Херсонская епархия
УПЦ КП
Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

Приходы Херсонской епархии

Архипастырские поездки Высоко-преосвященнейшего Дамиана по приходам Херсонской епархии

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Владыка отвечает на вопросы посетителей

Кафедральный собор Сретения Господня

Трансляция Богослужения из
Сретенского собора

Православный календарь;
Расписание Богослужений в Сретенском соборе

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан совершает поминовения

Пожертвование в храм

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Православ ТВ

прот.Иоанн Замараев

Aрхив
"Малая Пасха"

Архиепископ Ионафан (Елецких)

О применении музыкальных инструментов в православном Богослужении

Гостевая Книга

 

350 30.11.2008

Проблемы комфорта: духовный комфорт 

Каждый день церковного календаря посвящен памяти того или иного святого, например, Иова Почаевского, Серафима Саровского, Пантелеимона великомученика. А вот пророку Иоанну Крестителю и святителю Николаю Угоднику повезло больше - помимо особых дней в году им посвящены еще и дни недели – Иоанну - каждый вторник, а Николаю – каждый четверг. Богоматери посвящена каждая суббота. Ну а самый главный для христианина день недели, когда все верующие призваны участвовать в Божественной литургии – воскресенье – посвящено воспоминанию Воскресения Христова – Пасхе. Именно поэтому, как все мы знаем, каждое воскресенье именуется еще и «Малой Пасхой», и мы приглашаем всех Вас в храмы – каждого в свою любимую родную церковь.

----- Фрагмент Богослужения

Сегодня в нашем Кафедральном соборе Сретения Господня мы продолжаем рассуждения о проблемах комфорта.

Хорошо быть здоровым, богатым и жить комфортно – с этим спорить вряд ли кто будет, ну разве аскет, пустынножитель, пещерник. И то, предмет спора будет не в том – нужен ли комфорт человеку или не нужен, а в том – что такое настоящий комфорт. Вот монах затворник скажет, что подлинный комфорт – это его подземная келья, с абсолютной тишиной, превосходящей звукоизоляцию любых аудио-студий, полумрак лампады, тускло освещающий икону, две доски в качестве кровати, и гладкий камень вместо подушки. Отшельник будет искренне хвалиться такой обстановкой, как высшим достижением комфорта. Почему так? Да потому, что в такой обстановке никто не мешает его молитве, созерцанию. А это для него – главное. Он непрестанно наедине с Богом, и такой образ жизни он не променяет ни на какие виллы.

У бомжей - свое понятие комфорта. Условия жизни у них тоже подвижнические. Но совсем иная мотивация. Если отшельник жаждет Бога, уединяется для сосредоточенной молитвы, то бомж просто убегает от проблем.

Принято считать, что бомжи – это несчастные люди. Это не совсем так. Несчастными людьми они нас с Вами считают и сочувствуют нам, как больным на голову. И в определенном смысле, они правы. Потому что у каждого из нас постоянно болит голова то по одному поводу, то по другому. Вот зима наступает – холодно будет, а газ подорожал, и кризис в стране. Чем рассчитываться за электричество, квартиру, транспорт? Детей надо накормить, дать им образование. Это в то время, когда директора заводов вынуждены останавливать свои предприятия, мелкие и средние предприниматели не могут получить кредит на нормальных условиях и т.д. Инфарктное отделение заполнено, скоро в коридорах будут класть. Потому что все мы больше волнуемся и переживаем, чем радуемся жизни.

А бомжи живут припеваючи. Да, конечно, стены в подземках теплотрасс не оклеены импортными обоями, там не стоит современный кожаный диван за 5000 долларов и большой плазменный телевизор со спутниковым тюнером. Но зато там зимой всегда тепло, а летом прохладно. В старых матрацах и тряпках дефицита нет – спать есть где.

А самое главное, бомжей, ведь, ничто не волнует – ни финансовый кризис в стране, ни политический, ни инфляция, ни безработица, ни задержки зарплат, ни повышение цен. Жена не устроит скандал, а дети не станут наркоманами и не угодят в тюрьму.

На работу к восьми не надо. Выспался вволю, встал, вылез из бункера, напросил себе на хлеб насущный – доходы бомжей, как правило, не уступают доходам среднестатистического работяги - купил огненной водички, пообедал, чем Бог послал, и снова на боковую.

Беззаботное существование, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне – вот главные ценности любого бомжа. А что ему переживать? Дом у него не сгорит, потому что его нет. Никакая рейдерская компания не страшна. С работы не выгонят, жена не уйдет и т.д.

Подвижник-пустынножитель также максимально защищен от всевозможных лишений. У пустынника нет проблем с канализацией, водопроводом, налоговой полицией и прочим. Но христианский святой отнюдь не беззаботен. Христианских аскетов называют молитвенниками за весь мир. Что значит молитвенник за мир? Это не елейный экспромт пастора после сытного обеда: «Господи, дай всем всё по потребности и установи мир во всем мире». Подвижник своим внутренним взором ясно видит страдания всего человечества, переживания, боль и слезы миллиардов жителей Земли и, духовно созерцая эти невзгоды, молитвенно сопереживает всем людям планеты. Жизнь великих подвижников – это уже совсем иное состояние. Святые – они уже на Земле живут жизнью небесной, они вместе с Богом сострадают грешникам.

И вот для того, чтобы ничто не препятствовало созерцанию и молитве, святые устраивают себе такой вот своеобразный комфорт.

----- Фрагмент Богослужения

…Ну, камень под голову – это стиль подвижников, а для нас с Вами - ортопедические подушка и матрац, ворсистые ковры, кондиционер, современная кухня, ванна с гидромассажем и, как говорят в Одессе, пусть нам будет хуже.

В прошлое воскресенье мы говорили с Вами о комфорте другого порядка,  который на ступенечку выше бытового комфорта – о комфорте красиво выглядеть. Как мы отмечали с Вами, эффектно смотреться любят все – и мужчины и женщины – для дам это, конечно, важнее. Нормальная женщина, оказавшись в обществе в неприглядном виде, испытывает страшный дискомфорт. И это чувство, я уверен, заложено самим Богом. Опрятные, со вкусом одетые женщины, знающие толк в косметике – это прекрасно!

Наоборот, лично мне жалко, когда, собираясь в храм, некоторые благочестивые особы косметику со своих лиц смывают и заматываются в платки. В этом есть что-то смурное, фарисейское - постное, причем, в дурном смысле этого слова. Ведь, как Вы хорошо помните, перед началом Великого поста во всех православных храмах читается отрывок из логии Христа, Который говорит: «Не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову свою и умой лицо свое». Мазать лицо и голову оливковым маслом, между прочим, в древности было одной из немногих косметических процедур, доступных простому народу. Т.е. выходит, на употреблении косметики Христос настаивает даже в дни строгого поста. 

На самом деле, женщина должна всегда быть красиво одета, с гармоничной прической, умело пользоваться косметикой. Другое дело, что это не должно быть «во-первых». Мне понравилось высказывание персонажа из одного американского боевика. Он говорит: «Я не против понятия «деньги», я против, когда – «только деньги».

Хорошая фирменная одежда и качественная косметика – это замечательно. Если этого нет, любая нормальная женщина будет испытывать неудобство. Но в любых сферах важно правильно выстроить иерархию ценностей. Обувь, одежда, прическа, косметика – вещи важные для того, чтобы женщина достойно выглядела и комфортно себя чувствовала, но отнюдь не главное. А что главное? Ощущать себя человеком с высшими запросами духа. Женщине, так же как и мужчине, надо развивать свою бессмертную душу, которая в какой-то момент предстанет пред Богом, обретать мудрость, формировать свое глубинное подлинное «я».

Во-вторых, так уж устроена природа человека, что внутреннее состояние души человека проявляется и в его внешности. И прямо, и косвенно, и на примитивном уровне, и возвышенном. Хочешь быть красивым внешне, наведи порядок в своей душе. 

----- Фрагмент Богослужения

Как мы уже говорили с Вами, одежда, даже престижных фирм – это только 2% успеха. Даже для того, чтобы на фотографии прилично выглядеть, хорошей одежды мало. Если коровообразная фигура, никакой Карден не поможет.

Но жизнь – это не фотка, жизнь динамична. Поэтому здесь вступает в права еще и красота движений, динамическая красота. Можно иметь милое лицо, идеальную фигурку, эффектную одежду, но двигаться так, что все вокруг обхохочутся. А навык красивых движений и манер не купишь в магазине – это уже работать над собой надо, причем, в поте лица – школа хореографии помочь в этом может, конечно, но результат будет зависеть от титанического труда. А способность переносить боль усталости – это уже достоинство душевное. 

А бывает так, что и сама по себе девушка прелестна, и движется красиво, но стоит ей открыть рот и – в тебе все погасло. Правда, если она будет все время молчать, что маловероятно, то ее приятно будет держать в доме для довершения домашнего уюта, а также в качестве кухонного комбайна и спальной принадлежности. Даже полюбить ее по-своему можно будет, ну, привязываемся же мы к домашним животным. Поначалу, даже влюбиться, но уважать как личность – это исключено.

----- Фрагмент Богослужения

Отчего так бывает, что смотришь на человека – красивый цветок, подошел ближе – неживой – резиновый? Оттого, что нет в нем жизни духовной, даже душевная еле теплится.

Есть интересный медицинский факт – если человека поместить в полную темноту, и он длительное время будет находиться без света, то ослепнет и уже никогда не сможет ничего видеть.

Если человека до 10-тилетнего возраста не научить разговаривать, после 10-ти никакой институт не справится с этой задачей. Если вовремя не приучить к труду - до 5-тилетнего возраста, а об этом сейчас мало кто знает – потом можно всю жизнь брюзжать – «ну и молодежь пошла». Между прочим, такой вот список – когда чему надо приучать детей - есть у христианского психолога-педагога отца Анатолия Гармаева. Гармаев, кстати, ученый настоящий, потому что сейчас развелось столько «православных умников» псевдоученых, наподобие, например, есть такая монахиня Нина Крыгина – диски по рукам ходят – полный отстой. Своими аля-психологическими изысканиями она только Церковь дискредитирует.

Так вот, для того, чтобы человек сформировался полноценным, интересным, привлекательным, поддерживать в нем искру духовной жизни надо начинать еще до его рождения. Будущая мать с первых месяцев беременности должна пребывать в молитве, ежевоскресно принимать Святое Причастие, мысли свои устремлять ввысь, к Богу.

А после рождения с ребенком надо общаться – читать ему библейские рассказы, жития святых, сказки христианских сказочников - Андерсена, например. Позже - приучать к самостоятельному чтению классической литературы, особенно русской классики, которая на 90% религиозна.

Одним словом, дух человека надо питать, как огонек в лампадке – не подольешь вовремя масла, не заправишь фитиль - вот и все – лампада угасла. Но лампадку легко зажечь вновь. Что же касается человеческого духа – зачастую это дело почти безнадежное.

И кто окажется виновным в том, что у многих духовная жизнь закончилась еще в юности, детстве или еще в утробе матери? Все, по чуть-чуть. В первую очередь, родные папа и мама, крестные родители, которые призваны поддерживать этот неугасимый огонек духовной жизни в их духовном чаде. Это и окружение, и детсад, и школа, и улица, и друзья, и подруги. Естественно, и сам человек, потому что, как бы всё ни было запущено, Бог может воскресить дух человека, также как Христос воскресил смердящий труп покойного Лазаря. Но Господь не будет этого делать без нашего участия. Чтобы индивид или то, что от него осталось, был Богом возрожден к настоящей жизни, человек сам должен хотеть этого личного воскресения и просить об этом Всевышнего.

----- Фрагмент Богослужения

Покойник не может быть по-настоящему красивым – как его не одевай и не гримируй. И человек духовно мертвый не может быть подлинно прекрасным, какую бы шикарную укладку волос ему не сделали.

Но покойнику – все равно – во что его одели и в какой гроб положили – просторный или тесный. А вот людям, духовно почившим, не все равно – они же умерли не полностью. Это как гангрена – человек живой, но какая-то часть его уже мертва.

Люди с угасшим духом не могут быть счастливы, даже если этому способствуют все внешние обстоятельства. При внешнем комфорте они испытывают дискомфорт, обладая природным даром красоты, они вызывают брезгливость, и от них держатся подальше. При внешнем счастье эти люди несчастны. Парадокс жизни. Богатые, а живут бедно. Много удовольствий, а живут тоскливо. Громадные возможности, а плодов никаких.

И, наоборот, есть совершенно иной опыт жизни, о котором свидетельствует апостол Павел: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас бичуют, но мы целы; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищие, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Эти строки из послания апостола христианам Коринфа - не просто красивые словечки – это свидетельство о совершенно ином, противоположном опыте, который может многое перевернуть в нашей жизни и поставить с головы на ноги, возвратить нас в естественное, нормальное состояние.

В этом опыте мы слишком с Вами нуждаемся и этого, подлинно христианского опыта, так не хватает сегодня людям 21-го века. Аминь. 

----- Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго!

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 

Херсонская епархия УПЦ КП


Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (+38-0552) 38-01-13; 43-66-48; 43-66-53;
моб: (+38-095) 424-11-43; (+38-096) 04-91-956
Секретаря епархии: Іоанна Замараева:
(+38-050) 927-28-18
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана