много писал. Большая часть его трудов посвящена обоснованию и защите монашеских практик исихазма. Много полемизировал и спорил по этому поводу.

В 1347 году Григорий Палама возводится в сан архиепископа Солунского. Также много трудится на этом поприще, не избегая и административной работы, которой весьма много у любого епископа.

А 14 ноября 1359 года святитель Григорий уже мирно преставился к Богу, оставив в сердцах людских добрую и светлую память о себе, которая не только жива до сих пор, но и вызывает у верующих особое благоговение. Для нас он является как бы универсальным символом духовного делания – и для монашествующих, и для нас с Вами - мирян.

Монах, отшельник, аскет, он, пребывая в плоти - плоти такой же самой обыкновенной, которая и у нас с Вами, внутренним взором мог уже видеть Божественный свет. С другой стороны, он большую часть жизни провел в миру - был общественным деятелем, оратором, писателем, в конце концов, великолепным светским собеседником, с которым просто было приятно пообщаться.

Поэтому сугубо вспоминаем мы Григория Паламу именно в эти великопостные дни, дни наших с Вами скромных подвигов. Вспоминаем, чтобы вдохновиться и захотеть быть хоть немножечко стать похожими на этого, в первую очередь, духовного красавца.

----- Фрагмент Богослужения 

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня – пост как средство духовного освобождения.

В практике протестантских церквей пост воспринимается, в первую очередь, как усиление молитвы. Ну вот, к примеру, заболел брат или сестра во Христе, и вся община молится о выздоровлении. И если все очень серьезно, человек там, в реанимации, скажем, то пастор может объявить пост по этому поводу, чтобы ходатайство Церкви было более убедительным. Или, предположим, нужно строить новое молитвенное здание, а землю под дом молитвы городские власти не выделяют – тоже, по усмотрению пасторов, может быть объявлен пост. В принципе, неплохая практика, но основная мотивация таких постов является, как бы так сказать, убедить Всевышнего отозваться на ту или иную просьбу.

Справедливости ради необходимо отметить, что тенденция выпрашивать у Бога житейских благ, помощи в каких-то делах, она универсальная. Православные с таким же запалом просят у Бога того, просят у Бога сего – дай, помоги, способствуй. Да, почему бы и нет? Сам Христос говорил: «просите, и дано будет Вам…»; «все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам». Хотя просить у Бога вовсе не обязательно, потому что, как сказано в том же Евангелии, «знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Благодарить и прославлять Бога – это да, действительно наша моральная обязанность.

Посему, в Церкви православной, посты провозглашаются не для того, чтобы чего-то такого выпросить у Бога, а как одно из мощных духовных средств. Пост – это высочайшая технология освобождения от пороков и греховного порабощения. Поэтому и воздержание от пищи в православии – не самое главное. Это, конечно, не означает, что православным в посту можно курятиной и свининой давиться, но вопрос еды второстепенный. Иоанн Златоуст возглашал – что толку от того, что от мяса Вы отказываетесь, а поедаете своих ближних!

Более того, даже к воздержанию в пище необходимо подходить с умом.

Ну, к примеру, есть люди, которые по жизни мясо не любят. Им хоть всю жизнь его не давай, они даже внимание на это не обратят. И вот такому человеку, представляете, говорят, что это же самое мясо церковью вкушать запрещается. – Да, Бога ради, хоть тыщу лет!

Но этот же самый человек, предположим, любит переслащенные сухофрукты, и любит настолько, что при одном их виде у него дрожь в конечностях начинается, и мурашки по телу бегают. А сухофрукты – это ведь классическая постная пища, рекомендуемая церковью. И, понятно, такой сладкоежка очень даже комфортно будет чувствовать себя в эти великопостные дни. По простой причине – он дерется с туманом. В то время, как он тоже, ведь, человек несвободный, но он зависим не от украинских галушек и сала, а от сладостей, и вот если бы ему запретили поглощать сушку, вот тогда он взмолился бы. Поэтому, если и стоит перед человеком задача избавиться от обжорства и порабощения чревоугодием, то бороться надо не с призраком, а с реальным противником.

Но переедание – это не самый страшный порок. Хотя, иногда из-за вкусной еды люди-таки лишаются очень важного, как некогда Исав продал за чечевичную похлебку свое право быть первым наследником своих родителей. И, тем не менее, если бы самыми страшными злодеями на свете были обжоры, мы бы с Вами жили уже на земле, почти как в раю, и в Царство Небесное пропуск всем был бы обеспечен.

----- Фрагмент Богослужения 

Человечество страдает не столько от чревоугодия, сколь от ненависти, жестокости, предательства, лжи, воровства. Поэтому, настоящим постом для вора было бы – не воровать, для лжеца – не лгать, для прелюбодея - не изменять, тирану – воздержаться от своей жестокости.

Могут, конечно, нам возразить – что ж это за пост такой – от воровства. Что ж, получается – до Пасхи воровать нельзя, а после Пасхи, что, уже можно? В дни святой Четыредесятницы прелюбодействовать нельзя, а потом - пожалуйста?

Подобные вопросы – некорректны. Ну и что из того, что нельзя и сейчас, и завтра, и через десять лет, а если очень хочется, и человек не может с собою совладать – у него ведь мания, он - в рабстве. Как мама одной нашей матушки, о которой мы уже упоминали с Вами – она прекрасно знала, что ей, как диабетику, конфеты есть нельзя. А тут коробка большая, шикарная, красочная вкуснейших таких-растаких конфет под руку попалась, что жизнь без конфетного кайфа она предпочла сладкой смерти, съев зараз все до одной конфеты из целой упаковки.

Если человек не может не пить или не курить, или  не прелюбодействовать, то начать надо с того, что хотя бы, попробовать не делать этого в какой-то ограниченный промежуток времени. Вот эта временность предлагаемого усилия над собой, является очень важным психологическим элементом в технологии внутреннего освобождения от любой из форм порочных зависимостей. Не пьянствовать всего лишь вот эти конкретные 47 дней, это ведь проще, чем решиться вообще навсегда бросить пить.

Но когда ты научился держать себя в руках, быть хозяином себя самого в течение ограниченного времени, ты уже ослабил путы, сковывающие тебя, теперь уже проще и напрочь отказаться от того или иного греха. 

Поэтому, очень важной чертой любого поста, является четкая обозначенность во времени. Скажем, 40 дней плюс страстная седмица.

Вот 2 марта, прямо с утра мы с Вами начали поститься, а 19 апреля – уже Пасха – разговеемся – все четко – ни дня больше, ни дня меньше, с точностью швейцарских часов. Это, опять-таки подчеркнем, крайне важно.

Иллюстрировать значимость строгого временного ограничения можно примером из жизни одного из моих старых друзей.

Есть один человек - он тоже прихожанин нашего храма, но не ежевоскресный, которому удалось самостоятельно бросить наркотики. В свое время он присел на морфий. И вот когда ему стало понятно, что он погибает, то решил с этим завязать. На самом деле, как Вы знаете, выбраться из этой ямы удается одному человеку из тысячи. Но он как раз вошел в эту десятую процента – личность невероятно волевая. Да, так вот, как он себя вел? Сел за стол, положил возле себя шприц, наполненный морфием, завел часы, чтобы будильник прозвенел ровно через три часа и, впялившись в минутную стрелку, не отводя от нее ни на миг свой взор, ждал – когда же она сделает сначала один оборот, потом, второй и, наконец, третий. Он себе сказал – если я и не выдержу, уколюсь, то не раньше, чем зазвенит звонок. Когда сигнал срабатывал, он тут же переводил стрелку звонка еще на три часа вперед, - его трясло и корчило, он истекал холодным потом, но взор был прикован к будильнику – его задача выдержать еще три часа. Здесь крайне необходимо ясное представление о времени; пограничной тяжести подвиг должен определяться четкими временными рамками, в противном случае человек не в состоянии выплеснуть все свои силы и сконцентрировать все свои скрытые возможности. И обязательно шприц с наркотиком должен быть наготове. Наркоман, даже если он решился соскочить с иглы, он должен быть уверен, что в любой момент у него есть возможность уколоться. Этот нюанс легче понять людям, страдающим клаустрофобией, боязнью замкнутого пространства. Клаустрофобы на самом деле в замкнутом пространстве находиться могут преспокойно, скажем, взаперти. Но это если у них есть запасной ключ, и они уверены, что в любой момент могут открыть дверь. В противном случае, у них начинается истерика. Кстати, в большинстве передовых центрах по реабилитации наркоманов свободный доступ к наркотикам обязателен. Любой пациент должен иметь возможность свободно открыть шкафчик и взять оттуда шприц с наркотиком. Другое дело – если ты это сделаешь, то – до свидания – пошел вон!

Освобождение от рабства не может совершаться через насилие – это основной закон конституции духовной свободы. С другой стороны, чтобы человеку выдержать максимально возможное напряжение, он дожжен знать, что терпеть осталось еще недолго.

А когда заканчивается время подвига, наступает радость, пусть даже не окончательной победы, но в решающем сражении, и людям часто не хочется отступать назад, сдавать свои позиции, отвоеванные такой болью. Но даже если вымытая свинья вновь окунется в жижу грязи, перемешанной с пометом, у нее уже будет мизерный опыт чистоты, а быть может, и тоска по чистоте. Ну, у свиньи – это вряд ли, а у человека так будет обязательно. И с каждым постом, с каждым, хотя бы временным высвобождением, такой опыт будет накапливаться и, даст Бог, сделав несколько оборотов вокруг земли, космический корабль наших душ вырвется из цепей земной гравитации и направит свое прямолинейное движение в открытый космос – в обители Отца нашего Небесного.

----- Фрагмент Богослужения 

На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана